Евсеев в поиске первой победы, Рубикон Непомнящего

14 сентября 2018 10:25

Удерет ли в отрыв «Томь»? Одержит ли обескровленный «Тамбов» шестую подряд победу в гостях? Удастся ли коррида Побегалову без красной тряпки? Выиграет ли впервые со СКА Евсеев? Sportbox.ru представляет главные интриги очередного тура ФНЛ.

  • ФНЛ. 11 тур
  • 15 сентября, суббота
  • 11:00 «Луч» - «Тамбов»
  • 14:00 «Томь» - «Тюмень»
  • 14:00 «Шинник» - «Краснодар-2»
  • 15:00 «Спартак-2» - «Армавир»
  • 16:00 «Химки» - «Балтика»
  • 17:00 «Авангард» - «СКА-Хабаровск»
  • 18:00 «Чертаново» - «Сибирь»
  • 18:00 «Факел» - «Нижний Новгород»
  • 18:00 «Сочи» - «Мордовия»
  • 18:00 «Ротор» - «Зенит-2»

Мужик против ассистента профессора

В былые годы для идентификации центрального матча тура хватало беглого взгляда на линейку игр — было понятно, кто гранды, которые в любом случае добирали свое, где бьет копытом рейтинг. А нынешний турнир столь ровный, что черт голову сломит. На сегодняшний день путевку в стыки дает 6-е место, которое занимает «Нижний Новгород» - когда такое было? В пятерке «Спартак-2» и «Краснодар-2», но они не претенденты на премьер-лигу. Нагонит ли «СКА-Хабаровск»? Всплывет ли «Балтика»? В каком качестве воспринимать «Авангард»? Как относиться к золушке-«Томи»? Кто вообще в этом году гиганты? Разве что «Тамбов», и то с оговорками. Неразбериха полнейшая.

Смотришь на «Томь» и поражаешься: у нее +11 перед СКА, +14 перед «Балтикой» и +15 перед «Ротором». Чудеса! Вот что значит эффективный менеджмент клуба вкупе с работой Василия Баскакова, великолепно подготовившего команду функционально. Справивший свое 56-летие Баскаков — обычный томский мужик, которого не выделишь из толпы, работяга, что на уме, то и на языке. У «Томи» и футбол такой — незамысловатый, но мобильный, от души. Еще чуть-чуть, и зелено-белые умчатся, хотя с таким бюджетом в РПЛ не выходил никто. Интересно, кого Баскаков поставит в раму — сыгравшего за молодежную сборную России против Сербии в отборе к ЧЕ-2019 Мелихова или засушившего «сухарь» в Саранске его сменщика Шафинского?

https://www.instagram.com/p/BnfhathlFCj/?utm_source=ig_web_copy_link

На старте шансы «Томи» с «Тюменью» рассматривались бы как равные, но сейчас это соперники разного поля ягоды. Если томичи развиваются подобно акселератам, то тюменцы не вырабатывают свой потенциал. При неплохих исполнителях их игра ужасна. Вдобавок с «Лучом» сломался Вотинов, забивший 5 из 9 мячей «Тюмени»: было похоже на то, что у форварда проблемы с боковыми связками. Что за фигура Горан Алексич, еще предстоит понять. В «Амкаре» он по большей части трудился функционером, а возглавлял до этого только женскую «Звезду-2005», дважды приведя ее к чемпионскому званию. Еще известно, что Алексич является ассистентом профессора на кафедре футбола факультета спорта в Белграде.

Вопрос, смогут ли томичи победить на заказ. Домашний матч с «Зенитом-2», помнится, сложился для них крайне тяжело, еле удержали 1:0. И с «Армавиром» час были качели. Кроме того, как бы лидера не выбила из седла трагедия: на 49-м году жизни скончался многолетний пресс-атташе клуба Олег Игрушкин. С 2003 года был знаком с ним лично. Блестящий эрудит, человек-зажигалка. Его программа «Наш большой футбол» была шикарная. Земля пухом, Олег. В четверг «Томь» пришла проститься с Игрушкиным в полном составе...

Смотреть на YouTube

Без нападающих против шипов

«Тамбов» уже установил рекорд лиги, одержав со старта пять выездных побед, и намерен продолжить свою суперсерию во Владивостоке. Интрига этого матча была бы подвешена конкретно, сыграй впервые против родного клуба Андрей Часовских, который в «Луче» взял 68-й номер, подчеркнув принадлежность к Тамбовскому региону. Но «волки» в договоре аренды прописали опцию: выходить против своих не велено.

Тем не менее даже без Часовских и удаленного в Тюмени Прокофьева выбор нападающих у Рустема Хузина, как ни странно, шире, чем у Мурата Искакова. Рулевой «Тамбова» угодил в настоящую западню, оставшись с одним Аппаевым. У Мамтова травма, а Себаи нахулиганил с «Чертаново», схлопотав двухматчевую дисквалификацию — для ивуарийца это четвертая красная карточка с учетом года в «Балтике». Без Себаи, который с 6 голами висит на плечах сочинца Барсова в гонке снайперов, тамбовчане ранее уже управились в Хабаровске. Закавыка в том, что Искаков всегда играет с двумя чистыми форвардами. Придется либо уходить от трафаретной схемы, либо двигать вперед кого-то из хавов. Точно не Чуперку — его КДК РФС отлучил на одну игру.

Когда встречаются антиподы, это любопытно. «Луч» - уникум. И не только потому, что два года подряд остается в ФНЛ, де-факто вылетая оттуда — не знаю в курсе ли об этом создатели Книги Гиннесса, но допускаю, что ничего подобного в истории футбола не было.

В данном случае речь о коварном стиле «Луча». Это надо было умудриться подойти к 11 туру с разницей мячей 4-4. Минусуя 3:0 с «Армавиром», в играх с участием приморцев не забивается больше гола. Причем все ими пропущенные мячи, а по этому показатели они лидеры наряду с «Томью» - после стандартов. Если «Тамбов» - это вихрь (разница 20-12), то у «Луча» катеначчо. Догадайтесь, как приморцы сыграли во вторник товарищеский матч с клубом из Китая?

https://www.instagram.com/p/Bnl8VvBAD2L/?utm_source=ig_web_copy_link

Команда, резко выбивающая из общего ряда, не так уж плохо для турнира в качестве контраста. Лишь бы не вылететь снова. В этот раз спасение может прийти только от «Анжи», если махачкалинцы утратят профессиональный статус - в ПФЛ желающие подняться есть во всех зонах.

Мудрость против молодости

Центральные матчи тура, наверное, все же Курске и Ярославле.

«Шинник» не узнать. Волжане, хоть и берут очки, на редкость скрипучи: в последних 8 матчах они забили всего три мяча — меньше, чем в двух стартовых. Все ждали, что с Самодиным и Гелояном Александр Побегалов начнет кошмарить, но до эстетики пока далеко. Парадокс. В обороне ярославцев ноунеймы из второй лиги, Самошников, Первушин и Покидышев, а она крепка. В атаке — зубры, но тяга слабая. «Шиннику» не хватает классического десятого номера, с первым пасом. Благо, в порядке Низамутдинов. Не сказать, что капитан черно-синих порхает как бабочка и жалит как змея, но в свои 37 марку держит. В отличие от 33-летнего Самодина, который не случайно проиграл в «Крыльях» конкуренцию Соболеву.

https://twitter.com/FCShinnik/status/1039955849463128064

Побегалов говорил: понимание того, на что способен этот «Шинник», придет после 12 тура. Хотя лично у меня понимания нет. Возможно, оно появится после «Краснодара-2». Суровое испытание для Побегалова, ибо перед корридой с «быками» он остался без … Гелояна с Самодиным — оба схватили по четвертой желтой. Но, может, это не гримаса судьбы, а подсказ, что пора что-то менять? Мудрец Побегалов умеет огорчать тех, кто вверху — вспомните игры прошлого сезона в Самаре, дома с Оренбургом и Красноярском. «Шинник» всех пощипал.

Тем более задорные краснодарцы просели. Показательны даже не 0:2 с «Авангардом», поскольку против курян вышел суррогатный состав, а то, что за последние 360 минут ребята Игоря Пикущака отличились с игры всего лишь однажды.

https://twitter.com/FCKrasnodar/status/1039406899500867584

Настрой против настроения

Если бы «Авангард» со «СКА-Хабаровском» поменялись бюджетами, амбициями и инфраструктурой, то куряне имели бы на премьер-лигу куда больше шансов. «Авангард» четко укомплектован, это команда двухлетней закваски, которой в ФНЛ абсолютно некого бояться. Она придушила «Краснодар-2» так, что тот даже не пикнул. Причем без Игоря Беляева, который находился на учебе в ВШТ, и без столпа обороны Гоцука. Опорная зона курян выжгла все, а откомандированный «Ростовом» Трошечкин еще и сделал голевой почин. Его связка со Стекловым — монолит. Последний, правда, выбрал лимит «горчичников», кроме того, в лазарете Коробов, зато к СКА вернутся Беляев с Гоцуком.

https://www.instagram.com/p/BnicgRoBZEd/?utm_source=ig_web_copy_link

«Авангард» уже четвертый. Сейчас многое зависит от настроений руководства и стимулирующих факторов. Нужна ли Курску РПЛ, не нужна? Футбол в Черноземье на подъеме — играет мускулами Тамбов, твердеет Курск. И Воронеж кувыркается поменьше, лишь бы положительная динамика сохранилась после выборов. «Нижний Новгород», конечно, аппетитно умял «Спартак-2», но у того не было шести сборников. «Факел» - иной коленкор: против перпетуум-мобиле Лебеденко и Ко придется помучиться. Нижегородцы, кстати, ожидают подкрепление в лице Александра Сапеты, но даже если бывшего хавбека «Динамо» и «Ростова» успеют дозаявить, в Воронеж он не полетит. 

В Хабаровске вот очень хотят в элиту, но результатов нет. Смена тренеров пока не помогла: при Сергее Передне СКА набирал 47,6 процентов очков, при Вадиме Евсееве — 22,2. При Передне армейцев ругали за расхлябанность, но креатива было больше, тогда при Евсееве просматривается крен в сторону игры вторым номером - разве это эффективная модель для фаворита? К тому же и сзади не бетон. 6 голов от «Томи» и «Сочи» - перебор. Отнюдь не исключаю, что СКА победит в Курске, но не вижу, за счет чего хабаровчане могут резко взлететь.

Рулетка против балтийской качки

В арьергарде славная компания. СКА от зоны вылета всего в двух очках, а «Балтика» с «Ротором» уже пустили там корни. Если не сейчас выбираться, то когда? Затянет ведь. Когда «Мордовия» два года назад с очень приличными исполнителями застряла внизу, все говорили: это временно, поднимутся. Не поднялись. В Саранске, правда, не все ладно было с финансами, а в Волгограде с ними ажур. «Зенит-2» с Владиславом Радимовым не маковый рогалик, и все же при 25-30-тысячной родной аудитории «Ротор» обязан скручивать андердога.

https://twitter.com/RotorOfficial/status/1040126962486968320

Такие же шальные, как «Зенит-2», «Химки», к которым летят калининградцы. Хотя те, безусловно, мастеровитее. Ни в одной команде нет защитника-плеймейкера, а у химчан есть — Димидко. Передачами со своей половины великан порой отрезает по четыре соперника. На «Химки» Игоря Шалимова смотреть весело, на их фоне даже «Ротор» завертелся. Может, и «Балтика» с Касаевым на что сподобится. Свою порцию шансов в игре-рулетке калининградцы, которые, по словам Валерия Непомнящего, близки к оптимальному составу, получат точно. Сам Валерий Кузьмич висит на волоске: «Балтика» начала поиск нового тренера.

Прямо сейчас же вырисовывается отставка в «Сибири», чей гендиректор Константин Кричевский подтвердил, что Сергею Кирсанову перед 10-м туром давали два матча. Первый, дома с «Ротором», оптимизма не навеял: «орлы» довольствовались ничьей, играя с 58-й минуты в большинстве. По инсайдерским данным, кулуарное решение по Кирсанову уже принято, и тем не менее против куражного «Чертаново» команда выйдет под его руководством — Совет директоров клуба соберется только на следующей неделе. А если новосибирцы победят? Да, с нынешней игрой небо в Домодедово им должно показаться с горошек — но вдруг? Тогда оставят Кирсанова? А если нет, кто будет рулить с «Зенитом-2»? В ФНЛ начинается тройник - 12-й тур уже в среду.

Добавим, что в первом дивизионе продолжатся челлендж «Ковер особого назначения» с целью определить самую техничную команду турнира. В акции, запущенной «Химками», уже приняли участие «Ротор» и «Сибирь», а теперь новосибирцы привезут ковер «Чертаново».

Смотреть на YouTube
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Ротор Ротор 11 518 253 414 24 641 2 434 
 Нижний Новгород Нижний Новгород 12 963 285 204 22 258 6 529 
 Мордовия Мордовия 10 117 222 582 15 551 4 683 
 Балтика Балтика 4 114 90 517 6 117 2 445 
 СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 3 739 82 268 4 175 3 303 
 Томь Томь 4 031 88 687 3 831 4 319 
 Тамбов Тамбов 4 239 93 269 3 582 4 896 
 Сочи Сочи 4 240 93 295 3 402 5 246 
 Авангард Авангард 4 781 105 192 3 207 6 670 
 Армавир Армавир 3 254 71 588 2 834 3 544 
 Факел Факел 3 604 79 304 2 118 5 091 
 Луч Луч 4 698 103 371 2 004 7 932 
 Шинник Шинник 2 111 46 451 1 919 2 389 
 Тюмень Тюмень 2 309 50 810 1 580 3 362 
 Сибирь Сибирь 2 998 65 971 1 541 4 007 
 Краснодар-2 Краснодар-2 3 962 87 167 1 530 6 394 
 Чертаново Чертаново 3 239 71 275 1 250 5 627 
 Химки Химки 2 884 63 465 1 149 4 330 
 Спартак-2 Спартак-2 3 245 71 405 454 6 037 
 Зенит-2 Зенит-2 3 740 82 291 400 7 080 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх