Эльдар Низамутдинов: «Карпин – нормальный мужик. На тренировках втыкался, ругался и кусался»

Сергей Ильёв 07 февраля 2018 16:40

В мае ему исполнится 37, а он по-прежнему в топе ФНЛ – второй ассистент турнира и один из лучших по системе «гол+пас» (6+6). В интервью Sportbox.ru капитан «Шинника» Эльдар Низамутдинов удивил признанием о том, что вместо тренировок порой ходит на рыбалку, вспомнил о своем периоде в «Спартаке» и воздал должное дворовому футболу в противовес гаджетам.

«По базе «Шинника» могу пройти с закрытыми глазами»

– Вы столь долго в «Шиннике», что, наверное, породнились с клубом?

– Мне в Ярославле все знакомо, уютно. По базе «Шинника» в Белкино могу пройти, не споткнувшись, с закрытыми глазами. В команде с 2011 года. После отпуска возвращаюсь как домой. Кстати, и до дома недалеко – 40 минут на машине. Я ведь из Костромы, семья там. В «Шиннике» не так уж и мало «долгожителей» – Дима Яшин, Малышев, Ятченко. Это сейчас редкость. На ум приходит только ЦСКА с братьями Березуцкими, Игнашевичем и Акинфеевым – но то топ-клуб. А в первом дивизионе преемственности стало мало. Хотя что менять шило на мыло? Из дома бегут только тогда, когда совсем плохо.

– И тем не менее в 2015 году вы сорвались в «Енисей». В чем была причина?

– Возникло недопонимание с руководством. Значит, так и должно было быть, чтобы в тот момент я уехал, хотя жизнь все расставила на свои места. Загрустил я немного в Красноярске. Неоднозначный получился сезон – акклиматизация в Сибири, много проболел. Покинул зону комфорта. Налетался, наездился… Тоже опыт.

– Этот сезон не последний?

– Думаю, почти каждый футболист хочет играть как можно дольше. Главное – чтобы к желанию прилагалось здоровье. Тьфу-тьфу, у меня с этим вроде все нормально. Ощущение – не наигрался! Наверное, я поздно созрел. Кто рано вспыхивает, тот и заканчивает, как правило, раньше. Другой вопрос, что для продолжения сотрудничества нужно обоюдное желание. В конце сезона у меня заканчивается контракт – посмотрим, что предложит руководство.

Шинник - Тамбов - 1:0. Победный гол Эльдара Низамутдинова

– Говорят, в «Шиннике» стабилизируется финансовая ситуация.

– В клубе стараются выправить ситуацию. Такого как раньше уже нет, хотя задолженности остаются. Хочется, чтобы все наладилось.

– А когда был самый тяжелый момент?

– Как раз когда уходил в «Енисей» – тогда задержки были больше. Вы знаете, в плане футбола в Ярославле вообще все профессионально, здесь работают грамотные люди. Быт тоже налажен. У нас на базе такие хозяйственные женщины! Все постирают, погладят, уберут, приготовят. Вопрос – в стабильном финансировании.

«Побегалов знает, когда отправить рыбку половить»

– Цитата Александра Побегалова: «Низамутдинов чувствует свой организм и сам знает как подводить себя к матчам».

– Ну, сам я для себя тренировочный процесс не строю, если вы об этом. Просто наш главный тренер видит мое состояние – когда надо мне нагрузку дать, а когда отправить рыбку половить. Михалыч – опытный специалист, у него наметанный глаз. Знает, когда предоставить мне выходные.

– Про рыбалку шутите?

– Вовсе нет. У нас на базе речушка – небольшая, но рыба в ней водится. Не трофейная, конечно, зато вкусная. Я по хищнику специализируюсь – щука, голавль, окунь. Спиннинг всегда со мной.

– Как обращаетесь к главному тренеру «Шинника»?

– Михалыч.

– А как к вам партнеры? Один известный ветеран говорил, что чувствует себя некомфортно, что одноклубники зовут его по отчеству.

– По отчеству меня не зовут. Обычно либо Эльдар, либо Низа – производное от фамилии. И вообще я не чувствую себя ветераном, не чувствую своих лет.

Шинник - Балтика. 1:0. Победный гол Эльдара Низамутдинова с пенальти

– Вне футбола с партнерами по команде время проводите?

– Бывает. Можем в кино сходить, можем поужинать съездить. Раньше и в ночных клубах с ребятами бывал, но понятно, что сейчас это мне уже неинтересно.

«Компьютерная эволюция прошла мимо меня»

– «Старички» частенько брюзжат в сторону молодых, уступающих в мастерстве. У вас для этого тем более повод есть – в 36 лет вы лидер команды!

– Молодые подтягиваются. Наоборот, с моей стороны по отношению к ним больше ответственности. В чем главная проблема? В том, что в «Шиннике» каждый год прилично обновляется состав. Только ребята стрельнут – их сразу забирают в другие клубы на лучшие контракты. Это как раз идет от финансирования. А так я к молодым стараюсь относиться с уважением, никого не унижаю. Ну да, в игре, в горячке, все бывает – могу подсказать агрессивно. Но по делу. К тому же есть такие люди, на которых надо прикрикнуть, чтобы они по-спортивному завелись и все поняли.

– И все же, что не так с нынешними российскими футболистами? Почему так упал уровень?

– Могу ответить за ФНЛ. Мое мнение – в последнее время между ФНЛ и РФПЛ в плане финансов образовалась огромная пропасть. Игроки на уровень ниже опускаться не хотят. Слишком разнятся зарплаты. В 2001 году в «Шиннике», в первом дивизионе, играли Кульчий, Сергей и Александр Гришины, Хомуха – легенды! Они вышли с командой в элиту, а потом еще долго там выступали, и не только за Ярославль. Нынче в ФНЛ футболистов такого калибра мало в принципе. Большинство клубов берут ребят из второй лиги. Хотя при этом, как показывают переходные матчи, между лидерами нашего дивизиона и командами из нижней части премьер-лиги ощутимой разницы нет. В ФНЛ тоже раскол по финансам.

Спартак-2 - Шинник. 1:1. Эльдар Низамутдинов

– Сейчас с малолетства все в гаджетах и компьютерах. Вы-то, поди, из дворового футбола.

– Согласен, у нас все было по-другому. Нынче все сидят в гаджетах, играют на приставках. А мы играли на улице – с утра и до вечера. Не загонишь! Проснулся – во двор. Причем во все умели играть, не только в футбол. В итоге развивались координация, смекалка. На поле бывают ситуации, когда многое зависит не от мастерства, а от хитрости и нестандартности решений – тому, чему учились во дворе.

– В футбольный менеджер играете?

– Нет. Компьютерная эволюция как-то прошла мимо (смеется).

– Как проводите время в самолетах? В ФНЛ летать приходится ого-го!

– Либо фильмы смотрю, либо книжки читаю. Сейчас вот были на сборах в Турции – увлекся «Детективами Российской Империи». Читаю «Туркестан» Николая Свечина. Кино? Больше люблю комедии. Хоть нашу классику, хоть американские – все в удовольствие.

– У вас трое детей. Их воспитание на жене?

– Да, с ними супруга больше занимается. Дочке уже 16 лет, сыновья – погодки, 5 и 6. Футболом пока не занимаются, но планируют. Пока плавают – координацию развивают.

«Болельщики просят «жест Буратино»

– Самая яркая страница в вашей карьере – выступление за «Спартак». Вы же вице-чемпион России-2009.

– В «Спартаке» все пролетело быстро. Что сказать? Топ-уровень, все налажено, каждый досконально знает, за что отвечает. Только играй в футбол. И коллектив хороший был.

– Правда? А говорят, в ту пору в «Спартаке» имели место сильные подводные течения.

– Не знаю, что было до меня и после меня, но в тот сезон «Спартак» много выигрывал, а это создавало позитивный фон. Тренером тогда был Валерий Карпин. Нормальный мужик, хороший тренер. У нас были чисто рабочие отношения – но он интересный человек. Участвовал во всех упражнениях команды, в двухсторонках – втыкался, ругался, кусался.

Валерий Карпин / Фото: © РИА Новости/Сергей Пивоваров

– Карпин тогда еще «не убил в себе игрока»?

– Не думаю, что дело в этом. Просто он азартный, это у него в крови. Посмотрите «Кубок Легенд»! Валерий Георгиевич там такой же, заводной. Видит мяч – не уступит.

– Когда из «Химок» позвали в «Спартак», не ошалели?

– Все развивалось постепенно. Сообщили: тобой интересуется «Спартак». Но интересуются много кем – это еще не предложение. Тем не менее оно вскоре поступило. Ошалел? Да не сказал бы. У меня был и другой интересный вариант. Но я вырос на «Спартаке», когда он являлся гегемоном в российском футболе. Это была, по сути, единственная команда, которую все знали, народная. Мог ли не согласиться?

– С кем-то из игроков «Спартака» отношения поддерживаете?

– Конечно. С Ренатом Сабитовым, С Песьяковым – у Сережи жена из Ярославля, поэтому иногда встречаемся. Он сейчас снова у Карпина, в «Ростове». Судьба.

– Свой единственный мяч за красно-белых помните?

– Еще бы, сложно не запомнить! Играли в Томске. Убежали в контратаку – пошел пас во фланг, а оттуда Бояринцев сделал «зависуху». Защитник проморгал, не успев сыграть головой – и я замкнул.

– Голы вы отмечаете жестом Буратино, прикладывая руки к носу. Откуда это вообще пошло?

– Из «Химок». С Владиславом Никифоровым как-то дурачились таким образом на базе. А потом забил «Динамо» – и решил отметить. Болельщикам понравилось (улыбается). Чужие, бывает, кричат: «Буратино! Буратино!». Зато свои даже просят: почему не делаешь свой жест? Отвечаю, что исправлюсь. Главное – забить.

– В двухтысячных вы часто меняли команды – была тяга к перемене мест?

– Если бы играл в родном городе, это одно, задержался бы. А так все равно чужбина – что в Калининграде, что в Туле. Где-то что-то не устраивало. То финансовые причины, то другие. Хотя ниоткуда вроде не гнали, собирал вещи и ехал дальше доказывать свою состоятельность. В жизни каждого игрока свой клуб, наверное, бывает только один.