Пантелеев отжигает, Дядюн дерется, вратарь «Тюмени» едва не забивает ударом через все поле

24 октября 2018 23:11

Победы лидеров, прыжок Черышева через три головы в тройку, ничейная паутина «Луча», рекорд «Ротора» и заруба в Хабаровске - в обзоре Sportbox.ru 18-го тура ФНЛ.

ФНЛ. 18-й тур 

  • «СКА-Хабаровск» - «Балтика» - 1:1
  • «Томь» - «Шинник» - 2:0
  • «Спартак-2» - «Луч» - 2:2
  • «Сибирь» - «Армавир» - 0:1
  • «Тюмень» - «Ротор» - 0:1
  • «Мордовия» - «Зенит-2»
  • «Краснодар-2» - «Нижний Новгород» - 0:2
  • «Тамбов» - «Химки» - 3:0
  • «Чертаново» - «Факел»- 2:1
  • «Сочи» - «Авангард» - 1:0

Матч тура

«Краснодар-2» - «Нижний Новгород» - 0:2. Долго находившиеся в засаде нижегородцы выскочили из укрытия и, набрав в 5 матчах 13 очков, бросились в погоню за дуэтом лидеров. По итогам минувшего тура они перемахнули с шестого места на третье, обогнав в том числе «бычков». Те в последних двух играх забили 8 мячей, но в этот раз нарвались на колючую проволоку под напряжением.

https://twitter.com/fcnn2018/status/1055146400625975296

«Нижний» - не «Химки» и не «Балтика», в обороне сквозняк у него не гуляет, хотя «Краснодар-2» и пытался повысить градус остроты с обеих сторон. Уже к 10-й минуте оппоненты сочинили моментов больше, чем в иных встречах было за тайм. Подопечные Дмитрия Черышева давили через центральную зону, где у хозяев отсутствовал травмированный Таранов. Но надо знать нижегородцев. Постепенно они «приземлили» игру, проходившую в дождь. Усыпили, убаюкали и ужалили. Федорив прострелил, Делькин сыграл на опережение. Играть же по счету волжане - мастаки. Второй тайм в их исполнении был образцово-показательным, они не дали кубанцам вздохнуть, а все точки над «i» после углового расставил Абрамов.

Герой тура

Владислав Пантелеев. У 22-летнего полузащитника теперь особый статус — против «Луча» он вывел «Спартак-2» с капитанской повязкой. И впервые в сезоне забил не со стандарта. И остроумный пропуск мяча Мелкадзе, и бильярдный выстрел 83 номера из-за штрафной — все было на загляденье. А под занавес Пантелеев выдал чудо-передачу Нимели, который умыкнул у приморцев волевую победу. Из 24 голов красно-белых на счету Пантелеева 9. Плюс пять пасов. Пантелеев приложил ногу более чем к половине голевых акций своей команды! Для «Спартака-2» он как Месси для «Барселоны».

Смотреть на YouTube

Стартовав за здравие, спартаковцы могли закончить за упокой. «Луч» - команда с мощным мужским началом. Можно, конечно, вешать собак на Терешкина, зевнувшего стрелу издали от Замалиева. Или на невезение. Но как тогда быть с тем, что при 1:2 хозяев спасла штанга? Больевич мог заканчивать игру, но оставил москвичам шанс. Те воспользовались. Это 7-я подряд ничья «Луча» (!) в гостях после поражения во втором туре в Волгограде.

- Некоторые ребята у нас подсели, - заметил Виктор Булатов. - Это было видно еще во встрече с «Чертаново». Большинство матчей проводим одним и тем же составом. Начала накапливаться усталость, свежести нам не хватает. Но даже несмотря на это считаю, что сегодня мы должны были выигрывать. И в первом, и во втором таймах мы создали много убойных моментов. Чего стоят только те два, когда Бакаев бил с нескольких метров! Когда столько не забиваешь, сложно рассчитывать на победу. К тому же у нас проблемы в обороне: пропускаем необязательные голы. А «Луч», в принципе, неплохая, боевая команда.

Жилы тура

Смотреть на YouTube

«Томь» с трудом одолела «Шинник». В Томске не то чтобы побаивались, но опасались непредсказуемых ярославцев. Не напрасно. Хотя дебют полностью остался за «Томью». Уже на 3-й минуте Казаева срубили в штрафной, и Зуйков был четок с «точки». Гол томичи отпраздновали, собравшись в кружок.

- Мы так с начала сезона отмечаем голы, - пояснил Сергей Зуйков. - Почему не совершили ритуал в честь новорожденного сына Калинского? Вот забьет Николай в Москве «Спартаку-2», и тогда отметим вместе с ним. Сегодня он не играл, руководство отпустило его к семье. Есть ли новая информация по выплатам? Пока нет. Ждем обещанной зарплаты. Честно говоря, хочется уже немного разгрузить голову и думать о футболе.

Соотношение ударов к 35-й минуте было показательным: 10-2. «Шинник» оставил в игре Яшин, взявший верх в дуэли со Ставпецом. Однако затем ярославцы стали показывать зубы - Самойлов и Самодин простили «Томь». Сложно сказать, кому больше помогала морозная погода и снег, но бегали футболисты интенсивно. Во втором тайме «Шинник» смотрелся предпочтительнее. Когда Самодин шведой вырезал мяч в угол, все видели его уже в сетке. Кроме Шафинского — тот изогнулся в воздухе как пантера. А в концовке зелено-белые добили «Шинник» после углового. Отличился центральный защитник Клещенко. Василий Баскаков уже может патентовать корнеры.

- Начинать игру с 0:1 сложно, - сетовал Александр Побегалов. - Это спутало все карты. Предупреждали ребят, что «Томь» активно начинает, тем не менее сделали подарок в виде пенальти. Он сломал нашу игру. Мы долго ее искали, восстанавливали, во втором тайме это удалось, но не реализовали свой потенциал. Чего не хватило? Мастерства, хладнокровия.

Возвращение тура

Хасан Мамтов. «Тамбову» очень не хватало его ветерана, пропустившего почти два месяца из-за травмы. В Воронеже Мамтов, как и Аппаев, тоже только закрывший бюллетень, вышли за замену. А уже через три дня Мурат Искаков, к удивлению всех, включил обоих в число 11. Оставив в запасе Себаи! Но ход себя оправдал.

Мамтов, подставив ногу под залп Кашчелана, уже на 14-й минуте сбросил на «Химки» первую бомбу. Дальше — больше, как говорится в известной рекламе. Хотя в Тамбове тоже, словно из ведра, лил дождь, поклонники «волков» испытывали драйв. Еще бы, игра хозяевам давалась. На их фоне футбол «Химок» выглядел крайне неэффективными — впрочем, как и обычно. Хорошо, что тамбовчане угомонились после того, как Кленкин с Килиным соорудили второй гол. Но разгром все же состоялся благодаря усилиям того же умницы Кленкина. Отдельный реверанс Олегу Чернышову, рекордсмену «Тамбову» - для него этот матч стал 150-м в составе клуба из Черноземья.

https://www.instagram.com/p/BpU4lHBhV2x/?hl=ru&taken-by=pfctambov
- Первый раз за чемпионат чувствовалось, что мы играем с лидером, который превосходит нас, - это главное из послематчевой речи Шалимова. - В первом тайме пропустили два, а могли и еще три. «Тамбов» заслужил крупную победу.

Триллер тура

https://www.instagram.com/p/BpUELJln_R3/?hl=ru&taken-by=fcska

Хабаровск. 2 пенальти, 2 удаления и 1:1 в сухом остатке. Таков исход схватки СКА против «Балтики». Юбилейная, 10 ничья армейцев получилась перченой.

На стадионе имени Ленина уже появились металлические фермы для навеса, который сделает комфортным посещение трибун в непогоду — это хорошая новость для хабаровских болельщиков, многие из которых предпочли футболу теплую «Платинум Арену», где «Амур» в рамках КХЛ принимал «Нефтехимик». У команды Вадима Евсеева огромные проблемы с реализацией — это плохая. Из такой бесцветной «Балтики» армейцы должны были вышибать дух и при 0:0, и уже после ответного гола Хомухи. Поляк Секульски мазал мимо пустого створа, Дедечко лупил в перекладину с 11-метрового (Таказов обнял Кабаева, тот держал его за майку, столичный арбитр Фролов свистнул в пользу хозяев), в нее же угодил Казанков…

Как по такой игре СКА оказался в роли догоняющего? Опус, достойный фельетона. На 72-й минуте вратарь дальневосточников Опарин, уже завладев мячом, выкинул ногу, как обычно делают все его коллеги. Да не рассчитал — заехал в Дядюна. Между голкипером и форвардом вспыхнула потасовка. Судья удалил обоих и наказал СКА пенальти, который реализовал Шаваев, хотя экстренно переодевшийся Генералов чуть было не зацепил мяч. А Дядюн с Опариным перед походом в душ пожали на бровке руки, продолжив дискутировать и демонстрируя друг другу шрамы на своих обнаженных торсах.

Смотреть на YouTube
- Соперник хоть и мастеровитый, но мы ему не дали создать каких-либо голевых моментов, - резюмировал Евсеев. - Какие-то подходы у них были, но не обострения. Но даже когда соперник ничего не создает, мы все равно пропускаем. Конечно, хорошо, что отыгрались, стандарт сработал. Удаление вратаря и пенальти в наши ворота? Мне что комментировать? Наверное, надо спрашивать там, у них.

Немощь тура

https://www.instagram.com/p/BpUYBomAmTV/?taken-by=fcarmavir

«Сибирь». В третий раз за последние 4 тура новосибирцы получают численное преимущество, но не могут извлечь из этого выгоду. Когда Безлихотнов на 53-й минуте схватил второй «горчичник», «Армавир», правда, уже вел. Опять Падерин! Он такой же застрельщик, как в «Спартаке-2» Пантелеев. В последних 7 матчах, став выходить в основе, Игорь набрал 6 баллов (5+1). Можно ставить деньги на то, что «лисы» минимум не проиграют, когда Падерин отмечается результативными действиями. Защитники проявили беспечность, пустив плеймейкера «Армавира» в коридор, — и получите.

Другим героем поединка стал Руденок, совершивший жирные сейвы после ударов Чеботару и Галыша. Порой хозяева пытались занести мяч в сетку по-регбийному, но белорус не дрогнул. В равных составах хозяева, кстати, создали угроз больше. Учитывая, что у «Сибири» огромные финансовые проблемы и она может не открыть зимой окно, выкарабкаться «орлам» будет архисложно.

Игорь Чугайнов был зол:

- Тяжело подобрать слова, чтобы описать состояние после этой игры. Иногда ловишь себя на мысли, что лучше бы соперников не удаляли. Это еще раз говорит о менталитете наших футболистов: когда, наоборот, надо больше бегать, люди считают, что вот-то я и передохну. Наступаем на одни и те же грабли. Это тяжело сразу исправить. Почему так происходит? Думаю, причина в области психологии: когда надо носиться и стараться, люди включают заднюю скорость, думая, что на какой-то техничке и на каком-то классе, которого, кстати, и нет, обыграют какую-то команду. Когда человек выходит на поле, должна присутствовать агрессия, его должно искрить от происходящего. А некоторые наши футболисты смотрят игру, как болельщики с трибуны.

Перезагрузка тура

«Сочи». Совпадение или нет, но Александр Точилин, когданад ним начали сгущаться тучи, перешел на схему с одним форвардом. Хотя в поединке с «Авангардом» у него и выбора особого не было — перед игрой почувствовал недомогание лучший бомбардир ФНЛ Барсов, которого решили поберечь. Почерк у сочинцев остался в целом тот же, атакующий, и все же это не те «шашки наголо», что были раньше. Хотя после перерыва властелины «Фишта» поддали педаль газа — и дожали. Фол на Соловьеве, штрафной и блестящее исполнение Песегова, который во втором матче подряд эфективно выходит на поле со скамейки. Руководство «Сочи», у вас еще есть вопросы к Точилину? Отчаянный штурм «Авангарда» в компенсированное время успехом не увенчался. Хотя и мог.

Цифра тура

https://twitter.com/RotorFc/status/1055126031936507904

10 туров идет без поражений «Ротор», одолевший на выезде «Тюмень». Это рекорд сезона — ранее 9-матчевые беспроигрышные серии были у «Краснодара-2» и «Тамбова». Волгоградцы повели благодаря резкому выпаду тандема Муллин — Лобкарев. Занятный эпизод произошел на 58-й минуте, когда в народный эпос мог войти Лобанцев, едва не пропустивший от своего визави Бучнева ударом через все поле. Благо, вратарь «Ротора», нерасчетливо вышедший из штрафной, сориентировался и, подпрыгнув, макушкой перевел мяч на угловой.

- Провели два разных таймах, - был объективен Роберт Евдокимов. - В первом хорошо атаковали, хорошо оборонялись, правильно переходили в позиционное нападение, создавали моменты. Во втором тайме встали, в основном отбивались. С чем это связано? Поспрашиваю у ребят, но, возможно, сказалась холодная погода — мы в такую не тренировались.

***

Автогол зенитовца Томаса Рукаса, неудачно прервавшего прострел защитника «Мордовии» Ятченко, стал 11-м в текущем турнире и предрешил судьбу матча в Саранске. Но больше Владислава Радимова подвел не Рукас, а безрассудно получивший прямую красную на 57-й минуте Иванов. «Зенит-2» в последних 7 турах потерпел 6 поражений — и все в один мяч.

Фраза тура

Горан Алексич, главный тренер «Тюмени»:

- Бывают моменты, что лучше ничего не говорить, чем что-то рассказывать. Но у главного тренера есть обязательство дать комментарий… ФНЛ – сложная лига. «Ротор», который не проигрывает уже десять матчей, во втором тайме прижался к своим воротам. Значит, в нашей команде есть что-то опасное?
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Балтика Балтика 2 831 28 317 5 102 1 318 
 Крылья Советов Крылья Советов 2 513 25 131 3 796 1 230 
 Нижний Новгород Нижний Новгород 3 074 30 747 3 445 2 209 
 Факел Факел 1 381 13 817 2 010 752 
 Енисей Енисей 749 6 741 1 152 547 
 Динамо Бр Динамо Бр 739 7 399 1 147 129 
 СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 1 030 10 302 1 138 868 
 Велес Велес 1 237 12 371 1 057 1 356 
 Акрон Акрон 1 428 14 285 729 1 894 
 Чертаново Чертаново 673 6 736 692 628 
 Волгарь Волгарь 1 165 11 653 631 1 521 
 Нефтехимик Нефтехимик 868 8 687 594 1 280 
 Оренбург Оренбург 1 051 10 513 555 1 795 
 Торпедо М Торпедо М 603 5 427 513 647 
 Чайка Чайка 402 4 024 399 407 
 Шинник Шинник 1 246 12 468 398 2 095 
 Спартак-2 Спартак-2 349 3 498 340 359 
 Томь Томь 1 041 10 419 333 2 694 
 Краснодар-2 Краснодар-2 220 2 208 157 263 
 Иртыш Иртыш 699 6 990 80 1 318 
 Алания Алания 673 6 738 47 830 
 Текстильщик Текстильщик 801 8 011 - 1 602 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх