Евгений Калешин: Кого «Кубань» может бояться в ФНЛ?

19 октября 2016 08:23

Исполняющий обязанности главного тренера «Кубани» Евгений Калешин на встрече с болельщиками рассказал, какой стиль игры он хотел бы привить желто-зелёным, а также объяснил, что поменялось в тренировочном процессе и в быту футболистов с его приходом. Свидетелем оживленной дискуссии стал корреспондент Sportbox.ru в Краснодаре.

Меня спросили: «Не боишься возглавить клуб?» Ответил, что не боюсь

— Евгений, сразу хотелось бы уточнить у вас: когда в «Кубани» выступал ваш отец — Игорь Калешин — его всегда называли Калёшиным. В вашей же фамилии вместо буквы «ё» буква «е». Так как правильно говорить?

— Существует байка, не знаю, насколько она правдива, но якобы наш дед, живя в Майкопе, убрал две точки в нашей фамилии. Но дедушка всегда был очень юморной человек и вполне мог придумать эту историю. Я всегда был Калешеным.

— Уже как неделю вы исполняющий обязанности главного тренера «Кубани». Как себя чувствуете? Как спите? Как аппетит?

— С аппетитом всё нормально. А спать стал на час меньше. Раньше я закладывал семь часов на сон, сейчас сплю только шесть.

— Расскажите, как произошло ваше назначение?

— За несколько дней до назначения меня пригласили на встречу с главой Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Перед этим заместитель главы края и куратор «Кубани» Андрей Коробка сказал, что я нахожусь в списке потенциальных кандидатов на пост главного тренера. Там был ещё Александр Григорян, Александр Побегалов, Юрий Газзаев и, по-моему, Александр Бородюк. Заместитель главы спросил меня: «Ты не боишься возглавить клуб?». Я ответил, что не боюсь. Я понимал, что у меня есть шанс. Высказал свою точку зрения главе региона по поводу того, что происходит в клубе, когда мне предоставили слово на встрече. Через несколько дней меня попросили приехать на базу для представления команде.

— Футболисты уже провели под вашим руководством один матч и очень позитивно высказались в отношении того стиля игры, который вы прививаете в команде. Как для вас прошёл этот небольшой период?

— Конечно, первый матч был волнительным. Это был стресс. На таком уровне я ещё не тренировал. Я шёл от тренировки к тренировке. Но перед игрой понял, что ничего изменить не смогу. Всё, что я и наш тренерский штаб мог сделать, мы сделали. Перед матчем с «Балтикой» я понимал, что надо успокоиться и сказать последние несколько слов, насчёт настроя. Дальше же всё будет зависеть от того, как футболисты восприняли идеи и как они подготовились к этой встрече.

Не позволю, чтобы мне указывали, как тренировать

— У вас есть какой-токарт-бланш, чтобы проявить себя? Не приезжают любители подсказать, как работать с командой, кого ставить на матч?

— Я не знаю, откуда такие слухи?

— Игроки «Кубани» рассказывали, как раньше в раздевалку заходил заместитель главы края и атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, чтобы донести до футболистов, как надо играть.

— Я не представляю, как человек со стороны и не профессионал в этом деле может управлять тренировочным процессом. Если это позволяется, это неправильно. Чтобы что-то сказать футболистам в раздевалке, надо получить соответствующую тренерскую лицензию. Возможно, кто-то говорил о своих впечатлениях после игры, как болельщик. Это может делать и глава региона, и его заместители. Я не против. Но анализировать игру, как тренер они не имеют права. Возможно, игроки просто неправильно поняли. Может там были сказаны эмоциональные какие-то вещи, но никак не анализ состава или тренировочного процесса. Не думаю, чтобы взрослые люди, находящиеся на таких высоких должностях, позволяли себе корректировать состав. Я в это не могу поверить. Возможно, были какие-то эмоции человека неравнодушного к команде. Как тренер, я никогда не позволю, чтобы меня корректировали в том, как мне тренировать.

— Кто сейчас принимает решения в «Кубани»?

— Они принимаются на самом высоком уровне. На уровне главы края — Вениамина Кондратьева. Мы были на встрече, где присутствовали и представители тех же болельщиков. Несколько сил, которые высказывали разные точки зрения. Глава выслушал всех, составил мнение и принял решение. Так было и раньше. Ничего не происходит самолично. Я уверяю вас, что глобальные решения в «Кубани» принимаются коллегиально.

— Просто многие помнят слова Виталия Мутко, который заявил, что для провинциального Краснодара два клуба в премьер-лиге это много.

— Я никогда не поверю, что закроют такой клуб, как «Кубань». Я вижу, что руководство региона работает над тем, чтобы решить проблемы клуба. Тот же Андрей Коробка на встрече с главой приводил факты, какие долги клуба были закрыты. А то, что сказал наш министр спорта, так это просто вырванная фраза из контекста.

Надо дать шанс

— Почему в начале сезона руководство «Кубани» делало ставку на опытного и авторитетного тренера, а потом вдруг выбрало вас, молодого и подающего надежды? Поменялась общая концепция?

— У нас, будем откровенны, клуб не может идти в отрыве от политики. Поэтому в «Кубани» много сил влияет на то или иное решение. Тут участвует и глава края, и его заместители. Если бы это был частный клуб, то, возможно, здесь бы поступили, как Роман Абрамович. Первой покупкой бы стал профессиональный менеджер из «Манчестер Юнайтед», который выстроил всю структуру, как это было в «Челси». Но у нас не частный клуб. Естественно, что люди, которые получили задание, управлять «Кубанью», будут ошибаться. У них просто нет опыта работы на таком уровне. Управлять футболистами, следить за атмосферой в клубе, выбирать — это особенный опыт. Тут можно совершенствоваться только путём проб и ошибок. И только так можно чего-то достичь. На приёме у главы края я так и сказал: «Как стать качественным менеджером, если вы не дадите для этого шанс?». Это касается не только руководителя клуба, но и тренера. А если сейчас много критики в адрес «Кубани», то значит что-то делается. Если ты стоишь на месте, то тебя не обдувает ветер. Когда же ты двигаешься вперёд, то всегда будет сопротивление, тем более в таком политическом клубе, как «Кубань». Потому что всегда много сил влияет на расклад.

Тут многое завязано. Приходится находить много компромиссов. И это не так-то просто. Надо дать шанс людям, поставленным для руководства клубом. Я знаю генерального директора Геннадия Крапивку. Мы с ним из одного футбольного спецкласса. Я знаю, что этот человек и рубля не возьмёт. Потому что так нас воспитал наш тренер — Эдуард Антонянц. Да, что-то делается не правильно, но не потому что кто-то хочет навредить, а потому что не хватает опыта для руководства такой большой махиной, как «Кубань». Но делается всё максимально и с душой. Руководители сделали сначала ставку на опытного тренера, но потом поняли, что это не работает. Дан Петреску не смог адаптироваться в новых условиях. Когда он приходил первый раз, была более благоприятная ситуация. Состав не поменялся на 98 процентов. Там быстро сработали менеджеры, подтянули футболистов. В клубе был профессиональный управленец — Сергей Доронченко. Естественно, всё двигалось быстрей.

— Почему вас не назначили главным тренером, а лишь исполняющим обязанности?

— Я не имею соответствующей лицензии. Учусь на категорию «А». Она не позволяет мне работать главным тренером в таком клубе. До 1 ноября я могу исполнять обязанности, а после надо думать. Потом, клуб оставляет себе поле для манёвра. И это честно. Я должен доказать, что я могу двигать команду вверх. Я должен себя проявить за короткий срок.

Всё время атаковать, двигать мяч вперёд

— В какой футбол должна играть «Кубань»?

— Я не понимаю футбол, когда команда играет без мяча. Да, это порой даёт результат. Да, иногда наступает время в футболе, когда такая идея превалирует. Но сам я не получаю от такой игры удовольствие. Мы должны быть с мячом, а когда его потеряли, бегать так, чтобы снова им владеть. Нынешний состав «Кубани» подходит под такую схему. У нас собрались именно игровики. Они расположены к такой модели, нежели к более прямолинейной вертикальной игре. Сейчас в «Кубани» нет такого нападающего, как был, скажем, Сергей Давыдов, как тот же Ласина Траоре, которые могли цепляться за мячи. У нас более мобильные форварды — тот же Владимир Обухов, Спартак Гогниев. Они менее габаритные и не сильны в вертикальной игре. Но это не значит, что мы будет действовать только поперёк и назад. Мы хотим играть вперёд. Я так и говорю ребятам, что если тот же вратарь может дать пас нападающему, который сразу забьёт, то надо давать такую передачу. Но для этого надо пройти линию нападения, полузащиты и обороны. Тут надо провести мяч, надо разрушить линии соперника. Чтобы кто-то убежал вперёд, кто-то у соперника потерял позицию.

Сейчас в «Кубани» практически на каждое место в основе имеются по два игрока. С таким составом можно серьёзно варьировать игру. Если бы все были ещё здоровы. Но пока у нас в лазарете Игорь Армаш, Евгений Гапон, Азат Байрыев. Мы можем играть в три защитника, при этом у нас бы появлялся лишний полузащитник, который бы начинал атаки. Так, например, было в последнем матче с «Балтикой». Мы понимали перед игрой, что соперник будет обороняться, а мы будем много времени проводить с мячом. Очень непросто было расшатать оборону калининградцев. Мы должны были забить, но, наверное, миллиметры всё решили. Дан привил хорошие диагональные передачи с флангов, мы этим будем пользоваться. Если что-то не получается, надо упрощать действия, доставлять мяч в штрафную зону, топтать её, навязывать силовую игру. Но сама идея — всё время атаковать, двигать мяч вперёд.

— Что делать с реализацией форвардов? Пять нападающих и всего шесть голов в их исполнении за 17 туров?

— Это всегда проблема. Я был как-то на семинаре, который проводил УЕФА, где выступали швейцарские тренеры. Их мнение, что тренировать игроков атаки практически бесполезно. И хотя все команды мира тренируют нападающих забивать, эти специалисты утверждают, что есть в человеческом геноме определённый ген, отвечающий за точность. Те, кто им обладает и может забивать много голов. У нас есть такие ребята — Владимир Обухов, Спартак Гогниев, Владимир Ильин, Арсен Хубулов, Максим Жинтев. Но сейчас, возможно, серия неудач в команде, положение в турнирной таблице сыграли свою роль. Мне показалось, что группа атаки испытывает некоторую нервозность. У них не было свободы в решениях.

Мы по-прежнему думаем о РФПЛ

— Руководство клуба и вы уже смирилось с тем, что в этом сезоне «Кубань» не выйдет в премьер-лигу?

— Никто ещё ни с чем не смирился. Как тренер, я не могу сейчас говорить, что мы боремся за премьер-лигу. Для меня это была бы глупость полная. Мы находимся внизу. Но никто никаких задач не снимал. Мы должны начать с одного победного шага, потом с другого, начать подыматься. Когда станем догонять остальных, то я скажу, что мы включились в борьбу. Руководители клуба имеют право говорить о задачах, я же должен сделать так, чтобы каждый футболист понимал, что самый важный матч следующий. Турнирная таблица это только вершина, у клуба намного больше проблем.

— Неужели вы верите в то, что можно ещё отыграть 11 очков у команды, занимающей четвертое место?

— Это первый дивизион, здесь клубы сильно шатает, особенно по весне. На мой взгляд, у нас если не первый, то второй состав по именам в турнире. Этому составу надо дать ум. Надо так сделать, чтобы они выигрывали.

— Даже если «Кубань» попадёт в стыки, как она будет с такой игрой выбивать клубы из премьер-лиги?

— А почему вы не верите в наших игроков?

— Потому что за 17 туров они не показали ничего выдающегося.

— А я вижу в них потенциал. «Урал», «Томь», «Амкар» и «Оренбург» не имеют таких уж выдающихся составов. «Крылья Советов» — тем более не имеют. Хотя это хорошие команды. А у нас есть хорошие игроки, которые брались с прицелом и за хорошие деньги. Их приглашали не на сезон, чтобы на следующий других искать, а для того, чтобы создать скелет команды, чтобы они долгое время приносили пользу клубу. Это понимал и Петреску, а он разбирается в футболистах. На встрече с главой края Андрей Коробка показал список, где рукой тренера лично были написаны одиннадцать игроков, которых румынский наставник хотел пригласить. Восемь из них сейчас у нас в команде.

— Кто это?

— Я точно знаю, что на первом месте там был Владимир Обухов. Но нельзя выиграть, если в команде все личности, но нет единого коллектива. Футбол это командный вид спорта. Мне кажется, что у Петреску и не получилось сделать именно команду. Сделать так, чтобы все были заряжены одной идеей, действовали, как единое целое. Не знаю, не хватило ли времени или что-то потеряли в коллективе. Я не могу, да и не хочу об этом говорить. У меня были очень хорошие отношения с Петреску и я видел, что он полностью отдавался своей работе в «Кубани». Он профессионал, у него есть чему поучиться. Но, как мне кажется, команде при нём не хватало монолитности.

Я не сторонник большой ротации

— Если допустить, что в этом сезоне «Кубань» остаётся в ФНЛ, тогда большая часть основы уйдёт из клуба?

— Моё мнение, что этих игроков ни в коем случае нельзя отпускать. Если по каким-то причинам этот сезон не пойдёт в актив, то его нужно использовать, как аккумулятор. Накопить всё то, что было положительного, поработать над тем, что не получилось, причём на всех уровнях: на уровне руководства клуба, тренерского штаба, игроков. Посмотреть, где мы оказались недостаточно компетентны, где недостаточно сильно сработали и с этой информацией двигаться дальше. Но ещё пока рано сдаваться. Ещё много игр впереди и надо постараться исправить положение.

— Петреску проводил большую ротацию состава, объясняя это тем, что игра не идёт и он пробует более успешные варианты. Вы также будете пробовать менять игроков?

— Я не сторонник большой ротации. Потому что футбол сам по себе это взаимодействие. Почему раньше было больше стилистических команд? Потому что футболисты играли по 8–10 лет вместе. Они чувствовали очень хорошо друг друга. А сейчас ротация состава очень большая. Нам нужно менять какие-то позиции, но у клуба должен быть некий скелет из игроков. Кто-то может смеяться надо мной, но я считаю, что у нас топ-клуб. По своему влиянию, по масштабам. А топ-клуб должен играть в атакующий футбол. Кого «Кубани» в ФНЛ бояться?

— Почему «Кубань» не привлекает молодых футболистов? Ведь ещё в том году они играли за клуб в премьер-лиге.

— У нас есть молодёжь, которая уже может играть в основе. Но, получается, что они стоят в очереди уже третьими. Ничего страшного, если они пока получают практику во второй команде. Я надеюсь, что они будут играть в основе. Только не сразу, а после некоторой эволюции.

— Что вы сделали такого, что после вашего прихода многие футболисты заявили, что микроклимат в команде улучшился?

— Я нашел команду в хорошем состоянии. Внутрикомандная атмосфера тоже была положительной. В клубе есть здоровое ядро. Да, были какие-то шероховатости, но это, поверьте, есть в любой команде. Где-то тренер к ним относится демократически, где-то более категорично. Это вопрос управления. Кто-то считает, что бытовые вещи могут предопределить результат. Я из таких тренеров.

Раньше, после игры футболисты разъезжались по домам. А сейчас мы едем ужинать. Потому что питание в первый час после игры очень важно для восстановления. Я могу его контролировать, потому что знаю, что футболисты поели мясо, рыбу, спагетти, рис, салаты. Но я не могу контролировать, что они поедят в ресторане. А может кто-то вообще не поест, забудет поужинать. После каждой домашней игры команда возвращается на базу и обедает. Только после этого мы разъезжаемся. Тоже самое и после каждой тренировки. Я считаю это очень важным. У Петреску был другой подход. Может он это контролировал, но не так жёстко. Мы отслеживаем также поход игроков в баню, на холодные процедуры. Если футболист что-то из этого не сделал, я сразу получаю информацию. Этот игрок обязательно тогда будет наказан.

— Когда в «Кубани» был Дан Петреску, ходили слухи, что ему не давали ставить в состав Дениса Якубу, якобы в наказание за то, что игрок хотел уйти из клуба в межсезонье. Вас в этом плане как-то ограничивают?

— Я считаю, что все эти разговоры — абсолютная неправда. У меня были очень хорошие отношения с Петреску. Он очень много времени уделял внимания «Кубани-2», которую я тогда тренировал. За что ему, кстати, огромное спасибо. Он постоянно бывал на тренировках, постоянно спрашивал кто как играет. Но у него было своё виденье футбола. Очевидно, тот же Якуба не подходил ему. На мой взгляд, этот футболист подходит основе. В этом меня убеждает статистика, которую мы получаем. Я считаю, это игрок уровня сборной России. При правильном отношении он может сыграть и на чемпионате мира-2018, если будет всё хорошо складываться. Такого уровня россиян в этой зоне я не вижу. И международный опыт у него хороший. Он отыграл два чемпионата Европы, сколько международных отборочных матчей, играл против тех же испанцев, которые сейчас играют в «Реале» и «Барселоне». А то, что Петреску кого-то навязывали — полная ерунда. Такого уровня тренер никогда не позволит вмешиваться ни в тренировочный процесс, ни в вопросы определения состава. Это сильный тренер. Я в это никогда не поверю.

Максим Куликов, Sportbox.ru