Лев Лещенко: Ангажированности в судействе сейчас нет

Артем Мельников 25 ноября 2019 14:34

После каждого тура РПЛ Sportbox.ru наряду с известными экспертами дает трибуну футбольным болельщикам, преуспевшим в других областях. По итогам прошедших матчей мы поговорили с народным артистом РСФСР, болельщиком «Динамо» Львом Лещенко. И на этот раз вышли за рамки чисто футбольных тем.

— Победа «Динамо» над «Ростовом» — по делу?

— Знаю, что Валерий Карпин, которого очень уважаю, говорил, что южный клуб играл даже лучше бело-голубых. Потом Егор Бабурин обвинял Антона Шунина, что тот далеко вышел из ворот, а пенальти никто не перебил. Понятно, что брак бывает и у арбитров. Правильно ли был назначен второй пенальти в нашу пользу? Не знаю. Судья решил, как решил. Возможно, он мог более тщательно изучить момент. Посмотреть стоп-кадр. Если нога Норманна достала до головы Филиппа, наверное, это пенальти. Если чуть коснулась плеча, наверное, нет. С другой стороны, ростовчанин играл опасно в штрафной, контакт был, Максимилиан упал из-за него, хотя мог еще побороться за мяч. В общем, сложный момент. Я рад, что в итоге «Динамо» победило. Но если бы Шунин не отбил пенальти, то ничейный результат был бы более правильным.

Егор Бабурин: «Почему Шунину можно выходить из ворот, а мне в игре с «Зенитом» нет?»

— Довольны игрой «Динамо»?

— Доволен прогрессом и тем, какие в целом процессы происходят в моем любимом клубе. Есть движение вперед. Нельзя не учитывать работу Димы Хохлова, который подвел состав к этой форме. Кирилл Новиков же совсем немного перенастроил командный механизм, добавил харизмы — и все стало получаться. Я лично с Хохловым не знаком, но, на мой взгляд, он очень спокойный, рациональный, прагматичный человек. Ему немного не хватало страсти на скамейке и, наверное, в тренировочном процессе. Сейчас она появилась. Менталитет тренера всегда передается игрокам. Я долгое время занимался баскетболом и видел, как Василий Карасев иногда просто орал на ребят. Их это заводило, злило, мотивировало — и в итоге нам удавалось переламывать ход встречи. В футболе так не принято, но вкладывать эмоции в ребят, мотивировать и подстегивать их надо. Я вижу, как это делает Новиков. Он весь в игре, это передается коллективу. Появилась страсть. Чувствуется энергетика, которая проецируется на футболистов.

Динамо — Ростов — 2:1. Голы и лучшие моменты

— Отставка Хохлова была правильным решением?

— Она в любом случае напрашивалась. Дмитрию очень сильно не везло, и чтобы поймать удачу, надо было что-то менять. На мой взгляд, при Хохлове «Динамо» выдавало очень неплохие матчи, но мяч не шел в ворота, а в наш створ залетало все. После прихода Новикова наконец-то «покатило». Вспомните ту же игру с «Ростовом». Плюс Кирилл подкрутил совсем немного механизм, чтобы он заработал. Как говорил великий поэт Леонид Дербенев, объясняя, что такое творческая высота: «Один прыгает на 2,36 сантиметра. Второй на 2,38. С одной стороны, это всего лишь два сантиметра, с другой — огромная пропасть». Так и тут. Для победы не хватало маленьких нюансов, которые с приходом Новикова проявились. «Динамо» стало сбалансированной командой. Мне не очень нравится, как мы играем в обороне. Хотя Владимир Рыков молодец. На данный момент -один из лучших центральных защитников в РПЛ. Но в целом в обороне не хватает строгости и порядка.

— Неужели, кроме невезения, Хохлова не в чем упрекнуть?

— Конечно, есть. Он сам человек очень рациональный, и такая же рациональность чувствовалась в игре. Не скажу, что вообще не было импровизации, но все познается в сравнении. Новый главный тренер изменил подход к игре, появилась скорость, свобода в поиске зон и перемещении. Заметны наработки. Привык, что в баскетболе тактика состоит из огромного множества наигранных комбинаций. Понятно, что в футболе такое невозможно, но при Новикове уже есть некоторые моменты, когда футболисты знают, как действовать. С тем же «Ростовом» появилась неплохая скорость перемещения мяча.

— От прихода Новикова, получается, одни плюсы?

— Пока да. Команда стала побеждать, а это главное. Возможно, Хохлов был слишком зациклен на своей философии. Иногда очень сложно выйти за рамки собственного видения, взглянуть на проблему под другим углом. Кирилл принес взгляд со стороны. Уверен, втайне он мечтал занять пост главного тренера «Динамо», анализировал игру при Хохлове, что-то для себя подмечал. Сейчас появился тактический рисунок. Понимаю во что играет команда. Какой футбол исповедует. Он сознает, что надо делать.

— Давайте честно: вы поддержали назначение неопытного Кирилла Новикова?

— Многие мои друзья писали и говорили: «Кто это такой? У него нет опыта!» Искренне говорю, единственный, кто был за него. Спорил с соратниками. Не скажу, что знал, кто такой Новиков, и следил за молодежкой. Но интуитивно понимал, что все будет хорошо. Если бы приехал Адвокат, или, не дай бог, Луческу, мы бы еще долго не вышли из застоя. А тут человек интегрирован в среду, чистейший динамовец, знает все подходы и настроения. Все-таки наследственность — это очень важно. В «Динамо» смена поколений своих ребят была очень важна во все времена. На мой взгляд, она даже ярче выражена, чем в «Спартаке», ЦСКА и других командах.

— То есть теперь все будет хорошо?

— Вы меня спрашивали про тренера, я вам отвечал. Хотя я бы акцент и упор все же делал на селекцию. Очень важно, какие исполнители в команде. Тренер — конечно, не 10 и не 20 процентов, а намного больше, но все же игру определяют футболисты. И я понимаю трудности нашей селекции. Российский рынок очень скуден, а из-за рубежа к нам едут не все. Адаптируется еще меньше. Помню, у меня был в команде баскетболист из Аргентины. Очень талантливый парень, просматривался даже в НБА. Но через какое-то время он подошел к Станиславу Еремену и попросил его отпустить, так как ему у нас «темно и сыро». «Я больше не могу тут находиться», — закончил он свою речь. Что делать, пришлось отпустить. Так что спортивным менеджерам непросто работать в наших реалиях. А заиграет человек или нет, это вообще почти рулетка.

— Вы недовольны селекцией?

— Скажем так, ребята растут, хотя поначалу были сырыми. Опять же им просто нужно было время, которого не было у Хохлова. В матче против «Ростова» понравился Игбун, Шиманьски неплохо выглядел. Заметно, что он уже вкатывается в наш чемпионат. Стал полезно отрабатывать свое время на поле. Жду от Филиппа большего. Он игрок высокого класса и большая надежда. Сейчас вроде и он проснулся. Кстати, в целом заметно, что физически «Динамо» готово неплохо.

«На VAR можно посадить бывших футболистов или спортивных журналистов»

— Тема судейства в этом туре вышла на новый уровень. Чуть ли не в каждом матче тренеры открыто высказывают недовольство арбитрами.

— Уверен, что ангажированности в судействе сейчас нет. Такое было когда-то, но не сегодня. Просто на результат влияет человеческий фактор. Наверное, нужен другой подбор кадров и их подготовка. У нас же почти не осталось арбитров международного уровня. Судейский комитет возглавил Ашот Хачатурянц, пусть разбирается. Проводит мастер-классы, симпозиумы и т. д. После матча «Динамо» — «Ростов» начали говорить, что нашим судьям и VAR уже не поможет. Но VAR нужен. Я бы кстати посадил бы за VAR людей из других сфер, связанных с футболом. Бывших игроков, спортивных журналистов. Есть же компетентные люди. Сделайте этот процесс прозрачным. Чтобы в каморке сидели не те же самые арбитры, которые вчера обслуживали другой матч. А то получается, что работают одни и те же. Возможно, игроки или журналисты не знают всех нюансов, но они же могут сигнализировать арбитру, что не мешало бы посмотреть телевизор. А он уже пусть принимает решение. Но VAR при таких скоростях и сумасшедших комбинациях необходим.

Валерий Карпин: «Если за весь первый тайм «Динамо» совершает всего один фол, то разве нужны еще какие-то комментарии?»

«Не хочу влезать в кухню других клубов»

— Следите за другими командами?

— Я уже больше 20 лет дружу и сотрудничаю со многими менеджерами «Лукойла», так что, можно сказать, совсем немного симпатизирую «Спартаку». Даже иногда бываю на играх. Но обсуждать команду мне бы не хотелось. После триумфа у любого клуба наступает спад. Честно, не видел последних игр красно-белых, поэтому не могу сказать что-то о новом тренере. Единственное, мне непонятно, почему в свое время отказались от Валерия Карпина. Он очень харизматичный тренер, который в Ростове собрал отличный коллектив. Парни азартные, мотивированные, иногда перебарщивают с грубостью, но это тоже от избытка желания.

Урал — Спартак — 0:0. Лучшие моменты

— А как относитесь к «Зениту»?

— Понимаю к чему вы клоните. Команда имеет хороший бюджет, но она и идет на первом месте. Просто опять же я вижу, что происходит в баскетболе… В этот уик-энд ни одна из трех российских команд, выступающих в Евролиге, не смогла победить. Вот это ужасно! Почему я вспомнил баскетбол? Потому что-то, что сейчас происходит в баскетбольном «Зените», — позорище! Руководители убрали Василия Карасева, назначили какого-то Плазу, увеличили бюджет в 2,5 раза, а в итоге клуб идет на 10-м месте в лиге ВТБ и замыкает таблицу Евролиги! Позор! Даже собирался звонить Александру Медведеву, обратить внимание на ситуацию. Это же деньги, престиж. «Зенит» в прошлом сезоне с бюджетом в 2,5 раза меньше был топ-командой. А что сейчас? Как такое могли допустить? Вот это безобразие.

— Сейчас опять поднялась тема финансирования спорта. Вы за частные деньги?

— Обеими руками! Когда ты тратишь свои рубли, то мандражируешь по поводу каждой копейки, а когда у тебя лежит что-то от кого-то, то и работа соответствующая.

— Вы считаете, реально убрать из спонсоров спорта, в частности футбола, бюджетный сектор?

— Мне кажется, да. По крайней мере чем больше в клубах будет частных денег, тем лучше. Я исключительно за личное финансирование. Чуть хуже знаю финансовую кухню футбола, но в баскетболе у игроков очень завышенные зарплаты. Пытался понять, почему так происходит. Мне объясняют: мол, нам приходится хорошо платить сильным легионерам. Русские говорят: «Раз они столько получают, почему мы должны меньше?» Ответ простой — что-то не нравится, езжайте зарабатывать в другие страны, в другие клубы. Но за границей им столько никто платить не будет. А так как деньги мало кто считает, то зарплаты задираются, а результата нет. С кого спрашивать? Когда я частник, у меня есть определенная сумма денег, я даже копейки лишней не потрачу. Даже если могу себе это позволить. Пример — Гинер. Он же понимает, что сэкономив условные 50 000 долларов на гонорарах агентам, ты можешь потратить их на академию или премии игрокам. Когда деньги не твои, их можно отдать кому угодно. Неправильно, когда корпорации тратят безумные средства.

Президент «Урала»: «Отмени гособеспечение — кто останется в ФНЛ? «Спартак-2», да «Краснодар-2», больше никого. «Чайка» еще»

Например, сейчас почти все театры перешли на полную или частичную самоокупаемость. Кто-то ушел с рынка. Но зато люди стремятся что-то придумать, чтобы заработать на рекламе, билетах. Как-то привлечь публику. Придумать интересный спектакль, чтобы зрители на него пошли. Получается отбивать хоть какие-то деньги, но люди работают.

— «Динамо» — команда, которая финансируется госбанком...

— Сейчас, на мой взгляд, все в этом плане неплохо. Андрей Костин и Юрий Соловьев деньги считают. Раньше не знаю, каким образом согласовывались финансовые потоки. Сейчас должно быть больше контроля за селекцией, работой с агентами. В клуб пришел хороший менеджмент. Так что на данный момент я доволен. Плюс Сергей Степашин курирует общественный совет. Читал недавно комментарии по этому поводу. Смеялся во весь голос. Мол, набрали общественный совет — очередной орган, который будет распоряжаться и пилить деньги. Все это глупости. Уверен, у «Динамо» все будет хорошо. Мы будем идти только вперед. Может быть, привлекать частные инвестиции.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской