Мегасенсация в Воронеже, конец суперсерии Талалаева и освистанная «Кубань»

07 октября 2017 23:01

«Факел» сжигает «Крылья Советов», Точилин останавливает тамбовский каток, Попович и Попов поднимают в тройку «Оренбург», а также пантомима вратаря «Олимпийца» и мастер-класс от 36-летнего Низамутдинова. Sportbox.ru – о главных событиях 17 тура в ФНЛ.

Матч тура

«Тамбов» - «Динамо-СПб» - 1:1. Ватага Андрея Талалаева до визита бело-голубых в 2017 году выиграла дома 12 матчей из 12. Двенадцать подряд! Достижение для клуба не «королевских кровей». Учитывая, что тамбовчан от динамовцев отделяло всего очко, они могли выбить их из зоны «стыков» и зайти туда сами. Вот был бы подарок Талалаеву, которому в четверг исполнилось 45 лет! И ведь начиналось все для хозяев прекрасно: уже на 2-й минуте усилиями Мурнина «соорудил» автогол Пасько - динамовцы, видимо, думали, что с возвращением после травмы Генералова мячи сами будут облетать их ворота.

Пока его партнеры пребывали в шоке, именно голкипер оставил «Динамо» на плаву, ликвидировав выпад Шевчука. После чего неожиданно уравнял шансы защитник Юрганов. Шевчук же стал главным транжирой в составах обеих команд: он мог решать судьбу поединка в одиночку. После перерыва гвардейцы Александра Точилина, впрочем, тоже показывали свои клыки — убойный момент имел Кулишев. Под занавес «Тамбов», как обычно, пытался взять мускулами. Петербуржцев сломать о колено не получилось. В очередной раз, конечно, отмечаем Генералова. Скауты РФПЛ, ау!

Тамбов - Динамо СпБ - 1:1. Голы

- Выполняем обещания, данные на встрече с болельщиками. Мы должны становиться хозяевами своей судьбы и набрать за сезон 60 очков. Сегодняшнее — 30-е. То есть задача на первый круг выполнена и остается еще два матча. Рад, что на трибуны вернулись фанаты. Очень понравился первый тайм, хотя играли с колким соперником. Но пропустили со стандарта. Один удар — и гол. Хорошая статистика у гостей. Второй тайм показал, что мы в стадии роста. У нас происходят амплитудные колебания, - отрапортовал Талалаев

Сенсация тура

Фиаско «Крыльев Советов» от «Факела» (0:1). Накануне вояжа в Воронеж Андрей Тихонов заявил о том, что самарцы не допустят недооценки аутсайдера — благо, неделю назад их простил «Зенит-2». Недооценки, возможно, и не допустили. Штрафную «Факела» гости бомбардировали знатно — со счета поданных ими угловых можно было сбиться. Но где идеи? Где качество? «Крыльям» многое прощалось за результат, пока они вымучивали минимальные «сухие» победы. Но класс должен генерировать игру. А ее у Самары нет. Кабы не подключения Надсона, остроты во владениях Федорова во втором тайме не было бы вовсе.

Факел - Крылья Советов. 1:0. Победный гол Дмитрия Мичуренкова с пенальти

«Факелу» же — браво! Парни Павла Гусева были не только боевиты. От них исходило больше креатива: воронежская «пружина» распрямлялась. Красавец — Мичуренков: форвард на 38-й минуте заставил на себе сфолить в штрафной и сам развел Конюхова «с точки» по разным углам. После финального свистка Гусев, обняв и расцеловав всех, разве что не пустился в пляс. «Мужики!» - позже скажет воевода «Факела».

- У нас были хорошие моменты и подходы, но «Факел» заслужил победу своей самоотдачей, - Тихонов был сер от неудачи

Расстрел тура

Вячеслав Исупов. «Один в поле не воин» - это про вратаря «Химок», который в Красноярске совершил порядка шести спасений, но все равно не спас свою команду от разгрома (1:4). Выражаясь словами одного персонажа, что можно поделать с такой лютой ненавистью, которая была у «Енисея»?

После матча в Томске признанный ФНЛ лучшим тренером сентября Дмитрий Аленичев, избежав публичной критики подопечных, за закрытыми дверями, судачат, устроил им «разбор полетов», отчитав за вторую половину. И это после выездной ничьей! Стартовые минуты против «Химок» «львы», видимо, переваривали разговор, а потом начали обстрел ворот Исупова. Тот творил чудеса, однако этого было мало. Как и ошибки его красноярского визави — Филиппов неловко сыграл после навеса с корнера, позволив Тюнину сравнять счет. Не беда: во втором тайме «Енисей» налег еще крепче, быстро сняв все вопросы.

Енисей - Химки - 4:1. Голы

- Единственное негативное впечатление оставили первые 15 минут, когда мы долго входили в игру, раскачивались, - отметил Аленичев. - И, конечно, тот гол, который мы пропустили в раздевалку, был необязательным. Ошибки присутствуют в каждом матче, разберемся. Считаю, владели преимуществом и добились закономерной победы. Что с Чепчуговым, который отсутствует в заявке вторую игру? Он травмирован, занимается индивидуально в тренажерном зале. Вынужденная замена Камеша? У него всего лишь ушиб.

Герой тура

Андрей Козлов. Лучший бомбардир ФНЛ приложил ногу, голову и мозг к трем голевым акциям «Енисея». Сначала, выиграв схватку в воздухе, сделал скидку Кутьину, потом замкнул пас Камеша, а самое оригинальное результативное действие он совершил, даже не притрагиваясь к мячу — когда пропустил его, почувствовав, что сзади один-одинешенек Чичерин.

Автомат тура

Денис Попович. Словенский легионер «Оренбурга» забил в третьей встрече подряд, причем вновь, что называется, на исполнение: «Тюмень» он огорчил крученым ударом со штрафного. 1:0 на 9-й минуте — что может быть для уральцев чудеснее, чем играть по счету? Тюменцы трепыхались недолго. А Попович в итоге оформил дубль с пенальти, хотя за что он был назначен, не поняли даже местные комментаторы. Еще один мяч, весьма курьезный, занес на свой баланс Попов. 3:0. «Оренбург» уже третий. Теперь под прицелом «Крылья»?

Оренбург - Тюмень - 3:0. Голы

«Старик-разбойник» тура

Эльдар Низамутдинов. 36-летний капитан «Шинника», когда-то забивавший за большой «Спартак», в Сокольниках передал привет фарм-клубу красно-белых, проявив расторопность после углового. Александру Побегалову, вновь мерзнувшему в своем счастливом пиджачке, еще бы парочку таких «стариков»! Эльдар (у него уже 9 баллов по системе «гол плюс пас» - 5+4), измучил защитников «Спартака-2», нарвался на перспективный штрафной и вообще являлся главным затейником на поле. Ярославцы по делу дожали в концовке — 2:1. Восклицательный знак поставил вышедший на замену Крамаренко. Домашний ужас пионеротряда Дмитрия Гунько продолжается. Так плохо в родных стенах - 7 очков в 9 матчах - не выступает никто.

Спартак-2 - Шинник - 1:2. Голы

«Сладкая парочка» тура

Дмитрий СкопинцевСенин Себаи. «Двое из ларца» вновь показали свою значимость для «Балтики», вскрыв «Волгарь». Ивуариец радовался своему голу столь бурно, что получил «горчичник». Потом ему это аукнулось — на 59-й минуте Себаи за локоток в верховой дуэли была предъявлена вторая желтая. Сколько же калининградцам можно зарабатывать глупые красные карточки! Неужели Себаи ничего не научила история в Самаре?

Счастье, что в этот раз обошлось. Полетевший вперед «Волгарь» был пойман на контратаке — кем бы думали? - разумеется, Скопинцевым! Астраханцы, впрочем, сразу же восстановили статус-кво, после чего калининградцев от неприятностей уберегли Помазан и штанга. 2:1. «Балтика» выжила в зарубе (9 желтых + удаление).

«Ветер» тура

«Авангард». Куряне, «постившиеся» при Хасанби Биджиеве три календарных матча, в Новосибирске показали агрессивный, храбрый и в хорошем смысле ветреный футбол. Вышли из под нагрузок? Против мастеровитой, но тихоходной «Сибири» так и надо играть. «Авангард» порвал правый фланг обороны «орлов», осиротевший в следствие дисквалификации Аравина. Ключевым стал эпизод на 34-й минуте: Плопа заработал на юрком Руслане Болове не только 11-метровый, но и удаление. А потом тот же Болов снабдил кинжальным пасом Митасова. Добивать новосибирцев «Авангард» не стал, удовлетворившись 2:0.

Сибирь - Авангард - 0:2. Голы

- К ребятам претензий нет, всю вину беру на себя, - был мужественен наставник «Сибири» Сергей Кирсанов. - Хотелось немного перестроить игру, выпустить больше атакующих футболистов, но мы оказались не готовы к этой схеме. Может быть, не угадал с составом, может быть, не стоило так перестраивать.

Пантомима тура

Артур Анисимов. «Выпад кобры» совершил и «Олимпиец» Николая Писарева, отпраздновавший вторую кряду викторию — теперь в Волгограде над «Ротором» (2:1). У старательных нижегородцев, наконец, стало залетать. Даже в неочевидных ситуациях, как после выстрела Морозова, сдобренного рикошетом. Еще раз гостям повезло на 50-й минуте. Анисимов — артист! При пробитии пенальти, прыгая вдоль ленточки и махая перчатками, своими ужимками вратарь «Олимпийца» сбил с толка опытного Концедалова, который жахнул в перекладину. Нижегородцы впервые за 7 туров выпрыгнули из зоны вылета.

Ротор-Волгоград - Олимпиец - 1:2. Голы

- Мы создали огромное количество моментов, но нас вновь подвела реализация, - Валерию Есипову оставалось лишь развести руками. - А «Олимпиец» использовал даже не свои моменты, а те, которые мы «привезли» себе сами.

Обструкция тура

Болельщики «Кубани» освистали команду после нулевой ничьей с «Лучом-Энергией». Афоризм про короткое одеяло, которое как ни крути — вылезут наружу либо руки, либо ноги, по отношению к «Кубани» актуален. Сколько критиковали Евгения Калешина за беспечность в обороне! Он подкрутил гайки. Теперь нет тяги впереди. За мучениями желто-зеленых против приморцев было больно смотреть. Всего два (!) удара, лишь один из которых — в створ. Можно понять болельщиков желто-зеленых: они отказались от просмотра матча Россия — Корея ради, мягко говоря, сомнительного удовольствия.

Цифра тура

10 матчей (=3-7) составляет безвыигрышная серия «Томи». На МСА «Петровский» против «Зенита-2» томичи владели тотальным территориальным преимуществом, но зевнули Сиротова, который ворвался в штрафную и закатил мяч в сетку. А под занавес дежурный гол забил Панюков. 0:2 — грусть-печаль Валерия Петракова.

Через час пришла трагическая новость о смерти спортивного директора «Зенита» Константина Сарсании, который, по сути, перезагрузил карьеру Панюкова... Царствие вам небесное, Константин Сергеевич.

Фраза тура

Александр Кутьин, нападающий «Енисея» после матча с «Химками» в интервью Sportbox.ru:

- “Разбор полетов» после Томска? Откуда у вас такая информация (смеясь)? Не сказал бы, что это был «разбор полетов» - просто разбор игры. Хотя, действительно, Дмитрий Анатольевич нам немного «поднапихал»… Каждая победа приближает к цели. Нам сейчас надо брать очки, чтобы избежать нервотрепки, учитывая какой ход набрал «Оренбург».  

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.