Михаил Гершкович: Если вы смотрите футбол бесплатно, выбор будет сделан за вас
Вместе с сезоном-2014/15 завершается срок действия договора между дочерней структурой РФПЛ «Лига-ТВ», которая управляет каналом «Наш футбол», и «НТВ-Плюс». Генеральный директор «Лиги-ТВ» Михаил Гершкович дал эксклюзивное интервью обозревателю Sportbox.ru.
Подальше от «флажка»
— Футбольное телевидение, говорят знающие люди, — такая специфичная сфера, что не вовлеченному в нее человеку лучше не умничать понапрасну. Не умничая, спрашиваю: какая из стоящих сегодня перед «Лигой-ТВ» проблем — самая трудоемкая?
— Это вопрос без ответа, потому что важно все. Качество съемки, уровень людей, стоящих за камерами и контролирующих процесс. Важно, кто обеспечивает доставку сигнала, кто «собирает» канал, кто графику накладывает. Очень важно правильно составлять расписание. Важно медиа-планирование, то есть стратегия, позволяющая более или менее объективно предположить, где мы хотим оказаться через два дня, две недели и два года…
И каждая из этих задач требует стопроцентного погружения в процесс.
— Тогда конкретнее. Продление договора с «НТВ-Плюс» — вопрос номер один?
— Нет. Но это действительно важный вопрос. Договориться о том, как, на каких условиях будет показан российский футбол в следующих сезонах, нужно как можно раньше. Ключевой момент, принципиально важный для понимания того, как выстраивать работу дальше.
— Это нормально, что до конца сезона десять туров, а как будет дальше, не совсем понятно?
— Для России — нормально. Прошлые и ныне действующий договоры подписывались буквально «на флажке», в еще более сжатые сроки. Опыт играет на нашей стороне, поэтому решения ждем в ближайшее время.
— Вас лично какие сроки устроили бы?
— Если хотя бы за три месяца до начала сезона узнаем, как будем жить, — это будет достаточно комфортный режим.
— Сезон стартует, насколько известно, 19 июля. Стало быть, до середины апреля вопрос решится?
— Вот вы сами все и посчитали.
Смерть пиратам!
— Что именно является главным барьером, основной переговорной проблемой? Как всегда деньги?
— Барьеров нет вообще никаких. Идет выяснение условий, дискуссия о схеме взаимоотношений, поиск компромисса. Вполне конструктивный диалог: каждый со своей стороны делает максимум для того, чтобы переговорные позиции сблизились. Сумма контракта, конечно, тоже немаловажная часть дискуссии, но экономика страны находится в такой ситуации, что в некоторых своих желаниях приходится ужиматься. Мне кажется, это все достаточно ясно понимают…
— Клубы в том числе? Они готовы умерить аппетиты? Насколько известно, позиция клубов как раз в том и состоит, что с каждым годом они хотят получать от телевидения все больше и больше.
— Это нормальная экономическая модель: желания безграничны, возможности ограничены. Задача в том и состоит, чтобы желания и возможности совместились в оптимальной точке.
— Вы можете сейчас обозначить цифры, о которых идет речь?
— Нет, разумеется. Любые названные мной цифры могут обозначать всего лишь уровень наших пожеланий, и не больше. На недавнем заседании Совета директоров «Лиги-ТВ» этот вопрос достаточно детально обсуждался, и один из участников диспута сформулировал его так: «На что мы будем жить?». Я ответил: «Могу сказать, на что мы хотим жить».
Пока компромисс не достигнут, неправильно приводить цифры. Тем более что распределение денег по клубам — прерогатива РФПЛ. Мы отчитываемся только перед лигой.
— Для всего футбольного мира недосягаемым в этом смысле ориентиром является Англия с ее астрономическими телевизионными суммами. Нам в этом смысле куда ближе Турция, в которой сопоставимый по уровню чемпионат…
— Мы живем и работаем в России — со всеми вытекающими отсюда проблемами и преимуществами, — поэтому ориентиры, на которые у нас так любят ссылаться, — совершенно отвлеченные категории. Они не имеют к нашей реальности никакого отношения, и это нужно понимать.
Любой продукт стоит на рынке ровно столько, сколько за него готовы заплатить, что особенно верно в отношении нематериальных ценностей — например, медиа-прав. Футбол России за последние три сезона заработал на медиа-правах 105 миллионов долларов. Много это или мало, судить не возьмусь, но рынок сложился именно так. Канал «Наш футбол» существует три года. В первые месяцы работы он набрал аудиторию в 80 тысяч, а затем до конца сезона-2012/2013 рост был скачкообразным. В последующие годы прирост в абонентской базе составляет примерно шесть процентов в год. Этого для динамичного развития проекта явно недостаточно. Понятно, что помимо чисто субъективных причин, существуют объективные. Например, проблема пиратства…
— Пиратство бессмертно.
— Это заблуждение, но проблема действительно масштабная. Внедряя технологические схемы борьбы с пиратством, мы с нетерпением ждем, когда наступит 1 мая и вступят в силу поправки в так называемый «антипиратский закон», которые позволят, наряду с правообладателями прав на кино- и телефильмы, пресекать незаконное использования результатов интеллектуальной деятельности «Лига-ТВ». Но даже и в этом сценарии, когда «левые» трансляции станут недоступны, люди перестанут искать их в интернете и начнут платить за «Наш футбол», очень трудно прогнозировать динамику прироста. Опереться на какую-то реальную статистическую базу, к сожалению, невозможно.
Плати и смотри
— Шесть процентов — мало, сказали вы. Какую цифру можно назвать достойной?
— В первые три-пять лет канал, по моим представлениям, должен расти в динамике от 15 до 20 процентов. Если полагаться на исследования многоуважаемых компаний, которые анализируют состояние телевизионного рынка, болельщиков, то есть людей, реально заинтересованных футболом, в России около 12 миллионов человек. Это 6–8 миллионов домовладений. Вот целевая аудитория «Лиги-ТВ». В идеале все они могут стать подписчиками канала «Наш футбол».
— Чем больше футбола в открытом эфире — тем лучше чувствует себя население. С вашей же колокольни это препятствие для развития бизнеса. Где искать баланс?
— Мы должны четко понимать, какие преследуем цели, что нам нужно для развития канала.
Бесплатная модель распространения сигнала лимитирована дважды: количеством матчей, которые можно показать на федеральном канале, и объемом рекламы, которую можно продать внутри трансляций. Других моделей монетизации на открытых каналах не существует. Понятно, что ни один из федеральных каналов, каким бы желанием и возможностями он ни обладал, не предоставит футболу столько эфира, чтобы показать все 240 матчей чемпионата РФПЛ. Соответственно, ограничено и рекламное время. Платная же модель подразумевает минималистскую конструкцию «b2c», то есть «бизнес — клиенту», которая ограничена востребованностью продукта и объемом аудитории. Только в режиме прямого общения с клиентом можно работать над качеством продукта и развивать бизнес.
На рынке есть лишь две компании, которые могут позволить себе купить трансляции чемпионата РФПЛ для показа в открытом доступе: НТВ в лице «Газпром-Медиа» и ВГТРК. Но в нынешних экономических условиях перед обоими холдингами стоит задача грамотно распорядиться ресурсами прежде всего в области своих приоритетов. Очевидно, что футбол приоритетом для них не является.
— А как же «социальная функция»?
— Как бы ни было велико ее значение, чемпионат РФПЛ в полном объеме не покажет в федеральном эфире никто и никогда.
— Но ведь объем — с учетом этой самой функции — может возрасти? Два матча в неделю, три — это является предметов переговоров?
— Для меня — нет. Единственное, о чем мы сейчас активно общаемся с «Газпром-Медиа», — возможность поменять тайм-слот. Перебраться с воскресных 13:30 на другой слот, более поздний. Возможно, даже на другой день.
Бразилия видит Россию
— А вдруг вы обо всем договоритесь, а вещатель раз — и получит в тот же день высокую просьбу об увеличении матчей в открытом доступе, в которой ну никак нельзя отказать. Возможен такой сценарий?
— В России возможно все. Но этот вариант мы сегодня не рассматриваем. Как руководитель компании «Лига-ТВ» я защищаю ее интересы, которые заключаются в том, чтобы сохранить оптимальную для развития бизнеса конструкцию.
— Но если он все же реализуется?
— Будем, значит, менять стратегию. Искать новые пути развития.
— Понимаю, что это совершенно не ваш вопрос, но все же… Наши дни, НТВ, Лига чемпионов, каналом как бы заявлен прямой эфир. Матчи начинаются в 22:45, а трансляции — спустя полчаса, потому что в сетку встроена какая-то программа. Совок? Или канал можно и нужно понять?
— Послушайте, во всем мире спорт — премиальный контент. Если вы за него платите, у вас есть полное право спрашивать, требовать, заявлять позицию. Если вы смотрите его бесплатно — будьте любезны подчиняться правилам, которые вам диктуют. Выбор будет сделан за вас.
— «Лига-ТВ» — прибыльный проект?
— Да. В рамках российской действительности — нормальный бизнес. «Лига-ТВ» зарабатывает больше, чем тратит. Но с учетом всех обстоятельств, включая общую экономическую ситуацию, единственный, по сути дела, рынок, который может обеспечить нам существенное увеличение доходов, — рынок зарубежных медиа-прав. Предложение, с которым мы на него на следующие три сезона вышли, значительно отличается от прежних: по качеству, по формату, по уровню обслуживания. Это не только сами трансляции, но и порядка 30 часов в неделю англоязычного материала: обзорные программы, хайлайты. Исходим из того, что чем ближе чемпионат мира-2018, тем больше российского контента будет востребовано за рубежом. Растущий уровень интереса позволяет ставить вопрос об увеличении стоимости прав.
— Кому именно мы так интересны?
— Дистрибуция ведется через международную компанию, которая сотрудничает с РФПЛ не первый год и обладает большим набором медиа-прав. Как правило, наш чемпионат пакетируется с каким-то другим спортивным событием и продается в большие телевизионные сети. Смотрят нас примерно в 30 странах на регулярной основе — где-то в прямом эфире, где-то в записи. И на Ближнем Востоке наш футбол транслируется, и в обеих Америках, и в Азии — охват достаточно большой. А максимальный интерес в тех странах, откуда больше всего легионеров.
— Можно, значит, представить, что Бразилия смотрит чемпионат РФПЛ не отрываясь.
— Смотрит. И неплохо, уверяю вас…
- Валерий Кечинов: «Хотелось бы верить, что Комбаров сможет справиться с Салахом»
- «Манчестер Сити» интересуется восходящей звездой из Бразилии
- Президент испанского клуба, вылетевшего из примеры, взят под стражу
- «Хочется обогнать Промеса». Кирилл Комбаров – об «Арсенале», «Спартаке» и семье
- Даниэле Де Росси: «Постараемся подарить болельщикам «Ромы» еще один незабываемый вечер»
- Чемпионат мира - 1974. Финал. ФРГ - Голландия
- Салах уничтожил «Рому», а Клопп ее воскресил
- Шотландский клуб объявил о переходе Руни 1 июня
- Фанаты «Ромы» задержаны в Ливерпуле и подозреваются в покушении на убийство
- Гендиректор «Тосно»: «Не можем отказаться от Кубка России ради сохранения места в РФПЛ»
- Голкипер «Челси» будет судиться с бывшим тренером сборной Бельгии
- Сергей Семак: «Дзюба не альтруист, чтобы переходить в «Уфу» просто так»
- Джордан Хендерсон: «Ливерпулю» надо сохранять уверенность в себе»
- Эусебио Ди Франческо: «В футболе нет ничего невозможного. Мы это доказали»
- Сергей Кирьяков: «Локомотив» все же добьется своей цели и наберет необходимые 3 очка»
- «Ливерпуль» сделал заявление по болельщику, находящемуся в критическом состоянии
- Юрген Клопп: «Мохамед Салах – фантастический игрок»
- 32-летний полузащитник «Ливерпуля» вошел в историю Лиги чемпионов
- Ливерпуль - Рома - 5:2. Голы и лучшие моменты
- Неманья Матич: «Играл в третьем дивизионе Сербии и мечтал о переходе в «МЮ»
- Ливерпуль – Рома. Джеко пробил выше ворот
- Ливерпуль – Рома. 5:2. Диего Перотти (пенальти)
- Ливерпуль – Рома. 5:1. Эдин Джеко
- «Ливерпуль» разгромил «Рому» на «Энфилде», у Салаха и Фирмино по дублю
- Ливерпуль – Рома. Шик нанес опасный удар головой
- Ливерпуль – Рома. 5:0. Роберто Фирмино
- Ливерпуль – Рома. Серия ударов
- Ливерпуль – Рома. 4:0. Роберто Фирмино
- Результаты игрового дня 24 апреля. Чемпионат Литвы 2018
- Ливерпуль – Рома. 3:0. Садио Мане
- Манджукич может покинуть «Ювентус» летом
- Салах превзошел рекорд Это'О по голам в Лиге чемпионов за один сезон
- Мануэль Нойер: «Хочу помочь «Баварии» в матчах с «Реалом»
- Ливерпуль – Рома. 2:0. Мохамед Салах
- Ливерпуль – Рома. Вейналдум создает опасный момент
Премьер-Лига 2017-18
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Локомотив | 27 | 17/6/4 | 40-17 | 57 |
2 | ЦСКА | 27 | 15/6/6 | 41-22 | 51 |
3 | Спартак | 27 | 14/8/5 | 47-31 | 50 |
4 | Зенит | 27 | 13/10/4 | 40-20 | 49 |
5 | Краснодар | 27 | 14/5/8 | 42-29 | 47 |
6 | Уфа | 27 | 9/9/9 | 28-30 | 36 |
7 | Арсенал | 27 | 10/6/11 | 31-34 | 36 |
8 | Урал | 27 | 8/12/7 | 31-29 | 36 |
9 | Рубин | 27 | 9/8/10 | 31-24 | 35 |
10 | Ахмат | 27 | 9/7/11 | 28-34 | 34 |
11 | Динамо | 27 | 8/9/10 | 26-29 | 33 |
12 | Ростов | 27 | 7/10/10 | 24-26 | 31 |
13 | Амкар | 27 | 8/7/12 | 18-28 | 31 |
14 | Анжи | 27 | 6/6/15 | 29-49 | 24 |
15 | Тосно | 27 | 6/6/15 | 22-45 | 24 |
16 | СКА-Хабаровск | 27 | 2/7/18 | 16-47 | 13 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
![]() |
29 350 | 792 468 | 43 222 | 16 469 |
![]() |
24 349 | 657 449 | 28 839 | 20 181 |
![]() |
18 444 | 497 988 | 23 643 | 13 615 |
![]() |
14 707 | 397 106 | 14 597 | 14 809 |
![]() |
13 848 | 373 922 | 15 381 | 12 198 |
![]() |
12 737 | 343 914 | 11 536 | 14 031 |
![]() |
11 303 | 305 193 | 11 500 | 11 120 |
![]() |
11 250 | 303 756 | 10 077 | 12 339 |
![]() |
10 454 | 282 268 | 8 582 | 12 470 |
![]() |
9 534 | 257 420 | 7 209 | 12 037 |
![]() |
9 498 | 256 454 | 6 822 | 12 380 |
![]() |
9 218 | 248 900 | 5 269 | 12 885 |
![]() |
9 099 | 245 687 | 5 671 | 12 791 |
![]() |
8 882 | 239 838 | 6 642 | 10 963 |
![]() |
8 739 | 235 974 | 6 060 | 11 625 |
![]() |
7 842 | 211 757 | 7 004 | 8 746 |
Гвардейцы
Скорострельность
Вратари
Для лиц старше 16 лет
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru