Серебряные наши. Где могут заиграть юноши Хомухи?

20 июля 2015 12:12

В последние несколько дней не было в России более популярных футболистов, чем игроки юношеской сборной. Sportbox.ru – о шансах серебряных призеров Евро-2015 и в дальнейшем не исчезнуть с болельщицких радаров.

Антон Митрюшкин (вратарь)

Клуб: «Спартак»

Конкуренты: Артем Ребров, Сергей Песьяков

Голкипер, творивший чудеса в финале юношеского Евро, уже успел дебютировать за основу «Спартака» еще при Валерии Карпине. В конце прошлого сезона его однажды выпустил Мурат Якин. Митрюшкин намерен как можно скорее отвоевать место в основе красно-белых на постоянной основе и не рассматривает варианты отъезда из российского чемпионата: «Не хочу думать о возможном переезде в Европу. Главная цель – стать первым номером в «Спартаке», - говорит 19-летний вратарь. Учитывая не всегда идеальную игру Артема Реброва, шанс оказаться в спартаковской «раме» Митрюшкину наверняка представится, другой вопрос как он им сумеет распорядится.   

Денис Якуба (левый/правый защитник)

Клуб: «Кубань»

Конкурент: Роман Бугаев, Станислав Манолев

Якуба произвел отличное впечатление своей игрой на минувшем чемпионате Европы, за которым наверняка внимательно следил Дмитрий Хохлов, дебютировавший в большом футболе в 18 лет. Новый главный тренер «Кубани» должен прекрасно понимать, как важно тренерское доверия для молодого парня. Бойцовские качества, выносливость и умение подключаться в атаку – главные футбольные добродетели Якубы. Юный защитник уже привлекался на сборы основного состава во время работы в «Кубани» Виктора Гончаренко. На позиции Якубы в краснодарском клубе, мягко говоря, игроков мирового класса не наблюдается, так что на свою порцию игрового времени Денис вполне может рассчитывать уже в этом сезоне.   

Джамалдин Ходжаниязов (левый защитник)

Клуб: «Зенит»

Конкуренты: Доменико Кришито, Кристиан Ансальди

Основным полем деятельности Ходжаниязова является левая бровка, но при необходимости он способен сыграть и в центре обороны. В начале сезона 2013/14 17-летнего защитника в основе выпускал Лучано Спаллетти, но затем перспективный юноша был отправлен в молодежную команду. Приход Виллаш-Боаша ничуть не приблизил Ходжаниязова к основе: при португальце россиян лишь однажды мелькнул в «Зените», выйдя на замену в четвертьфинале Лиги Европы против «Севильи». Тягаться с Кришито за место в основе Джамалдину по-прежнему непросто, а с возвращением из «Атлетико» Ансальди перспективы 19-летнего игрока в питерском клубе стали еще туманнее. Ходжаниязову стоит рассмотреть варианты с арендой, в том числе и в европейский клуб. Стоит добавить, что в начале июля в немецкой прессе ходили разговоры об интересе к защитнику «Зенита» со стороны «РБ Лейпциг», выступающего во второй бундеслиге. Совсем недавно в этот клуб отправился 18-летний защитник зенитовской молодежки Дмитрий Скопинцев.

Никита Чернов (центральный защитник)

Клуб: ЦСКА

Конкуренты: Игнашевич, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Васин

Чернов – уникальный игрок: на его счету уже два матча за основную сборную России и ни одного в премьер-лиге. Автор дубля в полуфинале с греками выступает на самой защищенной в ЦСКА позиции. Когда здоровы Игнашевич и В. Березуцкий, их появление в основе сомнению не подвергается, а подстраховать их всегда готовы Васин и А.Березуцкий. Леонид Слуцкий уже давно зарекомендовал себя прагматиком в лучшем смысле этого слова. Развитие молодых игроков действительно не является первостепенной задачей тренера одного из ведущих клубов страны, ему необходимо добывать результат. Не случайно, что при этом тренере в ЦСКА, за исключением разве что Головина, так и не появилось ни одного яркого молодого российского футболиста. Может быть, поколения Слуцкому доставались неурожайные, но, скорее всего, дело в желании Леонида Викторовича минимизировать риски, неизбежно возникающие при доверии юным игрокам. Армейцы нередко отдают своих игроков в аренду командам, в которых юноши продолжают киснуть в запасе. Подобного необходимо избежать в истории с Черновым, который своей игрой заслужил шанса проявить себя в РФПЛ. Например, «Мордовии» или «Амкару» этот центральный защитник в качестве арендованного игрока мог бы вполне пригодиться.   

Сергей Макаров (опорный полузащитник)

Клуб: «Локомотив»

Конкуренты: Дмитрий Тарасов, Александр Шешуков, Дельвин Ндинга, Тарас Михалик

Леонид Кучук привлекал молодого хавбека к сборам основной команды зимой и летом 2014 года, но в чемпионате России он до сих пор так и не дебютировал. Игровую практику один из чемпионов Евро-2013 (U-17) продолжал получать в молодежке «Локо». В стане железнодорожников хватает кандидатов на позицию опорного полузащитника, а недавняя аренда конголезца Ндинги говорит о том, что дебют Макарова в премьер-лиге будет отложен на неопределенное время. 

Дмитрий Баринов (опорный полузащитник)

Клуб: «Локомотив»

Конкуренты: Дмитрий Тарасов, Александр Шешуков, Дельвин Ндинга, Тарас Михалик

Автор фантастического гола в ворота испанцев на групповом этапе уже сыграл за «Локомотив» в двух встречах прошлого чемпионата. Пускай, дело ограничилось всего девятью минутами игрового времени, главное, что Игорь Черевченко дал понять Баринову, что о нем в основной команде никто не забыл. Капитан молодежки «Локо» явно перерос уровень молодежного первенства. Чтобы Баринов не закис, ему нужна практика хотя бы в клубе ФНЛ, а еще лучше в команде средней руки премьер-лиги. Впрочем, возможно, Черевченко решит какое-то время подержать под основной 18-летнего парня, который изредка будет появляться на поле в матчах РФПЛ. 

Игорь Безденежных (центральный полузащитник)

Клуб: «Уфа»

Конкуренты: Азамат Засеев, Иван Пауревич

Безденежных по ходу Евро сумел завоевать место в стартовом составе сборной и стал главным героем важнейшей игры с Германией. Опыт игры в премьер-лиге у него ограничивается одной минутой в игре прошлого сезона с «Зенитом». «Игорь очень вырос за последние полтора года, оброс мясом, обрел еще большую скорость, превратился в другого футболиста», - так отзывается о прогрессе Безденежных главный тренер «Уфы» Колыванов. Подобная характеристика говорит о том, что уже в этом сезоне 18-летний хавбек может получить шанс проявить себя в чемпионате России. 

Александр Головин (центральный полузащитник)

Клуб: ЦСКА

Конкуренты: Бибрас Натхо, Понтус Вернблум, Алан Дзагоев, Роман Еременко

Головин должен сильнее остальных радоваться новому лимиту «6+5», ведь после его введения позиции этого хавбека в ЦСКА заметно изменились. Александр и в прошлом сезоне при лимите «7+4» успел провести семь матчей за основной состав, а уж теперь его игровое время наверняка увеличится. В июне он успел отметиться голом в первом же матче за взрослую сборную России. Головин теперь является первым кандидатом на замену Дзагоева по ходу встреч, а уж если Алан по каким-то причинам вынужден будет пропускать игру, то 19-летний полузащитник вполне может появиться и в «старте». Универсальность Головина позволяет ему рассчитывать на место не только в атакующей группе, он способен действовать и ближе к центру поля, так что в каких-то матчах его можно будет увидеть на позиции Натхо или даже Вернблума.   

Аяз Гулиев (центральный полузащитник)

Клуб: «Спартак»

Конкуренты: Денис Глушаков, Ромуло, Роман Широков

В прошлом сезоне Гулиев успел поиграть и за спартаковскую молодежку, и за «Спартак-2» во втором дивизионе. В ближайшее время Аяз, по всей видимости, продолжит трудиться под руководством Евгения Бушманова, но теперь уже выступая в ФНЛ. 

Алексей Гасилин (атакующий полузащитник)

Клуб: «Зенит»

Конкуренты: Олег Шатов, Александр Рязанцев, Данни

Гасилин, выступавший в сборной в амплуа правого вингера, способен действовать практически на любой позиции в нападении. В премьер-лиге он успел дебютировать еще в сезоне 2012/13, едва ему исполнилось 17 лет. Правда, после этого ни Спаллетти, ни Виллаш-Боаш о нем не вспоминали. Пока Гасилину объективно сложно претендовать даже на место запасных в «Зените», а вот в «Зените-2», выступающим в ФНЛ, свое игровое время атакующий хавбек наверняка получит. 

Георгий Мелкадзе (атакующий полузащитник)

Клуб: «Спартак»

Конкуренты: Ивелин Попов, Жано Ананидзе

В кошмарном майском разгроме от ЦСКА в московском дерби для болельщиков «Спартака» все-таки была капля позитива: Мелкадзе, вышедший на поле за 30 минут до конца матча, успел запомниться своими активными и смелыми действиями. Молодой спартаковец обладает отличной техникой, способен отдать обостряющий пас и может сам завершить атаку. В начале лета ходили слухи, что Мелкадзе интересен ряду клубов бундеслиги, но пока до официальных переговоров со «Спартаком» дело не дошло. Сергей Кирьяков, успевший поработать с Мелкадзе в юношеской сборной, уверен в светлых перспективах подопечного: «Он всё ближе к тому, чтобы стать игроком основного состава «Спартака». Он может взять на себя игру и повести за собой команду, в тяжёлых ситуациях забивать важные голы. Надеюсь, что новый наставник московского клуба Дмитрий Аленичев также будет доверять ему». 

Александр Зуев (крайний полузащитник)

Клуб: «Спартак»

Конкуренты: Куинси Промес, Араз Озбилис, Павел Яковлев, Денис Давыдов

После финала с испанцами Зуев отметил положительные свойства нового лимита на легионеров: «Думаю он нам поможет, ведь мы будем чаще играть». Правда, один только лимит вовсе не гарантирует попадание в состав такой команды как «Спартак». В первой половине прошлого сезона Мурат Якин дважды выпускал Зуева на поле, но большую часть сезона он провел в «Спартаке-2». Вскоре Дмитрий Аленичев должен решить, где молодой полузащитник начнет новый чемпионат: в его команде или же отправится за игровой практикой к Бушманову. 

Рамиль Шейдаев (нападающий)

Клуб: «Зенит»

Конкуренты: Дзюба, Халк, Рондон 

При нынешнем кадровом наполнении атакующей линии «Зенита» такому перспективному форварду, как Шейдаев, затруднительно рассчитывать даже на минимальное игровое время. Ситуация может измениться, если зенитовцы этим летом расстанутся с Рондоном: в таком случае именно Шейдаев станет вариантом номер один на замену Дзюбе. Автор нового рекорда по количеству голов в отборочном и финальном турнире юношеского Евро (12 мячей) обратил на себя внимание многих европейских скаутов, так что варианта с отъездом за границу исключать для Шейдаева также не стоит. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Зенит Зенит 31 172 529 927 49 634 14 761 
 Спартак Спартак 27 578 468 827 30 683 24 084 
 Ростов Ростов 26 866 456 723 30 243 23 066 
 Краснодар Краснодар 20 830 354 111 23 632 17 677 
 Крылья Советов Крылья Советов 17 460 279 372 20 886 13 056 
 ЦСКА ЦСКА 18 198 309 370 19 712 16 852 
 Урал Урал 15 653 266 101 14 482 16 969 
 Локомотив Локомотив 17 614 299 454 13 758 21 042 
 Рубин Рубин 14 248 242 231 12 487 16 230 
 Арсенал Арсенал 14 199 241 394 10 827 17 993 
 Ахмат Ахмат 14 985 254 756 9 796 19 598 
 Енисей Енисей 8 799 149 584 8 129 9 394 
 Динамо Динамо 13 876 235 906 7 391 19 641 
 Уфа Уфа 9 368 159 268 6 816 12 240 
 Оренбург Оренбург 10 467 167 477 5 664 14 203 
 Анжи Анжи 10 475 178 085 4 841 15 483 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх