Взгляд изнутри. «Профессиональный спорт подразумевает трату здоровья, а не приобретение оного, да еще за такие зарплаты»

04 марта 2019 15:31

Итоги 25 тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «Сибири» Игорь Чугайнов, чья команда после победы над «Тюменью» (2:0) осталась на 19 месте, но повысила свои шансы в борьбе за выживание.

- Игру с тюменцами вы еще две недели назад назвали «матчем жизни и смерти»…

- Если бы не выиграли, рассчитывать на что-то в дальнейшем было бы невероятно сложно, учитывая наш календарь и ситуацию в таблице. Матч получился нервным. Хотя, наверное, он смотрелся, особенно в первом тайме, когда у ворот обеих команд было много моментов. «Тюмень» достаточно качественно укомплектовалась - в частности, понравился армеец Гордюшенко. Даже Аравину, нашему ключевому игроку, против него пришлось непросто. «Тюмень» не будет мальчиком для битья. Возможно, на нашей стороне было везение: дома и стены помогают. Возможно, проявили больше желание. В первом тайме помимо двух голов мы имели еще ряд шансов. В атаке сыграли, считаю, неплохо. А вот в обороне позволили много — эту проблему надо решать, и как можно быстрее.

Смотреть на YouTube

- С чем был связан выбор вратаря в пользу Киселева? Признаться, опешил, увидев в резерве Цыгана, который до этого отыграл в ФНЛ 85 матчей без замен.

- В спорте важно текущее состояние игрока. Посчитал, что Киселев в данный момент выглядит посильнее Цыгана. Для кого-то это стало неожиданностью, для кого-то вообще шоком. Но иногда тренер должен идти на рискованные шаги, поскольку обладает большей информацией. Киселев сыграл на ноль. Да, в первом тайме присутствовала нервность — но он вытащил три буллита! Это сродни подвигу.

- Классный матч выдал Дудолев: гол+пас. Ренессанс?

- Дудолев и на сборах хорошо смотрелся, стал лучшим бомбардиром, хоть и не нападающий. Он выполняет огромный объем работы. Стал мужичком. Его много бьют, но он научился терпеть.

- «Сибирь» все уже похоронили: в опросе Sportbox.ru пять ваших коллег предрекли вам вылет. «Хотя Чугайнов — серьезный тренер и крепкий мужик, не вижу способов, как новосибирцы могут сохраниться» - это слова Александра Григоряна.

- Они, наверное, правы, исходя из их информации. Есть моменты, в том числе о которых не принято писать в прессе, ситуация тяжелая: каких-то преимуществ перед соперниками у нас нет. А очки отыгрывать надо. Но буду биться до конца. И ребята тоже.

- Но возобновлять сезон без дозаявки — это все равно, что идти на Голгофу! В то время как ваши конкуренты укреплялись, вы готовили мальчишек из дубля...

- Такая ситуация! В любом случае ее надо использовать по максимуму для клуба — значит, пришел шанс молодых. Да, они еще сырые. Да, не готовы. Но что их мариновать? Раз так сложилось, пусть проявляют себя.

- «Сибирь-2» в зоне «Восток» ПФЛ летит по 0:5 «Сахалину» и Иркутску. Неужели оттуда кто-то уже сейчас способен потянуть ФНЛ?

- Вы же видели: Копаев вышел с «Тюменью» в стартовом составе, Орлов, Сафронов и Антипов, пусть последний и в тактических целях - на замену. Как бы то ни было, сыграли четырех местных пацана, и это без учета тех, кто уже был в обойме. Повторю: они еще полностью не готовы к уровню ФНЛ. Но у них есть желание, задатки, чтобы вырасти в футболистов по крайней мере первого дивизиона.

https://www.instagram.com/p/BubGVxIjy80/

- Кого из них можете выделить?

- Копаев в принципе провел всю игру, но мы получили три буллита. Не хочу сказать, что это он виноват — общая оплошность центральных защитников, когда между вами нападающий раз за разом выбегает один на один с вратарем. Слишком большая роскошь. Подобные моменты надо поправлять.

- Что за история, когда один из резервистов, которого вы наигрывали на матч с «Тюменью» в основе, набрал 2,5 кг лишнего веса в паузе между сборами?

- Это Копаев и есть. Но, во-первых, у меня безвыходная ситуация: заболел Смирнов, у него подскочила температура. Что мне было делать? Вышел бы сам, но уже не могу. Конечно, Копаеву я напихал: «Соображаешь, что делаешь?! Что за профессионал, который за два дня наедает столько лишнего веса? Понимаю, что хотелки у вас большие. Приехал — кока-кола, пицца... Но надо же думать о своей профессии!». Однако отдадим ему должное: он быстро привел себя в норму.

- С долгами в клубе до сих пор не рассчитались?

- Вы же читали, что Новосибирская область выделила деньги. Они идут к нам. До игры с «Химками» рассчитываем получить определенные суммы.

- Парадоксальная ситуация: уже март, а у вас еще не закрыты осенние долги...

- Закроют через день-два. У меня в этом сомнений нет, раз от правительства вышла такая информация. А о прошлом что уже говорить? Мы пережили это время.

- Вы в «Сибири» хоть одну зарплату получили?

- Честно? Нет. Я - альтруист. Только плачу за квартиру — и все. Тяжелая ситуация, тяжелая... Но хочется сделать то, чего еще никто в мире не делал: удержаться на плаву в таких условиях.

- Вам не спастись без Житнева со Свежовым в боевой форме. Но то один, то другой постоянно в лазарете...

- Мне кажется, люди немножко не понимают, что такое профессиональный футбол. Особенно у Вити (Свежова — прим. Sportbox.ru) восприятие такое, что ему должны, а он ничего не должен. Еще раз говорю: профессиональный футболист — это человек, который исполняет свои обязанности на футбольном поле и дает результат. А у них представление такое, что только «мне, мне и мне». Травмы, еще что-то — тысячи причин! Извините, это непрофессиональный разговор. Профессиональный спорт подразумевает трату здоровья, а не приобретение оного, да еще за такие зарплаты.

- Ну так не платят же! У них свои доводы...

- Свои доводы, конечно, могут быть. Но где очки? Такие зарплаты — за 19 место что ли? Здесь палка о двух концах: с одной стороны, нет результата, с другой — тяжелая финансовая ситуация. Считаю, что нужно работать сообща. Добывать очки, и уже тогда задавать свои вопросы. По-моему, в среду у нас встреча с вице-губернатором Жуковым, который курирует ФК «Сибирь». То, что сейчас решается вопрос с финансами, — его заслуга. Интерес у человека есть, он хочет досконально понять, что такое футбол. Поговорим с ним уже предметно.

- В отличие от прошлых лет, вы почти не говорите о судействе. Хотя «Сибирь» осенью мочили конкретно: ряд арбитров получили «неуды» за результативные ошибки в пользу ваших соперников.

- Про судейство ничего говорить не буду. Есть статистика, а она говорит, что «Сибирь» - единственная команда ФНЛ, которая за 25 игр не пробила ни одного пенальти. Не знаю, сколько матчей нам надо провести, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса...

- Какой же позитив в вашей работе?

- Спортивный интерес! Когда все хорошо или сладко — это одно. А тут, как уже говорил, хочется сделать то, чего никто никогда не делал.

- В воскресенье было много неожиданных результатов. Вас что больше всего удивило?

- В первую очередь, победа «Чертаново» в Хабаровске. О команде, которая, несмотря на потерю ряда игроков, взяла 3 очка на Дальнем Востоке, можно говорить только в комплиментарных тонах. Что еще? То, что «Балтика» одолела «Авангард». Меня, ясно, этот результат не порадовал: калининградцы — наш конкурент. Что касается «Авангарда», то посмотрим, как он войдет после зимы. Куряне выиграли Кубок ФНЛ, но это один из этапов подготовки к главным событиям. Хотя игроков они взяли нормальных.

- «Тамбов», положивший на лопатки «Мордовию» (3:1), первое место не отпустит?

- То, что тамбовчане уверенно победили в Саранске без трех основных игроков, свидетельствует об их запасе прочности. Хотя хочу предостеречь лидера: с «Тюменью» через неделю им просто не будет. Я видел, как на Кубке ФНЛ тюменцы разобрались с «Мордовией» за 20 минут. Это к тому, что нужно учитывать силу соперника. «Мордовия» меня, откровенно говоря, пока не впечатлила. А по поводу вашего вопроса — конечно, «Тамбов» не отпустит РПЛ. Тем более его преследователи буксуют. Плюс «Томь» уже не тот коллектив, который в данный момент может составить тамбовчанам конкуренцию. В Армавире, думал, будет ничья — так и получилось.

- Кто фаворит в борьбе за вторую прямую путевку в премьер-лигу? «Нижний Новгород» и «Сочи», которых называют скрытыми фаворитами, скатали между собой «гроссмейстерскую» ничью.

- Ну гроссмейстерские ничьи — это про шахматы, а не про футбол. Может, просто никто не хотел рисковать. А может, еще не вошли в сезон. Следующий тур интересный: «Нижний» едет в Курск, а «Сочи» принимает «Армавир». Посмотрим, как там будет. Соглашусь, что после «Тамбова» это действительно самые реальные претенденты. Особенно Нижний — у этого города большой футбольный потенциал и побогаче история, чем у Сочи.

- Держите в уме, что из ФНЛ будут вылетать не пять команд, а меньше?

- Даже думать об этом не собираюсь! У нас задача — набрать столько очков, чтобы не надеяться ни на кого. И не хочу, чтобы футболисты тешили себя надеждой, что могут сохранить прописку в ФНЛ за счет кого-то. Эта расслубуха может сыграть страшную роль: вообще не сдвинешься с места. Каждая игра должна быть как последняя!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Ротор Ротор 10 848 336 306 19 590 2 653 
 Нижний Новгород Нижний Новгород 10 851 336 396 16 434 5 617 
 Мордовия Мордовия 7 985 247 556 11 664 4 061 
 Балтика Балтика 4 811 153 968 5 932 3 690 
 СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 3 523 109 230 3 970 3 046 
 Томь Томь 4 024 124 770 3 701 4 369 
 Сочи Сочи 3 914 121 338 3 451 4 407 
 Авангард Авангард 4 379 131 385 3 275 5 483 
 Тамбов Тамбов 3 912 121 289 3 133 4 642 
 Армавир Армавир 2 996 92 880 2 760 3 216 
 Луч Луч 3 834 118 876 2 090 5 470 
 Факел Факел 3 134 97 163 1 945 4 249 
 Шинник Шинник 2 392 74 180 1 770 2 976 
 Тюмень Тюмень 2 391 74 126 1 572 3 264 
 Сибирь Сибирь 2 767 88 561 1 446 3 933 
 Краснодар-2 Краснодар-2 3 083 95 583 1 401 4 876 
 Химки Химки 2 744 87 833 1 180 4 308 
 Чертаново Чертаново 2 782 86 244 1 081 4 595 
 Зенит-2 Зенит-2 3 132 97 114 501 5 939 
 Спартак-2 Спартак-2 3 046 94 450 412 5 856 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх