«Оренбург», спустя год возвращающийся в премьер-лигу, показал: не страшно ошибиться, главное — сделать правильные выводы.
Путь
«Оренбург» Роберта Евдокимова в РФПЛ понравился всем, но чудовищное сплетение обстоятельств и гений Довбни, манипулирующего пенальтистами, словно граф Калиостро, явили в светское общество хабаровский СКА.
Эта неудача генерировала в уральском клубе серьезные процессы. Правда, они получились половинчатыми. От старого ушли, к новому не пришли. Заход в «Оренбург» новых менеджеров и Темури Кецбаи себя не оправдал. У бывшего тренера сборной Грузии был хороший бэкграунд, он покорил солнечный Кипр, выведя скромный «Анортосис» в Лигу чемпионов, но ФНЛ – не междусобойчик островного государства. Кецбая не разобрался ни в специфике турнира с огромными расстояниями, ни, что хуже, с командой. Новички оказались сомнительного качества, а старожилы не вняли требованиям наставника-легионера. «Не понимаю, что он хочет, двигая меня с одной позиции на другую», – говорил мне один из футболистов «Оренбурга», который в 8 стартовых турах потерпел аж 4 поражения.
Сами сломали – сами починили. Евдокимов уже работал в Казахстане, да и не работай там – мосты были сожжены. Поэтому призвали в качестве спасателя входившего в его штаб Владимира Федотова. Как оказалось, для разгона было нужно немного. «Оренбург» попер почти сразу. Магистральной стала сентябрьская домашняя игра с «Крыльями», в которой «газовики» быстро пропустили, на 26-й минуте остались в меньшинстве после удаления Андреева, но на неистовом кураже вырвали суперволевые 3:2. Стало ясно: «Оренбург» вернулся. Уральцы начали отгрызать отрыв от лидеров с неумолимой неотвратимостью. Уже к зиме они были в двойке. После чего ни у кого не оставалось сомнений: «Енисею» и «Крыльям» грызться за вторую путевку в РФПЛ. Настолько системно смотрелся их конкурент.
Краеугольные камни «Оренбурга» – это железо в обороне, рационализм и, конечно, стандарты. С весны активы пополнились благодаря латералю Терехову, из-за мутной финансовой истории покинувшего «Динамо». Защитники оренбуржцев в общей сложности забили 17 мячей, почти треть. Невероятный показатель! Как понимаете, львиная часть – после розыгрышей штрафных и угловых. Но главное, что при всей своей «механике» у лидера был запас прочности. Именно консервативный «Оренбург» выдал два самых безумных триллера сезона. Второй – 21 апреля против петербургского «Динамо», в котором выковал 4:3, уступая по ходу 0:2 и к 87-й минуте – 2:3. Следом был победный гол Терехова в Тюмени на 88-й. А еще через неделю, в Курске, Афонин уложил «Авангард» на лопатки на 84-й минуте. Столько очков в концовках не выкорчевал никто.
Тренер
Федотов, оставшись без работы, забрел в московский «Арарат». Где пробыл ровно два дня, когда ему раздался звонок из Оренбурга.
Артем Делькин в интервью «Матч ТВ» озвучил очевидное: воскрешение «Оренбурга» началось после смены тренера. Федотов, зная команду, как свою жену, сразу вычистил весь шлак, расставил игроков по позициям и вдохнул в них уверенность. Поначалу он действовал по лекалам Евдокимова. Тот же упор на мускулы и силовое давление. Ну, а что в этом плохого? Чтобы собрать раздираемый коллектив воедино, требовался ум. Федотов наладил игровую дисциплину, постепенно начал привносить свое, поменял схему. Хотя каноны все равно остались евдокимовскими – насыщенность при разрушении атак соперников и резкий переход из обороны в атаку.
Команда
С возвращением после нового года из Махачкалы опорника-бородача Афонина, ставшего автором трех важнейших голов, «Оренбург» окончательно влез в старый пиджак. Разве что Полуяхтова, выступающего за тот же «Анжи», не хватало. В остальном изменения минимальны. Одно из них – узурпация поста номер один Фроловым, ранее оберегавшим цитадели «Динамо», «Кубани» и «Балтики». Федотов сразу покончил с ротацией голкиперов. И правильно сделал.
Хотя при новом штурмане «Оренбург» в большинстве матчей использовал модуль с тремя центральными защитниками, в основании была связка мастодонтов Ойеволе – Андреев. Оба были надежны, как банковский сейф, а последний с 5 голами стал еще и одним из лучших бомбардиров команды. Его победный мяч «Спартаку-2», когда капитан воткнул голову в мясорубку и сломал лицевую кость – образец футбольного героизма. Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей. За вторую позицию в сердцевине конкурировали Бегич и Удалый, правую бровку курировал Малых, которого тоже подбили в конце сезона, левую закрыл Терехов.
В средней линии стоит отметить волнореза Чиркина и само собой Поповича. На флангах люди менялись, устойчивой ситуации не было. Хотя старогвардейцы Воробьев с Парняковым выжимали из себя максимум, что такое молодой и креативный вингер, показал подписанный в январе Сутормин. Лучший голеадор «Волгаря» внес свежую струю. В отличие от купленного у «Енисея» Андрея Козлова. Трансфер на тот момент лучшего бомбардира ФНЛ, которого Федотов лично знал по Новокузнецку, изначально выглядел сомнительным. Если 29-летний нападающий, ни разу за карьеру не забивавший больше 7 мячей, за круг с хвостиком вдруг раздраконивается 15 голами – это аномалия. В Красноярске Козлов просто поймал кураж. У Дмитрия Аленичева совсем другой футбол. И он завязан под страйкера. От рокировки Козлова на Обрадовича «львы» ничего не потеряли: у серба скорострельность даже выше. За «Оренбург» его главный «джокер» не отличился ни разу.
У Федотова вообще были большими претензии к нападающим, которых он на излете осени критиковал почем зря. Словака Дюриша в итоге услали в аренду в «Анортосис», а вот двое россиян, между которыми выбор сделан так и не был, в ключевые моменты, особенно после травмы Козлова, уральцам все же помогли.
Плеймейкер
Не факт, что Денис Попович был вожаком «Оренбурга», но то, что идейным лидером на поле – однозначно. Классическая «десятка», хотя Федотов иногда и командировал его на край. Стандарты, передачи в ножку, дальние удары, не менее эффектный «сухой лист», чем у Паредеса, в Санкт-Петербурге в матче с «Динамо». 28-летний словенец вел игру: 10 голов и 5 прямых результативных передач. Удивительно ли, что болельщики «Оренбурга» в ходе голосования признали легионера MVP сезона?
Перспективы
Два года назад, когда «Оренбург» впервые появился на радарах РФПЛ, Андрееву с Ойеволе было на двоих 68. Уже тогда возникали вопросы, как они выдержат темп грандов – но в целом, кстати, выдержали. Аксакалы увы, постарели еще. Ойеволе в сентябре стукнет 36, Андрееву – 38. «Оренбург» вообще критично возрастной. 34 – Воробьеву, Парнякову и Мамтову, 33 – Удалому, 32 – Чиркину… Руководство клуба, понимая, что проблема смена поколений стоит во весь рост, начало процесс омоложения еще зимой. Но он получился вялотекущим. Что говорить, если даже дозаявка 27-летнего Терехова, не говоря уж о 23-летнем Сутормине, существенно понизила средний возраст основной обоймы?
Бюджет «Оренбурга» в ФНЛ составлял 907 миллионов рублей, лишь немногим уступая самарскому, а будет еще пухлее. Возможности для усиления состава есть. Уральцы всегда славились грамотной селекцией. Но объективно им нужна перезагрузка.
- Шикунов: «С нынешним составом «Спартаку» будет тяжело бороться с «Зенитом». Одного Заболотного мало для борьбы за титул»
- Защитник американского «Портленд Тимберс» Москера может перейти в «Спартак» — СМИ
- Шикунов: «На сегодняшний день фаворитом в борьбе за чемпионство является «Зенит». Они лучше других пока во всем»
- Погибший в ДТП Диогу Жота включен в Зал славы «Вулверхэмптона»
- Советник гендиректора Fonbet Оганезов: «В словах Пивоварова не услышал аргументов о необходимости внедрения новаций в бизнес‑модель Кубка и РПЛ»
- Мостовой: «Зенит» должен собраться, основной претендент на чемпионство. Остальные будут преследовать, догонять, пытаться обогнать»
- «Две легенды вместе». Акинфеев опубликовал видео с Овечкиным
- «И ведь могло что‑то произойти, но я приехал не в то кафе» — вратарь «ПСЖ» Сафонов пошутил над Смоловым
- Драматичнее не бывает. Яркого российского футболиста выставили из клуба РПЛ
- Шафеев назначен главным арбитром матча первого тура РПЛ «Зенит» — «Ростов»
- «Глушенкову мешают перепады в настроении» — Ловчев
- Бывший тренер «Пари НН» Ганчаренко рассказал, что Кокшарову сделали неудачную операцию
- Экс‑полузащитник московского «Динамо» Даниил Лесовой перешел в «Пари НН»
- Миранчука прорвало! Важнейший гол российского футболиста в США
- Генич и Меламед прокомментируют матч первого тура РПЛ «Спартак» — «Динамо» Мх на «Матч ТВ»
- Экс‑тренер «Пари НН» Ганчаренко заявил, что готов вернуться к работе
- Бразильский футболист получил тяжелую травму, празднуя гол в стиле Роналду
- Экс‑игрок «Ман Юнайтед» пытается засудить хирурга за загубленную карьеру, требуя 7 млн фунтов
- Полузащитник Бернард Бериша покинул «Ахмат»
- В сербском «Спартаке» считают, что московский «Спартак» и «Зенит» будут бороться за чемпионство РПЛ
- Гендиректор «Шинника» — о необычной презентации формы: «Рад, что ребята предлагают новые и интересные идеи»
- Булыкин сомневается в чемпионстве московского «Динамо» в новом сезоне
- Впервые в истории женского футбола оформили трансфер за семизначную сумму
- Тарханов назвал четыре клуба, которые будут бороться за чемпионство в новом сезоне РПЛ
- В «Реал Сосьедад» подтвердили, что Захарян пропустит турне в Японию
- «Наслаждаюсь жизнью, вот и всё». Ямаль отреагировал на скандал из‑за вечеринки в честь 18‑летия
- Дмитрий Комбаров покинул пост главного тренера «Спартака‑2»
- В «Спартаке» подтвердили интерес других клубов к Маркиньосу
- «СКА‑Хабаровск» подписал контракт с воспитанником «Барселоны»
- Палестинский футболист погиб в результате недавнего израильского удара по Газе
- Технический директор «Твенте» сомневается, что Влап перейдет в «Спартак»
- Сын отбывающего тюремный срок Робиньо дебютировал в составе «Сантоса»
- «ПСЖ» предложил Доннарумме продлить контракт с понижением зарплаты — СМИ
- Гол Неймара принес «Сантосу» победу над «Фламенго» в матче чемпионата Бразилии
- «Интер Майами» уступил «Цинциннати» в матче MLS, Месси прервал голевую серию
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Акрон | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Ахмат | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Балтика | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | Динамо М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Динамо Мх | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Зенит | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Краснодар | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Крылья Советов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | Локомотив | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Оренбург | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Пари НН | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Ростов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Рубин | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Сочи | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | Спартак М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
16 | ЦСКА | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
|
- | - | - | - |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru