• Тульское чудо простыми словами
  • Зачем красно-белые топчут и топят «Спартак»
  • Бонус: Дмитрий Аленичев согласен выступать экспертом на «Матч ТВ»! Мы его все-таки уговорили

«В 1997 году Романцев никого не отпускал. Но для меня сделал исключение»

— Хорошо известно, что вы хотите работать главным тренером и никем иным, поэтому первый вопрос — о профессии. Ваша карьера сложилась под влиянием больших, чтобы не сказать великих, тренеров: Семина и Романцева, Земана и Капелло, Сантуша и Моуринью. Это они научили вас верить в себя?

— Уточняю: Юрий Павлович — с Валерием Николаевичем Филатовым (президент «Локомотива» в 1992–2006 годах. — matchtv.ru), Олег Иванович — с Георгием Александровичем Ярцевым. А по европейским мэтрам все правильно.

Своим папой в России я считают Романцева, который слепил из меня, можно сказать, добротного футболиста. Конечно, многое дал тандем Семин — Филатов, но больше в плане подготовки. Мне было 18 лет, когда я попал в «Локомотив»: ни силенок, ни особого мышления. Зато желания через край.

В «Спартаке» была совсем другая история, была команда со сложившейся философией. 4,5 года в «Спартаке» Романцева — пик в российской части карьеры.
Олег Романцев / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Многое решил 1997 год, когда меня признали лучшим футболистом страны. Мне 25 лет, все впереди, можно выиграть еще несколько чемпионатов и кубков подряд, а этого уже недостаточно, нужно идти дальше.

Непросто было сделать такой шаг — подойти к Романцеву и отпроситься. Но предложение из «Ромы» уже поступило, я решился. Набрался храбрости, подхожу, объясняю ситуацию. «Олег Иваныч, отпустите?» — «Дима, решай сам». А я для себя уже все решил. В том году Романцев объявил: «Никого никуда не отпущу». Но для меня, получается, сделал исключение.

— А вашего папу в Европе, конечно же, зовут Жозе.

— Из 6 лет за границей 2,5 пришлись на работу с Моуринью. Время в «Порту» — пик карьеры в целом, поэтому Жозе вне конкуренции. Но и другие много дали.

Тот же Земан в «Роме», с которым было очень тяжело. Его сверхнагрузки мало кто выдерживал, но почти все терпели и работали. Потом пришел Фабио Капелло — человек, которого не нужно представлять. Другое дело, что в «Роме» у меня был молодой непобедимый конкурент по имени Франческо Тотти, с которым мы до сих пор в добрых отношениях.

— Строго на вашей позиции?

— Да, треквартиста, под нападающими. Иногда Капелло нас на других позициях пытался использовать, но понимал, что это не самый эффективный вариант. Если он отдавал предпочтение одному из нас — конечно, это был Тотти. Все по делу, никаких обид, тем более что после «Ромы» у меня случился «Порту».

Первый мой тренер в Португалии — Фернандо Сантуш, действующий чемпион Европы. Только что с ним переписывался, он немножко расстроен поражением от Украины (1:2 в 8-м туре квалификации Евро-2020. — matchtv.ru). «Порту» был тогда не в порядке, «Бенфика» жестко доминировала, я как раз попал на слом. Сантушу пришлось уйти, и тогда появился Жозе.

«Все ждали, когда «МЮ» Моуринью перестроится. Но не срослось»

— Вот бы знать, что вы, можно сказать, свидетель эпохи…

— После школы Земана-Капелло, которая многому научила, работа с Моуринью стала абсолютным счастьем. Было ощущение, что тяжелый груз свалился с плеч. Мы не бегали кроссы, крайне редко заходили в тренажерный зал. Вся работа через мяч! Хочешь индивидуально позаниматься — дверь зала всегда открыта. Защитникам нелишне подкачаться, габаритному форварду не повредит. Бразилец Дерлей у нас был, крепкий такой парень, тренажерка — его тема, он там регулярно пропадал.

А я был уверен: железо только помешает, закрепостит. Мог поработать, например, над прессом — влегкую вообще, абсолютно в удовольствие. Все остальное — на поле.

— Да как же вам «физику» давали?

— Так и давали. Работа через мяч с высокой интенсивностью.

— Неужели можно заложить базу на весь сезон через мяч?

— Вы не поверите, но да. Я просто летал по полю! Легкость была — в ногах, в голове, в мыслях.

— Значит, стоило пройти Земана и Капелло, чтобы летать у Моуринью?

— Видимо, да. Так его и назовем: «Эффект Земана/Капелло/Моуринью». А рядом Деку, Манише, моей фактуры ребята, летали не хуже меня. Все они потом приехали в Россию, в «Динамо». Мы получали от своего футбола колоссальное удовольствие! А больше всех наслаждался Зе. Жозе.

— У вас есть версия: что случилось с Моуринью? Его, Особенного, в последние годы обвиняют в пособничестве «автобусному» футболу. У него 1:0 на уме, с ним невозможно думать о красоте игры. Может, у мэтра поэтому нет работы?

— Я тоже ловлю себя на мысли: в Манчестере Жозе качнулся в сторону. Может, Италия так подействовала, где он с «Интером» выиграл все, что можно выиграть? В Италии хорошо разбираются в оборонительных схемах. Все понимают, какое наследие оставил «МЮ» сэр Алекс Фергюсон, в какой футбол должна играть эта команда. И все, думаю, ждали, когда же «МЮ» Моуринью перестроится. Но нет, не срослось.

Остается верить, что были на то особые причины. Квалификация футболистов, может быть, не позволяла.
Алекс Фергюсон / Фото: © Pablo Morano / Global Look Press

— Oh my God. В «Манчестер Юнайтед»?

— Именно. Там немножко другие масштабы, другая шкала измерений. Вспомнил по случаю, как мне однажды поставили в упрек игру с «Ростовом», когда я работал в «Спартаке» (сезон РФПЛ-2015/16. — matchtv.ru). «Аленичев выкатил автобус, причем дома!»

Точно, выкатил. Когда пришло время делать замены — по травмам, не по ситуации, — посмотрел на лавку и понял: нет никого в группу атаки, будем заканчивать семью номинальными защитниками. В любом другом раскладе предпочел бы пару человек вперед запустить, чтобы забить еще. Выиграли 1:0, выгрызли победу…

Это я к тому, что, может, Жозе просто не видел, как воплотить с «МЮ» свою философию, и начал от печки? Прикинул, что ставка может дать результат на короткой дистанции.

Дмитрий Аленичев / Фото: © Tony O’Brien — EMPICS / Contributo / PA Images / Gettyimages.ru

— Давно не виделись с Моуринью?

— Мы в контакте, но сейчас реже. У него нет команды, у меня нет команды.

— Вот именно. Вдруг ему нужна помощь?

— Можем поздравить друг друга с днем рождения, видимся на каких-то мероприятиях — всегда приятно пообщаться с уважаемым человеком. Пока Моуринью был в «МЮ», поздравлял его с победами. Так же, как и он меня.

— Есть подозрение, что повод адресовать мистеру Моуринью пару приятных слов скоро появится. А то и, глядишь, столкнетесь с ним лицом к лицу.

— Было бы здорово. Просто не могу представить себе этот момент: стою на бровке, и Жозе рядом. Но футбол покажет. Порой жизнь такие сюжеты заворачивает, что хочешь поверить — и не веришь.

«Однажды поставил «автобус». 60 минут продержались, а потом пропустили три»

— Есть мнение, что Фабио Капелло навредил российскому футболу: засушил игру, закрыл команду, закрепостил футболистов и в итоге попросту им надоел.

— Все прекрасно знали, какой футбол он ставит. В 1997-м Капелло выиграл чемпионат Испании с «Реалом», и в составе у него было 11 звезд. Но вынужден был уйти, потому что руководству и болельщикам «Реала», помимо титула, нужна яркая игра. В «Реале» так всегда было, есть и будет.

Когда Фабио позвали в сборную России, я об этом публично не говорил, а сейчас можно сказать: на 100 процентов был уверен, что о зрелищности даже мечтать не стоит. Но результат возможен. В сборной будет царить строгая дисциплина, могут возникнуть конфликты с игроками, потому что Капелло не терпит, когда не выполняются его требования.

— Требования бывают разные. Типа приема пищи в единой форме.

— А у него только так.

— Это нормально?

— Как по мне — нет. Грань все-таки надо чувствовать, а Фабио всегда ставил очень жесткие рамки. В «Роме» у него случались конфликты и с Тотти, и с Кафу, и с Кандела, и с Алдаиром. Об этом мало кто знает, но ребята были кое-чем недовольны.
Фабио Капелло / Фото: Василий Пономарев / Sportbox.ru

— И примкнувший к ним Аленичев?

— Мне-то чего с тренером конфликтовать? Я не чемпион мира, в состав надо пробиваться.

— Капелло придумал шикарную аллегорию: «Потеть должен мяч, а не футболисты».

— Ух ты. Глубокая фраза, я ее запомню.

— Игорь Колыванов в своем недавнем интервью «Матч ТВ» сказал: «Думаете, Аленичев в «Енисее» не хотел играть в атакующий футбол?» Хотели же?

— Все верно. Но подбора не было. Сзади наглухо, а впереди на авось — категорически не мой вариант. Но однажды, каюсь, поставил все-таки «автобус». Играли с «Енисеем» в Краснодаре, который на том отрезке убирал всех подряд. 60 минут продержались, а потом пропустили три.

Посидел после матча, подумал и спросил себя: а зачем? В открытый футбол с такими командами, как «Краснодар», играть глупо, но еще глупее — от них прятаться. Почему бы не поискать баланс? Скорее всего, тоже проиграешь, но хотя бы попробуешь!

Опыт, опыт… Великая вещь.

Дмитрий Аленичев / Фото: © ФК «Енисей»

«Понимал, что под удар поставлена репутация. Это были серьезные риски»

— Ваши слова: «В Красноярске я провалился». Не слишком жестоко по отношению к себе?

— «Провалился»? Так я не говорил.

— В интернете гуляет именно эта фраза. Тех, кто провалился, принято называть «сбитыми летчиками» и жалеть. Вам знакомы эмоции нижнего уровня: зачем мне эта профессия, чего я в ней стою?

— В интернете много чего гуляет… Во-первых, мы решили изначально поставленную задачу: вывели команду в премьер-лигу с одной попытки. Впервые в истории Красноярска. Задачу ставил губернатор края Виктор Александрович Толоконский. Так мне и сказал: «Дмитрий, сделай, пожалуйста, так, чтобы «Енисей» играл в премьер-лиге. Сделай для города праздник. А мы тебе будем помогать». То есть дай результат.

Результат мы дали, но после сезона я хотел уйти. Никому об этом раньше не говорил.

— Зачем уйти? Куда уйти?

— По большому счету мы прекрасно понимали: Красноярск — не футбольный город. Там в приоритете регби и хоккей с мячом, там есть волейбол, баскетбол, которые всегда под крышей. Финансы решают не все, тем более что в премьер-лиге нам оставили фактически тот же бюджет, что и в ФНЛ, — что-то около 800 миллионов рублей. Да и то миллионов 300, по некоторым прикидкам, до клуба и команды не дошли. Но платили всем вовремя и в полном объеме, тут к клубу вопросов нет.

После сезона в ФНЛ губернатор спрашивает: «Какие планы?» Поделился планами, интересуюсь: «Что скажете?» — «Дмитрий, надо продолжать».

Я понимал, что под удар может быть поставлена репутация. Это были серьезные риски, но мы очень взвешенно относились к ситуации. Знали, на что идем и отдавали себе отчет в том, что может случиться самое плохое. Так в итоге и произошло.

Кроме того, было понимание, что уход — в каком-то смысле подлость по отношению к ребятам. Решили в итоге так: если провалимся при полном доверии руководства клуба, которое ощущали в первом дивизионе, — всю вину берем на себя. Но с учетом того, что творилось в Красноярске в последние 4-5 месяцев, брать на себя все я, конечно, не готов.

— Егор Титов на днях вспоминал Красноярск у на нас на портале, и не сказать, что с ностальгией.

— Поэтому не буду повторяться. В середине сезона сомнений не осталось: ничего хорошего нас не ждет, последними будем либо мы, либо «Анжи», третьего не дано. И опять я хотел уйти, и опять губернатор сказал «нет». Если бы не эти его просьбы — собрал бы вещи, попрощался с игроками и уехал, не оглядываясь за спину. Писали про какие-то неустойки, говорили, что Аленичев цепляется за контракт, что Аленичев жадный… Бред же в чистом виде! Народ просто не владел информацией.

Когда все закончилось, выдохнул и улетел на две недели в Италию отдохнуть душой. Телом тоже, но больше именно душой. Планировал еще попасть на стажировку в «Наполи» к Карло Анчелотти, но не получилось, возник форс-мажор. Понимал, что в Москве оставаться нельзя: замучают вопросами…

— Вы же не отвечаете на звонки с чужих номеров.

— Не отвечал, даже когда звонили свои.

Карло Анчелотти / Фото: © Maurizio Borsari / Global Look Press

«Пусть подарят форму, мячи, тренажер. А для себя мы ни копейки не возьмем»

— Рашид Рахимов однажды съездил на тренировку «Барселоны» и вернулся со словами: «Очень интересно, но ничего взять не могу. Футболисты, с которыми я работаю, не исполнят то, что делают Хави, Иньеста и Месси. У них люди по полчаса не могут выйти из квадрата».

— Я дважды был на стажировках: в «Челси» у Моуринью и в «Милане», когда там работал Винченцо Монтелла. Ну что сказать? Два-три упражнения я бы в свой тренировочный процесс добавил. В свое время они у нас методики брали, а теперь мы к ним в гости ездим. Когда планировал поездку в «Наполи», Михаил Данилович Гершкович говорит: «Дима, ну что ты там увидишь? Еще и сам сможешь им рассказать и показать». Но в любом случае не получилось.

— И опять ваши слова: «Держу осознанную паузу до зимы». С чего готовы сделать рестарт?

— Приоритет — разумеется, Россия, РПЛ. Я прошел все тренерские ступени, начиная с КФК, 8 лет — не такой уж маленький стаж. Опыт позволяет оценить, за какую работу стоит браться, а куда лучше даже не смотреть. В ПФЛ я, конечно, не пойду, но не вижу ничего зазорного в том, чтобы, например, поработать с командой первого дивизиона, у которой есть задачи и возможности. К таким вариантам готов.

А логика очень простая. Зимой в чемпионате пауза, клубы, как правило, делают выводы после первой части сезона, стараются что-то подправить, улучшить. Логично быть во всеоружии именно в это время.

— Поскольку время до зимы еще есть, предположу, что получается уделять внимание Детской академии Аленичева. Чем обеспечены ваши инвестиции в будущее: финансами, именем, идеями?

— Академии уже 4 года. Когда только начинали, вкладывал и личные средства. Сейчас у нас 6 филиалов в Подмосковье и один в Туле, 500 с горкой мальчишек. Примерно год назад окончательно встали на ноги, стабилизировали финансы, инфраструктуру.

— Мечтаете о том, что через время кого-то, чем черт не шутит, можно будет выгодно продать?

— Главная задача — привлечь к футболу как можно больше детей. Как можно лучше, предметнее им доказать, что в жизни, помимо стрелялок и соцсетей, много интересного. Но продавать — нет. Пусть кто-то уйдет в «Спартак», в ЦСКА, в «Динамо» — цепляться ни в коем случае не станем, о деньгах и речи быть не может. И уходили уже, к слову. Кто захочет — пусть отблагодарит тренера, который с мальчишкой работал, а нам не нужно ничего. Пусть подарит форму, мячи, тренажер. А для себя мы ни копейки не возьмем.

«На первый матч пришли 10 тысяч человек, и я понял, что так будет на каждом»

— Вертикальный взлет «Арсенала» — до сих пор загадка. Пройти на одном дыхании КФК, ПФЛ и ФНЛ — да где это вообще видано?

— Было время, когда «Арсенал» гремел в первой лиге, в Туле играли 9 бразильцев, а тренировал команду Евгений Мефодьевич Кучеревский, Царствие ему небесное. Возрождение «Арсенала» — изначально это был политический и социальный проект Бориса Вячеславовича Грызлова (бывший председатель Госдумы и министр МВД России. — matchtv.ru), который позже передал тему губернатору Груздеву и попросил назначить главным тренером Аленичева.

Команда играет в КФК, позади первый круг, Тула то ли на 9-м месте, то ли на 10-м. Задача — доиграть сезон, не потерять лицо. А поскольку в КФК с допуском больших проблем нет, процедура заявки — чистая формальность, я подумал: почему бы не подтянуть спартаковцев, которые уже закончили? Переговорил с Титовым, Евсеевым, Ковтуном, Хлестовым, Парфеновым, Бесчастных, Коноваловым, Филимоновым. Они дали согласие отыграть вторую часть сезона.

Для чего это было нужно, кому, зачем? Результат, конечно, интересовал, но в первую очередь мы хотели вернуть на трибуны болельщиков. Первый матч играли с Орлом, на стадион пришли 10 тысяч человек, был почти аншлаг. И я понял, что так будет на каждой нашей игре.
Вадим Евсеев в «Спартаке» / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Еще бы. На таких людей посмотреть…

— Второй круг прошли нормально, поднялись в ПФЛ, а там другие правила — команду нужно собирать заново. Но заряд на движение вверх был уже получен. Во второй лиге в Тулу никто не верил, в том числе главный конкурент «Факел», с которым работал тогда светлой памяти Костя Сарсания. А мы «Факел» обошли и поднялись в ФНЛ. Там на нас тоже смотреть не особо хотели поначалу — считали, что уползем обратно. А мы как-то не очень согласны были.

— Объясните дилетанту: за счет чего можно в три шага метнуться из глухих любителей в элиту?

— Первая, главная и самая трудная задача — создать хороший коллектив, в котором нет «червяков» и каждый понимает, ради чего он работает, к какой цели движется команда. Обо всем договариваемся на берегу. Если есть нерешенные вопросы, необъявленные претензии, сомнения, терзания — обсуждаем здесь и сейчас. Если нет — поплыли на тот берег вместе.

Сумасшедшая атмосфера в команде и вокруг нее была! Примерно как в «Порту» при Жозе. Случались трудные моменты, не без этого, но на поле пацаны друг за друга готовы были убить кого угодно. Плюс мастерство, конечно. Плюс доверие губернатора. Владимир Сергеевич говорил: «По любому вопросу звони напрямую». Я особо этим правом не пользовался, но если возникал реально серьезный вопрос, он решался быстро и грамотно. Всем коллегам от души желаю, чтобы их так поддерживали, как меня поддерживали в Туле.

Не говорю уже об обстановке на стадионе. Просто сумасшествие, во второй лиге по 15 тысяч народу! Там и сейчас неплохо ходят, но уже, наверное, немножко «наелись»: всех видели, в еврокубках играли…

«Собирайтесь чаще, будьте ближе, болейте громче. Но дальше так продолжаться не может»

— Пришло время поговорить о «Спартаке», как же без этого? Со стороны ваше расставание с родным клубом выглядело драматично. Примерно как у Олега Кононова совсем недавно. В другом сценарии, конечно, но тот еще нервяк.

— У коллеги ситуация хуже. Честно говоря, не ожидал, что наши болельщики готовы к ударам ниже пояса. Критиковать тренера, когда есть повод, можно и нужно, но ни у кого нет права на оскорбления и унижение.

— Как с этим злом бороться? Или в случае со «Спартаком» всякая борьба с фанатским прессингом теряет смысл?

— Наверное, клуб должен работать с болельщиками. Почему мы не видим крайностей в ЦСКА? ЦСКА проиграл «Лудогорцу» 1:5, но я не слышал, чтобы болельщики оскорбляли Гончаренко. Не было негатива со стороны руководства, никаких интервью не было. Внешнее спокойствие. Но внутри, понятно, идут разговоры и делаются дела, потому что поражение, мягко говоря, неприятное, руководство вправе интересоваться у тренера, что, как и почему. Но внешне, повторяю, все спокойно. А в «Спартаке»?

— Во все времена — за исключением золотой эпохи Романцева.

— Есть болельщики, которые понимают футбол так: «Спартак» должен выигрывать всегда! Многие люди до сих пор живут в середине 90-х, когда мы действительно редко проигрывали.

Но пришли другие времена. Посмотрите, как выросли многие команды! «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар, «Ростов», тот же «Арсенал» — почему болельщики считают, что «Спартак» не имеет права быть даже вторым? Когда у «Спартака» проблемы, его топчут и топят свои же, красно-белые.

Как с этим бороться, я не знаю, но клуб может и обязан вести правильную работу с болельщиками. Собирайтесь чаще, говорите больше, будьте ближе, болейте громче, но дальше так продолжаться не может. Сейчас в команде новый тренер, и где гарантии, что у него пойдет в России как по маслу? «Кого привели, долой иностранца, чемодан, пиджак, домой»?

Доменико Тедеско / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Как команда и тренерский штаб переживают давление? Оно реально ощущается?

— Конечно. Когда выигрываешь и тебя носят на руках — это тоже ощущается. Что будет серьезное давление, я понимал, но оскорблений в свой адрес не позволил бы никогда и никому.

Про меня часто говорили: почему Аленичев не радуется голам «Спартака», почему не прыгает на бровке? Да радуюсь я, ребята, просто внутри держу свои эмоции! Все внутри, так уж устроен. Я не могу гонять от флажка до флажка, как Конте или Клопп. Могу, вернее, физическое состояние позволяет, но зачем обманывать себя и других?

Сергей Паршивлюк и Дмитрий Аленичев / Фото: © РИА Новости / Игорь Руссак

— У нас был настрой отработать в «Спартаке» как минимум три года, чтобы реализовать задуманное. Начали чистку, за полгода удалось человек 5-6 нормально устроить в другие клубы. Планировали чистить дальше. Я настоял тогда на покупке Фернандо, хотя это было нелегко, он стоил больших денег. Понимал, что этот футболист будет мозгом команды, вокруг него может строиться игра. Удалось Леонида Арнольдовича уговорить. У нас была дискуссия, он смотрел видео, мы обсудили множество нюансов. Это нормально.

Мы угадали с Фернандо и хотели еще одного-двух интересных ребят пригласить. Промес, Зе Луиш, Попов, Фернандо — команда строилась планомерно и с прицелом. «Спартак» мог на несколько лет стать фаворитом номер один в нашем чемпионате. Перестройку мы начали, но завершить, к сожалению, не успели.

— Зато потом родился мем: Каррера едет на багаже Аленичева… Вас сильно удивляет скорость, с которой распродали чемпионский состав?

— Я не знаю всех обстоятельств, конечно, но если рассуждать чисто по-футбольному — их нужно было удержать. Сделать все возможное, чтобы остались хотя бы еще на сезон. Я всегда верю в лучшее, но думаю, что такого костяка у «Спартака» в ближайшем будущем, к сожалению, не будет. И мне очень хотелось бы ошибиться.

«Ждать, пока раскроются 30 миллионов, неправильно. Это не инвестиции, а требования момента»

— Алекса Крала купили примерно за те же деньги, что и Фернандо, — 12 миллионов евро.

— И Тиля за 18. Если взять двух Фернандо за такие деньги, их даже сравнивать будет некорректно. Хотя я не говорю, что они слабые футболисты, — надеюсь, оба раскроются. Но ждать, пока раскроются 30 миллионов, неправильно. Игрок с такой трансферной ценой должен с первого матча влиять на результат: создавать моменты, зарабатывать стандарты, забивать голы. Предъявлять свой уровень.

Если бы Тиль стоил «один точка восемь», ему можно и нужно было бы дать время на адаптацию, но за «один восемь» покажи класс сразу! Допустимо где-то сыграть средне, футболисты не роботы, однако влияние серьезного трансфера должно быть быстрым и безоговорочным.

В Европе платят за людей и по 50, и по 100 миллионов, никого это давно не удивляет. Но это не инвестиции, а требования текущего момента.

Гус Тиль / Фото: © ФК «Спартак»

— В «Динамо» тоже пришел человек за 20.

— Филипп красиво забил, конечно, в своем первом матче, но за такие деньги он должен забивать через игру. В этом смысле в футболе работают простые законы.

— Мне кажется, где-то здесь и скрывается загадка русского футбола. Умом Россию не понять.

— А в нападении, если продолжить про «Спартак»? Понсе и Ларссон — один Зе, думаю, сильнее их обоих вместе взятых. При этом болельщики негодуют: мы хотим быть в зоне Лиги чемпионов! Хотеть нужно, но тяжело быть с таким составом в первой тройке, это нужно понимать. Не думаю, что Тиль, Крал, Понсе и Ларссон будут определять игровое лицо «Спартака» в ближайшие годы.

Мои римские друзья удивляются: как вы могли взять Понсе? Если команда идет за чемпионством, Понсе не тот футболист, который ей нужен. Ребят, я не знаю, вопрос не ко мне, но пока оценка в целом подтверждается.

— Видели, как сыграл Крал с англичанами в квалификации Евро?

— Был признан лучшим. Тогда вопрос: почему в сборной он в порядке, а в «Спартаке» ему требуется время? Мы уже об этом говорили — о синергии законов игры и бизнеса.

— Вы сочувствуете Кононову, понимаете его?

— Олег Георгиевич сильный тренер и замечательный человек. И он действительно может ставить тот футбол, который нужен «Спартаку». Разве игра «Краснодара» — не рука Кононова? Или игра «Арсенала», из которого он ушел в «Спартак»? Кононов знает философию атакующего футбола, она ему близка.

Я очень хорошо его понимаю. Я бывал в его шкуре, отсюда совет: как можно быстрее перезагрузиться, сделать выводы и продолжить работу. И еще раз трибунам: критиковать тренера можно, но не таким изуверским способом. Это было уничтожение. Болельщики «Спартака» должны задуматься.

Олег Кононов / Фото: © ФК «Спартак»

— Шкура тренера становится после прессинга втрое толще. Чем теперь напугаешь Аленичева и Кононова?

— Да, позитивный опыт, если смотреть в корень. Он очень дорого стоит, и за деньги его не купишь. Николай Островский написал в свое время роман «Как закалялась сталь», который до сих пор в тренде. Так что жизнь продолжается.

— Последний вопрос. Провокационный, прошу учесть. Многие ваши коллеги подались в аналитики к нам на «Матч ТВ» и очень неплохо выглядят. Неужели вам не предлагают?

— Я ожидал этой провокации. Хотите по-честному? Почти каждый день звонят и пишут. Но я не люблю публичности, что тут поделать? Стараюсь держаться подальше от камер и микрофонов, хотя понимаю, что это неправильно. В 47 лет люди уже не меняются кардинально, но, думаю, этот пробел нужно все-таки заполнить. Если мое мнение кому-то действительно интересно.

— Я не только опубликую ваше сенсационное заявление, но и доведу его до сведения соответствующих инстанций.

— Неужели у «Матч ТВ» дефицит профессиональных футболистов в эфире?

— Кто из них лучший, на ваш взгляд?

— Да там полный набор крутых аналитиков! Когда Валера Карпин выступал, его было очень интересно слушать. Сейчас в порядке Андрей Тихонов, Саша Мостовой, Андрей Аршавин — люди, поигравшие на высоком уровне. Олег Корнаухов, директор школы ЦСКА, тоже грамотные вещи говорит…

А вот еще одна сборная. Тут с клубами немножко побогаче — «Рома» да «Порту». Накануне публикации Дмитрий Аленичев хотел внести одно дополнение в список, но не подделывать же ради этого почерк?

Поэтому просто намек: пытался усилить позицию правого защитника.