Черышев может проиграть всё, в Воронеже матч ненависти

18 ноября 2018 10:05

Антикризисный матч в Нижнем, волгоградский тест «Томи», черноземное дерби «шабашников», щит Ледяхова против меча Осинькина... Sportbox.ru представляет главные интриги заключительного тура в ноябрьском тройнике.

ФНЛ. 23-й тур

18 ноября, воскресенье

  • 13:00 «Сибирь» - «СКА-Хабаровск»
  • 13:00 «Ротор» - «Томь»
  • 14:00 «Нижний Новгород» - «Тамбов»
  • 14:00 «Спартак-2» - «Шинник»
  • 14:00 «Химки» - «Сочи»
  • 15:00 «Краснодар-2» - «Мордовия»
  • 16:00 «Армавир» - «Тюмень»
  • 17:00 «Балтика» - «Чертаново»
  • 17:00 «Факел» - «Авангард»
  • 19:00 «Зенит-2» - «Луч»

Кто выйдет из пике?

К очному поденику «Нижний Новгород» и «Тамбов», конечно, рассчитывали подойти при других обстоятельствах. У одних с Кубком России пять поражений подряд, у других — два. Про кризис тамбовчан говорить пока не с руки. У них есть право на осечку, хотя зернышко сомнений в землю брошено: не рано ли парням Мурата Искакова повесили медали, причитающиеся за выход в премьер-лигу? Тандем беглецов, того и глядишь, превратится в триумвират: «Авангард» плотно сидит на колесе. В «Тамбове» многое планировали решить еще до зимней паузы, но гонка в самом разгаре, а тут еще соперник, прижатый к стенке.

Вот «Нижний» сейчас может проиграть все. Следом у него «Томь». Специалисты по-прежнему видят в нижегородцах главную угрозу для лидеров, полагая, что они имеют ресурсы для перезагрузки зимой. Хотя у волжан и сейчас приличный состав, с которым иметь «-12» от «Тамбова», мягко говоря, странно. Тяжелый отрезок, проблемы в обороне - пропал, уехав на Украину, Федорив, травмированы Абазов и Хайруллов, пусть «хрустальность» последнего ни для кого не новость. Теперь же еще и лимитную карточку получил Абрамов. И невезение тоже присутствует. Это все понятно. Однако невооруженным глазом видно, что «НН» опять стал проседать во вторых таймах. Неужели у Дмитрия Черышева и впрямь все настолько завязано на «физике»?

https://www.instagram.com/p/BqM7IXshkFt/?utm_source=ig_web_copy_link

Давать прогнозы на последний тур в тройнике — что гадать на бараньей лопатке. И тем не менее предстоящая игра не должна получиться такой же рафинированной, как на старте в Тамбове, когда Искаков с Черышевым прощупывали друг друга, расписав гроссмейстерские 0:0. Нижегородцев синицах в руках не устроит точно. Иначе как же заявление Черышева: «Хочу, чтобы у меня город наслаждался футболом, чтобы зрители приходили и любовались игрой, голами»?

Отбыв дисквалификации, у «Нижнего» возвращается в строй Палиенко, а у «Тамбова» - Кашчелан и Себаи. Это - важнейшие звенья в командах. А в плане ротации в более выигрышном положении «Тамбов»: у него и скамейка поглубже, и Искаков поотважнее. Он не боится экспериментировать. Как вам, например, ход с переводом на левое крыло Аппаева? По-моему, креативно. Невысокая для нападающего результативность Хызыра стала притчей во языцех, но он пробивной, может включить режим Усейна Болта. Не исключено, что с Себаи на острие Аппаев снова уйдет на фланг.

Наставник «Тамбова» для многих ноунейм, однако при оценке перспектив специалистов не стоит опираться на футбольное прошлое. Жизнь всех рассудит. Как рассудила тренеров, поднявшихся в прошлом сезоне в РПЛ. Если «Оренбург» при Владимире Федотове в ФНЛ попер как ледокол, то он и в премьер-лиге не затерялся. А что «Крылья Советов» Андрея Тихонова, выезжавшие на исполнительском мастерстве, что «Енисей» Дмитрия Аленичева весной были неубедительны. Их провал на высшем уровне не стал сюрпризом для тех, кто глубоко погружен в первый дивизион.

Замурует ли Евдокимов томскую «золушку?

Когда «Томь» на старте одолела 2:0 «Ротор», это воспринималось как мини-сенсация. Кто тогда мог подумать, что томичи на хлебе и воде будут лидировать после 22 туров, а волгоградцы с безупречным финансированием — оглядываться на зону вылета? В таблице, впрочем, такая плотность, что занимающий 14 место «Ротор» после закупочной кампании еще способен круто подняться. От стыков он в 8 очках, которые отыгрываемы с учетом тотальной нестабильности оппонентов. В данном ракурсе два последних домашних приобретают для Роберта Евдокимова колоссальное значение.

https://www.instagram.com/p/BqMxuczAvnE/?utm_source=ig_web_copy_link

Многое в судьбе «Ротора» нынешнего формата будет зависеть от политической ситуации в регионе, которая, говорят, может поменяться. Поэтому Евдокимову важно после осеннего этапа получить рецензию «Не провалено». После 2:4 в Сочи она под вопросом. Игра на «Фиште» была совершенно нетипичной для волгоградцев. Такие случаются, тем не менее резанули слова их тренера о том, что все предопределил первый гол. Если кто не в курсе — он был забит на 46-й секунде. А как же план «Б», его нет? Суховатый и прагматичный футбол «Ротора» не вызывает сантиментов, здесь все оценивается результатом. Красноречиво: 5 из 6 побед у волгоградцев со счетом 1:0.

«Томь» понимает, к чему ей готовиться. Томскую «золушку» попытаются завязать в узел и замуровать. Получится ли? Здесь скорее больше зависит от самой «Томи». После фиаско в Калининграде против «Зенита-2» она сыграла очень аккуратно, терпеливо, получив вместе с голом Кузьмичева бонус в виде промежуточного первого места. Сыграет также в Волгограде - «Ротору» будет сложно против своей же версии, только улучшенной. Хотя статистика в этой паре за хозяев: они неизменно побеждают, причем всухую.

Осадит ли Воронеж Курск?

2:0, 4:0, 1:0. Это исходы трех последних матчей между «Авангардом» и «Факелом».

Уходя после сезона-2016/17 из воронежского клуба в родной Курск, спортивный директор Артем Воронцов забрал с собой группу игроков. Среди них, возможно, были и те, кто попал под определение «шабашники», вылетевшее из уст тогдашнего президента «Факела» Евгения Севергина. Воронежские болельщики переживали этот момент болезненно. А уж когда куряне начали мять «огнеопасным» бока на поле… Ну ладно, «Тамбов» вдруг превратился в черноземного колосса, но еще и от Курска терпеть унижения!

В «Авангарде» аж восемь бывших игроков «Факела». Хотя Коробов, Трошечкин и оформивший дубль в Воронеже весной Альшин попали в соловьиный край транзитом через клубы РПЛ, не уличенные в закулисных злодеяниях, а Касьян заложил крюк через Калининград (он как раз, полагаю, входил в список Севергина), принципиальность дерби налицо. Об этом в нашей традиционной рубрике «Взгляд изнутри» говорил и Игорь Пывин. Он, правда, имел в виду конкретно междусобойчики в рамках региона, без примеси прошлого. «Для нас все принципиальные — Курск, не Курск… Но в противостояниях с командами из Черноземья есть что-то особенное», - заметил наставник «Факела».

Для болельщиков тема, наверное, действительно актуальнее. В «Факела» за полтора года поменялось почти все — тренеры, руководство, а состав так дважды. Из тех, с кем вместе играли Касьян и Ко, в Воронеже остались всего двое — Осипенко и Бирюков. В любом случае настрой у «Факела» будет, ибо «Авангард» еще и турнирный раздражитель. Как куряне в среду убрали «Химки»! 4:0. Песня. Правда, была в ней и неудачная строфа: 8-ю желтую карточку получил Гоцук. Брешь в центре обороны «Авангарда» - шанс для Лебеденко, который редко проводит две плохие встречи кряду. Не сыграет и Коробов, которому предстоит операция. У «Авангарда» особое внимание, естественно, к Акбашеву.

https://www.instagram.com/p/BqPAsK2haG9/?utm_source=ig_web_copy_link

Латы Ледяхова или огнемет Осинькина?

Про латы «Балтики» - отчасти преувеличение. Особенно после того, как калининградцы не справились со стандартами «Луча». Но калининградцы все же стали попрочнее, тем более они весь тройник проводят в родных стенах. Не думаю, что взлетевшее в зону стыков «Чертаново» будет ощутимо превосходить хозяев в движение.

Проблема в другом. «Балтика» хрупка психологически, и это связано не только с финансами. На примере «Томи», где зарплаты меньше, а задолженности больше, мы видим, что такое коллектив, получающий удовольствие от процесса. Или взять то же «Чертаново», где многие разъехались по юношеским сборным. Вместо них выходят резервисты — и ничего не портят. Для них попадание в состав — уже мотивация. «Черти» на кураже. Что творит трезубец Зиньковский — Глушенков — Сарвели! В трех последних поединках, выигранных москвичами с общим счетом 10:2, на их балансе 9 голов и 7 передач!

https://twitter.com/RFN_David/status/1063109561006080000

А футболистов «Балтики» засосала рутина. Пропустив от «Луча» второй мяч, они доигрывали с потухшими глазами. Калининградцы в ФНЛ на классе могут прищучить кого угодно, однако у них уже менталитет аутсайдера.

«Химки»: вал по плану?

«Химки» вот уже шесть туров чередуют домашние победы с гостевыми поражениями. Если против распаленного, но нестабильного «Сочи» Игорь Шалимов собьется с графика, это плохо для него закончится. Химчане не вырабатывают свой ресурс. Шалимова уместно похвалить за то, что он раскрывает ребят индивидуально — в частности, того же Камрана Алиева, которого красно-черным сейчас очень не хватает. Но гармонии на поле нет. И предпосылок к ней тоже.

Будет удивительно, если две шальные и заточенные на атаку команды выдадут пресное зрелище. Летучие сочинцы вообще испытывают драйв, встречаясь с такими командами, как «Химки». Их они на своем поле обыграли 3:2 — и это при трех пенальти, назначенных в их ворота. Было и 6:2 с «Чертаново». А уж забить четыре мяча «Ротору» - просто высший пилотаж. Вот у черноморцев потенциал как раз виден. Им бы побольше баланса, и они вырвутся из пелотона. Это, впрочем, скорее уже дела будущего, даже несмотря на то, что Александр Точилин еще может завершить год в четверке. Пока же рулевому «Сочи» надо думать о том, как выкручиваться без проштрафившихся Саная и особенно Юрганова. Защитная линия и так была истощена потерями Макеева и Заики.

https://www.instagram.com/p/BqNB5UTh0yM/?utm_source=ig_web_copy_link

«Орлы» в клетке Евсеева?

Разогнались дальневосточники. От «СКА-Хабаровска» рывка ждали, «Луч» же своей мускулистостью поражает. На Дальнем Востоке при его специфике, перелетах и хроническом недовосстановлении сложно поставить яркий футбол, поэтому не будем придираться к Вадиму Евсееву и Рустему Хузину, что те танцуют от печки, добывая большинство очков со стандартов. Главное, что «броня крепка и танки наши быстры».

https://www.instagram.com/p/BqMvRmQnnD8/?utm_source=ig_web_copy_link

18 ноября дальневосточные дружины могут закладываться на победы — они едут к андердогам. Не проигрывающий 11 туров «Луч» навестит «Зенит-2», который прощается с МСА «Петровский»: в новом году пионеротряд Владислава Радимова переберется на стадион своей Академии на улице Верности. В отличие от прошлых, сине-бело-голубые не стали стягивать рекрутов и спасать своей фарм-клуб от вылета из ФНЛ. Опустятся в ПФЛ, обобьются — ничего страшного. Важнее выработать систему, при которой росла бы молодежь.

А вот «Сибирь» летит в тартарары. Результата нет, денег нет, УЕФА грозит санкциями, судьи душат. Игроков-то не осталось. Перед СКА еще минус два защитника — перебор карточек у Смирнова и Курбанова. Ничего не остается как брать ребят из «Сибири-2», которая в ПФЛ горит «Сахалину» 0:5. Игорь Чугайнов седеет на глазах. Безнадега…   

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Ротор Ротор 11 426 274 236 22 053 2 434 
 Нижний Новгород Нижний Новгород 12 608 302 612 19 794 6 529 
 Мордовия Мордовия 9 540 228 981 14 692 4 389 
 Балтика Балтика 4 042 97 025 5 947 2 430 
 СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 3 523 84 553 4 175 2 970 
 Томь Томь 4 417 106 014 3 831 5 109 
 Тамбов Тамбов 4 387 105 301 3 408 5 366 
 Сочи Сочи 4 043 97 049 3 314 4 905 
 Авангард Авангард 4 545 109 092 3 148 6 196 
 Армавир Армавир 3 170 76 088 2 728 3 544 
 Факел Факел 3 397 81 544 2 062 4 732 
 Луч Луч 4 414 105 946 2 004 6 824 
 Шинник Шинник 2 382 57 187 1 919 2 930 
 Тюмень Тюмень 2 429 58 309 1 580 3 432 
 Краснодар-2 Краснодар-2 3 692 88 617 1 498 5 886 
 Сибирь Сибирь 2 814 67 551 1 405 4 007 
 Химки Химки 2 719 65 265 1 181 4 020 
 Чертаново Чертаново 3 159 75 829 1 176 5 502 
 Спартак-2 Спартак-2 3 003 72 075 435 6 037 
 Зенит-2 Зенит-2 3 544 85 066 394 6 694 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх