Минус лучший. Как «Ростов» готовится к Лиге Европы

02 февраля 2017 11:04

Две недели остаётся до того дня, когда команда Курбана Бердыева откроет официальную программу года домашним матчем 1/16 финала Лиги Европы против пражской «Спарты». И пока далеко не всё в делах ростовчан безоблачно.

Под покровом спарринга

Зимние каникулы «Ростова» оказались самыми короткими среди всех клубов РФПЛ. 6 декабря команда закрыла 2016 год матчем в Эйндховене, а ровно через месяц, день в день, уже начала работать на сборе в ОАЭ. Для сравнения: другие представители России в Лиге Европы, «Краснодар» и «Зенит», вышли из отпуска 11 и 12 января соответственно.

Внутри команды даже близко нет тех настроений, что могут витать среди болельщиков, будто «Спарта» – счастливый жребий. На самом деле чехи очень колючая, мобильная и организованная сила, чем-то в этом смысле похожая на сам «Ростов» (к слову, пражане побеждают в зимних спаррингах с неизменно крупными результатами). И подготовка к встрече с таким нешуточным соперником во владениях Курбана Бердыева идёт соответствующая.

Понятно, что информация о характере работы закрыта, и о её деталях мы можем только догадываться. Состав команды в контрольных матчах по большей части неинформативен. Это в стиле Бердыева. По тем постоянно меняющимся сочетаниям и заменам, что происходят в спаррингах этого тренера, совершенно невозможно понять, где основная обойма, а где резервная. Так бывало всегда. Тем не менее, когда дело доходит до официальных игр, команда предстаёт ладно подогнанной и крепко сшитой, пусть даже в таком составе ни разу за всю предсезонку не играла.

Завидный островок

Впрочем, уловить какие-то фрагменты на основании увиденного в период сборов всё-таки можно.

Допустим, несколько раз на поле вместе появлялись Александр Бухаров и Максим Григорьев. Судя по всему, Бердыев пробует вариант пары тяжёлых форвардов (193 и 187 см соответственно). Модель с условно лёгкими – Дмитрием Полозом и Сердаром Азмуном – у него прекрасно отработана, в чём в прошлом году успели убедиться многие, включая «Баварию».

Ростов - Бавария. 1:1. Азмун распечатал ворота немцев

И теперь тренер пытается расширить атакующий ассортимент за счёт дуэта, который способен не разрывать, а утюжить. Несложно догадаться, какие перспективы смены регистров открываются перед командой, располагающей такими разными исполнителями.

Подбор форвардов в «Ростове» вообще на зависть – пожалуй, по глубине возможностей он в премьер-лиге даже первый. Не забудем, что к четырём названным выше нападающим присоединился ещё Марко Девич. Он в последнем спарринге (против «Жилины») сыграл впервые, но тренер, конечно, на него рассчитывает.

Интересная фигура прорисовалась и во второй линии атаки. Одним из самых заметных в контрольных матчах выглядит 19-летний Валерий Ярошенко – питерский воспитанник, минувшим летом сменивший клуб. Уже осенью можно было заметить, что этого парня Бердыев выделяет: он не раз появлялся в протоколе первой команды, а однажды и сыграл – в Перми. Сейчас дублёр явно претендует на большее.

Без прояснений

Впрочем, атака – это, пожалуй, единственная линия, лишённая видимых проблем. В других всё иначе.

В середине поля нет ясности сразу по нескольким кандидатурам. «Ростов» не делает секрета, что намерения сменить команду имеет Кристиан Нобоа и клуб против этого, в общем-то, не возражает. Когда ключевой хавбек готовится к сезону с таким настроением, это не может не влиять на полноту отдачи, каким бы крутым профи он ни был. Видимо, существовал (а, возможно, и до сих пор имеется) вариант рокировки с Павлом Могилевцем, но в период дозаявки в Лигу Европы реализовать его не удалось. В отличие от Луческу, Бердыев высоко ценит Могилевца, да и сам футболист прямым текстом говорил, что хочет продолжить работу с этим тренером. Прошлый сезон у них вышел впечатляющим, и остаётся сожалеть, что развития не последовало: с опытом Лиги чемпионов Могилевец наверняка перешёл бы в новое качество, так необходимое России в канун ЧМ-2018.

В подвешенном состоянии находится и вопрос Саида Эзатолахи. Официальные отношения игрока и клуба в конце прошлого года прекратились, но, похоже, с обоюдной надеждой на возобновление. Этот иранец пока не убедил Бердыева в той степени, как земляк Азмун, однако и работал с тренером он гораздо меньше. Вот сейчас, на сборах, как раз и была возможность глубже постичь тренерские требования и, соответственно, поднять свои котировки, но Эзатолахи – к взаимной досаде – не в «Ростове». А ведь он мог быть полезен уже против «Спарты» – так, как это было летом в случае с «Андерлехтом».

Ростов – Андерлехт - 1:1. Афаг Эззатолахи

Нерв Джанаева

Пожалуй, ещё неприятней дела в обороне. Нет, центральный бастион Мевля – Навас – Гранат на месте, но за ним ничего нет: если не дай бог что, поднимать из запаса придётся 20-летнего Никиту Ковалёва, который в прошлом августе сыграл в премьер-лиге свои дебютные и пока единственные полчаса. «Ростов» ищет центрального защитника, но безуспешно. Судя по всему, клуб готов только на какой-то бюджетный вариант, а потому активно занимается просмотром – в частности, 20-летнего Андрея Сорокина из «Сахалина» (воспитанника ЦСКА) и 22-летнего Витаса Гайпуштиса из литовского «Атлантаса» (питомца Константина Сарсании).

Было желание ангажировать 22-летнего Ярослава Яха из польского «Заглембе», но что-то в переговорах не срослось. Как не сходится пока и в истории Соломона Кверквелии – бердыевского воспитанника из Казани. Возможно, какой-то из этих вариантов всё-таки сыграет: ближе к закрытию трансферного окна цены по обыкновению падают, а продавцы становятся сговорчивее.

А вот ситуацию в самой задней линии банальной покупкой не выправить. Дело в том, что зимних каникул, судя по всему, не хватило, чтобы залечить травму Сослана Джанаева. Полученная в октябрьском матче сборной против Коста-Рики, она не казалась тяжёлой – рядовое защемление нерва, – однако стала заметной помехой. На последние матчи прошлого года в чемпионате России выходил Никита Медведев, а Сослан сыграл только в Эйндховене.

Но вот прошли каникулы, а в воротах «Ростова» снова Медведев – именно его активней всего наигрывают в контрольных матчах. Джанаев в этом году пока не выходил ни разу. И это, понятное дело, симптом неприятный. Вратарь был важнейшим условием прошлогодних успехов «Ростова». Характерно, что лучшим игроком 2016-го Джанаева назвали не только донские болельщики, но и Бердыев.

Ростов - Атлетико. Джанаев выручает команду!

И пока очень похоже на то, что 2017-й «Ростову» придётся открывать без своего лучшего игрока. В багаже 22-летнего Никиты Медведева лишь 4 матча в премьер-лиге, а на европейском уровне он вообще не играл.

Впрочем, иной раз случается, что чем хуже, тем лучше. И Бердыев как мало кто другой владеет искусством такого парадокса.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Локомотив Локомотив 8 236 - -
 ЦСКА ЦСКА 9 401 - -
 Спартак Спартак 10 767 - -
 Динамо М Динамо М 7 143 - -
 Зенит Зенит 14 542 - -
 Ростов Ростов 10 228 - -
 Рубин Рубин 7 259 - -
 Урал Урал 6 450 - -
 Арсенал Арсенал 5 648 - -
 Ахмат Ахмат 6 780 - -
 Ротор Ротор 7 406 - -
 Сочи Сочи 6 856 - -
 Химки Химки 4 434 - -
 Краснодар Краснодар 9 045 - -
 Уфа Уфа 5 584 - -
 Тамбов Тамбов 5 112 - -
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх