Взгляд изнутри. ФНЛ. Андрей Талалаев: «Ярцев? Мне повезло с гендиректором»

15 ноября 2016 08:56

Итоги 22-го тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «Тамбова» Андрей Талалаев, чья команда после победы над « Мордовией» (2:1) обосновалась на 12-м месте.

- «Тамбов», по сути, выиграл матч за 34 минуты. Сделали ставку на первый тайм?

- Мы делали ставку на агрессивную игру в первые 15 минут. Этот отрезок — наша болевая точка: в последних матчах по ходу него не только забить не могли, но и пропускали сами. В целом, считаю, наш успех заслуженный. Те, кто видел матч, согласятся, что мы были ближе к крупной победе, нежели соперник к ничьей.

- Матч с «Мордовией» в ноябре был для вас узловым. Соперника опережали на три очка, рискуя поменяться с ним местами в зоне вылета, за спиной — безвыигрышная 4-х матчевая серия плюс принимать пришлось в Химках…

- Мы отталкивались немного от другого. За то время, что работаю в «Тамбове», это был один из редких матчей, который мы проводили оптимальным составом. Отсутствовали только Зюзин (полузащитник сборной Латвии, кстати, забил Португалии в отборе к ЧМ-2018 — прим. Sportbox.ru) и Сорокин, но последний в большей степени вносит разнообразие, появляясь на замены. После того, как мы ушли с натурального газона в Тамбове, в обойме было 12-13 человек — то травмы, то дисквалификации, а порой все вместе. На неудачах же мы не зацикливались, хотя психологически, конечно, чувствовали, что победа очень нужна.

- Большинство тренеров утверждают, что против «Мордовии» играть просто: мол, плюшевая команда.

- В ФНЛ есть деление на тех, кто играет сам, и тех, кто мешает это делать. «Мордовия» - из числа первых. Не назвал бы ее плюшевой, она играет в давление, раскрывается, а это, естественно, дает возможность соперникам использовать свои козыри.

- Уже можно сказать, что нынешняя команда - ваша? Или «Тамбов» Талалаева мы увидим весной?

- Сложно, когда не ты набираешь команду, когда не готовишь ее к сезону. А ответственность моя, и это естественно. Конечно, в микроциклах что-то меняю, но с оптимальном вариантом, который хочу видеть, подождите до весны.

- Изменения планируете масштабные?

- В основном мы ориентируемся на собственные ресурсы. Когда принял команду, окно уже было закрыто, поэтому надо было оптимизировать то, что есть. «Мордовии» вот забил Часовских — мы работали для этого 60 дней! Значит, вектор правильный. Тем не менее усиливаться будем: учитывая финансовую стабильность клуба, планируем по одному игроку в каждую линию. Плюс выдернем кого-то из тамбовской молодежи.

- Георгий Ярцев участвует в селекционном процессе?

- Георгий Александрович участвует абсолютно во всех процессах. Я контактирую со многими тренерами: с Побегаловым общаемся, с Перевертайло постоянно были на связи, когда он работал в «Сибири». Так вот, могу сказать, что мне повезло с генеральным директором. Наш руководитель - абсолютно футбольный человек.

- В фокусе внимания в 22 туре был матч «Тосно» - «Кубань» (0:0). Смотрели?

- Ездил на игру «Спартак-2» - «Факел» (1:0), поэтому к трансляции из Великого Новгорода присоединился с задержкой. Хотя вряд ли многое потерял: это была битва. Желтая карточка, показанная запасному «Тосно», - как квинтэссенция всего матча. Что до самой игры, то «Кубань» сковала фланги хозяев и не давала доставлять мячи в штрафную. Кроме того, гости мало фолили: известно, что тосненцы сильны при стандартах. Оба тренера, мне кажется, рассчитывали на концовку — тот же Кутьин вышел на замену. Тем не менее игра получилась не самая зрелищная... Вот поединок в Сокольниках получился более открытым.

- Что скажете о нем?

- Удивило, что Павел Пантелеевич (Гусев, главный тренер «Факела» - прим. Sportbox.ru) сыграл в три центральных защитника — не видел раньше, чтобы воронежцы так действовали. Задумка, наверное, была в том, чтобы нейтрализовать быстрые атаки спартаковцев, у которых вышла группа игроков основы — Пуцко, Давыдов, Зуев. И все равно красно-белые моменты создавали, хотя шансы имели и воронежцы.

- В составе «Динамо» в Калининграде дуплетом выстрелил Луценко. Евгения раскрепостило отсутствие Панченко?

- Не готов судить. На этот вопрос вам лучше ответят Луценко и тренеры «Динамо». Для меня же Евгений — первоклассный форвард, который мог бы играть почти в любой команде премьер-лиги, и не только из нижней восьмерки.

- «Динамо» и «Тосно» уже никому не достать?

- Полагаю, нет.

- Из претендентов на стыки выиграл только хабаровский СКА. Чья неудача удивила больше - «Факела», «Енисея» или «Шинника»?

- Ни один результат в туре не стал неожиданностью за исключением крупной победы «Сокола» во Владивостоке. В ФНЛ любая команда может обыграть любую, и минувшие игры только подчеркнули общую тенденцию. Тем более это был заключительный тур в «тройничке», тут очень много влияющих факторов — переезды, финансы, глубина состава…

- И все же: кого видите фаворитом в квартете, претендующем на стыки?

- Расширил бы этот список и все-таки подождал до весны. За тот промежуток времени, что возглавляю «Тамбов», больше всех очков, если не ошибаюсь, вообще набрал «Луч». Почему бы и другим, кто снизу, не совершить рывок весной? Конечно, «Енисей» и СКА выделяются как своим административным ресурсом, так и качеством игроков. В прошлом сезоне все говорили о высоком прессинге «Тюмени», а сейчас больше всех подборов и отборов на чужой половине поля совершает Хабаровск — мировоззрение Саши Григоряна мне ближе. А там, кто знает: допускаю, что в переходные матчи может попасть и играющий от обороны, на балансе, «Шинник», к тому же если укрепится.

- Вы упомянули об игре во Владивостоке: разгром «Луча» - следствие того, что приморцы не восстановились после изнурительного вояжа в Воронеж?

- Считаю, что вся эта шумиха чересчур раздута. Мы, например, из Новосибирска и обратно добирались 44 часа, но не кричим же об этом на каждом углу. Форс-мажор — это когда приходится передвигаться на общественном транспорте, а так в среднем на поездку клубы тратят около 15-20 часов. Такова специфика лиги. Матч показал другое — что без мяча иногда играть продуктивнее. И «Луч», и «Сокол» любят действовать вторым номером, поэтому хозяева испытали большие сложности, столкнувшись со своим зеркальным отражением.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх