Давид Юрченко: «В «Енисее» что-то сломалось еще до зимней паузы»

Артем Мельников 15 мая 2019 09:07

Голкипер «Енисея» Давид Юрченко в интервью Sportbox.ru рассказал, как команда реагировала на конфликты в клубе, почему он оказался на скамейке запасных, а также прокомментировал слух, что им интересовался «Спартак».

— Хотел бы рассказать, как все на самом деле было в клубе, но этика и воспитание не позволяют мне это сделать. А сказать можно много чего. Из уважения к тренерскому штабу, партнерам и руководству отмечу, что нельзя искать одного, двух или трех виноватых. В том, что «Енисей» вылетел из РПЛ, виноваты все! Мы вроде все делали одно дело, но, к сожалению, все по-разному. Понимаю негатив болельщиков, которым и так было нелегко. Мы очень мало игр провели на домашней арене, и даже когда команда побеждала, был небольшой неприятный осадок из-за того, что все происходило вне дома — словно на выезде.

— Давайте по порядку. Почему Давид Юрченко выбрал «Енисей»?

— По той же причине, что и многие. Из-за тренерского штаба. В частности, много слышал о Валерии Клейменове. Считаю, что такой тренер вратарей может развить мои сильные качества.

— Допустили ошибку, что выбрали «Енисей»?

— Уже так давно в футболе, что философски стал относится ко всему происходящему. Не скажу, что ошибся. После этого сезона стал еще сильнее. Получил неоценимый опыт. Мир футбола тесе, и откуда знаешь, что пойдет тебе на пользу, а что — нет.

— Но вы же вели переговоры со «Спартаком».

— Насколько знаю, красно-белые интересовались моей кандидатурой. Но лично со мной никто не разговаривал. Все дела вели другие люди. Понимаю, разговоры действительно были, но мои представители были в них не слишком корректны, а может, наоборот, слишком корректны.

— Что вы имеет ввиду?

— Не знаю всей правды, до меня доходили лишь слухи. Не умею врать и не люблю людей, которые этим занимаются. Сейчас с человеком, который вел мои дела, прекратил не только работу, но и любое общение.

— У вас также был вариант быть заигранным за сборную Армении. «Енисей» не взял бы вас, если бы поменяли статус на легионера?

— В РПЛ голкиперам-легионерам сложно. Уже говорил об этом, но попробую объяснить более подробно. Действительно, у армянской федерации футбола и меня было обоюдное желание сотрудничать. Я им сказал: «Ребята, давайте встретимся и обсудим конкретно, что можно сделать с моим легионерским статусом. В РПЛ это не приветствуется, а падать в ФНЛ не хочу, так как есть здоровье и силы играть на более высоком уровне. Давайте вместе подумаем, где бы я мог иметь постоянную практику вне зависимости от статуса. Если поможете решить этот вопрос, то прямо сейчас готов ехать и быть частью большой страны». К сожалению, конкретики со стороны федерации футбола Армении так и не поступило.

— Вернемся в Россию. Поначалу футболисты клуба были настроены позитивно  — защищали тренерский штаб после поражений. Петар Занев боготворил Дмитрия Аленичева и Егора Титова. Когда что-то сломалось?

— Наверное, это произошло еще до зимней паузы… На протяжении всего сезона происходило много моментов, которые доходили до команды. Они негативно сказывались на настрое футболистов. Но, наверное, подробности рассказывать вам не буду, хотя многое вы и так читаете в прессе.

«Занимаюсь дальнейшим трудоустройством»

— Вы перестали выходить в основе с 16 марта, хотя до этого были незаменимым. Что произошло?

— Мне бы самому когда-нибудь хотелось это узнать. Посыл был такой: «Давид, ты молодец! Но мы решили дать шанс молодому, и вообще ситуация сейчас не из простых». Мое дело играть, поэтому решил не вдаваться в подробности.

Динамо — Енисей. Надежная игра Юрченко

— Кому больше верите?

— Своей семье.

— Не хотели расторгнуть договор?

— Мне никто не предлагал это сделать. Да и поздно уже было искать новый клуб. Решил, что буду поддерживать Юрку Нестеренко. Он молодой парень, и с точки зрения опыта мне есть что ему передать. Часто обсуждаем с ним игровые моменты. Никто из нас не виноват в сложившейся ситуации, поэтому мы хорошо общаемся. Так что почувствовал себя в роли играющего тренера. Желаю Юрке вырасти в качественного вратаря. На самом деле, у нас не так уж много хороших, опытных голкиперов. Но чтобы это понять, мало просмотра одной статистики.

— Правильно понимаю, что контракт с вами не продлевают?

— Разговоров по этому поводу не было. На данный момент полагаю, что с «Енисеем» мои дороги разойдутся, занимаюсь дальнейшим трудоустройством.

— Есть подвижки в этом вопросе?

— Нахожусь в режиме ожидания. Идет общение. Сильно замедляет процесс тот факт, что не имею сейчас игровой практики. Когда постоянно играл, были другие разговоры. Многие же при выборе футболиста смотрят на его статистику и игровое время, а чуть глубже не копают. Так что мой игровой простой не помогает успеху переговоров. Не хочу опускаться в ФНЛ и надеюсь остаться в РПЛ, так как в душе мне всего 25 лет. Внутри все кипит, есть амбиции, хочется двигаться вперед. Надеюсь, поиграть еще минимум четыре года. Так что пока рассматриваю варианты с РПЛ. Но футбол есть не только в России…

— Может, на вашей судьбе в «Енисее» сказалась травма, из-за которой пропустили почти месяц?

— Точно нет. Спасибо главному врачу сборной России Эдуарду Безуглову, в клинике которого лечился. Он помог быстро восстановиться — словно и не пропускал целый месяц! Настолько здорово Эдуард и его команда подготовили меня физически. Более того, мне звонили и писали тренеры и руководство, настоятельно просили поскорее вернуться в расположение команды. В итоге пришлось форсировать восстановление. Боялся получить рецидив, но все обошлось. Понятно, что есть мысли по поводу причин моей замены, но не хотел бы их озвучивать. Ведь это только догадки.

«Занев извинился перед командой только за то, что ее покидает»

— Может быть, это вы вместе с Петаром Заневым «сплавляли матч», поэтому вас и посадили на скамейку запасных?

— Смешно! Если бы хоть раз был замечен в чем-то подобном, то бы вряд ли бы сейчас играл в РПЛ. Меня родители научили, что надо быть честным, а любые противоправные действия — табу.

Енисей — ЦСКА. Неуверенная игра на выходе Юрченко

— Как команда восприняла откровения Петара?

— Я с Петькой знаком очень давно. У нас в Болгарии дома находятся неподалеку, и мы вне футбольного сезона также часто видимся. Был в шоке, когда узнал, что его обвинили в сдаче матча. Сначала подумал, что это какой-то глупый розыгрыш или шутка. На правах капитана подходил к тренерскому штабу и предлагал сесть за круглый стол наставникам и ребятам. Расставить все точки на i — было или нет. Мне ответили, что тренерский штаб сам разберется. В итоге получилось, как получилось. Видимо, решить вопрос внутри не удалось.

Петар Занев: «Аленичев попросил меня извиниться перед командой»

— Как команда себя повела в тот момент?

— То, о чем сказал Петар… Это его позиция, он имеет на это право. Конечно, еще один конфликт не лучшим образом отразился на коллективе. У меня тогда был день рождения, на который решил пригласить всю команду, включая массажистов… Тренерского штаба на нем не было. Петя объяснил свое решение досрочно покинуть «Енисей». Сказал, что не сможет дальше работать в команде, в которой его заподозрили в сдаче матча, не сможет полностью отдаваться футболу вместе с нынешним тренерским штабом. За это он и извинился. Команда поняла его решение.

— Насколько знаю, Аленичеву шепнул о «сливе» кто-то из команды?

— До меня тоже доходили такие слухи. Мы же не роботы, обсуждаем те или иные новости. Так что, есть такая версия. Возможно, тот, кто донес эти слухи до вас, донес их и до тренерского штаба.

— Аленичев перестал общаться с командой?

— Он разговаривает с ребятами в рабочем порядке. Но у него своя колокольня — по-своему видит все происходящее. Столько всего выиграл в своей карьере, что, наверное, имеет право решать, как ему разговаривать и вести себя с футболистами и коллективом в целом. Я не дорос до уровня Аленичева, чтобы его осуждать или обсуждать.

Дмитрий Аленичев: «Ребята захотели большего — обыграть действующего чемпиона»

— Футболисты охренели от слов Аленичева после матчей с «Локомотивом» и «Спартаком»?

— Честно, негативно восприняли эту ситуацию. Но понимаем, что Дмитрий Анатольевич не хотел нас оскорбить. Нам тоже нужны очки, может быть, нужнее, чем многим. И солнцезащитные, и плавательные, и особенно игровые… Все нужны. И, да, мы всегда стараемся играть на победу. Нельзя всю вину сваливать на футболистов. Груз ответственности за результат, как уже говорил, лежит на всех: руководстве, тренерском штабе, игроках…

«Футболисты старались сохранять нейтралитет в конфликте Аленичева и руководства»

— На команде сказывался конфликт руководства и Аленичева?

— Представьте, что вы плывете в лодке, в которой все гребут в одну сторону, а один человек в другую. Третий прокладывает один маршрут, четвертый — другой. На борту наступает хаос. В итоге лодка переворачивается. Футболисты старались абстрагироваться от вроде бы к нам не относящейся ситуации. Но все равно это касалось и нас, ведь мы также читаем прессу, общаемся между собой. Мне кажется, посыл у всех был хорошим. Но методы достижения цели, к сожалению, были разными. Одни хотели одного, другие — другого, третьи — третьего.

Дмитрий Аленичев: «За обращением болельщиков стоит заказ руководителя клуба»

— На чью сторону встала команда?

— Старались сохранять нейтралитет. Ведь нам еще работать в футболе. Неизвестно, как сложится судьба. Мы все-таки не знали всей правды, а делать выводы, не зная правды, — абсурд. И не так важно, кто был прав, а кто виноват. Важно, что от этого страдали команда и результат.

— Вы пойдете еще в команду, где главным тренером будет Дмитрий Аленичев?

— Я — футболист, мое дело ловить мячи и помогать команде, в которой работаю. Никогда не знаешь, как повернется твоя карьера. Так что никогда не говори никогда.

— Был ли в вашей карьере клуб, который заманил вас деньгами, но потом вы поняли, что это — мыльный пузырь?

— Никогда не получал заоблачных денег. Бог меня уберег от сногсшибательных гонораров. Получал то, на что играл. Опять же благодаря воспитанию родителей, никогда не гнался за деньгами. Главное — игровая практика. Всегда хочу быть первым. Были предложения, когда фигурировали огромные суммы, но за это часть доходов нужно было отдавать определенным людям. Всегда отказывался от таких схем.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской