Юнес Намли: «По душе, когда команда не боится рисковать»

Максим Куликов 12 декабря 2019 11:07

Полузащитник «Краснодара» Юнес Намли в интервью корреспонденту Sportbox.ru отметил, чем российский футбол отличается от датского или нидерландского, а также рассказал, как отреагирует, если вдруг получит приглашение выступать за сборную России.

— Как начинался ваш путь в футболе? Был ли он связан со сложностями, преодолением преград?

— Играю в футбол с 3-4 лет. Естественно, начинал на улице. А в 6 лет отец разглядел у меня талант и предложил записаться в футбольную школу при местном клубе. В основном туда приходили дети «с нуля», а у меня уже был уличный опыт футбола. Был более техничным — это мой козырь. Поэтому сразу начал тренироваться с более взрослыми детьми, что позволило выстрее развиваться. До 15 лет занимался в этой команде. Потом за мной начали следить селекционеры, приглашать в разные клубы. Получил несколько предложений и выбрал «Академиск Болдклуб Гладсаксе». Тогда все считали, что мой выбор не совсем логичен. Ведь моя новая команда не очень хорошо выступала. Но тренер «Академиска» был знаком с моим дядей, они вместе играли в футбол. Он и убедил меня перейти в его клуб. Чем он смог меня привлечь? Люблю подержать на поле мяч, люблю с ним повозиться, показать технику. Поэтому не каждая схема игры мне подходит. Хорошо проявляю себя именно в тех командах, где нужна обработка мяча. В «Академиске» сначала тренировался в молодёжной команде, а через год, когда мне уже было 17, дебютировал за основной состав.

— У вас марокканские корни. Что-то связывает с футболом Марокко?

— Мои родители — марокканцы. Мне всегда много рассказывали об этой африканской стране: жизни, традициях, еде… Мне близка марокканская культура, как и футбол. Слежу за игроками-марокканцами. Во многих отношениях похож на них. В футболе Марокко во главе угла тоже стоит техника.

Посоветовался с самим собой

— Что вы знали о «Краснодаре», когда получили предложение от этого клуба?

— До этого уже слышал о «быках», видел, как они играли в Лиге Европы. Знал, что это сильная команда не только по российским меркам, но и на континенте. Что это молодой коллектив. Когда мне сообщили об интересе «Краснодара», стал за ним пристальнее следить. Потом приехал в город познакомиться. Мне показали инфраструктуру: базу, стадион, академию… Всё выглядело отлично. А ещё мне очень понравилась местная погода. Решил, что такой шанс надо хватать.

— Не удивило, что предложение пришло от клуба из России?

— И да, и нет. Тогда уже знал, что уйду из своей прежней команды. Отыграл за «Зволле» два года, да и вообще собирался поменять клуб годом раньше. Эмоционально был готов к переезду. Конечно, у меня даже мысли не было, что новый клуб будет из российского чемпионата. Но мне понравилось отношение к делу представителей «Краснодара». Они сделали конкретные предложения, говорили честно, дали понять, что клуб очень во мне нуждается. Мне это понравилось. Появилось чувство, что именно здесь всё сложится удачно. А я склонен доверять своим чувствам. Посоветовавшись с самим собой, принял решение о переходе.

— Выбор действительно был между «Краснодаром» и «Фейенордом»? Туда перешёл тренер Яп Стам, у которого вы играли в «Зволле»…

— Да, была возможность перейти в «Фейеноорд». Это было ближе географически. Не надо было менять чемпионат. К тому же, до перехода в «Краснодар» Яп Стам был лучшим тренером, у которого я играл. Он и позвал меня. Но это был бы лёгкий путь. Был готов переехать в Роттердам, но именно в тот период у «Фейеноорда» возникли проблемы. Поменялось руководство, в частности спортивный директор. Клуб не был, скажем так, стабилен в плане принятия решений. Мне показался переход в «Фейеноорд» ненадёжным в отличие от варианта с «Краснодаром».

— Контракт на четыре года с «Краснодаром» — не смело ли подписывать такое долгосрочное соглашение? Вдруг что-то не понравилось бы в клубе, стране, чемпионате? Не нашли бы взаимопонимание с тренером?

— Я не из тех, кто любит спекулировать на тему: «а что если бы…». Конечно, всегда тяжело начинать что-то новое. Но ведь и в старом клубе могли возникнуть какие-то проблемы. Воспринял новый контракт, как шанс. К тому же привык доверять инстинктам, велению своего сердца. Возможно, где-то плыву по течению, но принял такой вызов. Для меня нет понятия, как, например, «бесцельно прожитые годы». В любом случае получаю опыт и либо добиваюсь успеха, либо учусь на ошибках.

Расстраивает, что не играю в центре

— В «Зволле» вы несколько раз выходили на поле с капитанской повязкой. Вам важно добиться лидерства в команде?

— Похвастаюсь: в тех играх, когда я был капитаном, команда добивалась положительного результата. Быть лидером — большая честь. Но им можно быть несколькими способами. Лидер — тот, кто говорит, что нужно делать. Есть тот, кто мотивирует к действиям. А есть тот, кто помогает своим ответственным отношением на поле. Мне кажется, что отношусь именно к последнему типу. Я ответственно подхожу к игре, стараюсь не совершать ошибок на поле, быть важным звеном и тем самым приносить пользу. Не вижу ничего плохого в проявлении лидерских качеств, ведь они позволяют любому футболисту расти в профессиональном плане.

— Вас представляют как «универсального атакующего полузащитника». А где вам комфортнее всего играть?

— В основном играл «десятку». Это моя любимая позиция. К сожалению, в «Краснодаре» не играю в центре. Это меня немного расстраивает. Ведь именно на этой позиции чувствую себя комфортно. Но это не значит, что не могу приносить пользу в другом амплуа. Тут вопрос в стабильности. Чтобы войти в ритм на новой позиции, нужно время.

Уфа — Краснодар. 2:1. Юнес Намли

— На какой позиции вы никогда не согласитесь играть?

— Наверное, это как в журналистике. Вы привыкли писать на одни темы. Но вам дают задание написать материал о малоизученной сфере. Сможете вы справиться с таким заданием? Наверное, вам будет тяжело. Играть на новой позиции сложнее, но если клубу это нужно, готов это делать.

Я — домосед

— Вы уже полгода живёте в Краснодаре. Как проводите здесь свободное время? Удалось что-нибудь посмотреть интересное?

— Не могу сказать, что изучил все достопримечательности города. Мы много времени проводим на базе или в дороге. Свободное время чаще провожу дома, либо хожу в гости к друзьям. Иногда мы вместе отправляемся в ресторан.

— Так отвечают почти все футболисты-легионеры. Почему не использовать шанс, чтобы познакомиться с городом или страной? Или здесь вы не чувствуете себя в безопасности?

— Наверное, потому что мы все — профессионалы. В свободное время восстанавливаемся или проводим его со своими семьями, друзьями. Это не значит, что я не бываю в городе: что-то видел, куда-то заходил… Но целенаправленно мало куда хожу. Наверное, я — домосед.

— Тем не менее, вы уже прилично поездили по России. Далеко не каждый россиянин бывал в стольких городах своей страны, в скольких вы. Что-нибудь понравилось? Может быть, куда-то хотели бы приехать в качестве туриста?

— На выезде мы мало что видим: аэропорт, отель, стадион… А на город обычно смотрим из окна автобуса. Из того, что увидел, мне понравились Москва и Санкт-Петербург. Там явно есть что посмотреть. Как-то в перерыве между играми остался в Москве на два дня. Побродил там немного. Хотел бы вернуться туда ещё.

— Как вам местная еда? Чего вам не хватает в России?

— Не посещаю рестораны, специализирующиеся специально на местной кухне. Там, куда обычно хожу, предлагают разную еду. Могу съесть русское блюдо, но не узнать об этом. Мне нравится азиатская и африканская еда. В частности, я поклонник марокканской кухни. Её много в Нидерландах, потому что там живёт много выходцев из Марокко. В Дании мне её готовили родные. Наверное, марокканской еды мне не хватает.

— Что вы обычно везёте родным из России?

— Шапку-ушанку.

— Есть что-то в России, что вас особенно удивляет? Или к чему вам сложно привыкнуть?

— Для меня большим сюрпризом оказалась погода в Краснодаре. Даже не ожидал, что она будет такой великолепной. Она явно лучше, чем во многих местах Европы, где бывал до этого. Чего-то, к чему не могу привыкнуть, здесь нет. А я уже много повидал за свою жизнь. Видел много сумасшедших ситуаций. Меня трудно чем-то удивить. Нет таких вещей, к которым не могу привыкнуть. Единственная трудность здесь — никто не говорит по-английски.

Контратаки — главное оружие для достижения побед в России

— Чем российский футбол отличается от футбола в Дании или Нидерландах?

— Здесь более силовая игра. Арбитры в России позволяют больше, чем их коллеги в Нидерландах и Дании. Не хочу сказать, что в этих двух странах нет силовой игры. Просто акцент делается на другие компоненты футбола. Не все, но многие коллективы в России делают ставку на контратаки. Это их главное оружие для достижения побед. В Нидерландах больше стараются обращать внимание на удержание мяча, на техническую сторону футбола. Но это я говорю об акцентах.

— Какая команда показывает самый интересный футбол в России, кроме «Краснодара»?

— Это вопрос вкуса. Тут могут быть разные варианты. Возьмём, скажем, «Зенит». Питерцы показывают хорошо организованный футбол. У них есть схема 4-4-2, которой они придерживаются. Играют компактно и строго. «Локомотив» также исповедует организованный и строгий вид футбола. Мне больше по душе креативная, комбинационная игра. Когда команда не боится рисковать. Не могу пока выделить ни одну команду в России, футбол которой был бы мне по душе.

— Против кого вам сложнее всего играть в России?

— Против «Зенита», опять же потому что этот коллектив очень организованно и строго играет. У питерцев много сильных футболистов, они действуют компактно и хорошо выбегают в контратаки.

Мне надо больше играть

— В одном из интервью вы сказали, что готовы играть как за сборную Дании, так и за сборную Марокко. Кто первым позвонит. А если допустить, что первым позвонит тренер сборной России Станислав Черчесов?

— У меня нет российского паспорта.

— Вы думаете, что если вас захотят видеть в российской сборной, это станет проблемой?

— Ну как это можно обсуждать серьёзно? Чтобы получить вызов в ту же сборную России, мне надо больше играть и быть в лучшей форме. К тому же тут вопрос в культурных корнях. Дания — страна, где я учился, вырос. Из Марокко мои родители, которые передали мне традиции этой страны. Но я такой человек, который доверяет своим чувствам. Если вдруг что-то подобное случится, буду слушать их.

— Россия играет с Данией на чемпионате Европы. Кому повезло тут больше — Дании или России?

— Мне кажется, что это будет равная игра. Обе команды сильные и одного уровня. Возможно, чуть больше повезло Дании. Она ведь будет выступать дома. Предположу, что будет ничья. Хотя, не исключено, кто-то сможет проявить в этом матче лидерские качества и потащит команду за собой.

Не знаю, кто обладает самым большим авторитетом в «Краснодаре»

— Хотелось бы немного узнать о ваших коллегах по команде. Кто самый опытный футболист в «Краснодаре»?

— Юрий Газинский.

— Кто обладает самым большим авторитетом?

— Не знаю.

— Кто приходит на тренировку раньше всех и уходит позже?

— Кристиан Рамирес.

— Кто самый весёлый?

— Конечно, Ари.

— Кто всегда придёт вам на помощь?

— Тонни Вильена.

— Если кто-то в вашей компании предлагает хорошо погулять этим вечером, от кого обычно исходит такое предложение?

— Либо от Тонни Вильены, либо от Мануэла Фернандеша.

— Банальный вопрос: Месси или Роналду?

— Лионель.

— Кто для вас футболист всех времён и народов?

— Роналдинью

Прямую трансляцию заключительной встречи группового этапа Лиги Европы «Хетафе» — «Краснодар» смотрите в четверг 12 декабря с 20:55 на федеральном канале «Матч ТВ», а также на сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.

Лига Европы. Хетафе — Краснодар

* Соцсеть, признанная в России экстремистской