Сергей Рыжиков: «В Самаре подбирается хорошая банда»

Артем Мельников 07 февраля 2019 09:58

Голкипер Сергей Рыжиков, перешедший в этом сезоне в самарские «Крылья Советов» из «Рубина», за который выступал 10 лет, рассказал о причинах ухода из казанского клуба, конкуренции с Евгением Конюховым, а также требованиях Миодрага Божовича.

— Сейчас все обсуждают продление ареста Кокорина и Мамаева. Что вы думаете по этому поводу?

— Не знаю, что тут можно комментировать. Ужас, что творится у нас в стране. Очень жалко парней. Надеюсь, что им хватит здоровья и терпения, чтобы все выдержать. У Кокорина, насколько помню, была очень тяжелая травма и не менее сложная операция. Так что слова адвоката о его возможной инвалидности — это не шутки и не пафос. Дай Бог пацанам сил. И, главное, сил их родителям. Желаю им не падать духом!

— Сборы у вратарей особо не зависят от тренера?

— В принципе наставники используют разные упражнения на тренировках, но в целом они не сильно отличаются друг от друга.

— На сборах голкиперы участвую в тактических разборах?

— Пока нет. Но после игр, конечно, мы вместе с полевыми игроками присутствуем на теории. Потом вместе с тренером вратарей отдельно разбираем свои ошибки.

— Давайте подведем итоги года лично для вас?

— Оценю первую половину сезона на три с плюсом. Были и хорошие матчи, были и откровенно провальные. Например, против «Арсенала» (0:4) или «Краснодара» (0:3). В этих встречах после первого гола команда, к сожалению, сразу разваливалась.

Крылья Советов – Ростов. Сейв Рыжикова

— Коллектив уже привык к требованиям Божовича?

— Не скажу, что произошли уж сильные перемены после ухода Андрея Тихонова. Миодраг требует, чтобы футболисты старались всегда играть вперед, если есть малейший шанс обострить игру. Тренировки стали объемные, ребятам нравится. На сборах даже бывало, что в день была всего одна тренировка, зато очень продолжительная и интенсивная. После такой нагрузки вторая пошла бы только во вред. Футбол Божовича нацелен на атаку. Команда должна прессинговать, давить, нагнетать… Но понятно, что об обороне забывать нельзя.

Не скажу, что Андрей Валерьевич предпочитал сдерживающий футбол. Он также любит атаковать. Хотя Миодраг и в тренировках, и в играх делает больший акцент на атаку. Он работает по бразильской системе и для него победа со счетом «2:1» или «4:3» лучше, чем «1:0».

— В зимнее трансферное окно, как правило, команда усиливается точечно, приобретая не так много новичков. «Крылья Советов» — исключение. В середине сезона труднее вклинить вновь пришедших в игровую модель?

— В команду пришли сильные, квалифицированные футболисты. В Самаре подбирается хорошая банда. Но не согласен с вами, что зимой должно быть меньше трансферов, чем летом. «Крыльям Советов» пора перестать быть командой-лифтом. За четыре года самарцы по два раза опускались и поднимались в РПЛ. Руководители области поставили задачу сохранить прописку в высшем дивизионе в этом сезоне, а затем постепенно идти наверх по турнирной таблице. Под эти задачи идет усиление. Сейчас есть достаточно времени для того, чтобы все новички поняли требования тренерского штаба, влились в коллектив и адаптировались. Летом из-за чемпионата мира было меньше времени на подготовку. Так что не вижу никакой проблемы в том, что клуб пополнило много футболистов. У нас собралась интересная команда, осталось притереться друг к другу и наиграть связи. Весна будет жаркой.

— «Крылья Советов» называют ветеранской командой. Согласны?

— На ум приходит лишь шесть сверхопытных человек. Это много? Не уверен. Хорошо, что руководство клуба не смотрим в паспорт. Главное, как футболист выглядит на поле. А то, что все ребята — великолепные игроки, сомнений нет. Теперь все вместе будем работать на благо самарского футбола. Опытные парни способны и молодежь чему-то научить, и вытащить матч через не могу.

— Отставка Андрей Тихонова для вас была неожиданной?

— Узнал о переменах в тренерском штабе одним из последних. Тихонов — не самый последний человек в Самаре. Легенда самарского футбола. Он и как футболист, и как тренер много сделал для «Крыльев Советов». Его все уважают — начиная от болельщика, заканчивая губернатором. Но после «черного» сентября начали ходить разговоры о возможной отставке. Спрашивал у ребят, знают ли они что-то по этому поводу. Они говорили, что, скорее всего, будет новый наставник, но кто — не знали. Потом в день матча с «Динамо» нам представили Миодрага Божовича. Так что смена главного тренера не стала неожиданностью.

«До последнего ждал «Витесс»

— Вы подписали контракт на два года. Это был принципиальный момент?

— Был бы согласен и на один. Или по схеме «1+1». Спасибо самарскому клубу, что поверили в меня. Выдали некий аванс. Любому футболисту хочется стабильности. Подписывал контракт после начала чемпионата, так что был готов к любым условиям.

— Поздно договорились с «Крыльями Советов» (только 1 августа 2018 года), потому что до последнего ждали ответа от «Витесса» Леонида Слуцкого?

— Это был приоритетный вариант. К сожалению, в итоге не сложилось. Спасибо большое Леониду Викторовичу за внимание к моей персоне. Честно говоря, когда он позвонил, сразу воодушевился. Еще раз убедился, что необходимо продолжать карьеру, раз сам Слуцкий во мне заинтересован. Ждал до последнего ответа. Из-за этого и затянул с выбором команды.

— Обсуждалась ли возможность работы тренером на следующий сезон?

— Не собираюсь заканчивать карьеру через два года. Хочу тренироваться, выходить на поле и помогать команде в воротах. Пока позволяет здоровье, буду играть. Желание огромное. Когда завершу карьеру, обязательно вам позвоню и скажу, есть ли у меня предложения по работе тренером. Спасибо супруге, что до сих пор терпит.

— Самара недалеко от Казани. Это учитывалось при подписании контракта?

— Всего 4,5 часа на машине. Но я всегда хорошо относился к Самаре. Алексей Поляков (футболист, земляк Рыжикова — прим. Sportbox.ru) рассказывал о «Крыльях Советах» только хорошее. Хотел здесь когда-нибудь поиграть. Как говорится опасайтесь своей мечты, ведь она когда-то может сбыться. Хорошо, что желание совпало с возможностью.

«Не хочу работать тренером вратарей»

— Вы, Сергей Корниленко, Роман Шишкин получили тренерские лицензии. Теперь уже можете поговорить с Божовичем как тренер с тренером? Есть ли в команде совет игроков при наставнике?

— Не хотел бы быть инициатором какого-либо разговора с тренером. Если Миодраг захочет узнать мое мнение, конечно, его выскажу, и то с опаской. Потому что он —  главный тренер, а моя задача ловить мячи в воротах. Да и у меня категория «А», а у него «ПРО», так что знаю свое место. Субординацию никто не отменял. Скорее, эту роль на себя может примерить Сергей Корниленко. Он легенда самарского футбола. Много лет отдал «Крыльям». Наш бомбардир и капитан. Он — главный в команде. Так что Божович подойдет, скорее, к нему, чем ко мне.

Что касается совета игроков, то такого в команде нет. Его появление — также прерогатива тренера. Если коллективу что-то нужно, то мы можем обсудить этот момент с ребятами, а Корниленко идет к Божовичу и озвучивает мнение футболистов. Например, в Абу-Даби на сборах было очень жарко, а тренерский штаб назначил тренировку на 11 утра. Попросили Сережу подойти к Божовичу, объяснить ситуацию и попросить перенести тренировку на более раннее время. Миодраг пошел на встречу. Если мы не слишком борзеем, то Божович прислушивается к мнению коллектива.

— Между собой новоиспеченные тренеры уже обсуждают нюансы работы Миодрага?

— Бывает. Дискутируем на темы, касающиеся тактики и подготовки к сезону. Пока нам все нравится! Мы бы тренировали точно также. 26 мая посмотрим, к чему это приведет.

— Вратарь может стать хорошим наставником? Многие считаю, что голкипер может нормально тренировать только вратарей?

— Когда возглавлю какой-нибудь клуб, тогда и отвечу на этот вопрос. Для человека нет преград, если он чего-то хочет. Главное работать честно. Помните, как в фильме «Форест Гамп» главный герой ответил на вопрос, кем он хочет стать? Он сказал: «Почему я не могу быть собой?» Даже не подавал заявление на получение лицензии тренера вратарей. Для меня это узкая специализация. Хочется чего-то большего. Получится ли? Посмотрим по результатам.

— Пресс-служба «Рубина» в мае 2018 года заявила, что клуб сделает предложение войти в тренерский штаб Караденизу и вам после того, как получите тренерскую лицензию.

— Скорее всего, речь шла только о Гекденизе. Прочитал эту новость в интернете. С женой лишь посмеялись над ней. Во-первых, хотел еще поиграть. Во-вторых, руководство клуба, наверное, могло бы обмолвиться на этот счет. Но со мной никаких разговоров не было.

Карадениз и Рыжиков могут вернуться в «Рубин»

«Рыжиков — не пуп земли, не Нойер и не Буффон»

— Но ведь «Рубин» предлагал вам продлить контракт. Вы же не очень любите что-то менять в своей жизни. Тяжело было после 10 лет в Казани принять решение о переезде?

— Я действительно домосед. Но ничто не вечно под луной. Сейчас понимаю, что сделал правильный выбор. Нужно было уже куда-то повернуть, принять новый вызов. Выбор дался нелегко. Первые два квартала 2018 года с моральной точки зрения были тяжелым периодом. Но решение принимал сам. Никто не давил. Сейчас ни о чем не жалею.

— Вы говорили, что финансовая сторона вопроса для вас была не так важна. Давайте сравним предложения «Рубина» и «Крыльев Советов».

— В Казани получал зарплату в долларах, в Самаре — в рублях. Из-за этого сложно назвать точную цифру. Разница составляет — примерно 1000 долларов в месяц. Это хорошие деньги, но не такие, чтобы их ставить во главу угла. Понятно, что, когда предложение делал «Рубин», о «Крыльях» еще не было и речи. Тогда сказал подумаю и ответил отказом.

— Вы говорили, что при расставании осталась недосказанность с тренерским штабом казанцев. Вы ожидали более человеческого отношения. Мне кажется, осталась недосказанность и в ваших ответах. Объясните все же, что такое «человеческое отношение»?

— Это касается только меня и наставников. Думаю, кому надо, тот меня понял. Если нет, то поговорим при встрече. Не хочу ворошить прошлое. Год уже прошел.

— Тогда предположу, что вы были недовольны тем, что по ходу сезона стали вторым номером в команде?

— Конечно это не так! Рыжиков — не пуп земли, не Нойер и не Буффон. Для меня не зазорно, не унизительно и не сложно посидеть на скамейке запасных. Тоже могу ошибаться, находиться в психологической яме. Наконец, партнер-конкурент может быть сильнее меня на данный момент. Спокойно перенесу ситуацию. И в «Рубине» нормально воспринял момент, когда Джанаев оказался в воротах. Но то, как все было обставлено… Не был согласен с некоторыми действиями тренерского штаба в отношении меня. Мое нутро не смогло смириться с тем, как перестановка была мне преподнесена. Поэтому отказался продлевать контракт.

Рубин - Арсенал. Невероятное спасение Сергея Рыжикова!

— Объясните.

— Не люблю, когда люди держат камень за пазухой. Когда человек отдает много лет команде, то заслуживает как минимум уважения. Вроде, ничего плохого не сделал, а ко мне отнеслись как к отработанному материалу. Поматросил и бросил, как говорится.

— Вам не объяснили причину, почему вы стали вторым?

— Еще раз повторю. Футбольные моменты тут ни при чем. Тренерский штаб отвечает за результат и решает, кто выходит на поле. Но мне, казалось, и до сих пор кажется, что я своим отношением к делу и к «Рубину» заслужил большего уважения от людей, которые только вернулись в команду. Еще раз повторюсь, не продлил контракт не из-за финансовых или футбольных моментов.

«Роли обсуждают в кино»

— Теперь хотелось бы вернуться к «Крыльям Советов». Андрей Тихонов сказал, что ему не нужен Георгий Лория. Поэтому в команде появились вы, так как клуб искал опытного вратаря. Грузинский голкипер также обиделся на тренерский штаб самарской команды, сказав что его убрали не по спортивному принципу. Похожая ситуация, как у вас в «Рубине»?

— Нет!

— Почему?

— Насколько знаю, Андрей Валерьевич честно сказал, что Георгий ему не нужен. Это самый правильный вариант, который может быть. Это принципиальный момент. Если бы мне сказали: «Сергей ты проиграл конкуренцию Сослану, ты нам больше не нужен, мы пришли строить новую команду, в которой будем развивать молодых ребят, сменщиков Джанаева. Мы на тебя больше не рассчитываем. Спасибо, за то что сделал для клуба, но на этом наши дорожки расходятся. Помоги нам доиграть этот сезон, а потом «Вась-Вась», до свидания. Получится поиграть хорошо, нет значит нет. Мы тебе благодарны». И больше меня не надо трогать, цеплять, разговаривать. Я бы сказал, спасибо за откровенность, доработал бы сезон и ушел бороздить футбольные просторы нашей необъятной родины. Но этого не было. Взамен были недомолвки, попытка непонятного разговора со стороны Виталия Кафанова, а Бердыеву я больше был не интересен. Считаю, что заслужил нормального к себе отношения. А с таким подходом и в таких условиях работать нормально не смог.

— Андрей Тихонов на одной из пресс-конференций сказал, что все-таки вначале сезона он будет делать ставку на Евгения Конюхова, а вас пока рассматривает вторым вратарем. Вы правда не обсуждали свою роль в команде перед подписанием контракта?

— Роли обсуждают в кино. «Крылья Советов» вышли на моего агента, предложили провести переговоры. Сразу же вылетел в Самару. Мне показали контракт. Я согласился. Не было никаких обсуждений остается ли Лория, буду ли я первым номером... Сказали приезжай, работай, доказывай. Все!

— То есть ваши слова про «Рубин», что вам даже не дали сыграть на Кубке России, — это не о роли в команде?

— Давайте заново. Любая конкуренция идет только на пользу. Но конкуренция должна быть белая, чистая, открытая. Будет ее выигрывать мой партнер, буду делать все что нужно команде со скамейки запасных. Выиграю я, сделаю все для победы на поле. Джанаев хороший вратарь, и я могу посидеть в запасе. Ничего страшного. Но дайте мне шанс доказать, что и я чего-то стою. Возможно, такое отношение ко мне было продиктовано неудовлетворительной игрой. Но мне этого никто не сказал. Возможно, у Бердыева свой взгляд на вещи.

— В одном из интервью Курбан Бекиевич объяснил ситуация. «Сергей давно в команде был первым номером при любых раскладах. Когда назвали состав, где в воротах оказался Джанаев, то для Сергея это был стресс. Виталий Кафанов поговорил с Рыжиковым, объяснил, что надо выходить на уровень тренировочного процесса, который мы требуем. Тот все понял». Вы хотели услышать объяснение Бердыева. Вот оно.

— Что касается стресса, то я уже давно в футболе и могу в начале недельного цикла примерно понять, какой состав выйдет на игру в основе. Уже во вторник понимал, что Сослан будет играть в выходные. Думал, как мне это преподнесут. Сделали это достаточно странно. Так что стресса у меня никакого не было. Понял, что выбор пал на Сослана. Без проблем.

Кафанов со мной поговорил? Разговор был. Все понял? Нет. Но это мнение Бердыева, у меня оно другое. С ним мы не разговаривали. Точки на «i» не расставили. Повторюсь, у каждого своя правда. Наверное, он не согласен со многими моими тезисами, я - с его.

«Рядом с Буффоном любой бы потерялся»

— Интересно, что совсем недавно в одном из интеврью Виталий Кафанов сказал, что в свое время «Рубин» мог заполучить Буффона, но от него отказались, так как не хотели потерять Рыжикова. Вы знали?

— Мне тогда Виталий Витальевич об этом говорил. Считаю, что тренер вратарей должен защищать своих подопечных. Спасибо большое Кафанову, что тогда не пригласил Джанлуиджи. Потерялся бы я? Мне кажется, рядом с Буффоном все бы потерялись! Тем более тогда. Мне нужно было играть. Благодарен, что тренер остановил выбор на мне.

«Рубину» предлагали Буффона, но клуб боялся потерять Рыжикова

— Вы на его месте поступили бы также?

— Не задумываясь. Считаю, надо поддерживать российских футболистов. Понятно, что от Буффона отказаться сложно. Поэтому давайте, если мне когда-нибудь поступит такое предложение, я приму решение и вам о нем сообщу.

— Поступок тренера вдохновил?

— Не знаю. Просто продолжил работать на максимуме, чтобы оправдать доверие.

— Рады, что все-таки состоялся прощальный матч в «Рубине»?

— Давайте не будем его таковым называть. Я же не заканчиваю карьеру. Еще попрощаемся. Что касается конкретно той игры, то провести ее — инициатива руководства казанского клуба. Если бы не организовали что-то подобное, то не поняли бы болельщики. Я сказал: «Делайте, что хотите». В итоге мне понравилось, как все прошло. Считаю, что заслужил такое мероприятие.

Сборная друзей Рыжикова обыграла болельщиков «Рубина»

— Сергей Рыжиков-младший оформил дубль. Он в порядке?

— (Смеется.) Старший тоже еще ничего. Сын также тренируется вратарем в академии «Рубина». Ему 13 лет. Голы он забил, но это было все в шутку. А так он молодец. Занимается с удовольствием. Жаль сейчас не могу уделять ему больше времени. Семья осталась в Казани. Хоть от Самары и недалеко, но все равно выбираюсь к ним только раз в неделю. Сейчас уже стали задумываться о том, как жить после окончания карьеры. Думаем уехать на мою малую родину в Белгородскую область. Сейчас строю там большой дом. Но встает вопрос: оставлять ли сына в интернате «Рубина»?

«Напоследок хочется наиграться»

— Читали ли вы интервью заместителя председателя самарской губернской думы Александра Степанова, который жестко высказался по поводу вашего трансфера?

— Человек озвучил свое мнение. Это не мои мысли, не главного тренера, не руководства клуба, которое меня приглашало. Не знаю этого чиновника. Сказал и сказал. Собаки лают, караван идет.

— Не рассердились, когда он озвучил вашу зарплату?

— Во-первых, он соврал. Сумма неправильная. Во-вторых, Бог ему судья. Интересно ему обсуждать чужие деньги. Он же не один такой в стране.

Заместитель председателя Самарской думы возмущен условиями контракта вратаря клуба «Крылья Советов» Рыжикова

— И все-таки к чиновнику высокого уровня могут прислушаться?

— У нас многие чиновники говорят, все что хотят, а потом делают вид, что этого не говорили. Спокойно отношусь к таким высказываниям.

— С Лорией у вас были нормальные отношения?

— Рабочие. Было видно, что он обиделся на клуб. Не знаю, затаил ли злобу на меня лично. Мы не обсуждали эту тему. Отношения были рабочими. Когда пришел в команду, мне сказали, что Георгий, скорее всего, уйдет.

— Вы провели примерно одинаковое количество матчей с Евгением Конюховым. Он начинал сезон, вы завершали год.

— Это решение тренера. Думаю, нами обоими в клубе довольны. Есть конкуренция, это хорошо.

— Вам комфортно работать в таком режиме?

— Если бы играл по три матча за неделю, как это было в «Рубине», может быть, и уставал бы. А так в еженедельном цикле работать нормально. Мне наоборот напоследок хочется наиграться побольше. Уверен, что все ребята желают выходить в основном составе. Но в команде 25 человек, а на поле можно выпустить только 11. У тренера всегда тяжелый выбор.

— И в заключение. Вы были в курсе ситуации конфликта «Рубина» и Ильзата Ахметова?

— Хочу передать Ильзату привет. Говорил ему тогда, чтобы тренировался, не переживал и тогда обязательно сыграет в Лиге чемпионов. Пусть вспомнит мои пророческие слова. Не знаю, поверил ли он мне тогда. Ильзат - красавец! Переживаю за него и болею. Но в полной мере его ситуации я не знал. Хотя интересовался у людей, которые были в курсе всех нюансов. Их мнению доверяю, а они сказали, что правда была на стороне Ахметова. Надеюсь, Ильзат принесет еще немало пользы российскому футболу.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской