Артур Саркисов: Многому научился у Гаджиева

26 апреля 2013 15:16

Нападающий «Волги» Артур Саркисов перед матчем 26-го тура РФПЛ с «Крыльями Советов» в интервью Sportbox.ru рассказал о своих успехах в легкой атлетике, любимом амплуа и лучшем матче в премьер-лиге, а также оценил выступление сборной Армении.

- Артур, вы дважды становились лучшим бомбардиром «Локомотива-2», но главный железнодорожный клуб отдал вас в аренду…

- Это нормальный процесс. Очень хотел играть, а пробиться в основу «Локомотива» было тяжеловато. Поэтому год провел в «Шиннике», где практики было достаточно. А в начале нынешнего сезона на правах аренды оказался в «Волге».

- Как возник вариант с нижегородским клубом?

- Меня пригласил спортивный директор «Волги» Игорь Егоров. Он меня знал еще по первому дивизиону, видел, например, в матчах «Шинника» с «Нижним Новгородом». Я не проводил сборы с «Волгой», а оказался в команде в самом начале чемпионата.

- При Гаджи Гаджиеве вы, в основном, играли в полузащите, а Юрий Калитвинцев перевел вас в нападение. А вам какое амплуа больше по душе?

- Безусловно, нападающий. Средняя линия — не моя позиция. Я ведь почти всегда играл в нападении. Оказаться в полузащите было непривычно. Потребовалось время, чтобы «обтереться», понять, что делать. Но новый главный тренер «Волги» Калитвинцев поставил меня в атаку во время паузы в чемпионате.

- И вы сразу стали лучшим бомбардиром «Волги» на тренировочных сборах. Теперь понятно, почему вы вдруг стали забивать…

- Вернулся в родную стихию.

- Серьезный козырь нападающего — скорость. Я слышал, что вы пришли в футбол из легкой атлетики.

- Да. Я занимался легкой атлетикой с 6 до 12 лет. Моя основная дистанция в тот период — 60 метров.

- Не сомневаюсь, что все спринтерские забеги в команде вы выигрываете.

- Есть такое. На стометровке из 11-ти секунд сейчас точно выбегу. А мои лучшие результаты были в районе 10,7 секунды.

- Почему в таком случае бросили легкую атлетику?

- Хотел заниматься футболом. Легкая атлетика, в частности, бег, очень тяжелое занятие, и мне, ребенку, оно казалось довольно монотонным. А футбол интересовал меня с детства. Понимал, что здесь скучно не будет. Хотя, понимаю, что пришел в него довольно поздно. Из-за этого замечаю у себя пробелы в технике и стараюсь с этим бороться.

- В гостевом матче с «Ростовом» вы впервые забили за «Волгу», причем сразу отметились голевым дублем.

- Этот матч пока стал для меня лучшим в премьер-лиге. В Ростове, как выяснилось, есть немало армянских болельщиков. Спасибо им за поддержку.

- Затронем тему вашей национальной сборной. В нападении вам приходится конкурировать с лучшим бомбардиром «Шахтера» Генрихом Мхитаряном и главным снайпером чемпионата России Юрой Мовсисяном. Ваша роль — ближайший резерв?

- В сборной все игроки равноценны, за какие бы клубы они ни выступали. Все мы считаем себя футболистами основного состава, объединенными одной целью. А конкуренция — это всегда хорошо. Отмечу, что на данный момент, нападение, наверное, сильнейшая линия в сборной.

- Как оцениваете выступление Армении в отборочном цикле чемпионата мира-2014?

- Перед сборной стоит задача пробиться в финальный турнир чемпионата мира. Мы рассчитывали, что к этому времени наберем очков, минимум, вдвое больше. Но не стоит сетовать на судьбу или судейство — проигрывали по делу. Хотя борьба за второе место (Италия, видимо, не упустит лидерства) далеко не закончена. Каждая из четырех команд (Болгария, Чехия, Дания, Армения — прим. Sportbox.ru) имеет шансы выйти из группы. На мой взгляд, все эти сборные примерно одного уровня.

- Месяц назад Армения уступила дома Чехии 0:3. Был шанс существенно изменить турнирный расклад.

- К сожалению, несколько ведущих игроков пропускали этот важный матч из-за перебора желтых карточек. По ходу встречи чувствовалось, что команда излишне волнуется. И все же в первом тайме мы выглядели неплохо, несколько раз выручал гостей Петер Чех. Матч мог пойти и по другому сценарию.

- Какой ваш самый памятный гол?

- Каждый гол для меня важен. К тому же я их помню все. За сборную, например, забил три гола — в ворота Мальты, Македонии и Словакии.

- Переход вашего партнера по сборной Юры Мовсисяна в «Спартак» стал одним из самых громких трансферов сезона. Как считаете, Мовсисян нашел свою команду?

- Юра — взрослый человек и настоящий профессионал. Если он принял решение, значит, так было надо. «Спартак» — это шаг вперед. Уверен, что Мовсисян будет по-прежнему много забивать и станет лучшим бомбардиром своей новой команды и, возможно, чемпионата.

- Где-то прочел, что у вас раньше была фамилия Саркисян…

- Я тоже читал подобное, причем совсем недавно. Нет, я всегда был Саркисовым, и мой отец родился с такой фамилией. А вот если шагнуть дальше в глубь поколений… Фамилия моих предков, действительно, была Саркисян.

- Вернемся к «Волге». В каком физическом состоянии сейчас находится команда?

- В хорошем. Последний матч с «Мордовией» был весьма показателен. Мы играли на искусственном поле, в жару. Было очень тяжело физически, но мы неплохо двигались вплоть до конца матча. Забили гол с пенальти и продолжали бежать — играли на победу.

- В том матче «Волга» за семь минут забила три гола. Что вдруг случилось с «Мордовией»?

- Наш первый гол, видимо, надломил соперника. Хотя на протяжении большей части матча «Мордовия» выглядела очень организованной командой. Мне удалось забить в этом поединке последний гол, который, кстати, я хочу посвятить своим соотечественникам. 24 апреля (когда проходит наша беседа) — День памяти жертв геноцида армян.

- Следующий ваш соперник — «Крылья Советов».

- Нас ожидает очень серьезный матч, в котором мы будем играть только на победу. А о главном тренере «Крыльев» могу сказать только добрые слова. У Гаджиева я многому научился.

- Срок аренды в «Волге» истечет по окончании сезона. Каковы планы на будущее?

- Пока планировать сложно. В любом случае, завершится сезон, и я вернусь в «Локомотив», с которым у меня продолжается контракт. А дальше — возможны варианты.

Алексей Хитрюк, Sportbox.ru