Игорь Золотовицкий: «Чуть не получил инфаркт в концовке матча с «Рубином»

Артем Мельников 21 октября 2019 15:27

После каждого тура РПЛ Sportbox.ru наряду с известными экспертами дает трибуну футбольным болельщикам, преуспевшим в других областях. На этот раз три темы по итогам уик-энда мы обсудили с актером театра и кино, болельщиком «Спартака» Игорем Золотовицким.

«Надо дело делать. Хватит дергаться»

— Игорь, вам понравилась первая игра «Спартака» при новом тренере?

— Честно говоря, первый тайм оптимизма не добавлял. Но как-то трудно обвинять молодого тренера. Хотя я не склонен вешать ярлыки. И вообще мне кажется, что сложно работать с занесенным над головой топором. Говорю про Кононова и про всех тренеров в целом. Просто невозможно. Значит что-то с менеджментом не то. Конечно, что-то происходит. Показательно, что команда начинает сезон, еще не понимая, кто будет в итоге в составе.

Возвращаясь к матчу с «Рубином» хочу спросить: «Что вы хотите, если человек проработал всего две недели?» Я всегда сравниваю футбол с театром. Если режиссеру дать новый состав, а билеты проданы и спектакль через две недели, культового спектакля при всем желании не получится. Даже если актеры выучат роли. Это невозможно. Посмотрим, что будет дальше. А пока хотя бы не проиграли. Сейчас разговор не о том, какое место займем, а как мы будет выбираться из сложившейся ситуации. Ведь уже вроде думаешь, что достигли дна, а тут как в анекдоте — снизу постучали. Встреча с «Локомотивом» покажет, что к чему. Мы, кстати, с прямыми конкурентами играем неплохо. А вот с теми, кого должны обыгрывать, при всем уважении к другим командам, возникают проблемы. Я фанат и болельщик «Спартака», но не фанатик, и нормально отношусь к сложившейся ситуации. Надо, господа, как говорил герой Чехова, дело делать, а не дергаться. Хватит уже дергаться.

В матче с «Рубином» тот же Умяров старался, Кутепов порадовал. Хотя в итоге могло быть все намного хуже. Меня чуть до инфаркта не довел эпизод на последней секунде у наших ворот. Понятно, что новый тренер будет что-то пробовать. Какие-то варианты искать. Первый тайм получился очень грустным. Во втором хотя бы были осмысленные атаки. Хоть какие-то удары по воротам. Шюррле, признаюсь, меня волнует. Он был так хорош в первых играх. А теперь устал что ли? Ну и в целом волнение за команду остается. Почему именно этот тренер? Но критиковать всегда здорово и прекрасно, а попасть внутрь и сделать так, чтобы механизм заработал — вот тут сложнее.

Спартак — Рубин — 0:0. Лучшие моменты

Тедеско уже что-то пытается сделать. Бакаева в центр передвинул, у Крала новые функции появились, но вместе с тем и много брака. По Тилю — вообще пока не понимаю, но я и не специалист. По первому тайму вообще ничего не понял. Бакаев удивил, но у него не так много вариантов для прогресса. После перерыва вышел Понсе, но я вообще не понимаю этого игрока. Наверное, он хороший, но не понимаю.

Не дай бог проиграем «Локомотиву». Хотя у меня есть ощущение, что может быть неплохо. Главное, как уже говорил, чтобы не дергались. У Тедеско есть понимание футбола. Да, опыт совсем небольшой, но не самый плохой. Как на него вообще вышли? Через знакомство с Цорном? Но Цорн ведет себя уверенно, молодец. Держит удар. Впрочем, у меня к нему больше претензий, чем к Кононову.

— «Спартак» наиграл на ничью в матче с «Рубином»?

— Наиграл. Сражались. И у «Рубина» молодцы ребята. Долго держали высокий прессинг, но потом устали. Удивился даже, как «Спартак» выходил из-под прессинга. Страшно было, когда они моменты создавали. И я недоволен тем, как действовала средняя линия. Это же дирижеры, они должны точно партитуры знать. Должны точно понимать, что они будут делать на шаг вперед. А этого не чувствовалось.

— Сколько бы вы дали времени Тедеско на посту главного тренера «Спартака»?

— До конца сезона, совершенно точно. Причем дал бы попробовать построить команду, и испить эту чашу надо всем. И Цорну, и Федуну. Мне кажется, что высказывание Федуна про народную команду — это заигрывание с болельщиками. Мне это не нравится. Опять же в театре тоже бывает общение со зрителем, но заигрывание… Это неправильно. Вообще очень много троечников руководит на всех ступенях. Но при этом институты работают. Должны быть другие ребята. Все-таки надо что-то в консерватории поправить. Поставить хотя бы четверочников на руководящие места, чтобы была система.

«Дзюба — аватар. Ему хвоста не хватает»

Зенит — Ростов — 6:1. Голы и лучшие моменты

— Какие чувства вызвал результат матча «Зенит» — «Ростов»?

— Не могу сказать, что симпатизирую «Зениту». При этом Семак и некоторые футболисты мне симпатичны... «Зениту» в матче с «Ростовом» просто перло. Даже когда было 3:0, думал, что будет что-то еще. Вот сейчас гости соберутся. Ведь у них хорошая команда. И Карпин, и «Ростов» в целом — мои любимцы в этом сезоне. Но бывают моменты, когда надо опуститься на землю. Полетали чуть-чуть, а теперь надо проглотить и двигаться дальше. Думаю, что все у «Ростова» будет нормально.

— Разгром в Санкт-Петербурге — это не звоночек?

— Нет, это встряска. Обухом по башке дали. Хорошая встряска. Вот взять сборную. Меня лично пугают наши заявления, что будем чемпионами Европы. Чтобы такие заявления делать, нужна стабильность. Тоже самое и с «Ростовом». Но «Зенит» молодцы, играли здорово. Дзюба вообще Аватар. Ему хвоста не хватает.

— После матча вновь критиковали судью Карасева. Что вы думаете?

— Не могу его ругать. Помню, он еще совсем молодым судил нас - матчи с участием артистов Театральной лиги. Его Баскаков привел. Много с ним общался. Сережа - молодец. Жалко, что VAR только на брендовых матчах. Надо поднакопить деньжат и везде его организовать. Он делает футбол более справедливым. Плюс судей меньше ругаем.

— Карпин после матча сказал, что у него много сборников. Мол, в этом и кроется причина поражения. Согласны?

— А у «Зенита» вообще вся команда в сборной. Но когда ты забиваешь, тебя окрыляет, и забываешь об усталости. А когда пропускаешь, то усталость на тебя наваливается. Так что, может быть, Валерий Георгиевич в чем-то прав. Хотя все в равных условиях. Они же спортсмены, они должны уметь бегать. Так что это не оправдание. Сейчас набирают в команды тех мальчишек, кто умеет бегать. Ведь научить вести мяч можно. И мне кажется, что это правильно. Футболисты должны уметь бегать.

— Карпин мог бы сказать, что сам виноват…

— Ну мы то знаем, какой Валерий Георгиевич человек. Он достаточно амбициозен, редко улыбается. Даже на моем спектакле он редко улыбался. Тренеров считаю самыми мужественными людьми. Наверное, Карпин через пять минут после матча хотел ответить по-другому. Ты винишь всех, включая ворота, мяч... Ненавидишь все подряд. А поменять ничего не можешь. Это предынфарктное состояние. Так что тренерскую профессию очень уважаю. А там кто же знает, может человек и себя винит. В «Ростове» хорошая атмосфера, как и в сборной. Это здорово. Это важно.

«Нынешнее «Динамо» расстроило бы Яшина»

Динамо — Краснодар — 1:1. Голы и лучшие моменты

— Еще один интересный матч — «Динамо» — «Краснодар». Какие мысли по этой игре?

— Яшин был кумиром для всех. Мы вспоминаем всех великих в разных командах. Но, конечно, того «Динамо» больше нет. Я видел, как играл Яшин, последние матчи застал мальчишкой. Но это бы другой футбол. Видел передачу про Шунина. И он остался в команде, когда бело-голубые вылетали из РПЛ. Мне нравится такая позиция. Надо любить то пространство, в котором ты находишься. Я за то, чтобы сохранялись традиции. Но меняется все. На театр, который был 40 лет назад, мы сейчас смотрим и улыбаемся. Так и с футболом. Ведь скорости были другие, все было другое. Надо чувствовать современную тенденцию.

Что касается матча с «Краснодаром», то не будем забывать, что «Динамо» проводило первую игру при новом тренере. И мне понравилось. Там собраны способные футболисты. То место, которое они занимают в турнирной таблице, не для них. У «Динамо» есть состав. А что будет дальше? Не знаю. Спросите у болельщиков команды.

— Если бы Яшин увидел нынешнее «Динамо», чтобы он подумал?

— Даже если бы он увидел место, которое занимает команда, понятно, он бы расстроился. Как и из-за того, что происходит с клубом в последнее время. И опять мы возвращаемся к менеджменту. Никуда от этого не денешься. Все зависит от того, как построена система. В этом смысле мне очень нравится, как все организовано в ЦСКА. Хотя они тоже пожадничали в этом сезоне, и сейчас мы видим результат этого. Это еще раз подчеркивает, что от менеджмента зависит многое.

— У «Динамо», «Краснодара», ЦСКА и «Спартака» спад. Кто сумеет выйти из пике?

— Понятно, что «Локомотив» и «Зенит», похоже, два претендента на чемпионство. Хотя верю, что «Ростов» будет бороться до конца. Думаю, что «Краснодар» все-таки вернется. Хотя нестабильность тревожит. Раньше они не опускались ниже какого-то уровня. А вот сейчас - реальный спад. Конечно, хотелось бы, чтобы «Спартак» поднялся. Сейчас думаю даже не о титулах, еврокубках и тому подобном. Хочу, чтобы «Спартак» просто поднялся со дна. Чтобы команда не разваливалась. Ведь дно совсем близко.