«Подкожный» Волгоград и двуликая Москва на пути лидеров

27 октября 2018 10:23

Чем закончится томская ярмарка в столице? Устоит ли «Тамбов» на самом огненном стадионе лиги? Остановит ли Евсеев Черышева? Заставит ли Чугайнов всплакнуть Курск? Об этих и других интригах последнего перед экватором тура ФНЛ — в анонсе Sportbox.ru.

ФНЛ. 19 тур

28 октября, воскресенье

  • 14:00 «Шинник» — «Сочи»
  • 14:00 «Спартак-2» — «Томь»
  • 15:00 «Ротор» — «Тамбов»
  • 16:00 «Авангард» — «Сибирь»
  • 16:00 «Химки» — «Чертаново»
  • 16:00 «Нижний Новгород» — «СКА-Хабаровск»
  • 17:00 «Зенит-2» — «Тюмень»
  • 17:00 «Факел» — «Луч»
  • 17:00 «Армавир» — «Краснодар-2»
  • 17:00 «Балтика» — «Мордовия»

Продать себя

Нынешнее первенство не только самое непредсказуемое, отправившее в утиль большинство прогнозов, но и самое жесткое. Списки травмированных и дисквалифицированных напоминают боевые сводки. Градус зашкаливает. Под полсотни предупреждений при трех-четырех удалениях за тур — норма. Только из-за карточек в воскресенье не сыграют 13 человек! В конце тройника при режиме через три дня на четвертый на первом плане физическая готовность и глубина скамейки.

Финиш первого круга тем не менее должен получиться ярким. Афиши зовущие. Центральная: «Спартак-2» — «Томь». Забудьте о том, что красно-белые хромали в последнее время. Заведу заезженную пластинку о том, что у них два лица, но ведь это правда. В окна на матчи сборных и сразу после них команда Виктора Булатова проиграла все, что можно: 0 очков в 4 встречах. Если же выкинуть эти четыре тура, то «Спартак-2» — чемпион ФНЛ. Сейчас он должен снова оклематься. После 2:2 с «Лучом» Булатов посетовал на усталость своих парней, но в данном случае это не аргумент: в отличие от налетавшейся за неделю «Томи», красно-белые находятся в комфортном домашнем режиме. Они злы и мотивированы прервать четырехматчевую безвыигрышную серию. Делать это, правда, придется без Мелкадзе и Полубояринова.

В Сокольниках будет много скаутов. Но по душу футболистов «Томи», для которых предстоящий матч — отличная возможность продать себя. В томском клубе, испытывающем финансовые проблемы, будут только рады заработать на трансферах, как год назад это случилось с Соболевым. Для команд средней руки РПЛ выбор в «Томи» есть. Первыми лотами идут 20-летний Мелихов (после возвращения из молодежной сборной он присел на лавку, поскольку здорово проявил себя его дублер Шафинский), а также два защитника — 22-летний центр Клещенко, который забил второй мяч «Шиннику», и 25-летний краек Тихий. Отметим, что большинство подопечных Василия Баскакова находятся в самом соку. Старше 28 только трое — Фомин, Ставпец и Кузьмичев, единственный, кто перешагнул 30-летний рубеж. Вот это селекция при худых карманах!

https://twitter.com/fctomtomsk/status/1055668686609137665

Шумских до весны не помощник: у него надрыв задней поверхности бедра. Но томичи сильны коллективом, у них очень правильная психология. Кроме того, вы ведь помните, что сказал капитан «Томи» Зуйков? Он ждет гола от Калинского, чтобы поздравить того на поле с рождением сына: перед «Шинником» полузащитника отпускали к семье.

«Волки» на самой крутой арене

«Тамбов», начавший сезон с 6 выездных побед, в трех последних гостевых матчах не только ни разу не выиграл, но и ни разу не забил: 0:3 в Ярославле, 0:0 в Сочи и Воронеже. Хотя, судя по поединку с «Химками», после возвращения травмированных «волки» снова становятся зубастыми. Мурат Искаков, не моргнув глазом, оставил в запасе лучшего бомбардира команды Себаи, пояснив: «У того не идет». Смело! В «Балтике» при Игоре Черевченко такое представить было сложно. Но Искаков не боится нетривиальных решений. Стратег. Выйдя с первых минут, Мамтов и Аппаев выложились за полтора тайма до донышка — они уже в боевой готовности.

И тем не менее в Волгограде перед «Тамбовом» непростая задачка. «Ротор» идет без поражений уже 10 туров. И пусть с созиданием у него по-прежнему туговато (меньше голов только у «Луча», «Сибири» и «Зенита-2»), «подкожный» футбол Роберта Евдокимова приносит результат. Три раза по 1:0 за 4 тура — это уже тренд. Против «Тамбова» волгоградцы окажутся в излюбленной контратакующей стихии: лидер будет играть первым номером. Одно из условий успеха «Ротора» — не допустить, чтобы сработал «закон бывших». В фокусе внимания, разумеется, Аппаев. 28-летний форвард отыграл два сезона у Евдокимова в «Газовике», где установил личный рекорд результативности, а прошлую весну провел в Волгограде.

Ну и болельщики должны хозяевам помочь. «Ротор» на домашних матчах не собирает меньше 22 тысяч: по данным агентства Deportes&Finanzas, он входит в число 10 самых посещаемых клубов во вторых по силе европейских дивизионах. В первой тройке — «Гамбург», «Кельн» и «Лидс». «Ротор» — девятый, перед ним только один представитель не из Германии и Англии — французский «Ланс».

Аэрофутбол Евсеева

У «Нижнего Новгорода» в упомянутом рейтинге 14-я позиция, что тоже круто. Примечательно, что для «СКА-Хабаровска», который нанесет визит команде Дмитрия Черышева, это будет первый матч на стадионах ФНЛ, принимавших ЧМ-2018. Остальные хоть по разу, да на них сыграли.

Если верить статистике, гастроль в Нижний не сулит СКА ничего хорошего: армейцы неизменно уступают на излете тройника. А тут у них еще затяжной перелет. В отличие от «Луча», который проводит удобное в плане логистики турне Ярославль — Москва — Воронеж (сыграют ли приморцы на выезде в 8-й раз подряд вничью или замахнуться на большее, учитывая, что у «Факела» не будет Лебеденко?), у хабаровчан не было времени на подготовку. Добавьте переход с синтетики на натуральный газон, что плохо для мышц. От постоянной смены покрытий изнывают все, но при недовосстановлении и в холод данный фактор повышает риск травматизма.

Против «Балтики» дернул мышцу Черевко — на него Евсеев не рассчитывает. Как и на первого номера Опарина, удаленного за потасовку с Дядюном. Есть, впрочем, Генералов, который, когда ловит кураж, напоминает Великую Китайскую стену.

Если СКА проваливает сезон, то «Нижний» переживает увлекательное время. Волжане в идеальном состоянии, забетонированы, располагают четкими исполнителями в атаке. Видна системность. Благодаря мощнейшему спурту (в 5 последних турах потеряно лишь два очка), они выскочили из глубины на третье место. Теперь впереди только «Тамбов» и «Томь». До них две победы. У томичей в ноябре выездная сессия, так что атаковать их можно еще до зимы. При этом нижегородцам стоит помнить: СКА проигрывает редко. Хабаровчане — короли ничьих. 10 в 18 играх!

https://twitter.com/fcnn2018/status/1055436879858987010

Чугайнов против прошлого

Принципиальное рандеву для Игоря Чугайнова: его «Сибирь» навестит Курск. Положение новосибирцев не позволяет им делить матчи на важные и второстепенные, но для их тренера, работавшего в штабе Хасанби Биджиева в «Авангарде, 28 октября все равно особый день в календаре.

Тандем Биджиев — Чугайнов написал историю «Авангарда», выведя команду в финал Кубка России, однако от услуг обоих отказались. От Чугайнова — еще до завершения сезона. Позже он рассказал, что скрывалось за формулировкой «по семейным обстоятельствам»: правдоруб оказался неугоден начальству. А потом не продлили контракт и с Биджиевым, вернув к штурвалу местного Игоря Беляева.

Не будем ворошить тему о том, что нынешний «Авангард» закалился при прежних тренерах. Обойма у курян почти та же, разве что с приходом Стеклова и Трошечкина добавилось крепости в опорной зоне. Тем не менее все эти разговоры о «багажах» — пузыри на воде. Истину никто не докажет. В «Авангарде» на сегодняшний день о перестановках не жалеют точно. Плюсы перевешивают минусы, хотя все и понимают, где у «соловьев» слабое звено. Неудивительно, что «Авангард» начал проседать: в октябре — одна победа при трех поражениях.

«Багаж» — это лирика. А факты таковы. Есть тренер Чугайнов, для которого дело принципа увезти очки из Курска. Есть руководство «Авангарда» и управляемый тренер Беляев, которые не желают быть уязвленными. Есть курские болельщики, которые после финального свистка сделают свои выводы. И есть две команды, одна из которых объективно сильнее другой. «Сибирь» после фиаско с «Армавиром» вернулась туда, где ее принял Чугайнов, — на 19 позицию, что повлекло репрессии. В частности, расторгнут контракт с Рыжковым. Экс-спартаковец после «Арсенала» запустил себя, осев на скамейке в «Тамбове», а в Новосибирске носил по полю лишние килограммы. Помимо того, по карточкам вылетел Азаров. Но и у «Авангарда» потери — Багаев и Коробов. И ему тоже надо выбираться из кризиса. Будет горячо.

Идентификация претендента

И все же — кто устроит атаку на верхнее сословие? «Чертаново»? «Мордовия»? «Ротор»? «Шинник»? «Сочи»?

https://twitter.com/FCShinnik/status/1055525246382587905

У двух последних очное рандеву в Ярославле. В этой паре, полагаю, мы получим главного конкурента оторвавшейся головной группе. «Сочи» на эту роль подходит больше: одержав две виктории, команда показала, что умеет подчинять эмоции разуму. С «Сибирью» и «Авангардом» Александр Точилин поменял тактику, классно сработал заменами — Песегов в общей сложности за 38 минут положил три. Пушка у него, конечно, страшная. «Шиннику» есть кого опасаться и помимо Барсова с Макеевым, чей вояж в Ярославль под вопросом. «Сочи» становится непредсказуемым для соперников. Что в противовес придумает Александр Побегалов? «Шинник» тоже непредсказуем, причем порой для самого себя.

Веселое зрелище должно быть в Химках. Игорь Шалимов и его тезка Осинькин — гаранты яркости. «Чертаново» после четырех поражений вновь оседлало победного конька, пусть воронежцев, устроивших аттракцион щедрости, «черти» одолели и с божьей помощью.

Шалимову же пора подумать о материальных вещах. Романтика — это хорошо, но так можно доиграться до вылета. Шокирующие цифры: капитан «Химок» Димидко имеет седьмой показатель в турнире среди центральных защитников по Index InStat, а его команда вторая снизу по пропущенным мячам! Это свидетельствует о том, что красно-черные элементарно не выстроены.

И пара строк о «Мордовии»: без нее, аномальной, никак. В среду команда Марата Мустафина, прищучив «Зенит-2», прервала 6-матчевую безвыигрышную серию на своей арене. Означает ли это, что теперь прервется и другая — 7-матчевая в гостях, в которой саранчане нащелкали 15 очков? «Балтике» отступать уже просто некуда. Пусть даже атака Игоря Ледяхова будет обескровлена отсутствием Дядюна и Шаваева.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Ротор Ротор 11 426 274 236 22 053 2 434 
 Нижний Новгород Нижний Новгород 12 608 302 612 19 794 6 529 
 Мордовия Мордовия 9 540 228 981 14 692 4 389 
 Балтика Балтика 4 042 97 025 5 947 2 430 
 СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 3 523 84 553 4 175 2 970 
 Томь Томь 4 417 106 014 3 831 5 109 
 Тамбов Тамбов 4 387 105 301 3 408 5 366 
 Сочи Сочи 4 043 97 049 3 314 4 905 
 Авангард Авангард 4 545 109 092 3 148 6 196 
 Армавир Армавир 3 170 76 088 2 728 3 544 
 Факел Факел 3 397 81 544 2 062 4 732 
 Луч Луч 4 414 105 946 2 004 6 824 
 Шинник Шинник 2 382 57 187 1 919 2 930 
 Тюмень Тюмень 2 429 58 309 1 580 3 432 
 Краснодар-2 Краснодар-2 3 692 88 617 1 498 5 886 
 Сибирь Сибирь 2 814 67 551 1 405 4 007 
 Химки Химки 2 719 65 265 1 181 4 020 
 Чертаново Чертаново 3 159 75 829 1 176 5 502 
 Спартак-2 Спартак-2 3 003 72 075 435 6 037 
 Зенит-2 Зенит-2 3 544 85 066 394 6 694 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх