Вызов Шалимова Томску, баттл российских Месси и Роналду

03 ноября 2018 12:31

Реальный фаворит против бумажного в Тамбове, последний аккорд в заснеженном Томске, развилка в Курске, битва на измор в Тюмени и засадный футбол во Владивостоке. Sportbox.ru представляет главные интриги первого ноябрьского тура в ФНЛ.

ФНЛ. 20 тур

4 ноября, воскресенье

  • 7:00 «СКА-Хабаровск» - «Краснодар-2»
  • 7:00 «Луч» - «Ротор»
  • 11:00 «Томь» - «Химки»
  • 12:00 «Тюмень» - «Нижний Новгород»
  • 14:00 «Шинник» - «Сибирь»
  • 14:30 «Тамбов» - «Балтика»
  • 15:00 «Авангард» - «Спартак-2»
  • 15:00 «Чертаново» - «Зенит-2»
  • 16:00 «Мордовия» - «Армавир»
  • 17:00 «Сочи» - «Факел»

Виртуальность и реальность

Кто бы мог подумать, что после первого круга «Тамбов» и «Балтику» будут разделять в таблице 15 строчек и 23 очка?! Даже как-то неловко говорить о принципиальности соперников, которые весной жестко спорили за путевку в стыки. Она досталась «волкам», и не только она — вскоре клуб из Черноземья провернул трансфер Себаи, а по ходу сборов умыкнул из западного анклава страны Галиулина.

Полузащитник, правда, выбыл с «крестами». Зато капитализация процентов по вкладу «Себаи» приносит «Тамбову» хороший доход. В Калининграде в июле ивуариец оформил победный дубль, при этом не став праздновать голы в ворота бывшей команды. Он лучший бомбардир тамбовчан, хотя у них и нет от африканской примы такой зависимости, какая была у «Балтики». Более того, в двух последних матчах Мурат Искаков предпочитал в атаке Мамтова и Аппаева.

Но больше хочется отметить Кленкина. 28-летний хавбек — настоящее конструкторское бюро. Странно, что его отпустили из Самары после неплохого сезона. Для «Тамбова» подписание Кленкина, грызшего гранит науки в ФШМ у Петра Семшова, отца Игоря Семшова, стало огромной удачей. Только в одном из пяти последних выигранных тамбовчанами матчей юркий технарь не отметился результативными действиями. С «Томью» он отдал два голевых паса, с «Авангардом» заработал пенальти, с «Химками» забил и ассистировал, в Волгограде принес три очка в компенсированное время.

А Себаи с «Балтикой , полагаю, все же выйдет в основе. Искаков надавит на его мотивацию. Также как в случае с Мамтовым, которого, не проходившего в тот момент в число 11, бросил на «Тюмень». Хасан тогда передал своему прежнему клубу больший привет, поучаствовав в трех голах.

https://www.instagram.com/p/BphAVs2BWJ-/?hl=ru&taken-by=pfctambov

Напомним, что 28 ноября наставник «Тамбова» будет руководить сборной ФНЛ в выставочной встрече с итальянской дружиной из серии B. Назначение заслуженное. Главное, что вынес из нашего недавнего с общения с Искаковым, а оно было первым, — он стремится развиваться и не боится отстаивать свою позицию перед начальством. Хотя другой на его месте, получив неожиданный шанс стать главным тренером, сидел бы тише воды, ниже травы. Искаков ловко жонглирует составом. Поэтому «Тамбов» и лидирует.

Калининградцы же на замену Себаи пригласили Дядюна, но он то травмирован, то теперь дисквалифицирован за кулачную разборку с голкипером «СКА-Хабаровска» Опариным. Да и не в Дядюне причина бед калининградцев, который позарились на статусные имена, но не подумали о распределении ролей. В виртуальных симуляторах, если брать удельный вес игроков, «Балтика», наверное, по-прежнему котируется высоко. В реальности - борется за выживание. На «Тамбов» у балтийцев зуб, но хватит ли одного настроя и вспышек Касаева? Если для успеха им потребуется ставить «автобус» - значит, надо ставить. Не до эстетства, нужно вырывать очки. С «мясом», на характере. Как против «Мордовии», когда парни Игоря Ледяхова терпели после гола Буйволова со стандарта. В этом матче у «Балтики» было что-то от ледяховского «Ахмата». Другая хорошая новость из ее стана — в общую группу вернулись Плопа и Тишкин.

https://twitter.com/fcbaltika/status/1057969354946568192

Эффективность и эффектность

«Томь» и «Тюмень» прощаются со своими болельщики: год они закольцуют четырехматчевыми выездными сериями. При верстке календаря ФНЛ поступила идейно, устроив обоим командам летом домашние сессии. Ибо играть и тем более смотреть футбол поздней осенью за Уральским хребтом, если нет манежа, как у «Сибири» — удовольствие сомнительное. 4 ноября в Томске прогнозируют минус 7. Город замело, из-за чего на «Труде» даже отменили предматчевые тренировки. И не нужно делать отсыл в прошлое, когда люди приходили на стадион в валенках и с крепкими напитками в термосах. Времена меняются, нужен комфорт. Показательно: посещаемость ФНЛ с холодами обвалилась. Другой вопрос, что «Томь» и «Тюмень» по разному использовали фактор родных стен. Томичи создали себе мощную подушку безопасности, после чего обрели уверенность и на эмоциях побежали дальше.

Игрокам «Томи» перечислили одну зарплату, пообещав закрыть все долги до отпуска. В любом случае эта удивительная команда черпает мотивацию внутри себя. А чтобы ее усилить, рекомендую Василию Баскакову на установке процитировать выдержку из интервью Sportbox.ru Игоря Шалимова, который сказал, что у «Томи», в отличие от «Химок», нет особого стиля.

https://www.instagram.com/p/Bpj86l4nraN/?utm_source=ig_web_copy_link 

Ну да, зелено-белые не играют в карнавальной манере, как во дворе на газировку. Они аккуратны, отменно используют угловые, а еще им где-то везет. Только со «Спартаком-2» обидно проколились в концовке. По своей эффективности «Томь» напоминает прошлогоднюю «Сибирь» с той разницей, что та была завязана на Дегтяреве, а в Томске коллективный разум. Игра конкретная, без шелухи. И разве системность сзади при быстрых кинжальных атаках — не стиль? «Химки» более нарядные, эффектные. Но если по пропущенным мячам они худшие в лиге, да и забили в сравнению с «Томью» на 6 мячей меньше, то в чем фишка? Слухи о том, что Шалимова может сменить Андрей Тихонов, небеспочвенны. 3:2 с «Чертаново» практически гарантировали работу рулевому «Химок» до зимы, тем не менее предстоящий отрезок для него ключевой.

Посмотрим, справится ли оборона гостей во главе с Димидко, которого в Томске помнят и уважают, с Кухарчуком и Ко. Одной головной болью у «Химок» меньше — правое крыло томичей обескровлено дисквалификацией Тихого.

Репрессии и «физика»

«Тюмень» же в беде. 12 из 18 оставшихся матчей у нее в гостях, а там она набрала всего 2 очка из 21 возможного — при текущем 16-м месте перспективы удручающие. Видимо, не все в порядке и внутри коллектива. Решением Горана Алексича от работы с командой отстранен Малоян. По словам серба, арендованный у «Енисея» форвард слишком много разговаривал на тренировках. Охота на «ведьм»? Хоть тушкой, хоть чучелом, но против «Нижнего Новгорода» тюменцам нужно положительное сальдо.

Задача сложная, учитывая, что у волжан больше возможности для ротации. Это важно: для обоих оппонентов, в среду отстаивавших бренд ФНЛ в 1/8 финала Кубка России, предстоящий поединок пятый за 16 дней. Если Алексич возил в Оренбург почти оптимальную обойму, то Дмитрий Черышев в Екатеринбурге поберег Делькина и Игнатовича, а Сапета с Палиенко вышли на замены. Хотя с учетом овертайма двое последних и получили нагрузку, «Нижний» будет свежее. У гостей из-за четырех карточек, правда, не сыграет Абазов. Кроме того, опять же надо учитывать погодные условия. Небольшой, но плюсик у тюменцев в том, что волжане после натурального поля выйдут на синтетику.

https://www.instagram.com/p/BpogrCkBdK4/?utm_source=ig_web_copy_link

Домашнее поражение «НН» от СКА не стал бы рассматривать как программный сбой. Если в нем и есть закономерность, то одна: нижегородцы еще ни разу в первенстве не побеждали трижды подряд. Единственное нарекание к лауреату октября Черышеву — маловато огня в атаке. Даже «Факел» и «Армавир» результативнее.

Перемены и плеймейкеры

Первая шестерка команд как сложилась после 14 тура, так никого к себе не подпускает. «Спартак-2» и «Краснодар-2» на РПЛ не посягают, так что их в расчет не берем, а потому борьба идет только внутри квартета «Тамбов», «Томь», «Авангард», «Нижний». Точнее, даже в тандемах. Курск вот снова обогнал нижегородцев.

Противостояние «Авангарда» и «Спартака-2» - центральное в туре. С «Сибирью» куряне покуражились, выдав шальные 3:2. Но на такой футбол их вывели новосибирцы: Игорь Чугайнов пытается играть от себя даже с трухлявой защитой. Красно-белые куда более рациональны. Среди всех молодежных фирм в ФНЛ у них самая взрослая игра. Правда, спартаковцы угодили в пике: 5 матчей без побед. Еще и забрали в основу Нимели. Интересно, кстати, каким будет взаимодействие дочерней команды с главной после отставки Массимо Карреры: какие виды у его сменщика на молодежь, поменяется ли у дочернего «Спартака» схема 4-3-3, которая ранее была синхронизирована с основой? Подул ветер перемен.

Хотя все это дело будущего. А в воскресенье мы увидим крутой баттл двух лучших плеймейкеров турнира — спартаковца Пантелеева (10+5) и именинника Акбашева (8+5). Фнловская версия дуэли Месси — Роналду. Не пропустите!

https://www.instagram.com/p/BpoNShphg3r/?utm_source=ig_web_copy_link

Задор и голеадор

Говорят, что фарм-клубы нарушают метрику первого дивизиона. Не соглашусь. За теми же «бычками» интересно наблюдать просто из любви к искусству. Особенно на выезде, когда состав «Краснодара-2» рябит от зеленого цвета — так в протоколе на официальном сайте лиги выделяют ребят не старше 21 года. В Калининграде, где черно-зеленые разнесли в пух и прах «Балтику» (4:1), из 15 заявленных под определение «молодой футболист» не попадали только Голубев, Онугха и, увы, вновь покалечившийся Таранов. В Армавире (3:3) - чуть больше, четверо из 18. Сколько будет в Хабаровске? Туда точно не полетит Сулейманов: лучший распасовщик «Краснодара-2» был удален в краевом дерби. И все равно бой задорные кубанцы дадут. Лишь бы успели проснуться: игра начнется в 7 утра по московскому времени.

https://www.instagram.com/p/BpoKBzinmyg/?utm_source=ig_web_copy_link

СКА оживает. Сзади у Вадима Евсеева уже нет течи, а в атаке включился Секульский. Это рефреном к тому, что многое зависит от исполнителей. Удары поляка позволили армейцам отсканировать по 1:0 в Санкт-Петербурге и Нижнем. А теперь, внимание, вопрос: будь на месте пропустившего стартовые месяцы из-за травмы Секульского наш Базелюк — были бы эти виктории? То-то и оно. Возможно, для СКА в споре за стыки еще не все потеряно.

Дрейфующие и всплывающие

На Дальний Восток после тройника, собрав ворох ничьих, вернулся и «Луч». Он примет «Ротор». Две команды с ярко выраженным уклоном на оборону. Обе начали извлекать из этого выгоду. «Ротор» до визита «Тамбова» имел 10-матчевую беспроигрышную серию, а «Луч» тихой сапой без поражений уже 8 туров. Кто кого перемучает?

Совсем плохи, причем во всех направлениях, дела «Сибири», которая в Ярославле еще и без трех хавов — Свежова, Макаренко и Парфиновича. Правда, не сказать, что и «Шинник» блещет, он продолжает дрейфовать в нейтральных водах. Зато «Сочи», похоже, в изготовке для прыжка. Воспротивится ли этому «Факел», в последний раз выигрывавший 15 сентября? Ответ в ногах Лебеденко. Его соперничество с закрывшим бюллетень Барсовым — еще одна интрига дня.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Ротор Ротор 11 426 274 236 22 053 2 434 
 Нижний Новгород Нижний Новгород 12 608 302 612 19 794 6 529 
 Мордовия Мордовия 9 540 228 981 14 692 4 389 
 Балтика Балтика 4 042 97 025 5 947 2 430 
 СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 3 523 84 553 4 175 2 970 
 Томь Томь 4 417 106 014 3 831 5 109 
 Тамбов Тамбов 4 387 105 301 3 408 5 366 
 Сочи Сочи 4 043 97 049 3 314 4 905 
 Авангард Авангард 4 545 109 092 3 148 6 196 
 Армавир Армавир 3 170 76 088 2 728 3 544 
 Факел Факел 3 397 81 544 2 062 4 732 
 Луч Луч 4 414 105 946 2 004 6 824 
 Шинник Шинник 2 382 57 187 1 919 2 930 
 Тюмень Тюмень 2 429 58 309 1 580 3 432 
 Краснодар-2 Краснодар-2 3 692 88 617 1 498 5 886 
 Сибирь Сибирь 2 814 67 551 1 405 4 007 
 Химки Химки 2 719 65 265 1 181 4 020 
 Чертаново Чертаново 3 159 75 829 1 176 5 502 
 Спартак-2 Спартак-2 3 003 72 075 435 6 037 
 Зенит-2 Зенит-2 3 544 85 066 394 6 694 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх