Марек Сухи: Боккетти обострит конкуренцию в защите «Спартака»

29 января 2013 10:09

Защитник московского «Спартака» Марек Сухи в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Артему Калинину рассказал о важнейших событиях ушедшего года, переменах в команде, рождении дочки, хоккее, чешском пиве и своей первой татуировке.

- Марек,  каким для вас получился 2012 год, что интересного произошло? 

- Для меня год был очень важным. Весной у меня родилась дочка, которую назвали Анной – у нас с супругой началась новая жизнь. После этого «Спартак» занял второе место в чемпионате, пробившись в Лигу чемпионов. Потом я поехал на Евро. Пусть не играл там, но пребывание и тренировки в национальной команде были очень важны с прицелом на будущее. По возвращении в клуб началась работа с новым главным тренером. Все было хорошо, но потом результаты команды ухудшились, и тренера уволили. Впервые в карьере мне пришлось пережить смену наставника, связанную с плохими результатами – это тоже новый опыт.

- Что первое сделал Валерий Карпин, приняв команду в конце года?

- Наладил дисциплину. С этим при Унаи Эмери были проблемы.

- С Карпиным команда сыграла совсем немного матчей. А потом начался отпуск. Как провели его?

- Хотелось отдохнуть от футбола, отвлечься от всех отрицательных эмоций. Дома-то почти не был целый год. Даже травм серьезных не случилось, чтобы немножко передохнуть. Только недельный отпуск летом - и все. Поэтому расслаблялся на родине, в Праге. Но тут тоже нельзя увлекаться – больше двух недель бездействия себе не позволять. Поэтому, отдохнув, начал заниматься по индивидуальной программе, чтобы к началу сборов быть готовым.

- Почему не полетели отдыхать в теплые края?

- Дочке еще нет и года, поэтому решили никуда не ехать. Пять недель был с ней – просто фантастические ощущения. Если в сезоне каждые три-четыре дня куда-то уезжаешь, то здесь постоянно находишься дома. Потом уже даже жена могла куда-то уйти, и я оставался с Анной один. Было забавно (смеется).

- Чем занимались дома?

- К нам приходили в гости друзья, родственники. Делились новостями. Здорово, когда можно пообщаться с людьми, которых не видел полгода, а то и больше. В Праге отдохнул как физически, так и психологически. В конце отпуска уже не мог дождаться, когда начнутся сборы и тренировки.

- Знаю, что вы сделали себе татуировку. Посвящена она как раз дочке.

- Действительно. Давно хотел сделать какое-нибудь тату – смотрел на разные, что-то нравилось, что-то не очень. Только хотел, чтобы изображение несло какой-то смысл. Просто так колоть себе картинки не собирался. А когда родилась Анна, подумал, что вот она – возможность. Это ведь навсегда. Не хотел, чтобы тату было видно всем, поэтому сделал его на внутренней стороне плеча левой руки – поближе к сердцу.

- Развить увлечение боди-артом не желаете?

- Посмотрим. Когда мастер работал над моим тату, было неприятно. Но когда он закончил, мне очень понравилось. Тем не менее, от болевых ощущений никуда не деться. И даже не представляю, что выдерживают люди, у которых вся спина, руки, ноги покрыты тату.

- Вернемся к «Спартаку». Что нужно сделать красно-белым, чтобы выправить турнирную ситуацию?

- Надо работать. Хорошо готовиться на тренировках, иметь гармонию в личной жизни. Если она есть, ты ни о чем кроме работы не думаешь, а значит, лучше ее выполняешь.

- Наши читатели интересуются, почему «Спартак» так много пропускает?

- Конечно, мы не бьем рекорды надежности игры в защите. Но «Спартак» всегда играет в атакующий футбол. Отсюда и недочеты в обороне, пропущенные мячи. В некоторых командах тренеры делают установку играть на отбой, цепляясь за мяч впереди при случае. Но мы никогда не действовали подобным образом. Разумеется, понимаем, что необходимо строже играть в обороне. Надеюсь, получится сделать это в будущем.

- Считается, что в центре обороны один защитник должен вести, а второй – быть ведомым. Вам какая роль ближе?

- Вы говорите об идеальном варианте, когда один защитник – постарше, поопытнее – подсказывает, направляет второго. Когда был помоложе, конечно, всегда выполнял указания старшего товарища. Сейчас приходится больше говорить самому. Это ведь и от менталитета зависит: если ты общительный разговорчивый человек в жизни, то тебе легче подсказывать партнерам и на поле. Также нельзя не сказать и о языковом барьере – все-таки в команде у нас собраны игроки из разных стран.

- «Спартак» подписал Сальваторе Боккетти, который, видимо, будет наигрываться в центре обороны. Придется ли итальянец ко двору?

- Он зарекомендовал себя как отличный центральный защитник. Хотя он может сыграть и слева, а также занять позицию полузащитника. Думаю, Боккетти сможет усилить нашу команду. Конечно, в центре обороны обострится конкуренция. Но я думаю – и это не пустые слова, – что в таком серьезном клубе, как «Спартак», и конкуренция должна быть серьезной. Она помогает прогрессировать футболистам, добиваться лучших результатов.

- Вы прекрасно говорите по-русски, а в «Спартаке» много игроков из разных стран. Вы больше общаетесь с россиянами или же с другими легионерами?

- У нас получается три языковых группы: русскоязычная, англоязычная и испано-португалоязычная. Мне ближе русский язык – абсолютно все понимаю, говорить получается процентов на 75 от идеального. Но главное – понимать юмор партнеров, уметь поддержать разговор. Это позволяет чувствовать себя полноценным членом коллектива. С англоязычными игроками также общаюсь без труда. А вот с испаноговорящими сложнее. Но языковой барьер, думаю, является проблемой для всех больших команд. Не каждый футболист способен говорить на двух-трех языках.

- Чехия – хоккейная держава. Какие отношения с хоккеем у вас?

- Хоккей смотрю регулярно. Еще нравится большой теннис. Слежу за результатами НХЛ и КХЛ. Если выходит, еще и чемпионатом Чехии интересуюсь. Когда получается, смотрю матчи – в Северной Америке и России играет много чехов. Ну а если не выходит, можно на приставке поиграть с Пашей Яковлевым или с Артемом Дзюбой, который в этом мастер. Любимая команда Дзюбы – «Ванкувер». Там играют братья Седины, и он говорит, что в его «Кэнакс» Хенрик Седин, Даниэль Седин и Артем Седин. Я же слежу за выступлением Яромира Ягра. Поэтому в NHL 12 играл за «Филадельфию», а сейчас вот Ягр перебрался в «Даллас», и я теперь играю за «Старз».

- Чехия также известна как страна пива. Какое порекомендуете?

- Pilsner Urquell. Самое популярное в Чехии пиво.

- То же самое мне пару лет назад сказал Томаш Нецид. Неужели, кроме Pilsner Urquell, ничего не пьют?

- Он ведь тоже бывает разный. Мы называем его «десятка» или «двенадцатка». Разница в крепости. Выпьешь кружек пять «двенадцатки» и уже чувствуешь, что голова гудит. Еще сейчас многие марки стали выпускаться в летнем варианте – с лимоном. Такое послабее и отлично освежает. Летом пил Staropramen с лимоном – отличный напиток.

- Вы сказали о пяти кружках… Сколько пива можете выпить за раз?

- Для меня нет особой привлекательности в накачивании пивом. Люблю – когда нахожусь в отпуске и не за рулем – пойти в хороший чешский ресторан, покушать традиционной еды (например, «свичкова»), выпить пива, посидеть, поговорить. К сожалению, в Чехии бываю нечасто. Но в Москве мы с Нецидом иногда ходим в Чешский дом. Звоним знакомым поварам, спрашиваем, что сегодня готовят, и идем (смеется).

- Слышал, что у вас есть прозвище Алессандро. Откуда оно появилось?

- Ну, прямо прозвища такого нет. Когда мы были еще молодыми ребятами – играли за юношескую команду «Славии» – моим любимым футболистом был Алессандро Неста. Следил за его игрой в «Милане». Он был великолепным защитником: всегда спокоен, читал все эпизоды, действовал уверенно. Как-то даже волосы себе отрастил, чтобы сильнее быть похожим на Несту. Но сейчас уже стал старше. Видите, постригся (смеется). Да и кумиров уже нет.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Абу-Даби

По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Зенит Зенит 27 779 361 133 43 903 13 958 
 Спартак Спартак 24 753 321 792 28 060 21 918 
 Краснодар Краснодар 18 408 239 312 23 954 13 654 
 Ахмат Ахмат 16 447 213 823 17 763 14 913 
 Арсенал Арсенал 14 185 184 416 11 214 16 733 
 ЦСКА ЦСКА 13 479 175 236 14 262 12 566 
 Рубин Рубин 13 466 175 064 9 796 17 748 
 Локомотив Локомотив 12 292 159 798 9 040 16 085 
 Ростов Ростов 12 256 159 330 10 764 13 535 
 Динамо Динамо 10 952 142 377 8 737 13 535 
 Амкар Амкар 9 304 120 962 6 028 12 113 
 Урал Урал 8 948 116 327 5 693 12 745 
 СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 8 315 108 097 10 339 6 580 
 Тосно Тосно 8 007 104 093 7 357 8 765 
 Уфа Уфа 7 984 103 804 6 334 9 399 
 Анжи Анжи 7 663 99 622 5 776 9 864 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.