Гогита Гогуа: В России есть тренеры лучше Гуллита

24 мая 2011 09:07

Полузащитник нижегородской «Волги» Гогита Гогуа в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о том, что сейчас происходит с его командой и признался, что сильно переживает из-за конфликта России и Грузии.

МЯЧ НЕ ИДЕТ В ВОРОТА

- Гогита, «Волга» очень ярко начала сезон, но потом у вас появились некоторые проблемы с реализацией моментов, и стало сложнее зарабатывать очки. Последнюю на данный момент победу вы одержали в апреле над «Ростовом». Что случилось с командой?

- Это трудно объяснить. Сейчас команда опустилась в нижнюю часть турнирной таблицы, но это поправимо. Мы хорошо начали, но потом произошло что-то необъяснимое. То, что мы сейчас в плохом состоянии, не в том, которое должно быть, - это однозначно. Мы, футболисты, это понимаем. И тренируемся, чтобы больше не повторить таких ошибок. Нужно двигаться дальше.

- Как на сложившуюся ситуацию реагирует Омари Тетрадзе. Ведь известно, что он импульсивный тренер?

- Я бы так не сказал, что он очень эмоциональный. Но он понимает, что команда первый год в премьер-лиге, и не все ребята играли на таком уровне. Нам ещё нужно освоиться, и тренер даёт нам время на адаптацию.

- Думаете, что ещё не все ваши одноклубники освоились в высшем дивизионе?

- Да, есть такой момент. У нас есть футболисты, которые много лет не играли в премьер-лиге. Но я ещё не видел ни разу, чтобы «Волгу» кто-то вчистую переиграл. Мы ведь уступали с разницей в один мяч и голы пропускали случайные. Не могу сказать, что команда плохо играет. Просто этот иногда мяч просто не хочет идти в ворота соперника.

- Некоторые тренеры после поражения кричат в раздевалках, некоторые спокойно объясняют ошибки. К какой категории относится Омари Михайлович?

- Наш тренер никогда не кричит, а наоборот, всячески нас поддерживает.

- Тетрадзе как-то говорил, что по отношению к своим футболистам он использует метод «кнута и пряника», зависимо от человека и ситуации. Какой из этих методов больше подходит для вас?

- Бывало такое, что и в мой адрес были замечания, когда я что-то делал неправильно. Каждый футболист  может ошибиться. Но раз тренер сказал так, то нужно к его словам отнестись с уважением.

- Учитывая ваш темперамент, спокойно воспринимаете критику?

- Да, я бываю эмоциональным, но вообще я спокойный человек. Это про меня такие слухи просто ходят, что я чуть ли не сумасшедший (смеётся). На самом деле нет, и критику воспринимаю спокойно.

- Лично вас какое место может устроить по итогам двух кругов?

- В первой восьмёрке.  Если занять место во второй части турнирной таблицы, неинтересный чемпионат получится в третьем круге, а вот если в первой, то наоборот. А моя мечта – попасть в пятёрку лучших.

- Вы раздумывали над предложением «Волги» или приняли его сразу же? Чем вас привлёк новичок премьер-лиги?

- В Нальчике я играл долгое время, и, если бы поступило новое предложение, возможно, я бы там остался. Просто думал, что в клубе не хотят продлевать со мной контракт, а оказалось, что они промедлили. А когда пришло приглашение от «Волги», сразу согласился.

- Этот сезон будет очень длинным. Вы сами как будете поддерживать форму, чтобы с лёгкостью продержаться полтора года?

- Вообще я считаю, что каждый футболист должен сам себя готовить. Кушать хинкали ещё буду, они помогают (смеётся).

«ВЕРНИСЬ, ГОГУА!»

- В 2008 году вами интересовался шотландский «Хартс», ещё раньше - два турецких клуба. Сейчас не жалеете, что тогда так и не удалось поиграть за границей?

- Стараюсь жить по правило, что все, что не делается – к лучшему. По крайней мере, меня так учили. Самое интересное, что с «Хартсом» я уже и контракт тогда подписал, но не смог получить рабочую визу. Конечно, расстроился очень сильно. А с турецкими командами, если честно, не было стопроцентных вариантов. Ну, были какие-то намётки, но ничего не вышло. Желание поиграть за границей, конечно, есть. А вот возможности нет пока.

- Почему из нальчикского «Спартака» в 2009 году вы отправились в аренду в «Терек»? Какие остались ощущения?

- Каждый футболист хочет играть. Однажды Юрий Красножан принял решение отдать меня в аренду. Я с ним был абсолютно согласен. Поиграв в «Тереке», вернулся назад в Нальчик в 2010 году и почти весь сезон провел в основе. Так что считаю, что мой уход в аренду пошёл только на пользу. Впечатлений от Грозного остались самые хорошие. Кто-то считает, что там опасно. Но я вас уверяю, в Чечне очень сильно любят футбол. В этой республике вообще всё возможное делают для данного вида спорта. И для футболистов находиться там вполне спокойно.

- Сейчас «Терек» тренирует известный во всём мире Руд Гуллит. Не хотели бы поиграть под его руководством?

- Я хотел бы тренироваться не под руководством Гуллита, а с хорошим тренером, который добивается результата и знает свою профессию. Наставник «Терека», конечно, легенда мирового футбола, но в России есть тренеры лучше Гуллита.

- В прошлом туре вы впервые сыграли против своей бывшей команды – нальчикского «Спартака». Ощущения в том матче были какими-то иными?

- Эмоции я испытывал такие же, как и в игре с другими командами. Но то, что меня тепло приветствовали болельщики «Спартака» и кричали «Вернись, Гогуа!», конечно, приятно. Меня в команде и в Кабардино-Балкарии очень уважают. Мне незачем было им что-то доказывать.

- А в Нальчике болельщики такие же темпераментные, как и в вашей родной Грузии?

- Конечно, в Грузии тоже футбол очень любят. Уровень местоного чемпионата не сопоставим с российским, но когда играет сборная, стадион всегда заполнен до отказа. Футболисты у нас хорошие, заслуживают большего. Просто существует некоторые проблемы с финансами.

ХОЧУ, ЧТОБЫ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ГРУЗИЕЙ НАЛАДИЛИСЬ

- В июне грузинскую команду ждет гостевой матч со сборной Хорватии. На своём поле вы смогли вырвать победу (1:0). Что вы ожидаете от ответной игры?

- У хорватов очень хорошая сборная. Но играть можно со всеми.

- Правильно ли, что сборные России и Грузии разводят по разным группам?

- Неправильно, что между нашими странами плохие отношения. Ведь много русских живёт в Грузии, и их там уважают. Так же и в России находится много грузин, к которым также относятся с уважением. Не нужно мешать народы и политику. Было время, когда мы все вместе жили, работали, отдыхали, танцевали. Моя мечта – чтобы мы жили, как раньше. Чтобы от политики никто не страдал.

- Вы играете в национальной команде Грузии с 2005 года. За это время там сменилось пять главных тренеров. Можете ли  сказать, что при Темури Кецбая ваша команда действительно начала расти?

- С этим никто не может поспорить, кто бы что о Кецбая не говорил. Тренера нужно оценивать по результатам. Они на сегодняшний день самые лучшие. Раньше мы одну игру выигрывали, и то было хорошо, а десять проигрывали. Сейчас наоборот. Я считаю, что нынешний грузинский тренер на правильном пути.

В РОССИИ ЦЕНЯТ ТРУД ФУТБОЛИСТА

- Самый положительный момент для вас в чемпионате России?

- В России ценят труд футболиста, платят хорошие деньги. Игрок приходит, тренируется, играет и за это получает зарплату. В этой стране высоко ценят нашу работу. В связи с этим поднимается уровень чемпионата, приезжают высококлассные мастера.

- На поле вы очень эмоциональны и порой вспыльчивы. Это вам не мешает?

- Иногда мешает, а иногда наоборот. Меня выводят из себя неправильные действия или слова по отношению ко мне. Или же огульная критика.

- А за пределами стадиона эмоции так же бьют ключом?

- Если я проиграю, и кто-то начнёт мне за это упрекать, тогда да. А так я спокойный человек, поверьте (смеётся).

- Ваша футбольная мечта?

- Конечно, стать чемпионом.

- Что для вас важнее: завоевать какой-либо титул со своим клубом или же пробиться на Евро со сборной Грузии?

- Очень сложный вопрос… Конечно, и то и другое важно, но сборная немного перевешивает. Потому что если бы наша национальная команда выходила бы из групп чаще и добивалась высоких результатов, тогда, возможно, ответил бы по-другому .

Елена Новикова, Sportbox.ru