Олег Веретенников: «Никто не хочет вылетать в «лучшую лигу мира»

18 мая 2020 08:22

Тренер «Рубина» Олег Веретенников в интервью Sportbox.ru рассказал о подготовке казанского клуба к возобновлению чемпионата России, оценил перспективы «Ротора» в РПЛ, а также выразил недовольство тем, как убрали из «Локомотива» Юрия Семина

- Ожидали, что РФС примет решение возобновить чемпионат?

- Слухи в сообществе ходили разные, но в целом такой итог был прогнозируемым. Так что не сказал бы, что сильно удивился. С другой стороны, все равно приходится собирать вещи и ехать в Казань в экспресс-режиме. Все случилось в один момент. 17 мая сбор, и сразу начинаем подготовку.

- Как понимаю, Санкт-Петербург и Казань открыли для тренировок первыми. Вам это даст какое-то преимущество по сравнению с клубами из другим городов?

- Не думаю. Не совсем понятно, как быстро смогут вернуться наши легионеры и когда они начнут тренироваться. Очень многое от этого зависит. Россияне же должны добраться до Казани в срок. Пока начнем работать в неполном составе, а значит об идеальных условиях речи не идет.

https://www.instagram.com/p/CANXUTIHd1_/

- И все же у вас фора в неделю с точки зрения функциональной подготовки...

- Уверен, что все футболисты профессионально подошли к вопросу поддержания формы на самоизоляции. Они же не просто сидели дома, а выполняли задания тренера по физической подготовки. Вряд ли кто-то приедет в расположение команды в разобранном состоянии. Ребята за время карантина потеряли групповые связи, ушла работа с мячом. Кто быстрее восстановит эти качества и наладит командную работу, тот и получит преимущество.

- Рассматриваете вариант, при котором легионеры могут не успеть приехать в срок?

- Даже не обсуждали этот момент. Надеюсь, что клуб и РФС сработают оперативно. Эта проблема всех команд, так что решение, уверен, найдется.

- Сколько нужно времени, чтобы подготовить команду к возобновлению чемпионата?

- Математически пять недель достаточно, чтобы вернуть ребятам прежние кондиции. Хотя будет сложно. В первую очередь нужны контрольные матчи. С кем и как мы будет играть, непонятно. Попробуем найти выход и из этой ситуации.

- Вы согласны с Леонидом Слуцким, что больше было аргументов против возобновления чемпионата?

- Когда коронавирус только появился в России, началась самоизоляция, как и многие, думал, что это ненадолго, надеялся на быстрое возвращение футбола. Но чем дольше все стояло на паузе, тем меньше было аргументов за возобновление турнира. После такого долгого перерыва разумнее было бы завершить сезон и спокойно готовиться к новому, как это сделали в Голландии, Франции и Бельгии. Плюс, я так понимаю, Россия еще не вышла на плато эпидемии, риск новой волны все еще остается. Понятно, что в нынешней ситуации нет идеального решения. Остается работать в тех условиях, в которые нас поставил РФС.

https://www.instagram.com/p/B2RWwzcoJr8/

- Работа на зимних сборах проделана впустую?

- Мы провели три тура, так что точно все было не напрасно. Надеялись набрать большее количество очков. К сожалению, показывали не очень хорошее качество футбола, особенно в атаке и завершающей стадии. С другой стороны, два матча играли в меньшинстве. Последняя встреча против «Арсенала» показала, что двигались в правильном направлении, было поступательное движение. Если бы чемпионат не остановился, то все должно было быть хорошо. Сейчас же начинаем все с нуля. Можно сказать, вернулись в начало зимнего сбора, только пауза перед ним была намного дольше.

- Будет чуть легче работать, зная, что нет стыков?

- Примерно восемь команд не обезопасили себя от вылета. Наоборот, борьба только ужесточится, так как нет права на ошибку. Каждый тур ведь может быть последним. Никто не хочет вылетать в «лучшую лигу мира».

- У вас молодая команда. Значит она сможет быстрее восстановить кондиции?

- Возрастные ребята, может быть, физически будут готовы чуть хуже, чем молодые, но за счет опыта спокойно нивелируют этот пробел. У нас же молодая команда не только по возрасту, но и по времени ее становления. Поверьте, все будут изначально примерно в равных, тяжелых условиях. Все будет зависеть от того, как кто подготовиться к возобновлению турнира.

- Много было новостей по поводу урезания финансирования спорта в Татарстане. Вам уже говорили, какой будет бюджет на следующий сезон?

- Читал об этом в интернете. Ни с кем на эту тему не общался. Честно, просто не владею информацией. Тренерский штаб живет сегодняшним днем и думает о завтрашнем. Сейчас задача собраться и начать тренироваться в полном составе.

«Ротор» не готов к РПЛ»

- Как отнеслись к тому, что с Юрием Семиным не продлили контракт?

- Отрицательно. Юрий Павлович – один из лучших тренеров России. Его имя напрямую связано со становлением и дальнейшими успехами «Локомотива». Не очень порядочно с ним поступили. Команда идет на втором месте, Семин до сих пор показывает результат, его обожают болельщики. Не такого исхода он заслуживает. Ожидал, что к такому человеку отнесутся с большим уважением.

- Какая реакция у вас была на слова Василия Уткина о «Роторе» и Волгограде?

- Стараюсь не обращать внимание на такие вещи. Но тут не мог пройти мимо. Было неприятно читать. Возможно, у Василия есть какие-то обиды на клуб и город. Но ладно, когда ты говоришь только о футбольной команде, но нелестно отзываться обо всем славном городе, в том числе славном и с футбольной точки зрения это - … Это его мнение.

https://www.instagram.com/p/B67ssSBhFq2/

- «Ротор» готов к РПЛ?

- Сложно сказать, так как мало сейчас с кем общаюсь из сотрудников клуба, а если и общаюсь, то на другие темы. В прессе пишут, что руководители все сделали для выхода в элиту. Но и в 2015 году люди утверждали, что все хорошо, но оказалось не все так гладко, как хотелось бы. Причем не только у «Ротора», но и у всего волгоградского футбола. В городе нет ни одного поля с подогревом, за исключением газона на «Волгоград-арене». Календарь следующего сезона, скорее всего, залезет на середину декабря. Где команда будет тренироваться зимой? Глобально с точки зрения инфраструктуры «Ротор» пока не готов к РПЛ. Нет своей базы, своего поля, за все приходиться платить, каждый раз заезжать в гостиницу. Не вижу, чтобы ситуация в этом плане кардинально изменилась. Даже с точки зрения команды ФНЛ не все было гладко. Может быть, сейчас предпринимаются какие-то попытки построить манеж или постелить новые поля. Но пока слышу только разговоры, а дел не вижу.

- С футбольном точки зрения «Ротор» готов к РПЛ?

- Каждый сезон в команде меняется около 80% состава, раз в полгода приходит новый тренер. Не знаю какие планы у руководства на этот раз. Однозначно клуб сделал шаг вперед, но хватит ли его для уровня РПЛ? Все будет зависеть от трансферной кампании.

- Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева считает, что «Ротор» в РПЛ убьет остальные виды спорта в Волгограде. Согласны?

- При всем уважении к Татьяне Романовне, но до сих пор помню, как в 2015 году она была одним из рупоров движения, которое хотело обанкротить «Ротор», так как мы чуть ли не летали бизнес классом и зарабатывали баснословные деньги. Все это слышал из ее уст несколько раз. Все проблемы региона скинула на клуб, в итоге город лишился профессиональной команды на два года. Хотя все можно было сделать по-другому, более цивилизованно. Сейчас клуб собирает по 25-30 тысяч болельщиков на каждую игру. Значит многим футбол в городе небезразличен. В матчах с командами РПЛ точно будут аншлаги. Волгоградцы любят футбол, получают удовольствие от успехов команды. Другие виды спорта всегда испытывали трудности, независимо от того, в какой лиге играл «Ротор». Так что не в футболе дело, и уж точно нельзя говорить, о том, что «Ротор» погубит остальные виды спорта.

- Если «Ротор» или «Химки» не пройдут лицензирование, то их заменят на другие клубы. Приоритет будет отдаваться командам, которые заняли 15-е и 16-е места в РПЛ. Считаете – справедливо?

- Сложно сказать. Давайте не будем бежать впереди паровоза. Почему «Ротор» и «Химки» не должны пройти лицензирование? Может быть, кто-то из клубов РПЛ не пройдет лицензирование. По этому поводу могу лишь сказать следующее – надо было доигрывать ФНЛ. Тогда бы этих разговоров не было.

https://www.instagram.com/p/B_Ztq4Apbxy/

- Как провели время на самоизоляции?

- С ума сойти не успел. Разгребал домашние дела, до которых до этого не доходили руки. Отсортировал конспекты, которые использовал раньше. Много смотрел футбола. Могу назвать теперь себя экспертом по белорусскому чемпионату. Читал книги. Но последняя неделя уже давалась очень тяжело. Не знал, чем себя занять. Решили с друзьями поехать на рыбалку. Пока искали место, карантин закончился. Если бы продлили самоизоляцию, точно бы не выдержал и куда-нибудь сорвался. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Зенит Зенит 32 020 800 506 44 521 18 477 
 Краснодар Краснодар 21 727 521 448 28 454 16 034 
 Спартак Спартак 23 834 595 865 26 378 21 486 
 Ростов Ростов 21 705 542 633 24 852 18 295 
 Крылья Советов Крылья Советов 13 590 339 762 15 571 11 761 
 Урал Урал 12 671 316 795 14 177 11 282 
 ЦСКА ЦСКА 19 028 475 707 13 999 24 476 
 Локомотив Локомотив 16 114 402 873 13 721 18 324 
 Динамо М Динамо М 15 472 371 351 13 400 17 545 
 Ахмат Ахмат 13 400 335 021 12 742 14 114 
 Арсенал Арсенал 11 462 286 567 9 839 13 221 
 Сочи Сочи 11 640 291 015 8 938 15 079 
 Рубин Рубин 11 816 295 400 7 777 14 989 
 Уфа Уфа 9 599 239 987 7 076 11 928 
 Тамбов Тамбов 8 763 219 079 5 767 12 009 
 Оренбург Оренбург 7 025 175 625 3 448 10 899 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх