Мы футбольная страна! 10 причин запомнить этот сезон РФПЛ

13 мая 2018 18:05

Штрихи к портрету 26-го чемпионата России.

«Локо» Палыча

Самая сумасшедшая история сезона. Прошлым летом ни один здравомыслящий человек футбола не называл «Локомотив» фаворитом, букмекеры считали его чемпионство менее вероятным, чем чемпионство «Рубина» и даже «Ахмата», не говоря уже о традиционных грандах. Тем не менее железнодорожники с самого старта двинулись по дистанции уверенно, а когда начал спотыкаться «Зенит», вышли вперёд и с 14-го тура уже никому не отдавали первенства. В итоге «Локомотив» стал чемпионом спустя 14 лет, и снова, как в 2002-м и 2004-м, под началом великолепного Юрия Сёмина. 11 мая тренеру исполнился 71 год – никто и никогда в истории отечественного футбола не выигрывал титулов в столь почтенном возрасте.

Локомотив - Зенит. 1:0. Эдер

Юные тренеры

В то же время нынешний чемпионат открыл миру и другую часть тренерского цеха. С начала апреля «Краснодар» оказался под началом 34-летнего Мурада Мусаева – до сих пор в российских топ-клубах не было таких молодых наставников. За отведённые ему шесть туров дебютант сумел обыграть «Зенит» и «Локомотив», тогда как его предшественник Игорь Шалимов все встречи с прямыми конкурентами из первой пятёрки проиграл. Кроме того, не стоит забывать, что на протяжении девяти туров этого чемпионата «Ахмат» возглавлял 33-летний Михаил Галактионов. Никогда не бывало такого, чтобы в одном сезоне работу в клубах премьер-лиги получили сразу два тренера столь юных лет.

«Уфа» в Европе

Тема начинающих тренеров получила своё развитие в «Уфе», которая вышла в Лигу Европы (в связи с тем, что обладатель Кубка России «Тосно» не прошёл лицензирование УЕФА). Шестое место – очень серьёзное достижение. Не только потому, что это самый высокий спортивный результат в истории башкирского клуба, но и потому, что достигнут он был в условиях крайне скромного бюджета. По-своему показателен такой факт: в завершившемся чемпионате России «Уфа» оказалась единственным клубом, который ни разу не получал право на исполнение пенальти. Важнейшим условием успеха «Уфы» стала работа Сергея Семака, который провёл первый в своей жизни полный сезон в роли главного тренера.

Уфа - Локомотив. 1:0. Сильвестр Игбун

Загадки пенальти

Два вратаря, Сослан Джанаев и Давид Юрченко, парировали в чемпионате по три пенальти, причём голкипер «Рубина» вообще ни разу не пропустил с точки. Трижды не забивали пенальти и в ворота Александра Беленова, но тут однажды сплоховал бьющий. Четыре 11-метровых парировали голкиперы «Амкара» – Артур Нигматуллин и Дмитрий Хомич (по два). То ли вратари разгадали какой секрет, то ли вирус нетвёрдости поразил пенальтистов, но только реализация 11-метровых в этом сезоне оказалась худшей за всю историю чемпионатов России. Голами завершились всего 64 % попыток, хотя вообще-то исторически в среднем забивается где-то три пенальти из четырёх.

Ростов - Рубин. Опасный момент у ворот гостей и нереализованный пенальти Майера

Суперконкуренция

Перед заключительным 30-м туром в таблице сложилась уникальная ситуация: сразу три команды, занимавшие места с 9-го по 11-е, при определённом стечении обстоятельств могли финишировать либо на уровне путёвки в Лигу Европы (6 место), либо на уровне стыковых матчей (13 место). Такого полярного разброса вариантов в зависимости от итогов одного тура в прежней практике чемпионата России не припоминается. Это говорит об очень высоком уровне конкуренции, который был характерен для нынешнего турнира. И на самом деле: все лидеры теряли очки при встречах не только с середняками, но и аутсайдерами. Утверждение о том, что любой может победить любого, в этом чемпионате не было просто красивой метафорой.

Провал «Зенита»

Накануне сезона «Зенит» считался однозначным фаворитом: перезагрузка состава и приезд сиятельного Роберто Манчини иных толкований не допускали. Однако смерть Константина Сарсании, главного идеолога и распорядителя проекта, всё сломала. До того дня, 7 октября 2017 года, команда взяла в чемпионате 77 % очков, после – 46 %. В итоге «Зенит» финишировал пятым, что стало худшим результатом клуба за последние десять лет. А по результативности питерцы вообще откатились к 2006 году – только тогда было забито меньше, чем в этом чемпионате (46). Самый дорогой игрок «Зенита» и РФПЛ Леандро Паредес оказался лидером совсем не в том зачёте, где рассчитывал работодатель: аргентинец нахватал больше всех в чемпионате жёлтых карточек – 11.

Зенит - Краснодар. 1:2. Виктор Классон

Футбольная страна

Однако «Зенит» нынче крушил не только антирекорды. Переезд на новый стадион позволил клубу добиться невиданной для чемпионата России посещаемости: каждый домашний матч петербургской команды в среднем увидели 43 962 болельщика. В 30-м туре трибуны арены на Крестовском острове приняли миллионного зрителя матчей «Зенита» в чемпионате – фантастическое достижение для России. По ходу сезона новые стадионы получили ещё две команды РФПЛ – «Ростов» и «Урал». Это, а также высокий интерес публики к домашним матчам «Спартака» и «Краснодара» позволило добиться рекордной посещаемости: 13 774 человека в среднем на матче. Никогда чемпионат России не имел столь широкой аудитории.

Промес – лучший бомбардир

Куинси Промес – лучший. Теперь уже не по чьему-то мнению, как обычно бывало прежде, а по вполне объективному критерию – количеству голов. Победный результат – 15 мячей – вообще-то довольно скромен. В истории 26-ти чемпионатов России только четырежды лучший бомбардир забивал меньше, да и самому Промесу в предыдущих сезонах случалось иметь более внушительные цифры. Тем не менее в конкретике нынешнего чемпионата, где дважды лучший бомбардир Фёдор Смолов пропустил 8 туров, для звания главного снайпера хватило и этого. Нельзя не заметить, что желанный титул пришёл к Промесу в том сезоне, когда он сумел-таки взять самую принципиальную для его клуба крепость – армейскую.

Спартак - ЦСКА. 1:0. Куинси Промес

Рекорд Николаева

Арбитр Алексей Николаев обслуживает чемпионат России с 2003 года: в первом его матче Евгений Алдонин был ещё игроком «Ротора», а Алексей Игонин – ещё капитаном «Зенита». И вот в заключительном туре нынешнего сезона 47-летний рефери отработал матч между «Амкаром» и «Ахматом», который стал для него 226-м и рекордным – за всю историю чемпионатов России никто не судил больше. Заключительный отрезок пути оказался непростым: завершивший осеннюю часть сезона культовой битвой «Спартак» – ЦСКА, весной Николаев не работал, поскольку не сдал нормативы по физподготовке. Только в конце апреля неподдающийся тест был наконец взят, и рекорд состоялся. 

17-й подряд сезон ЦСКА в еврокубках

В 2001-м в ЦСКА началась эра Евгения Гинера, и с 2002-го команда бессменно участвует в еврокубках. В завершившемся чемпионате она добилась этого права 17-й раз подряд – уникальное достижение для России. Второе место в таблице означает шестую подряд путёвку в Лигу чемпионов, и это тоже рекорд нашего футбола. Добраться до призового места нынче было объективно сложнее, чем прежде, но Виктор Гончаренко блестяще справился со всеми кадровыми неурядицами, где-то подключая молодёжь (Кучаева, Чалова, Жамалетдинова, Бистровича, Хосонова, Гордюшенко), где-то находя нестандартные решения (форвард Вернблум). Хотя центр стабильности, конечно, остался прежним: Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие.

ЦСКА - Ростов. 1:0. Василий Березуцкий
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
-->
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх