Капризы аренды. Широкову – да, Дзюбе – нет

05 марта 2015 11:55

Обозреватель Sportbox.ru ищет ответ, почему так витиевато составляются договоры аренды, которые одним футболистам разрешают играть против клуба-правообладателя, а другим – нет, и обнаруживает, что в этом, как и во многих других вопросах российского футбола, виноват Гинер.

Повод для разговора – на поверхности. Роман Широков, арендованный «Краснодаром» у «Спартака», имеет право сыграть против красно-белого клуба, где он находится на контракте. Артём Дзюба и Владимир Гранат, арендованные «Ростовом» соответственно у «Спартака» и «Динамо», аналогичного права не имеют. Почему так?

И откуда вообще пошла так раздражающая многих мода запрещать арендованным футболистам играть против клуба-правообладателя?

Пионер Гинер

В прошлом веке никаких капканов арендные договоры не содержали. И, например, Максим Бузникин спокойно выходил за «Сатурн» против «Спартака», где был арендован, а Алексей Савельев в аналогичной ситуации даже забивал в ворота ЦСКА за нижегородский «Локомотив».

Последний эпизод имел место в 2000 году, когда Евгений Гинер уже пристально наблюдал за армейским клубом, куда пришёл президентом через несколько месяцев, в феврале 2001-го. Новый босс ЦСКА пересмотрел многие управленческие стандарты, в том числе и в интересующей нас сфере.

Летом 2004-го ЦСКА отдал в аренду «Ротору» Спартака Гогниева, и тот отыграл за волгоградцев абсолютно все матчи, что были в календаре – и в чемпионате страны, и в кубке. За исключением одного: против армейцев.

Занятно, что в дальнейшем Гогниеву разрешалось играть против ЦСКА: возможно, за земляка замолвил словечко Валерий Газзаев. В июле 2005-го накануне матча красно-синих во Владикавказе сложилась любопытная диспозиция. «Алания» арендовала у армейцев двух форвардов, Сергея Даду и Гогниева, но первому из них по условиям договора играть было нельзя, а второму можно.

Наука Гогниева

Стоит отметить, что Гогниев сделал всё, чтобы Гинер пожалел о своей уступке. В 2005-м в матче с ЦСКА он исполнил хет-трик за «Аланию», в 2006-м забил за «Ростов» (и в отличие от предыдущего случая принёс своей команде победу), в 2007-м не забил, но крепко поспособствовал тому, чтобы его «Кубань» отняла очки у ЦСКА, которому он по-прежнему принадлежал.

«Урал» - «Рубин». 1:3. Спартак Гогниев

Гинер, правда, так и не пожалел (ЦСКА по-прежнему не обременяет свои арендные договоры запретами: играть разрешалось и Павлу Мамаеву за «Краснодар», и Секу Олисе за «Кубань», и Виктору Васину за «Мордовию»), зато все остальные науку Гогниева на ус намотали. Вскоре практика ограничений для арендованных стала уже повсеместной.

Причём иной раз она принимала затейливые формы. К примеру, Роман Адамов проводил в «Ростове» один сезон за другим, стал там ведущим игроком, капитаном команды, но матчи против Казани неизменно пропускал. Таковы были параметры ежегодно возобновляемого арендного договора с «Рубином», с которым игрока связывал пятилетний контракт.

Хваткий ученик

У Гинера сразу появились способные ученики, которые вскоре даже превзошли своего учителя. Самыми хваткими оказались представители «Спартака», где тогда только обживались в новом статусе владелец Леонид Федун и гендиректор Юрий Первак. В начале 2005-го они не просто запретили Павлу Погребняку сыграть против своей альма-матер в составе «Шинника», но ещё и выручили за сезонную аренду форварда-дублёра в Ярославль порядка 200 тысяч евро – очень приличные по тем временам деньги.

Практика была признана удачной и получила дальнейшее развитие. Правда, со временем стала заметна некоторая избирательность красно-белых. Играть против себя они, как правило, запрещали только людям из группы атаки (Александру Прудникову, Александру Павленко, Артёму Дзюбе, Павлу Яковлеву), а вот исполнители, ориентированные на оборону, (Роман Шишкин, Андрей Иванов, Егор Филипенко) такого табу чаще избегали.

Творческая мысль не стояла на месте, и в прошлом году достоянием гласности стала очередная инициатива красно-белых. Они не возражали против того, чтобы арендованные «Ростовом» Артём Дзюба и Жано Ананидзе сыграли против «Спартака», но оценили такую возможность в один миллион рублей. Ростовчане вежливо отказались.

Аналогичную опцию тогда же задействовал «Зенит», только цену нарисовал повыше. Арендованный «Краснодаром» Роман Широков мог сыграть против питерского клуба за 5 миллионов евро.

Вопрос нужды

Почему сегодня «Спартак» позволяет тому же Широкову сыграть против него за «Краснодар»?

Похоже, всё дело в том, что эта аренда была нужна не столько «Краснодару», сколько «Спартаку». По крайней мере, соответствующие переговоры между клубами инициировали именно красно-белые. Странно было бы, если бы в подобных обстоятельствах они ещё закладывали в договор какие-то ограничения.

В ситуации с Дзюбой всё обстояло ровно наоборот. Со слов самого игрока, вариант с «Ростовом» возник за час до закрытия трансферного окна, и тут уже условия, конечно, диктовал «Спартак». Похожим образом развивалась и история Владимира Граната. Переход, который был нужен игроку, состоялся в последний момент, а потому и тут клуб-правообладатель, то есть «Динамо», мог закладывать в арендное соглашению практически любые опции, которые считал нужными.

Напоследок стоит заметить, что всех этих арендных изысков мы вскоре можем лишиться. Поскольку цивилизация от каких бы то ни было ассоциаций с рабовладением старается уходить. Когда прошлой весной пошёл разговор, что арендатор «Атлетико» должен будет заплатить арендодателю «Челси» 6 миллионов евро за участие Тибо Куртуа в очных встречах клубов в Лиге чемпионов, УЕФА выступил с официальным заявлением. Дескать, регламенты строго-настрого запрещают клубу влиять на другой клуб в части использования в матче того или иного футболиста.

Наши футбольные профсоюзы тогда подали голос: да-да, всё правильно, мы считаем так же. Но в российских регламентах ничего не поменялось. Пока.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
-->
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх