Битва за Сибирь и «пан или пропал» Радимова

05 октября 2018 09:38

Первое сибирское дерби Чугайнова, Побегалов против суперсерии «Тамбова», Черышев в гостях у Ледяхова и Курская дуга. Sportbox.ru представляет главные интриги предстоящего тура в ФНЛ.

ФНЛ. 15 тур

6 октября, суббота

  • 13:00 «Томь» - «Сибирь»
  • 14:00 «Шинник» - «Тамбов»
  • 14:30 «Спартак-2» - «Тюмень»
  • 15:00 «Зенит-2» - «Армавир
  • 15:00 «Химки» - «СКА-Хабаровск»
  • 16:00 «Авангард» - «Чертаново»
  • 16:00 «Ротор» - «Краснодар-2»
  • 18:00 «Балтика» - «Нижний Новгород»
  • 18:00 «Факел» - «Мордовия»
  • 20:00 «Сочи» - «Луч»

Альфа и Омега

Игорь Чугайнов, начавший в «Сибири» с победы над «Балтикой», после первого недельного микроцикла угодил под дерби. Под «Томь». Под танк. Речь даже не о принципиальности противостояния, хотя вокруг региональных класико всегда атмосфера враждебности. Вадим Евсеев, возглавив «СКА-Хабаровск», помнится, был шокирован хлесткими и бестактными вопросами журналистов на пресс-конференции во Владивостоке. Это ФНЛ! В Томске до подобного, надеюсь, не дойдет. А вот на поле подопечным Чугайнова точно придется несладко.

https://twitter.com/fctomtomsk/status/1046607727131336704

История «Томи» круче, чем у «Сибири» за исключением ее рейда в финал Кубка России и резонансной победы в Лиге Европы над ПСВ. Однако прежде редко случалось, чтобы к очному противостоянию они подходили в пределах одной лиги на таком отдалении друг от друга — почти как Альфа и Омега.

Даже в самом Томске немного, извините, обалдевают от того, что показывает «Томь». Когда зелено-белые стригли очки на старте, их болельщики писали в соцсетях: команда создает подушку безопасности. Потом аппетиты выросли - захотелось утвердиться в головной группе. Но как относиться к тому, что «Томь» после 14 туров продолжает уверенно шагать в тандеме лидеров, являясь реальным претендентом на РПЛ? Притом, что в клубе долги. Хотя, может, стоит просто расслабиться и получать удовольствие от процесса? Как это делает сама команда. С «Лучом», правда, она расслабилась так, что за 9 минут 2:0 превратились в 2:2.

Блестящая работа связки Василий Баскаков — Игорь Кудряшов! Оба не просто местные, а футбольные люди. Баскаков отлично подготовил ребят, нашел химию, а отвечающий за селекцию спортдир Кудряшов помимо прочего разруливает внутренние вопросы. Когда перебои с финансированием, в любой момент может бабахнуть так, что мало не покажется. Но эти двое управляют ситуацией. Хотя если транш не поступит и в октябре, удержать равновесие будет сложно. Вообще фигуры менеджеров недооценивать не стоит. Посмотрите, как работает Кудряшов, зимой провернувший очень выгодную для «Томи» сделку с продажей в «Крылья» Соболева. Или как в «Тамбове» Павел Худяков, который обратил в футбольную религию весь регион. Он тоже свой, коренной. Это топы в ФНЛ.

В «Сибири» тоже не бездельники, но там очень сложно устроена вся вертикаль. В Новосибирске затянули с отставкой Сергея Кирсанова, что подтвердила игра с «Балтикой». С кучей травмированных (Чеботару, Житнев, Свежов, Гладышев), с молодежью из «Сибири-2» - и все же «орлы» выгрызли три очка при Чугайнове на характере. Однако с «Томью» им надо прыгнуть еще выше. Кадровые проблемы «Сибири» никуда не делись. У хозяев же потеря только одна — четвертую желтую получил фланговый защитник Тихий, выглядящий осенью просто отлично.

«Сибирь» по традиции организует в Томск выезд группы поддержки, а накануне Чугайнов и актив команды встретились с болельщиками в неформальной обстановке на стадионе «Спартак».

https://www.instagram.com/p/BogrLDAC_3T/?utm_source=ig_web_copy_link

Ярославские «тараканы»

«Тамбов» на выезде демонстрирует звериный оскал — 6 побед при одной ничьей. Перед Ярославлем лидер наконец-то мог выдохнуть и перезарядить батарейки после того, как провел 5 игр за 17 дней. Этот отрезок, несмотря на обидное поражение от «Крыльев» в Кубке России, показал силу «волков» и глубину их скамейки. Выбыл до зимы с «крестами» могильщик «Спартака» Галиулин — не беда. Сломались Мамтов с Мурниным — и им нашлась замена. Набедокурил, схватив дисквалификацию, Себаи — перестроили схему. Вариативность!

https://www.instagram.com/p/Bod99aJnkeT/?utm_source=ig_web_copy_link

Говоря о Худякове, уместно перекинуть мостик на Ярославль. Вот где надо разобраться со своими тараканами. Не путайте ситуацию с уходом и возвращением Александра Побегалова с аналогичной в «Роторе», где Роберта Евдокимова захватили эмоции после вылета из Кубка от «Сызрани-2003». Мастодонт «Шинника» после игры с «Мордовией» (1:2) не производил впечатление человека, намеревавшегося подать в отставку.

Чтобы ни говорили Побегалов и гендиректор «Шинника» Дмитрий Горин (тот самый, в прошлом игрок «Дины» и сборной России по мини-футболу), ни для кого не секрет, что у них нет взаимопонимания. Помните историю с выговором Побегалову за неудовлетворительные результаты в ноябре, зачем-то опубликованную в качестве пресс-релиза? Побегалов ходил по лезвию еще перед весенним этапом. В кулуарах судачили, что тогда на низком старте находился экс-наставник молодежки ЦСКА Александр Гришин. Побегалов об этом знал. Но «Шинник» прорвался в полуфинал Кубка России и подпер первую пятерку в первенстве — и все улеглось. На время. Хотя, чтобы свалить такого зубра, который несколько лет не давал родному клубу рухнуть под грузом финансовых проблем, надо иметь убойные аргументы.

Кто бы спорил, не только результаты, но и качество игры «Шинника» оставляют желать лучшего. Нет отдачи от Самодина, которого Побегалов брал на роль примы, отбив у «Ротора». То атака буксует, то сзади рвется. Переполнен лазарет — вне игры Антипин, Стешин, Иванов, Мельников, аксакал Низамутдинов, болевые ощущения у Гелояна. В Тюмени удалили Нарылкова. 5 матчей без побед и три очка от зоны вылета… Но, может, именно сейчас время сплотиться? Тьма примеров, когда все обстоятельства вроде бы против, и вдруг люди раскрываются по-новому. В любом случае с внутренней конфронтацией «Шиннику» пора завязывать.

Курская дуга

Сочный тур. Чем не афиша поединок «Авангард» - «Чертаново»? Хозяева в зоне стыков, «черти» недалеко от нее, хотя и с треском провалили два последних матча. 1:3 в Томске — ладно, но 2:6 дома от «Сочи» было очень жестко. Мальчишки зарвались. Впереди своего рода Курская дуга.

С «Авангардом» пока мало что понятно, как и с «Томью». Курск очень стабилен в кадровом плане, сложен за два года подобно кубик Рубика. Уж сколько отсутствовал Коробов, один из лучших игроков прошлого сезона, но даже потерю экс-хавбека «Урала» отряд Игоря Беляева не замечал. Великолепен полузащитник Акбашев (5+4), сильна опорная зона. С Коробовым креатива будет еще больше. Тем не менее от «Авангарда» почему-то постоянно ждешь подвоха, особенно на родном поле. Стилистически карнавальное «Чертаново» удобно для прагматичного «Авангарда», но надо учитывать, что районная команда — единственная, которая забивала во всех 14 турах. Курянам надо закладываться минимум на два гола.

https://www.instagram.com/p/BobLSCuBu9h/?utm_source=ig_web_copy_link

Убитая интрига

«Думаю, я порадовал хабаровских болельщиков», - без обиняков заявил Александр Димидко после того, как его гол принес «Химкам» победу в стартовой игре во Владивостоке. Подтекст понятен. Фраза одного из самых колоритных защитников ФНЛ предназначалась конкретно поклонникам СКА, но никак не руководству родного клуба, с которым он летом не договорился о новом контракте. «Чем был обусловлен мой переход в «Химки»? У меня нет на этот вопрос позитивного ответа, для самого произошедшее стало сюрпризом», - сказал Димидко мне в том же интервью.

Не будем бросаться пафосными фразами, что Александр, мол, должен был доказать боссам «СКА-Хабаровска», как же они были не правы. И все же предстоящий матч против земляков для него был бы принципиальный. Увы! Судья Амелин в Краснодаре показал великану в желтую карточку, ставшую для него четвертой. Эх, такую интригу спалил! А для Игоря Шалимова отсутствие капитана — страшная головная боль. «Химки» играют в авантюрный уличный футбол без центра поля, и без Димидко их оборона может рухнуть совсем. С ним-то получали по 2:3 и 2:4. Кроме того, надо перестраиваться на стандартах, да и таким первым пасом, как Димидко, в «Химках» не обладает больше никто. Карты сами плывут в руки хабаровчан.

https://www.instagram.com/p/BodGuKXnbRZ/?utm_source=ig_web_copy_link

Преодолел ли кризис СКА после того, как с седьмой попытки выиграл при Вадиме Евсееве? Считаю, никакого кризиса и не было. Просто у армейцев, как и у «Химок», не выстроена игра. Благо, после травмы набирает форму поляк Секульски и адаптировался забивавший пачками в Эстонии Кабаев. Оба поклыкастее Базелюка. Плюс заработали фланги — Кабутов и Никифоров, которого хабаровская торсида признала лучшим игроком команды в сентябре. Потенциал этого СКА именно в атаке.

Матч надежд

Хорошая свара в Калининграде, где «Балтика» примет «Нижний Новгород». Можно сказать, матч надежд.

Волжане на сегодня - главная угроза для золушек из Томска и Курска. Материальное обеспечение с возможным приростом бюджета, инфраструктура, исполнители — все составляющие для прорыва есть. Если бы не одно «но»: игра «НН», особенно во вторых таймах, стала хрупкой как стекло. Почти весь конструктив сводится к Палиенко и Игнатовичу, который не сыграет из-за перебора «горчичников». Команда тяжеловата и выезжает на обороне. Дмитрий Черышев молодец, что сражается на двух фронтах. Но если нижегородцы вновь сорвутся, это будет означать, что их кувырканья - системность.

«Балтике» меж тем отступать некуда. Как засосала их с «Ротором» трясина, так и не отпускает. Позитивные сдвиги при Игоре Ледяхове есть, но психология давит все больше.

https://twitter.com/fcbaltika/status/1047133167935729669

Спортивный директор «Балтики» Кирилл Котов в интервью официальному сайту клуба заявил, что по составу калининградцы не уступают никому. Не согласиться сложно, но тоже самое в самой западной точке страны говорили и перед весенним этапом. Статус игроков важен для порталов, оценивающих их трансферную стоимость, а к футбольным достижениям отношение он имеет побочное. Наоборот возникает вопрос: если у вас такие ценные кадры, то почему вы за красной чертой? «Нижний» калининградцам, у которых в придачу к дисквалифицированным Шаваеву и Плиеву, как обычно, несколько травмированных, в том числе перенесший операцию на мениске Пугин, безусловно, по зубам.

Пан или пропал

Тренды нынешнего первенства — огромное количество решающих голов в концовках, бойкость гостей, листопад из карточек разного цвета и серийность. Команды накатывают и откатывают волнами: то долго не могут выиграть, то вдруг каскад викторий и наоборо. Какое-то время красовавшийся в желтой майке лидера «Краснодар-2» до прошлого тура был без побед 6 туров, СКА — 9. Сейчас те же 6 матчей в пассиве у «Химок». Тогда как «Ротор» без поражений 6 игр, «Армавир» - 5. Речь, замечу, об аутсайдерах. У тех же «лис» до этого в закромах была всего кроха — одно очко!

https://www.instagram.com/p/Boep7WPgWjr/?utm_source=ig_web_copy_link

На галерке только «Зенит-2». Поскольку петербуржцы принимают как раз «Армавир», для них эта игра по принципу «пан или пропал». Владислав Радимов подтянул гайки в обороне, но необходима еще и реализация. Эх, зенитовцам бы Панюкова! А так при Радимове они почти ничем не хуже своих соперников.    

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Ротор Ротор 11 518 253 414 24 641 2 434 
 Нижний Новгород Нижний Новгород 12 963 285 204 22 258 6 529 
 Мордовия Мордовия 10 117 222 582 15 551 4 683 
 Балтика Балтика 3 943 86 752 5 740 2 445 
 СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 3 739 82 268 4 175 3 303 
 Томь Томь 4 031 88 687 3 831 4 319 
 Тамбов Тамбов 4 239 93 269 3 582 4 896 
 Сочи Сочи 4 240 93 295 3 402 5 246 
 Авангард Авангард 4 781 105 192 3 207 6 670 
 Армавир Армавир 3 254 71 588 2 834 3 544 
 Факел Факел 3 604 79 304 2 118 5 091 
 Луч Луч 4 527 99 606 2 004 7 555 
 Шинник Шинник 2 111 46 451 1 919 2 389 
 Тюмень Тюмень 2 309 50 810 1 580 3 362 
 Сибирь Сибирь 2 998 65 971 1 541 4 007 
 Краснодар-2 Краснодар-2 3 962 87 167 1 530 6 394 
 Чертаново Чертаново 3 239 71 275 1 250 5 627 
 Химки Химки 2 884 63 465 1 149 4 330 
 Спартак-2 Спартак-2 3 245 71 405 454 6 037 
 Зенит-2 Зенит-2 3 740 82 291 400 7 080 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх