Деньги на ветер. Чем оборачивались многомиллионные траты российских клубов

29 июня 2013 13:41

«Анжи» продолжает бомбардировать трансферный рынок. Не успели остыть страсти по Игорю Денисову, как грянул новый залп: в шаге от перехода в дагестанский клуб оказался Александр Кокорин. Пока развязка этого сюжета зреет, есть время поговорить о других сделках, героями которых были не только люди, но и цифры.

За одного из лучших форвардов страны махачкалинцы готовы заплатить отступные, прописанные в его контракте. А это ни много ни мало 20 миллионов евро. Для сравнения можно вспомнить, что на неделе Карлос Тевес был куплен туринским «Ювентусом» за какие-то жалкие 11 миллионов.

Вероятный переход Кокорина — это трансфер не только игрока сборной. Возможно даже, что важнее в этой истории не сила футболиста, а его репутация. Махачкалинцы знают, куда бить. Денисов и Кокорин считались символами «Зенита» и «Динамо». Оба лидера своих клубов, первый к тому же коренной петербуржец. Так вот, этих символов, этих любимцев публики «Анжи» с легкостью переманивает, показывая всему миру несовершенства своих конкурентов.

Тем не менее многие считают, что 20 миллионов за Кокорина – сумма, мягко говоря, завышенная. Если у Александра не получится оправдать надежды Дагестана, этот трансфер станет главным претендентом на звание худшего в истории махачкалинского клуба.

Впрочем, в современной истории отечественного футбола такой случай не будет первым. Сорить деньгами в свое время начали как раз динамовцы, которые в 2005-м за фантастические в ту пору 16 миллионов евро привезли в Москву Манише. Португалец тут же стал жаловаться на суровый климат, на неласковый чемпионат и очень быстро с динамовцами попрощался. До сих пор он вспоминает наш футбол без особой теплоты и публично отговаривает молодежь от переезда в Россию.

Еще одно чудо приехало в РФПЛ из бундеслиги. Бразилец Карлос Эдуардо, за 20 миллионов евро купленный казанским «Рубином» у немецкого «Хоффенхайма», за три года провел в Казани восемь игр. Все остальное время он лечился – то стационарно, то амбулаторно – и восстанавливался. Тем не менее, это не помешало ему продлить контракт с казанцами до конца сезона-2015/2016 и по арендному соглашению уехать во «Фламенго».

А лидерство по безумным тратам в нашем футболе пока безоговорочно принадлежит «Зениту». Бруну Алвеш, Мигель Данни, Халк и Аксель Витсель обошлись клубу почти в 150 миллионов евро. Фантастическая сумма, заплаченная за последних двоих, внесла в коллектив разлад, следствием чего стал и недавний уход Денисова. А вот реальных дивидендов самая дорогая в истории российского футбола покупка пока не дала. Совсем наоборот: петербуржцы проиграли чемпионат страны и не сумели преодолеть групповой этап Лиги чемпионов.

22 миллиона за Алвеша до сих пор считаются одной из неоправданных трат в истории «Зенита». Непроходимой после приезда португальца оборона невской команды не стала, зато с легкой руки Валерия Карпина в народе появилась веселая присказка про Бруну Алвеша, «Твенте» и «трешку».

Чарт самых дорогих сделок не обойдется без упоминания Виллиана (35 миллионов евро), Самюэля Это’О (21 миллион) и Ласины Траоре (18 миллионов), но в категорию неоправданных они явно не попадают. К какой категории примкнет трансфер Кокорина, покажет лишь время.

Батраз Тигиев, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
-->
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх