ФНЛ. Карпин в Красноярске и аномалия в Петербурге

10 сентября 2017 21:57

Продолжение канонады Козлова с Панюковым, юбилей Талалаева, разбойный промысел «стариков» «Оренбурга», неповиновение «Балтике» Писарева и первая победа в Тюмени Маминова. Sportbox.ru – о главном в 13-м туре в ФНЛ.

Матч тура

«Зенит-2» - «Кубань» - 3:3. Игра-гвоздь тура пройдет в понедельник в Сокольниках, куда в гости к «Спартаку-2» нагрянут «Крылья», а в субботу плане зрелищности и интриги выпячивался дневное рандеву на МСА «Петровский». Иначе и быть не могло: малый «Зенит» и «Кубань» играют по принципу «У вас еще не было праздника? Тогда мы идем к вам!». Обе команды безбашенные. Междусобойчик они начали с того, что обменялись уколами уже к 7-й минуте: отличились 18-летний Еловских и 34-летний Гай — один из самых молодых и самый опытный футболист из тех, кто вышли в основе.

Зенит-2 - Кубань - 3:3. Голы

Ну, и как же без Андрея Панюкова? Первый его мяч лайнсмен отменил, но экс-нападающий французского «Аяччо» не угомонился и вскоре использовал безумную ошибку Дюпина. 7-й гол Панюкова в 5 матче в ФНЛ — ай-да дебютант! После этого соперники взяли паузу до середины второго тайма, хотя моменты сыпались из рога изобилия. Импульса добавили вышедшие на замену Марков и Плетнев: счет их стараниями вырос, но диспозиция не изменилась. В концовке в штрафную «Зенита-2» рванул Дюпин, «Кубань» упустила мегашанс, исполняя свободный с 14 метров, и в конечном счете на 4-й компенсированной минуте ее погоня в третий раз увенчалась успехом. «Кубань» - команда-инфаркт. Так и до зоны вылета можно доиграться.

- Качество игры нас не радует, но это та лакмусовая бумажка, которая говорит о глубоком кризисе в нашем клубе, - был объективен Евгений Калешин.

Разочарование Анатолия Давыдова, впрочем, было больше:

- В конце была пара моментов, прозевали два раза из-за усталости, выручил Бабурин. Пропущенный мяч за 20 секунд до конца — из-за невнимания. Так случилось, что забили в свои, и вели вроде, можно было матч отстоять. Когда ждать Панюкова в главном «Зените»? Мы все для этого делаем, он забивает. А когда ждать, это вопрос не ко мне. Если скажу, что он готов к конкуренции с нападающими основы «Зенита», это будет провокация для первой команды. Если скажу, что не готов, это будет неправдой, учитывая, что он делает.

Посыл тура

https://twitter.com/FCEnisey/status/906827578509537280

Александр Семин. Двукратный чемпион мира по хоккею, обладатель Кубка Гагарина и многолетний партнер Александра Овечкина в «Вашингтоне», сделав символический удар перед игрой «Енисей» - «Луч-Энергия», дал хороший посыл своим землякам-красноярцам. Лидер не оставил от приморцев камня на камне. 4:0.  

Лучший бомбардир турнира Козлов довел свою голевую серию до 7 матчей, в фирменной манере сыграв на опережение после подачи с углового. В том, что не последовало блицкрига, персональная заслуга Котлярова: кипер «тигров» отдувался за всю свою стаю. Преимущество «Енисея» на глазах политической элиты края, а также заглянувшего на огонек в рамках стартовавшего тура к Кубку мира Валерия Карпина было неприличным. 

https://twitter.com/FCEnisey/status/906827153454587904

Что не получилось в начале, подопечные Дмитрия Аленичева добрали перед перерывом, за две минуты доведя счет до 3:0. Один из лучших матчей за «Енисей» провел Саркисов, который разогнал вторую голевую атаку, а потом сам нашел тропу к чужому логову с помощью Козлова. К сожалению, из-за травмы форвард сборной Армении встречу не доиграл.

Енисей - Луч-Энергия - 4:0. Голы
- Саркисову завтра сделают снимок коленного сустава. Возможно, что-то серьезное, - рассказал Аленичев. - А игру провели очень хорошую. Считаю, лучшую по качеству в этом сезоне. Должны были забивать гораздо больше.

Герои тура

Константин Гарбуз, Дмитрий Андреев. 1+1 по системе «гол+пас» помимо Гарбуза у «Енисея» набрал Козлов, но ему лавров и так хватает. Левый латераль занес на свой баланс уже 4-й гол в сезоне: поддержав Саркисова и Исаева, защитник вогнал мяч в «девятку».

А без двух недель 37-летний капитан «Оренбурга» оформил дубль уже в первом тайме против «Химок», дважды удачно сбегав на угловые в исполнении 36-летнего Георгиева, причем оба раза он добивал после собственных же ударов. Это не столп обороны, а какой-то таран!

Дебют тура

Оренбург - Химки - 5:2. Голы

Александр Ирхин. Дебют нового старого тренера «Химок», к которому подмосковный клуб обратился после затяжной серии неудач (9 матчей без побед), не сулил ничего приятного априори: «Оренбург» на ходу. А уж когда Чиркин забил гол-жаворонок, гостям оставалось уповать только на помощь богов. «Химки больше владели мячом и кусались, но у оппонентов слишком разные весовые категории. Оренбуржцы взяли свое, даже не включаясь по полной: что ни вылазка, то гол. Георгиев по-прежнему дружен с передачами, Делькин остр, как при Роберте Евдокимове, а Андреев — король на стандартах. 5:2.

Конвейер тура

Тамбов -Томь - 3:1. Голы

«Тамбов». Полпред Черноземья с учетом прошлого сезона одержал 10-ю домашнюю победу подряд. Не сумев приобрести нападающего первого темпа, Андрей Талалаев продолжает ставить вперед полузащитника Скворцова и тот периодически выдает матчи на-гора. Только в стартовые 7 минут поединка с «Томью» (3:1) лучший бомбардир тамбовчан трижды оказывался в фокусе внимания — штанга, гол после паса Дутова, коварный выстрел издали. Дальше, правда, игра выравнялась. При 2:1 хозяевам порой приходилось туго. Занавес на 79-й минуте поднял Пульич — рикошетом от хорвата томичи пропустили третий.

- Многие переживают, что нам не хватает потенциала в атаке. Но вот Скворцов забил, Часовских забил (тот самый автогол Пульича — прим. Sportbox.ru). Не знаю только, где у нас Гафар. Он 5-го числа сидел на замене в сборной, сегодня 10-е, а он по-прежнему сидит. Ну, в конце месяца найдется и будет у нас третий форвард, - Талалаев после финального свистка находился в хорошем настроении.

«Тамбов» меж тем залез в четверку, воспользовавшись осечками «Шинника» и, что было менее читаемо, «Балтики», сгонявший дома 0:0 с «Олимпийцем». Калининградцы дышали тяжело, организовав за первый час, несмотря на давление, всего одну реальную угрозу. Не помогло им и удаление на 61-й минуте Филина. Навал мог принести успех - но не сложилось. Наконец-то, «Олимпиец» Николая Писарева взял то, что заслуживал, а «Балтика» наступила на старые грабли: аутсайдеры для нее хуже горькой редьки.

Сюрприз тура

Динамо Санкт-Петербург - Авангард - 1:2. Голы

Воскресенье в Петербурге выдалось аномальным: началось все с 6 голов в игре «Зенита-2» и «Кубани», а завершилось неожиданной победой «Авангарда» над идущим третьим «Динамо» (2:1). В превью писал, что успех курян не станет сенсацией, поскольку по удельному весу игроков они круче бело-голубых. Но исходя из сюрпляса в таблице — да, это сюрприз. Удивительная метаморфоза произошла с «Авангардом» стоило Игорю Беляеву сложить полномочия главного тренера и стать и.о. Может, отложить поиски нового наставника? Покатило ведь. Альшин и Коробов — удача селекции «Авангарда»: эти двое шустряков, сыгранные еще два года назад в Воронеже, деморализовали «Динамо» уже к 30-й минуте. А было еще попадание в перекладину Аппаева. У петербуржцев, вспоминания 0:3 от «Ротора», нет-нет да случаются сбои.

Цифры тура

Сибирь - Волгарь - 1:1. Голы и красная карточка

2 очка при разнице мячей 3-19 — таковы показатели «Волгаря» в девяти матчах в Новосибирске в рамках первого дивизиона. Стоит ли говорить, что астраханцы должны быть довольны выездными 1:1 с «Сибирью»? Тем более доигрывали они вдесятером после удаления за грубый фол Таказова, который только вернулся из штрафбата после прямой красной карточки в Томске. Итог, впрочем, закономерен — если бы не Цыган, выигравший рандеву у Калинина, распружинившийся в контратаке «Волгарь» мог стащить и три очка.

А голы получились красивыми. Загадка, почему новосибирцы позволили хавбеку «Волгаря» прогуляться перед своей линией штрафной, словно по Арбату, и выцелить в дальний угол. Но получилось эффектно. Полотерский номер «орла» Максима Андреева, к слову, тоже в золотом фонде тура.

Гол тура

Факел - Ротор-Волгоград. 1:0. Максим Осипенко

Максим Осипенко. Тремя днями ранее центральный защитник «Факела» промахнулся в Курске с трех метров, а «Ротору» завалил с 30, если не с 35. Фантастический залп! Воронежцы, хоть больше и защищались, были продуктивнее, вновь отправив Волгоград с Валерием Есиповым на самое дно — 2:0.

Победа тура

Владимир Маминов. «Тюмень» впервые выиграла при новом тренере, досадив «Шиннику» - 2:0. Ярославцы немного просели. Во втором тайме они владели ощутимым преимуществом, но вместо того, чтобы восстановить паритет, попали под второй. Качественный матч провел арендованный у «Урала» Артем Юсупов, приплюсовавший к голу скидку головой на пустой створ Лешонку.

Фраза тура

Жолт Хорняк, главный тренер «Луча» после поражения в Красноярске (0:4):

 Мне очень жалко, что команда не вышла на игру, оставшись то ли в раздевалке, то ли в гостинице. У нас играли два футболиста — Котляров и Фомин. Остальных я мог бы заменить, но, к сожалению, замен всего четыре.

Добавим, что 11 сентября программу 13-го тура закроет матч «Спартак-2» - «Крылья Советов». Прямая трансляция — на Sportbox.ru.

Понедельник 11 сентября, 16:00. Спартак-2 - Крылья Советов
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.