Дмитрий Хохлов: Нужны готовые боевые единицы, а не наблюдатели

Главный тренер «Кубани» Дмитрий Хохлов в эксклюзивном интервью Sportbox.ru — о шансах Аршавина, финтах Каборе, цифрах и буквах, живых людях и мертвых схемах. И ни слова о прошлом.

«Кубань» — единственная команда РФПЛ, которая проводит второй сбор в Словении. Да, совсем рядом с Австрией, где квартирует почти вся лига, но все-таки отдельно, через границу. На которой, кстати (вернее, совсем некстати), с корреспондента Sportbox.ru слупили 150 европейских денег штрафа за отсутствие стикера, который позволяет перемещаться не только по австрийским дорогам, но и по словенским тоже.

По этой причине первый вопрос Дмитрию Хохлову был полон нескрываемой горечи.

— Почему именно Словения?

— Это не мой выбор. Сборы были распланированы раньше, мне удалось лишь немного подкорректировать программу — например, отменить одну игру. Я немножко по-другому содержание работы видел, но что тут поделать? Пришлось по возможности подстраиваться.

— У меня был шанс — или, может быть, есть — увидеть здесь Андрея Аршавина?

— Сегодня — нет.

— А если, например, приехать к вам в гости через день-два?

— Давно не секрет, что клуб ведет с Аршавиным переговоры, но состоится трансфер или нет, покажет только время.

— Где сейчас Андрей Сергеевич?

— В России.

— И он в любом случае готовится продолжить карьеру?

— Насколько знаю, заканчивать не собирается. Но где продолжит, сказать пока не готов.

— Если все сложится у него в итоге с «Кубанью», добрая половина вопросов, которые мучают сейчас главного тренера, пожалуй, спишутся в архив.

— В моем понимании Аршавин — игрок, причем очень сильный игрок. Почему он получал так мало игрового времени в «Зените» — чужой вопрос, но «Кубани» он действительно может здорово помочь.

— А есть, любопытно, в орбите интересов клуба другие известные стране люди, переговоры с которыми конкретны?

— Три человека. Извините, без фамилий. Переговоры идут, но, к сожалению, продвигаются они не так быстро, как хотелось бы тренерскому штабу.

— Ситуация с Каборе разрешилась окончательно?

— Он будет готовиться с командой. При этом Шарлю, думаю, придется немножко форсировать подготовку.

— В чем, если не секрет, была его проблема?

— Этот вопрос уже не стоит обсуждать. Я хотел видеть Каборе в команде, но были обстоятельства, буквально до сегодняшнего дня не позволявшие начать с ним работу.

— Теперь они в прошлом?

— Очень надеюсь. Каборе будет заявлен за «Кубань» и, надеюсь, за нее сыграет.

— Летом из «Кубани» взяли и вынули ось: Попов, Соснин, Ещенко, Кулик — всех их в Краснодаре больше нет. По большому счету, город получает новую команду…

— Обновленную процентов на 40, так точнее. В обойме уже сейчас есть ребята, которые готовы бороться на место в основе, но глубины состава, конечно, не хватает.

— Ваши друзья из «Краснодара» решили свои трансферные задачи тихо и быстро, взяв по серьезному человеку в каждую линию. Белая зависть, да?

— Рад за «Краснодар», но причем тут зависть? У «Кубани» свои планы, свои ожидания, и все мысли сейчас только об одном: чем быстрее решатся кадровые вопросы, тем лучше будет всем.

— Букура можно назвать форвардом?

— Он играл в этой позиции. Букур — достаточно разносторонний игрок.

— Я к тому, что «чистых» форвардов у вас пока двое — Бальде и Базелюк. Третий нужен, правильно?

— Хотелось бы. Причем футболист, о котором мы знаем все, который не потребует размышлений на уровне «заиграет — не заиграет». И это должен быть россиянин. Брать иностранцев мы больше не можем, у нас их и так десять человек.

****

— В день назначения вы произнесли вполне ожидаемые слова. Говорили, в частности, о том, что хотите играть в атакующий, комбинационный футбол. Есть сейчас основания думать, что это воплощаемая модель?

— Не упускайте, пожалуйста, из виду, что после этих слов я добавил: «Не забывая об обороне». Разумеется, я не хочу видеть на поле так называемый «автобус» — это мертвая, на мой взгляд, схема. В основе игровой идеи лежит баланс. С учетом ожидаемого пополнения этот план вполне реален, почему нет?

Хохлов стал новым рулевым «Кубани»

— Сергей Ребров, который успешно работает в Киеве, считает, что тренер, независимо от статуса и имени, не должен стесняться задавать вопросы. У вас много вопросов, на которые пока нет ответов?

— Много. И самый острый из них на сегодня — комплектование. А в связи с последними движениями вокруг лимита он стал еще острее.

— Какие события вы имеете в виду? Событий-то как раз не происходит, одна только пена…

— Ну почему? Вот сидим и ждем вступления в силу нового правила — «6+5».

— Уверены, что будет именно так?

— Не уверен, но готов.

— Все эти формулы настолько прямо влияют на стратегию комплектования?

— Прямее не бывает. Хотя бы потому, что речь в итоге идет о живых людях, а не о цифрах и буквах. Принимая предложение «Кубани», я был уверен, что этот год лига сыграет все-таки в режиме «7+4». Теперь думаю иначе.

Второй из числа главных вопросов — время. Когда мы вышли из отпуска, до начала сезона оставался месяц. За месяц, получается, нужно укомплектоваться — раз, привести футболистов в хорошее функциональное состояние — два, наиграть состав — три. Времени очень мало. Его просто нет.

— Иностранцев, наверное, здорово напрягает, что их права хотят подрубить с помощью лимита. Подозреваю, что кое-кто начинает чесать в затылке и размышлять на тему «Зачем я здесь?».

— Конечно. Они волнуются, переживают, думают о будущем. Но все-таки понимают, надеюсь, главное: речь идет о конкуренции, а к иностранцам в этом смысле особый подход. Такова азбука футбола. Спортивный директор ПСВ, когда я готовился играть в Голландии, сказал: «Ты должен быть выше всех на две головы, иначе хорошего не жди». Я вбил этот девиз себе в голову и до сих пор им пользуюсь. Брать иностранца, который 70 процентов времени проведет на лавке, бессмысленно.

— Значит, правильных легионеров лимит мотивирует, а не угнетает.

— Естественно. Они начинают бороться не за место в команде, а за место в основном составе. Почувствуйте разницу.

— Зато наши расслабляются и курят.

— Тут, знаете, каждому свое. Кто-то действительно успокаивается и притормаживает, глупо это отрицать. Но при этом попадает на карандаш: если тренер видит, что человек довольствуется малым, он сразу начинает искать ему замену. Любой тренер, и я в том числе. Вне зависимости от лимитов, статистики, заслуг перед клубом и так далее. Тренеру нужны готовые боевые единицы, а не наблюдатели.

— В «Кубани» наблюдатели есть?

— Нет у нас таких. Я говорю о принципах.

***

— Позвольте спросить о вечном. «Анжи» считает, что календарь РФПЛ в этом сезоне чуть ли не идеальный, а ЦСКА, например, называет его катастрофическим. Ваша точка зрения?

— И точно вечная тема. Каким бы ни был проект календаря, разброс мнений гарантирован, такая уж это тонкая штука. Причем недовольных всегда больше.

— Ну хорошо, претензии по прошлому сезону в целом понятны: мало кому нравится играть пять выездных матчей подряд. Сейчас-то в чем проблема?

— Ни за ЦСКА, ни за «Анжи», ни за остальные 13 команд лиги мне объясняться не с руки. Готов сказать, что наш календарь неплох. Он достаточно ритмичный, а это крайне важно. Есть, конечно, нюансы: то через четыре на пятый играем, то 11 дней паузы… Но в принципе, повторю, календарь нормальный.

— Вы давали в лигу свои поправки?

— Генеральный директор клуба был в курсе моих замечаний. А вообще я не люблю ссылаться на все эти внешние раздражители. Ни на календарь, ни на погоду, ни на судей…

— Во второй части прошлого сезона «Кубань» играла таким странным образом, что заработала нехороший бэкграунд. И никуда от этого ощущения не деться. Понимаю, что причины странной вялости — совсем не ваш вопрос, но скажите: от нового тренерского штаба потребовались специальные действия, чтобы вывести команду из состояния ступора?

— Нет. Я не хочу и не буду ворошить прошлое. Важно, что есть сейчас и что будет после. Фактически мы начинаем с чистого листа.

Кубок России. Финал. «Локомотив» — «Кубань». Голы и лучшие моменты

— То есть обстановка отвечает вашим представлениям о нормах футбольной жизни?

— Осталось ее немножко подкорректировать. И вынужден еще раз повторить: жаль, что так мало времени до начала сезона.

— При этом комплектование, нужно думать, продолжится до конца августа.

— Скорее всего.

— А задачи перед командой уже поставлены?

— Мы договорились, что после словенского сбора состоится встреча с руководством, с болельщиками — вот там, вероятно, появятся более или менее четкие ориентиры по сезону.

— Конечно же, высокие.

— Я реалист по жизни и не хочу решать задачи, которые решить невозможно. Но это одна сторона вопроса. А вот обратная: кому важны и интересны заниженные, приземленные цели?

— Стало быть, если цель покажется вам недостижимой, вы готовы прямо об этом сказать?

— Готов. Но летать в любом случае лучше, чем ползать. Лучше стремиться к недостижимому, чем сидеть на стуле ровно.

***

— Вы далеко не первый год в профессии, но все-таки хочу спросить: каково это — перейти из категории заслуженных мастеров в категорию молодых тренеров?

— У меня переход плавным получился, и важно, что это было только мое решение — закончить с футболом в тот момент, когда еще имелись силенки поиграть. Поэтому я ни на день выпал из темы — был футболистом, стал помощником главного тренера. Ни ломать, ни перестраивать себя не пришлось. Четко понимал, что останусь в футболе именно в качестве тренера и никакие другие варианты не рассматривал.

— В номинации «Смена главных тренеров» ваш клуб чемпион не только России, но даже Европы, а может быть, и всего мира. Причем зачастую и причин видимых не найти. В народе давно сформировалась привычка каждого следующего тренера «Кубани» зачислять в разряд потенциальных жертв. У вас нет ощущения, что вы именно что взошли на жертвенный алтарь?

— Ну да, мне об этом часто говорят. Что ответить? Если, принимая предложение, сразу начинать думать об отставке, ответственных решений вообще принимать не стоит. Мне нравится двигаться. В полную авантюру я бы не пустился, а рискнуть — можно.

— И при этом нет ничего органичнее, чем возвращение Дмитрия Хохлова на Кубань.

— Может быть, оно и так.

— Пришло, как пишут в романах, время отдавать долги.

— Слишком красиво сказано для моей ситуации, но в целом верно. Поиграть за «Кубань», которая меня вырастила, не получилось…

— У вас в декабре юбилей. 40-летие, правда, мужчины не празднуют, но все же: какой подарок хотите получить от команды в такой грустный день?

— Главное, чтобы это был не галстук.

Марибор, Словения