Сергей Корниленко: Болеть буду за Россию

14 декабря 2011 11:32

Нападающий «Крыльев Советов» и сборной Белоруссии Сергей Корниленко в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о том, как прошла его адаптация в самарском клубе, о дружбе с полузащитником «Эвертона» Динияром Билялетдиновым и вспомнил о своём первом и сотом голах в профессиональной карьере.

— Сергей, в нынешнем году вам довелось поиграть в двух премьер-лигах — английской и российской. Не испытывали чувства досады, психологического дискомфорта, когда подписывали контракт с «Крыльями Советов» — командой, занимавшей в августе последнее место в турнирной таблице?

— Нет, не испытывал. Тем более что до закрытия трансферного окна оставалось всего пять дней, надо было определяться. У меня состоялся разговор с Лучано Спаллетти, он сказал: «Сергей, я тебя не выгоняю, и дело отнюдь не в том, что ты не устраиваешь меня как футболист — просто в твоем возрасте нужна стабильная игровая практика, чего в «Зените» я гарантировать тебе не могу». Это меня не устраивало: я хотел играть в каждом матче. И после разговора с главным тренером «Крыльев» Андреем Кобелевым принял решение ехать в Самару.

В целом год выдался нормальным: рабочим и насыщенным, в футбольном плане событий хватало — и позитивных, и не очень. Под «не очень» имею в виду пару летних месяцев в Питере, когда не имел постоянной игровой практики и решалось, где продолжу карьеру — без футбола жизнь для меня не в радость, а также два сентябрьских поражения от Боснии и Герцеговины, окончательно лишившие сборную Белоруссии шансов на второе место в группе.

— В «Блэкпуле» не особо сложилось, вероятно, потому, что не нашли общего языка с главным тренером Ианом Холлоуэем?

— Нет, с ним прекрасно ладили — много общались как через переводчика, так и без его помощи. Думаю, основная причина в том, что я приехал в «Блэкпул», по сути, сразу после отпуска, не пройдя полноценную предсезонную подготовку. Свой первый матч в английской премьер-лиге сыграл, что называется, на свежести — против «Тоттенхэма» у меня многое получалась: мы победили (3:1), я отдал предголевой пас, причем пяткой. Потом стало сложнее. В английских клубах нет тренера по фитнессу, там считают, что ты — профессионал и должен сам себя готовить. Я прекрасно понимал, что физически был готов процентов на 40 — максимум на 50. Тем не менее, с февраля по май поучаствовал в 6 матчах «Блэкпула» из 11-ти. К слову, летом руководство английского клуба звонило в «Зенит» с предложением выкупить мой трансфер, однако я уже подписал контракт с «Крыльями». Да и, откровенно говоря, огромного желания ехать в чемпионшип у меня не было.

— В твиттере Динияра Билялетдинова есть фото, где вы у него в гостях…

— В Англии подружился с Динияром, с которым раньше вообще не был знаком. Вскоре после приезда в «Блэкпул» ребята сказали, что Билялетдинов через своих знакомых искал мой номер телефона. По прошествии двух-трех дней он позвонил, мы встретились — благо от Блэкпула до Ливерпуля всего около полусотни километров. Потом тоже иногда пересекались, вместе ездили на игру Лиги Европы «Манчестер Сити» — «Динамо» (Киев), часто общались по телефону, поддерживали друг друга. Я благодарен судьбе, что она свела меня с Динияром — классным футболистом и добрым позитивным парнем.

— Вам довелось поработать под началом многих известных специалистов…

— Каждый наставник, за исключением, пожалуй, болгарина Георги Гюрова и Йожефа Сабо, тренировавших одно время минское и киевское «Динамо», многое дал мне как футболисту. А об остальных тренерах — Анатолии Байдачном, Алексее Михайличенко, Евгении Кучеревском, Олеге Протасове, Валерии Непомнящем, Курбане Бердыеве, Дике Адвокате, который был инициатором моего перехода в «Зенит», Лучано Спаллетти — могу сказать только добрые слова. Тот же Кучеревский, царство ему небесное, позвав меня из киевского «Динамо» в днепропетровский «Днепр», сразу доверил место в основном составе. Евгений Мефодьевич в шутку даже говорил, что не считает меня белорусом, поскольку фамилия Корниленко — украинская.

— Кто из них для вас тренер № 1?

— Бердыев. Думаю, любому тренеру с постсоветского пространства есть, чему поучиться у Курбана Бекиевича.

— Кобелев?

— Андрей Николаевич — молодой грамотный тренер, с ним интересно работать. Мне импонирует его уверенность в собственных силах, вера в команду, которая передается ребятам. Плюс хорошо налаженный тренировочный процесс. Под его руководством клуб из Самары, извините за невольный каламбур, расправил крылья и покинул последнее место.

— Но в этом есть и ваша заслуга: 4 гола в 11 матчах. Тем паче, когда вы забивали, самарцы три поединка выиграли, один свели к ничьей.

— Всегда побеждает или проигрывает команда. Хотя, не скрою, доволен тем, что функции нападающего выполняю исправно — форвард должен забивать. Поначалу в глубине души слегка волновался, как у меня пойдет в «Крыльях» — чемпионат Англии завершился 20 мая, и до конца августа я не имел игровой практики: все лето только тренировался. Хочу сказать отдельное спасибо Спаллетти, его штабу и руководству «Зенита» за то, что позволили работать с первой командой. Более того, нередко синьор Лучано или кто-то из его помощников оставались после тренировок и занимались со мной индивидуально. Как следствие, физически я был готов, оставалось лишь поймать игровой ритм.

— Весомая заслуга в том, что «Крылья» распрощались со статусом аутсайдера, принадлежит еще одному белорусу, Сергею Веремко…

— В последнее время наш голкипер получил столько заслуженно лестных эпитетов, что опасаюсь, как бы Серегу не сглазили! А если серьезно, то впервые, пожалуй, в своей карьере я убедился: выражение «вратарь — половина команды» не просто слова. Вклад Веремко в то, что «Крылья» поднялись со дна турнирной таблицы в середину второй восьмерки, трудно переоценить.

— 26 ноября вы, поразив ворота «Волги», забили сотый мяч в профессиональной карьере. А не досадно, что ваш победный гол в ворота сборной Англии-В (2:1) в мае 2006 года в реестр не вошел?

— Поединок в Рединге проводился вне «даты ФИФА». Однако это нисколько не умаляет волевой победы нашей национальной команды. Тем более что победный мяч мы забили в меньшинстве, а за вторую сборную Англии в тот вечер играли Эшли Коул, Сол Кэмпбелл, Джейми Каррагер, Оуэн Харгривз, Майкл Оуэн, Питер Крауч, Джо Коул, Джермэйн Дженас, Майкл Каррик, Джермэйн Дефо… Забить сборной Англии хотелось всегда, и 25 мая 2006 года на 81-й минуте мечта осуществилась. Ну а то, что он не считается — ничего страшного: знакового рубежа в 100 голов я достиг, уже есть что вспомнить. Останавливаться, естественно, не собираюсь — постараюсь и дальше огорчать вратарей соперников как можно чаще.

— В НХЛ существует традиция, согласно которой первую и юбилейные — сотую, двухсотую и так далее — шайбы хоккеист, который ее забросил, забирает себе на память…

— В одном из интервью Игорь Семшов рассказал, что мяч, ставший для него сотым в карьере, он забрал, а партнеры потом на нем расписались. Я поступил аналогично: после гола «Волге» подбежал к главному арбитру Альмиру Каюмову и попросил, чтобы он сохранил для меня этот мяч. Он согласился, по завершении игры позвал меня в судейскую и вручил мне мяч, на котором в раздевалке ребята оставили автографы.

— Почему, на ваш взгляд, сборная Белоруссии провалила концовку отборочного цикла чемпионата Европы?

— Увы, очередную квалификацию завершили на «своем», четвертом месте, в группе… В чем причина? Главная — мы проиграли ключевые матчи сборной Боснии и Герцеговины. Можно не вспоминать про выездную ничью с Люксембургом и поражение от Албании в Тиране — эти потери были компенсированы четырьмя очками в поединках против Франции. В играх с боснийцами все было в наших руках: победы в Минске и ничьей в Зенице наверняка хватило бы для того, чтобы финишировать следом за французами. Но мы оказались слабее команды Сафета Сушича и в первом матче, и во втором. И пускай гостевой матч англичанин Мартин Аткинсон отсудил безобразно, дома-то нас обыграли абсолютно по делу — мы, пропустив два гола на экваторе первого тайма, ничего не смогли создать у ворот боснийцев…

— За кого, кстати, будете болеть на Евро?

— За Россию.

— Знаю, что в заключительном матче квалификации Евро-2012 против Румынии и в спарринге с Польшей вы в память о хоккеисте Руслане Салее хотели сыграть под 24-м номером.

— В сборной не возражали, однако, как мне сказали, ФИФА запрещает в матчах национальных команд использовать номера выше 23-го… То, что произошло с «Локомотивом» в аэропорту Ярославля 7 сентября 2011 года, — это страшная беда, трагедия, потрясшая весь мир. Когда случается такое горе, на многие вещи начинаешь смотреть иначе. Прав Владимир Вайсс, заметивший перед матчами плей-офф, что если сборная Словакии не попадет на Евро, то катастрофой это не станет. «Катастрофа — это крушение самолета с хоккеистами «Локомотива», — сказал тогда Вайсс-старший, — а в случае поражения жизнь продолжится».

Руслана Салея, хоть и не был с ним знаком, считаю безальтернативно лучшим игроком в истории белорусского хоккея — почти 1000 матчей в НХЛ красноречивее любых слов. Белорусский хоккей ассоциируется с именем Руслана Салея, и думаю, так будет еще очень долго. И у меня даже создается впечатление — возможно, обманчивое, что в Северной Америке Салея уважают и ценят больше, чем в Белоруссии…

P.S. 100 голов Корниленко: национальная сборная Белоруссии — 12, молодежная сборная (U-21) — 4, олимпийская сборная — 1, еврокубки — 6, чемпионат и Кубок России — 26, чемпионат и Кубок Украины — 26, чемпионат и Кубок Белоруссии — 25.

Сергей Олехнович, Sportbox.ru

Минск

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Спартак Спартак 36 514 255 599 34 450 39 265 
 Зенит Зенит 29 455 206 190 51 338 13 043 
 Ростов Ростов 24 361 170 533 30 205 16 570 
 Крылья Советов Крылья Советов 22 266 155 864 28 309 14 208 
 Урал Урал 22 128 154 898 18 046 32 332 
 ЦСКА ЦСКА 19 736 138 157 18 050 21 001 
 Рубин Рубин 18 534 129 743 18 289 18 861 
 Локомотив Локомотив 18 150 127 052 18 098 18 189 
 Ахмат Ахмат 17 659 123 614 11 947 21 942 
 Арсенал Арсенал 16 265 113 856 12 404 21 412 
 Краснодар Краснодар 16 085 112 595 30 008 10 515 
 Динамо Динамо 15 850 110 954 6 291 23 019 
 Анжи Анжи 13 707 95 949 5 261 17 085 
 Оренбург Оренбург 13 413 93 893 7 043 18 191 
 Енисей Енисей 10 043 70 304 6 182 15 192 
 Уфа Уфа 7 875 55 125 7 742 8 206 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх