Михаил Осинов: Не раз предлагали поучаствовать в «договорняке»

Егор Кузнец 25 октября 2015 09:22

Героем традиционного воскресного интервью на Sportbox.ru стал рекордсмен по числу матчей за «Ростов» и автор одного из самых быстрых голов в истории футбола Михаил Осинов.

Рано или поздно окажусь на тренерском мостике «Ростова

— Как поживаете, Михаил Святославович?

— Сейчас начинается новый виток жизни: нужно искать себя вне футбольного поля. Но так как всего себя я отдал футболу, то связываю свое будущее именно с игрой. На данный момент являюсь директором спортивной школы в Новошахтинске. Причем занимаемся как детским футболом, так и взрослым. И ничего страшного, что мы выступаем в чемпионате области — должен же им кто-то заниматься.

— Вам 40 лет, но вы по-прежнему выходите на поле. Откуда мотивация?

— Просто очень хочется играть, нужно опыт молодым передавать. Дай бог, кто-нибудь с моей помощью проявит себя и выбьется в большой футбол. А на уровне чемпионата области, думаю, способен еще долго играть…

— Как считаете, уместно ли называть Михаила Осинова легендой «Ростова»?

— Я не тщеславный человек, поэтому не могу ответить на этот вопрос. Хотя приятно, конечно, что болельщики считают именно так. Наверное, заслужил, не зря провел девять лет в команде.

— Тогда почему легенда «Ростова» по-прежнему не на тренерском мостике клуба?

— Думаю, рано или поздно это произойдет. Считаю, что игроки, отдавшие годы своей жизни одному клубу, впоследствии должны возвращаться в его систему. Независимо от должности, я мог бы приносить пользу. Но мне пока ничего не предлагали… Юрий Белоус, помнится, делал какое-то предложение, но так, что я был вынужден отказаться.

— А если без приглашения? Пройти тренерские курсы, трудоустроиться в клуб, скажем, второго дивизиона? Не будете же вечно ждать, пока о вас вспомнят…

— Друзья часто задают этот вопрос. Конечно, хотелось бы большего. Выучиться — не проблема, но что дальше? Корочка не гарантирует трудоустройства. Все-таки надеюсь, что мои успехи в Новошахтинске, который впервые в истории добился успеха в чемпионате области, не останутся незамеченными. В Ростове о нас, например, говорят.

Я не стодолларовая купюра, чтобы всем нравиться

— Как игрок вы состоялись в непростые времена. Тогда, на рубеже веков, футбол был другой?

— Ну да, было нелегко. Сейчас совсем другие условия, но это абсолютно неважно для меня. Единственное, о чем сожалею, — не заиграл в топ-клубах, хотя варианты были.

— Что помешало?

— Много темных историй… Например, однажды я подписал контракт с «Рубином», который стал чемпионом страны. Мы обо всем договорились с Бердыевым и я должен был переехать в Казань на правах свободного агента. Но не срослось. Вмешались какие-то потусторонние силы, мне до сих пор неизвестно, что произошло. Может быть, когда встречу Курбана Бекиевича, он расскажет. А может, нет.

— Разве подписанный контракт — не основание для судебного разбирательства?

— А он не был зарегистрирован в РФС. По сути, просто бумажка. У меня ее и забрали, чтобы как раз заверить, и сказали, что рады видеть в «Рубине». Я тоже был очень рад, но на этом все закончилось.

— Значит, «потусторонние», как вы сказали, силы влияли на футбол?

— Наверное, при каждой команде были такие люди. Что теперь ворчать? Как случилось, так случилось…

— Что скажете по поводу договорных матчей? Бытует мнение, что их тогда было очень много.

— Были. Но, знаете, одно дело — говорить, совсем другое — доказать. В Италии вот с «договорняками» разобрались и лишили команду чемпионства, а у нас все останавливается на уровне разговоров.

— Лично сталкивались?

— Много раз предлагали. Но когда возникали такие темы, я просто не выходил на поле. Никто меня не упрекнет, что игры сдавал. Если возникали подозрения, говорил руководству: «Вот он я, весь перед вами, не прячусь. Докажете — готов бесплатно работать дворником до конца жизни».

— Вот приходят к вам завтра ребята из правоохранительных органов и просят рассказать, кто и что предлагал. Ответите или уклонитесь?

— А что мне рассказывать? Да, предлагали, да, есть догадки, но заявить, что Иванов, Петров, Сидоров сдал игру, я не могу. Если бы знал, сам лично разбил бы ему голову, потому что мы — команда и делаем одно дело. Меня много раз обвиняли в участии в «договорняках», но моя совесть чиста. Считаю показательным такой момент: я всегда жил в Ростове с семьей. Если что-то происходит, это обязательно доходит до близких. Мне было очень стыдно, когда мы проигрывала. А если бы моему сыну сказали «Твой папа сдал игру», я бы сквозь землю провалился.

Знаете, одному ты нравишься, другому нет. Что теперь — каждому что-то доказывать, с каждым спорить? Я не Бенджамин Франклин, не стодолларовая купюра, чтобы всем нравиться.

Михаил Осинов / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

«Миша, горжусь, что играл с тобой в одной команде»

— Ваш гол, забитый за МИТОС в ворота «Олимпии» из Геленджика через три секунды после стартового свистка, считается одним из самых быстрых в истории футбола. Будете хвастаться перед внуками?

— К сожалению, я забил его не та том уровне, где можно получить широкое признание. Забей, например, за Москву — все было бы иначе. Но не сомневаюсь, что это действительно самый быстрый гол как минимум в чемпионатах России. Руководство МИТОСа, помнится, обещало довести дело до конца, потому что это важно для престижа команды, города. Но никого официального подтверждения до сих пор нет. Люди нет-нет спрашивают, правда ли, что я попал в книгу рекордов Гиннеса и получил миллион долларов? Мне, конечно, приятно, вот только ни копейки я не получил. А было бы здорово, если бы выдали сертификат: «Человеку, который забил самый быстрый гол в истории футбола». Ну или хотя в истории чемпионатов России.

— Как решились на удар?

— Тренер говорит перед игрой: «Миша, нужно забить самый быстрый гол»… А если серьезно, смотрю, вратарь вышел из ворот в район «точки». Говорю нападающим «Олимпии»: «Передайте, чтобы встал в ворота, а то с центра ударю». Посмеялись. А я пробил и попал. Бывает же такое! Великий Пеле мечтал забить с центра поля, но не смог. А у меня получилось.

— За 20 лет в большом футболе вы ничего не выиграли на высоком уровне. Осталось чувство сожаления, что могли добиться большего?

— Конечно. Расскажу одну историю. Несколько лет назад, когда ушел из «Ростова» и попал в ФНЛ, в «Урал», там играл Олег Шатов. Как-то он мне говорит: «Мишаня, вот почему я здесь, почему все так получается?». Отвечаю: «Подожди, ты еще молодой, всему свое время, не торопись». Как в воду глядел: сначала Олежка оказался в «Анжи», затем в «Зените». Недавно говорили с ним, он признал, что я был прав тогда. Говорю: «Тебе повезло, в сборной сейчас много возрастных, скоро вся ответственность на вас упадет, на молодых. Дерзай! Молодец, горжусь, что играл с тобой в одной команде». А он отвечает: «Миша, как приятно слышать это от тебя! Я тоже горжусь, что играл с тобой».

Наши клубы не умеют зарабатывать самостоятельно

— В комментариях к вашему предыдущему интервью на Sportbox.ru развернулась полемика о путях развития «Ростова». В итоге народ пришел к мнению, что без богатого спонсора бороться за медали нереально. Что скажете?

— Полностью согласен. Признаться, плохо знаю, что происходит в клубе, лишь мельком слышал, что есть финансовые проблемы. Но в «Ростове» всегда было так.

— Зарабатывать сами наши клубы не могут или не хотят?

— Скорее, не умеют. В Барселоне можно приобрести любую вещь с символикой — от памперсов до обоев. В Ростове любят свой клуб и обязательно купили бы что-нибудь с логотипом команды, а клуб смог бы пополнять казну. Что мешает?

— Привыкли рассчитывать на чужую помощь…

— В топе — клубы, которые имеют сильного хозяина: «Спартак» — Федун, ЦСКА — Гинер, «Зенит» — Миллер… Провинциальные же команды существуют за счет бюджета, а бюджет не резиновый. Пока у «Ростова» не появится настоящий владелец, финансовые проблемы не отступят.

— «Ростов» здорово прогрессирует по сравнению с прошлым сезоном. В чем, по-вашему, причина?

— Заслуга Курбана Бекиевича. Человек из года в год доказывает, что умеет поставить командную игру. Но он еще и отличный психолог. Умеет найти подход к ребятам: даже несмотря на финансовые проблемы, они играют на уровне.

— «Ростов» берет свои очки с равными по классу, а вот с лидерами пока не клеится…

— Возможно, причина в короткой скамейке: играют-то всего 12–15 человек. В любом случае команда смотрится очень прилично. Дай бог, чтобы «Ростов» попал в Лигу Европы: город достоин увидеть большие европейские команды.

— В заключительном матче 13-го тура сойдутся «Локомотив» и «Ростов». Кто победит?

— «Локомотив» — очень неудобный соперник. Единственная, кстати, команда, которую мы не могли обыграть, пока я выступал за «Ростов». Сейчас «Локо» на ходу, «Ростову» будет очень тяжело. Желаю нашим хотя бы ничейки, но поставлю на победу «Локомотива» — 2:1.

Спартак Спартак 17 954 359 086 14 636 22 009
 Ростов Ростов 10 327 206 544 11 334 9 095