Главный матч осени в ФНЛ: Аленичев против Тихонова

23 сентября 2017 01:24

Матч-вулкан в Красноярске, сшибка однополчан в Оренбурге, астраханский лис в логове «волков» и автопилот победителей «Зенита». Sportbox.ru – о главных интригах 15-го тура ФНЛ.

Гремучая смесь

Если бы матча «Енисей» - «Крылья Советов» не было, его стоило бы придумать. Мало того, что дуэль лидеров, так еще команды возглавляют два культовых в прошлом спартаковца — Дмитрий Аленичев и Андрей Тихонов. Два эти фактора образуют гремучую смесь. Начиняет же ее взрывчаткой третий: нынешний рулевой самарцев в прошлом сезоне работал в Красноярске.

Воскресенье 24 сентября, 13:00. Енисей - Крылья Советов (Матч! Игра)

Потрудился Тихонов на славу, выполнив не только главную миссию — вернуть на трибуны болельщиков, но и показав лучший результат в истории клуба - третье место и выход в «стыки». А потом улизнул в Самару. Решение Андрея Валерьевича в Красноярске многих шокировало, но его должны были понять: Тихонов отдал «Крыльям» 5 лет как игрок, и горизонты у него там казались шире. Но одно дело, кабы бы ушел один — так забрал с собой помимо сына еще трех ключевых игроков. Ланин принадлежит «Краснодару», за Самодина «львы» выручили деньги, но Азер Алиев… Местный воспитанник и любимец публики, которого якобы рвала на куски премьер-лига, дезертировал на Волгу свободным агентом. На берегах Енисея поднялся шум. Первая реакция болельщиков была жесткой: когда приедет — освистать!

Эх, безнадежно маловат вмещающий три тысячи манеж «Футбол-Арена «Енисей» для такого ристалища! Ажиотаж огромный. Больше, чем в четверг, когда здесь давал кубковую гастроль «Ахмат».

Гол, на который можно смотреть бесконечно. Феноменальный удар Никиты Чичерина!

Встречи 1/16 финала Кубка России свой отпечаток, безусловно, наложат. Хотя и те, и другие играли в четверг, то есть у обоих матч через два дня на третий, у «Крыльев» еще перелет. Тихонов с «Локомотивом» урезал время на поле ряду бойцов, в том числе экс-красноярской троице. Ох, неспроста это! Аленичев, впрочем, тоже придержал главный актив — Козлова, Камеша, Иванова и Гарбуза. И все равно выиграли и те, и другие, причем красноярцы «Ахмат» буквально уничтожили - 3:0.

Можете представить, какая у «Енисея» глубина состава, учитывая, что в лазарете Тен, Саркисов (эти двое с «крестами» до весны), Стеклов и Новиков! Смешно, когда клубы топ-дивизиона объясняют свои фиаско в Кубке ротацией… Плюс «львы» умело обращают в свою пользу адаптированность к манежу.

Крылья Советов - Локомотив - 3:2. Голы и лучшие моменты

«Енисей» забил больше всех, «Крылья» меньше всех пропустили. Красноярцы куражисты, самарцы рациональны. Естественно, в фокусе внимания будут Андрей Козлов и Сергей Самодин. Первый фактически подхватил у бывшего партнера, настрелявшего весной в 12 играх 10 мячей, бомбардирское знамя «Енисея». В 14 матчах при Аленичеве Козлов отличился 13 раз, далеко ускакав вперед в гонке голеадоров. Показатели Самодина в «Крыльях» скромнее — 6 голов. Тем не менее наряду с Корниленко тоже лучший бомбардир своей команды.

Включить автопилот

Воскресенье 24 сентября, 13:00. Сибирь - Динамо Санкт-Петербург

Поединок в Красноярске магистральный, однако и помимо него в 15-м туре будет что обсудить. Вы, например, не находите, что петербургское «Динамо» нацелилось на РФПЛ? Как в любом частном клубе, там могут быстро переформатировать задачу и аккумулировать средства. Триумф над «Зенитом» наверняка катализирует владельца «Динамо» Борис Ротенберг на дополнительные инвестиции. Кулишев, Барсов, Песегов — в четверг эти фамилии выучила вся страна. Знай ФНЛ!

Динамо Санкт-Петербург – Зенит - 3:2. Голы и лучшие моменты

Ближайший выезд у Александра Точилина, правда, забористый. «Сибирь» сама по себе крепкий орешек, а в Новосибирске еще и устаревшая синтетика — на нее жалуются многие. «Орлам», игру которых определяют мастеровитые, но возрастные футболисты, «медленное» поле на руку. И потом, не забывайте: с «Зенитом», выжав из себя все до капли, бело-голубые сражались 21 сентября вечером, тогда как «Сибирь» была в комфортном недельном цикле. Присущего кавалеризма, да еще если не восстановятся Власов с основным вратарем Генераловым, от «Динамо» ждать не стоит. Надо включать автопилот и вырывать очки в сермяжной борьбе.

Справедливости ради, у новосибирцев тоже выбит важный козырь в лице Александра Дегтярева: штатный исполнитель стандартов нелепо нарвался на две желтые карточки в компенсированное время матча с «Шинником». Вообще удивительно. 4 года назад автора гола ПСВ в Лиге Европы все списали — его забрал в Саратов, во вторую лигу, Игорь Чугайнов. А теперь, в 34, Дегтярев прима шестого клуба ФНЛ!

В самую же большую западню с Кубком попал «Факел», тоже игравший с «Амкаром» в четверг — у воронежцев утренний матч во Владивостоке. Немного поспали, до Москвы, там на стыковочный рейс и снова в стратосферу, меняя часовые пояса, навстречу акклиматизации. Ни одной полноценной ночи! «Луч», никуда не летавший и имевший на подготовку на двое суток больше, должен подниматься на своей домашней серии. Неприятность — разве что лимитный «горчичник» Килина, уступающего по голевым передачам только тамбовчанину Шевчуку.

Михалыч и Володька

Воскресенье 24 сентября, 15:00. Оренбург - Шинник

Александр Побегалов бежит по волне своей памяти. В среду он встречался с «Уралом» - своим бывшим клубом (когда у тренера в карьере всего две команды, согласитесь, событие нерядовое), а теперь везет «Шинник» в Оренбург, который возглавляет помогавший ему в «Урале» Федотов.

«Оренбург» после назначения Володьки Федотова возвращает себе прежнюю организацию игры и прежний профессионализм», - сказал Побегалов, комментируя волевую победу «целинников» над «Крыльями» в 11-м туре. Не близкого человека Володькой он бы не назвал. В свою очередь, Федотов величает своего коллегу Михалычем — без имени, с подчеркнутым уважением, но тоже по-свойски. Хорошо, когда люди, съев вместе пуд соли, остаются в дружеских отношениях.

Хотя на стадионе «Газовик», конечно, будет не до сантиментов. Уральцы сорвались в Астрахани и слетели на 10-е место. Да, до четвертой строчки они, как и «Шинник», всего в одной победе. Но оренбуржцы, надо думать, еще не утратили надежды зацепиться за прямую путевку в РФПЛ, а для этого нужно топить и топить. Эмоции, связанные со сменой тренера, закончились: пора дергать за другие ниточки. Ярославцы, выбив из Кубка «Урал», напротив, хлебнули позитива после трех «баранок» в первенстве. У Побегалова теперь дилемма, кого ставить — резервисты здорово себя проявили. «Шинник», кстати, в 7 матчах на чужбине набомбил очков больше, чем в 7 «дома», в Костроме: 13 против 10.

Агрессивные и противные

Отмечаем также пары «Тамбов» - «Волгарь» и «Балтика» - «Томь».

Воскресенье 24 сентября, 15:00. Тамбов - Волгарь

Тамбовчане все тянут с переездом с ожидающего реконструкцию «Спартака» на «Локомотив». Понять Андрея Талалаева можно: на первом стадионе — привычный травяной газон, на котором выкованы 11 (!) побед подряд, на втором — синтетика. И поле на «Локомотиве» чуть уже, что не на руку «Тамбову», играющему агрессивно и размашисто. Ну, и фарт, ясно, сбивать не хочется, хотя решающие голы тамбовчан в концовках, в том числе «Арсеналу», в первую очередь, свидетельствуют о менталитете команды.

Быстрый, умеющий терпеть и караулить чужие ошибки «Волгарь» лиса Юрия Газзаева проблемы «волкам», впрочем, доставит. Как астраханцы положили «Оренбург»! Это классика жанра. Спросите у тренеров, какая команда самая противная в турнире, и вам ответят: «Волгарь». У Газзаева нет звезд, зато ровная обойма и качественная ротация. Нашлась подмена даже столпу обороны Таказову. На легкую наживу талалаевцам рассчитывать точно не приходится, тем более они уязвимы при контрвыпадах в отсутствие травмированного Горбатюка.

«Так продолжаться не может»

Воскресенье 24 сентября, 18:00. Балтика - Томь

«Томи» отчасти повезло. То, что «Балтика» устранилась из Кубка еще в 1/32 финала, имея вагон сил для крути-верти, компенсируется ее масштабными потерями после злосчастного вояжа в Самару. Калининградцы не только без двух ведущих нападающих - Себаи и подломавшегося Касьяна, но еще и без Свежова с Логашовым, которые, как и ивуариец, заработали дисквалификации. Валерию Петракову стоит посмотреть видео игр «Балтики» с «Факелом» (0:1) и «Зенитом-2» (0:2). Без Себаи калининградцы неполноценны.

Ватаге Игоря Черевченко пора бы пресечь тотальную зависимость от связки «СС» (Себаи — Скопинцев) и научиться шинковать тех, кто ниже классом. А от «Томи» хочется конструктива. Могут же: вон, как громыхнули с «Краснодаром»! Стало быть Петраков, ранее заявлявший, что «так больше продолжаться не может», достучался до своих ребят. Или это была вспышка? Понятно, на такой мотивации, как против «быков», каждый раз играть невозможно. И все же томичам и в первенстве, где они без побед 7 туров, надобно показать: «так продолжаться не может». Такую «Балтику» отловить реально: к калининградцам фраза Петракова тоже относиться.

Воскресенье 24 сентября, 14:00. Ротор-Волгоград - Кубань

О других парах вкратце. Вывеска «Ротор» - «Кубань», конечно, заслуживает большего внимания — увы, клубы-бренды сейчас не в тренде. Валятся. Либо «Ротор» утащит «Кубань» в зону вылета, либо подведет под монастырь Валерия Есипова, для которого нынче каждая игра как последняя. На мой взгляд, первое вероятнее: краснодарская команда возрастная, а ее еще «Спартак» по жаре погонял. Чувствуется, в Волгограде не хотят расставаться с легендой. Может, Есипов, делая по шажку, выкарабкается?

Воскресенье 24 сентября, 15:00. Тюмень - Авангард

Кроме того, в 15 туре еще один кубковый герой, «Авангард», совершит налет на Тюмень, «Зенит-2» попробует на зуб «Олимпиец», а «Спартак-2» поохотится на «Химки». У нижегородцев и химчан продолжаются их безвыигрышные серии — 10 и 11 матчей соответственно.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Нижний Новгород Нижний Новгород 16 889 219 558 23 949 10 837 
 Ротор Ротор 12 417 161 430 28 055 2 644 
 Мордовия Мордовия 11 882 154 471 21 967 3 237 
 Луч Луч 6 583 85 581 2 137 13 696 
 Сочи Сочи 5 535 71 960 4 166 6 708 
 Томь Томь 5 104 66 361 4 212 7 112 
 Авангард Авангард 5 104 66 364 3 052 7 500 
 Факел Факел 4 829 62 778 2 328 7 746 
 Чертаново Чертаново 4 692 61 003 1 614 8 283 
 Балтика Балтика 4 673 60 756 8 416 2 334 
 Сибирь Сибирь 3 912 50 860 1 934 5 148 
 Тамбов Тамбов 3 877 50 401 3 968 3 798 
 Краснодар-2 Краснодар-2 3 825 49 730 1 780 5 578 
 Спартак-2 Спартак-2 3 517 45 726 570 6 043 
 Зенит-2 Зенит-2 3 495 45 436 450 7 047 
 СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 3 471 45 134 5 039 2 128 
 Химки Химки 3 240 42 121 1 280 4 919 
 Тюмень Тюмень 3 188 41 450 1 805 6 300 
 Шинник Шинник 2 653 34 501 2 225 3 340 
 Армавир Армавир 2 445 31 785 2 831 2 203 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх