В восьми последних матчах МИР РПЛ армейцы сумели выиграть лишь однажды. И у этого феномена есть объяснение.
Основной фокус внимания в первой части российского сезона по традиции смещен на «Спартак». Каждую игру «красно-белых» рассматривают под микроскопом, а любая новость из стана команды обсуждается несколько дней. При этом у другой московской команды проблем ничуть не меньше, но их будто никто не замечает.
ЦСКА, подхвативший ничейную лихорадку, после 12-го тура занимает лишь седьмое место, а от лидера отстает уже на 10 очков. Для сравнения, на той же дистанции в прошлом сезоне команда Владимира Федотова имела в активе на шесть очков больше и шла в группе лидеров.
Армейцы нечасто проигрывают, но и побед в последние два месяца у них почти нет. С учетом матчей Фонбет Кубка России 9 из 10 последних встреч ЦСКА завершил вничью в основное время.
И у такой аномальной статистики есть объяснение.
ЦСКА просел по всем показателем
Финиш прошлого сезона у команды Федотова получился ударным. ЦСКА сумел в последний момент обойти «Спартак» и «Ростов» в борьбе за серебро, а затем взял первый трофей за семь лет, став обладателем Кубка России. Поставленная игра и возможные будущие трансферы позволяли рассматривать армейцев в качестве реального претендента на золото в новом сезоне. К сожалению для Федотова, реальность оказалась не столь радужной.
Удачный отрезок со второго по четвертый туры, в котором было одержано три победы («Ахмат», «Локомотив», «Сочи»), оказался лишь короткой вспышкой. После этого команда сумела выиграть лишь однажды в восьми матчах. Перед субботней игрой с «Рубином» Федотов назвал главную причину недобора очков:
— Мы всегда говорим о некоем балансе. Не хватает общекомандной готовности. Где‑то спасали матчи, где‑то на последних минутах пропускали обиднейшие голы. Но футбол справедлив. На длинной дистанции это даст тот результат, на который мы наиграем, — отмечал тренер в эфире «Матч ТВ».
По сравнению с прошлым сезоном ЦСКА просел по всем ключевым показателям. Меньше всего претензий — к атакующей группе: сейчас армейцы с 22 голами — третьи по результативности в лиге. Но даже в этом плане на той же дистанции команда год назад выглядела лучше (24). При этом забивает ЦСКА даже больше, чем создает. По ожидаемым голам (xG) армейцы наиграли на пять мячей меньше. Выручает индивидуальное мастерство, как это было, например, в дерби со «Спартаком», когда Милан Гайич дважды забил из неочевидных ситуаций.
Пропускает ЦСКА на уровне аутсайдеров — 17 мячей (на шесть больше прошлогоднего результата). Еще хуже дела обстоят с допущенными голевыми моментами у своих ворот. По этому показателю команда лишь четвертая с конца. Сказываются кадровые проблемы в обороне: в первую очередь, отсутствие надолго выбывшего из-за травмы Игоря Дивеева. Более продвинутая статистика также говорит о серьезных проблемах: теперь соперники почти в два раза чаще проникают в штрафную армейцев и чаще, чем раньше, бьют по воротам.
Также нельзя игнорировать фактор банального невезения. ЦСКА в дерби был намного ближе к победе, но упустил два очка на последних минутах. Все шансы выиграть были и в Казани, но в концовке было упущено сразу три убойных момента. Можно еще вспомнить упущенную победу в домашней игре с «Зенитом». Улыбнись армейцам удача в этих играх чуть шире, в командной копилке было бы на шесть очков больше, а в таблице команда шла бы второй. Впрочем, сослагательное наклонение едва ли может утешить Федотова.
Кадры решают все
Тренер почти всегда становится главным объектом критики при неудачных результатах, но сейчас винить Федотова во всех бедах команды несправедливо. Иногда обстоятельства оказываются сильнее. В прошлом сезоне Федотов долго подбирал оптимальное сочетание для своей излюбленной схемы 3-4-3, но когда из нее по разным причинам исчезают ключевые элементы, тренеру остается только развести руками.
Ушедший в «Спартак» Хесус Медина был важной фигурой при построении атак. Универсал Зайнутдинов, проданный в Турцию, добавлял надежности сзади и позволял варьировать состав. Дивеев органично смотрелся в тройке центральных защитников с бразильцами Рошей и Мойзесом. Если тот же «Спартак» не потерял ни одного из лидеров, а еще и прикупил себе четырех новичков, то ЦСКА просто пытался возмещать потери. Трое игроков ушли — трое пришли: Файзуллаев, Келвен и Давила.
Теперь за левый фланг вместо Зайнутдинова отвечает Гайич, которому пришлось переместиться на новую для себя позицию после прихода Келвена. В плане результативности серб смотрится даже круче ушедшего казахстанца: у него уже 5+2 во всех матчах сезона, но успехи в атаке не всегда компенсируют провалы в обороне.
Келвен на правом фланге смотрится неплохо, но не стоит забывать, что он шел лишь третьим в шорт-листе ЦСКА на эту позицию. С двумя приоритетными кандидатами договориться так и не удалось. Еще один новичок Виктор Давила пока не слишком убеждает своей игрой, а еще отлучается в сборную Чили, после чего ему требуется время на восстановление. Из-за этого он не мог помочь команде в матче с «Рубином», а после предыдущей отлучки потерялся в игре с «Крыльями Советов». Светлым пятном среди всех новичков является Аббос Файзуллаев, но даже его таланта не хватает для стабильного набора очков.
Федотову сейчас элементарно не хватает игроков. Если на стартовый состав 11 человек еще можно набрать, то по ходу игры ресурсов для усиления просто нет. После тяжелой травмы Мухина, выбывшего до весны из-за разрыва крестообразных связок, ситуация близка к критической. На скамейке остаются резко сдавший Кучаев и молодежь, никто из которой реальной боевой единицей пока так и не стал.
Что дальше?
По игре ЦСКА точно не выглядит безнадежно, но прежнего класса, позволявшего склонить чашу весов в свою пользу, как это было раньше, команде явно не хватает. Физически армейцы готовы неплохо, но тут пугает прошлогодний опыт. В 2022-м кризис накрыл команду как раз в октябре, но тогда очкового запаса хватило, чтобы сильно не просесть в таблице. Сейчас же, если история повторится, последствия могут оказаться куда печальнее.
Главная задача для ЦСКА на оставшиеся до большого перерыва шесть туров — не отпустить на критическое расстояние конкурентов за место в топ-3. Пока от первой тройки армейцев отделяет всего три очка, но впереди очень непростое расписание. До зимней паузы команда успеет дважды сыграть с «Краснодаром», а еще с ожившим «Ростовом» и традиционно неудобным «Динамо». В нынешнем состоянии даже игры с «Пари НН» и «Факелом» легкой прогулки не обещают.
С учетом ограниченности состава и отсутствия игрового баланса, пройти без серьезных потерь этот отрезок вряд ли удастся. Зимой же многое будет зависеть от действий менеджмента ЦСКА. Летом боссы клуба подкинули проблем Федотову, отпустив лидеров и в должной мере не компенсировав потери. Если история повторится, спрашивать в первую очередь нужно будет не с главного тренера, а Романа Бабаева и его ближайших подчиненных.
- Мостовой: «Если ЦСКА позовет главным тренером, будем разговаривать»
- «Краснодар» — ЦСКА: когда начало, где смотреть онлайн матч женской футбольной Суперлиги, 14 июня
- Греческий АЕК объявил о назначении Марко Николича на пост главного тренера
- Суд обязал экс‑футболиста «Динамо» выплатить €66 тысяч за просрочку арендных платежей за Bentley
- Экс‑футболист «Манчестер Сити» и сборной Англии признан банкротом из‑за налоговой задолженности
- Нападающий «Интера» не смог покинуть Иран и присоединиться к команде перед стартом клубного ЧМ
- ЦСКА хочет видеть Фабио Каннаваро на посту главного тренера — СМИ
- Главный тренер «Аль‑Насра» Пиоли намерен покинуть пост и вернуться в Италию — СМИ
- 39‑летний Милнер продлил контракт с «Брайтоном» и может побить рекорд АПЛ по сыгранным матчам
- «Не заснул за 12 часов перелета» — Матвей Сафонов рассказал о прибытии в США
- Дэвид Бекхэм получил рыцарское звание в ходе церемонии в Лондоне
- Юран: «Карпин внесет в «Динамо» игровую дисциплину. Он умеет закручивать гайки, но не всем иностранцам это понравится»
- Карпин пообещал болельщикам, что футболисты «Динамо» будут «умирать» в каждом матче
- Главный тренер «Динамо» Карпин ответил на вопрос о «спартаковском прошлом»
- Карпин: «Давно «Динамо» без трофеев, поэтому задача у нас одна. Приложим все силы, чтобы это случилось»
- Ловчев: «Карпин ничего нигде не выиграл. Если у него не получится в «Динамо», шлейф этот будет за ним везде»
- С Карпиным в «Динамо» скучно не будет! А вот трофеи под вопросом
- Футбольный клуб «Динамо» объявил о назначении Валерия Карпина на пост главного тренера
- «Фламенго» планирует оформить трансфер Барко, футболисту предложат высокую зарплату — СМИ
- Губерниев: «Промеса часто сравнивают с Черенковым. С моей точки зрения, это истинное кощунство и полный бред»
- «Таким людям в нашем футболе не место!» Ловчев раскритиковал тренера вратарей «Краснодара» за слова про Акинфеева
- «Монако» Головина близок к подписанию контракта с Погба — СМИ
- «Из всех вариантов на пост тренера ЦСКА это один из самых неудачных». Нагучев — о возможном назначении Герартса
- Гаттузо подпишет контракт со сборной Италии до лета 2026 года с возможностью продления — СМИ
- Европейцы цинично кинули топ-клуб РПЛ на миллионы евро. В России намерены судиться
- Агент сообщил, что Тикнизян прилетит в Белград 20 июня для завершения перехода в «Црвену Звезду»
- «Реал» купил 17‑летнего футболиста «Ривер Плейт» за рекордные для Аргентины деньги
- «Ювентус» продлил контракт с главным тренером Тудором до 2027 года
- Футболист ЦСКА опубликовал нежное фото с невестой. Раньше она встречалась с актером Петровым
- Роналду стал послом киберспортивного турнира с призовым фондом $70 млн
- В ЦСКА разочарованы решением CAS по делу Влашича и готовы обратиться в Федеральный суд Швейцарии
- Дело Промеса находится на рассмотрении нидерландской прокуратуры в рамках апелляции
- Российский клуб «Крылья Мечты» стал лауреатом премии Детского фонда УЕФА
- «Если Промес виновен, то будет справедливо, если он заплатит» — Каррера
- Три футболиста с российским гражданством вошли в заявку команд‑участниц клубного ЧМ
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Акрон | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Ахмат | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Балтика | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | Динамо М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Динамо Мх | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Зенит | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Краснодар | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Крылья Советов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | Локомотив | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Ростов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Рубин | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Сочи | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Спартак М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Торпедо | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | ЦСКА | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
26 111 | 783 350 | 35 691 | 16 532 |
|
21 041 | 631 233 | 27 560 | 14 521 |
|
19 175 | 575 257 | 19 979 | 18 371 |
|
12 119 | 363 598 | 14 381 | 9 858 |
|
13 019 | 390 585 | 13 179 | 12 860 |
|
14 144 | 424 339 | 12 238 | 16 051 |
|
12 012 | 360 385 | 10 466 | 13 559 |
|
10 085 | 302 573 | 10 353 | 9 818 |
|
10 349 | 310 473 | 9 530 | 11 167 |
|
9 325 | 279 760 | 9 218 | 9 432 |
|
9 154 | 274 649 | 7 983 | 10 326 |
|
8 242 | 247 261 | 7 035 | 9 448 |
|
7 647 | 229 429 | 4 654 | 10 640 |
|
7 452 | 223 561 | 4 519 | 10 384 |
|
7 684 | 230 524 | 4 448 | 10 919 |
|
6 105 | 183 173 | 2 432 | 9 779 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru