Вячеслав Малафеев: Вроде такая долгая карьера, а уже все - 37 лет

16 мая 2016 09:06

Голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев, накануне завершивший профессиональную карьеру, не скрывал эмоции от столь важного события, а также рассказал, что готов помогать петербургскому клубу и в будущем.

— Вы наверняка долго готовились к этому событию, но все равно не смогли сдержать слез. Опишите свои эмоции.

— Все эмоции остались уже на поле. Перед игрой были мысли, что надо попробовать сдержаться, но, как только я вышел на поле, уже не смог. Действительно, получилось эмоциональное событие. Пока я делал круг по стадиону, передо мной вся футбольная жизнь пролетела. Вроде бы такая долгая карьера, и вот уже все — 37 лет, футбол, в полноценном понимании футболиста, завершается. Вроде торжественное событие, меня отлично приветствовал стадион, но все равно немного грустно. Какое-то время я понимал, что этим все закончится, но как-то не решался поставить точку и тянул с этим до последнего.

— Вы дебютировали в 20 лет из-за дисквалификации основного вратаря «Зенита» Романа Березовского, и еще два года вам приходилось доказывать свою состоятельность. Что бы вы могли посоветовать молодым вратарям? Какими качествами им нужно обладать?

— У меня сейчас промелькнула такая мысль, что я начал карьеру с ничьей и закончил ничьей... Что могу пожелать? Безусловно, карьера футболиста непроста и складывается из черных и белых полос. Нельзя сидеть сложа руки, думая, что у тебя сейчас черная полоса, а завтра или через год будет белая. Нужно сражаться за свое место, за место под солнцем. В моей карьере было достаточно много эпизодов, когда приходилось сражаться, доказывая, что ты сильнее. Каждый раз, когда ты побеждал в этих дуэлях, то ты становился сильнее, опытнее. У тебя появлялись знания и умения, как соперничать. У вратарей своя отдельная кухня, в которую многим интересно заглянуть. Мне же по жизни повезло. Начиная с детских лет со всеми моими коллегами-соперниками я поддерживал хорошие отношения. Возможно, это я быстро адаптируюсь, но у меня не было проблем ни с кем. Наверное, в этом и был определенный успех, что я не держал ни на кого зла и не пытался своему коллеге сделать плохо. Просто делал свое дело, старался, тренировался, доказывал. Всем, у кого опускаются руки, — никогда не сдавайтесь, и все у вас получится. Рано или поздно вам, может, придет понимание, что это не ваше, но если сдаться сразу, то в жизни будет очень сложно, ведь жизнь — это трудная штука, и я это говорю не как футболист, а как человек, который сталкивался со сложными ситуациями в жизни. Невозможно ни от чего застраховаться, и всегда нужно бороться.

— Не жалеете о своем решении покинуть сборную России?

— Нет. В тот момент я поступил правильно. Скорее всего, через полгода я бы все равно потерял это место, так, как потерял место в «Зените» и ушел таким вот образом. Скорее всего, я уже понимал, что ресурс футбольный истощается и нужно себя поберечь, а может, наоборот, понизив планку, сделал себе хуже. В любом случае никогда и ни о чем не нужно жалеть. Просто, прежде чем что-то сделать, нужно хорошенько подумать. Не просто сопоставить факты, а подумать сердцем, душой. Себя ты не обманешь.

— На своем сайте вы написали, что с футболом не прощаетесь. В каком качестве вы себя видите в футболе?

— Я бы хотел все равно остаться в структуре «Зенита» в качестве консультанта, эксперта, человека, который будет помогать адаптироваться иностранным или приезжим футболистам, начиная от бытовых вещей — поиска нянечек, водителей или даже съема квартиры. Последние годы я этим, по сути, и занимался.

— Карьера комментатора вас не привлекает?

— Честно говоря, я об этом не задумывался, но это точно будет дорогое удовольствие для канала!

— Можете назвать три самых ярких момента в карьере?

— 2007 год, чемпионство, Раменское. 2012-й, Порту. И, наверное, 2001-й, бронзовые медали.

— А выход на замену в матче с Македонией и взятый пенальти?

— Это момент, который вошел в историю и, возможно, каким-то образом повлиял на завоевание бронзовых медалей на чемпионате Европе. Но это был маленький шаг, взятый пенальти. Возможно, это был вклад в ту победу.

— Был разговор о том, что если «Зенит» будет вести, то вы выйдете на замену, может, на несколько минут.

— Да, был разговор, что если мы будем вести 2–3 мяча, то я бы вышел на последней минуте. Я даже рефери сказал, что если на последней минуте я буду стоять и ждать замены, а мяч не будет выходить, чтобы он не свистел. Он посмеялся.

— «Зенит» потерял шансы на чемпионство и практически лишился Лиги чемпионов. От этого праздник становится грустнее?

— Безусловно, отделять себя от клуба и результата неправильно. Это печально, но все-таки здесь не надо сдаваться и опускать руки. Бывают разные ситуации футбольные и жизненные. Сейчас настроение не очень хорошее. В какой-то степени мы сами уступили свои моменты, в какой-то — помешали обстоятельства. Я бы не сказал, что «Зенит» потерял мотивацию и опустил руки в борьбе за чемпионство, и тренер это показывал каждый раз на тренировках и играх. Сами ребята тоже переживают неудачи, но, к сожалению, сейчас сложилась такая ситуация.

— Династия Малафеевых будет? Максим станет футболистом?

— Он уже показывает неплохие результаты, но я его два месяца уговаривал не вставать в ворота. Он у меня бегал в нападении, а потом говорит: «Папа, я буду вратарем». Я ему: «Тебе это точно не нужно», но он каждый день ходил и просил купить ему перчатки. После двух месяцев я понял, что раз он не сдался, то характер есть, и купил ему перчатки. Сейчас он играет и в поле, но больше стоит в воротах.

— Во время Евро-2016 будет презентован ваш третий фильм. Можете раскрыть какие-то секреты относительно него?

— Много нюансов я раскрывать не буду, презентация будет уже 30 мая. Там все и узнаете. По сути, из документального кино сложно сделать шедевр, за который тебе дадут «Оскара». Это будет один из моих фильмов, через которые я бы хотел показать молодым ребятам, к чему стоит стремиться, и, конечно, сделать упор на вратарей.

Малафеев является воспитанником «Зенита». На его счету 442 матча в составе клуба из Санкт-Петербурга во всех турнирах. С сине-бело-голубыми вратарь четырежды выигрывал чемпионат России, становился обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА. В составе сборной России Малафеев становился бронзовым призером Евро-2008.