Федор Щербаченко: «Для Гацкана, Комбарова и Ко ФНЛ — как другая планета»

26 августа 2020 00:36

Бывший главный тренер «Мордовии» и «Ротора» - о стартовом отрезке первенства Олимп-ФНЛ.

«В Оренбурге игроки адаптированы к ФНЛ лучше, чем в Самаре»

- Смотрели матч «Крылья Советов» - «Оренбург»?

- Смотрел. Хорошая игра лидеров. Первый тайм прошел с преимуществом «Оренбурга», но во втором тайме у гостей то ли силенок не хватило, то ли стали играть на удержание счета. После перерыва «Крылья» доминировали и были близки к тому, чтобы забить гол, а то и два. Но гости выстояли.

- «Оренбург» лидирует наряду со «Спартаком-2». Однако игрой, согласитесь, не впечатляет.

- Фрагментарно у них проходят интересные комбинации, но есть проблемы в организации игры. Они тянутся еще с весеннего отрезка в РПЛ - номинальный тренер тот же. У «Оренбурга надежда на нового наставника - Личку. Не забывайте, что многие в команде жестко переболели коронавирусом. Требуется время, чтобы организм для начала просто восстановился физически. Яркий пример - «Ростов», который до сих пор не войдет в колею. То, что оренбуржцы даже в такой ситуации набрали почти максимум очков, говорит о качестве футболистов. Они понимали: надо выцарапывать результат. Тем более сейчас и тренироваться особо некогда. На мой взгляд, по подбору это самый сильный клуб лиги.

https://www.instagram.com/p/CEQvV7hAU9_/?utm_source=ig_web_copy_link

- Даже так?

- Я беру не имена - в «Крыльях» они громче, а то что почти все россияне «Оренбурга» имеют богатый опыт выступления в ФНЛ. Попутно точечно доукомплектовались. Вернулся Андрей Козлов - они искали большого форварда. Ткачук, скорее всего, будет выполнять роль Терехова, отданного в «Сочи». На несколько позициях может сыграть Скворцов. В «Химках» у Талалаева он вообще был выдвинут вперед.

- Что думаете о назначении Марцела Лички?

- Трудно прогнозировать. В брестском «Динамо» чех долго был помощником, а когда ему доверили команду, то сделал ее чемпионом Белоруссии. А-ля Каррера. Однако Брест к тому времени уже был авторитетом, серьезной боевой единицей. Хотя ситуация в Оренбурге чем-то похожая: Личке не надо подбирать состав, фундамент уже заложен.

- При 22 участниках на старте неоднородный календарь — этот фактор тоже надо пристегивать к таблице.

- Безусловно. Мало того, что у многих команд идут чередой не самые топовые соперники, так у кого-то серии на выезде, а у кого-то дома. У «Алании», например, 7 игр подряд в гостях. А «Оренбург» весь «тройник» провел в родных стенах. Надо подождать еще туров 8, тогда увидим истинное соотношение сил.

- «Крылья Советов» буксуют ожидаемо?

- Нет, это удивило. Все специалисты считали «Крылья» фаворитами, которые должны безапелляционно выходить с первого места. Второй момент — поговаривают, что в клубы премьер-лиги могут уйти Зиньковский, Чернов, Сарвели и Пруцев. Хотя не слишком удачный старт, возможно, и тормознет ситуацию с переходами лидеров. Иначе «Крыльям» будет гораздо тяжелее.

- В Игоря Осинькина уже пускают стрелы: одно дело - работать в зоне комфорта в «Чертаново», развивая молодежь, и другое - решать задачу в большом клубе.

- У тренеров есть трудности что при переходе из провинциальных команд в топовые, что из молодежных — во взрослые. Другая психология, другие требования. Если в «Чертаново» все ставилось на скоростную работу, то игру того же Гацкана надо формировать по-другому. Осинькин еще проходит процесс адаптации. С одной стороны, ему было проще интегрироваться, поскольку с ним пришла большая группа игроков. С другой — старожилам нужно привыкнуть к его требованиям. Хотя не скажу, что самарцы выглядят плохо. Да, с «Велесом» был провал, но с «Балтикой» и «Оренбургом» не хватило удачи. Думаю, теперь «Крылья» будут пытаться набирать очки любым путем.

- Нет ощущения, что Гацкан, Дмитрий Комбаров и иже с ними еще не поняли, куда попали?

- Я на эту тему говорил применительно к «Оренбургу». В Самаре многие либо не играли в ФНЛ, либо играли давно. Искусственные поля, перелеты. В первой лиге меньше класса, но больше желания, борьбы, причем порой хаотичной. Это - другая планета.

- Пока в тени Владислав Сарвели. Не адаптировался или посчитал, что уже поймал бога за бороду после того, как зарплата выросла в 5-6 раз?

- Не думаю, что у молодого парня закружилась голова. Просто, когда на тебя играет вся команда, это одно. А в «Крыльях» ему надо не только играть на рояле, но и таскать его

https://www.instagram.com/p/CEOIYbIqFpl/?utm_source=ig_web_copy_link

«Со «Спартаком-2» Пиняев отдавал пас неправильно, но он прошел»

- Как вам «Балтика»?

- По организации игры это сейчас лучшая команда. Сыгранная, дисциплинированная. Даже чересчур схематичная — немножко не хватает импровизации. В целом «Балтика» показывает то, что мы от нее ожидали. Калининградцы будут бороться за две прямые путевки в РПЛ с «Оренбургом» и «Крыльями», которые, естественно, не перестают быть фаворитами. Кто еще может с ними тягаться, в данный момент не вижу.

- Аллеф хорош?

- Очень качественный форвард. Так понимаю, в «Балтике» курс на бразильцев. Двое уже есть, теперь хотят взять из чемпионата Португалии третьего. Тогда, наверное, появится больше изюминки. Такие легионеры, как Аллеф и Фамейе в «Оренбурге», добавляют своим командам очков за счет высокого индивидуального мастерства.

https://www.instagram.com/p/CECJW_BJnpW/?utm_source=ig_web_copy_link

- Из новых имен кого открыли?

- В «Спартаке-2» ярко дебютировал 17-летний Шитов, сразу оформивший дубль с «Иртышом». Он мне чем-то напомнил рубиновца Дениса Макарова в период его выступлений в «Нефтехимике». Позитив от 18-летнего Оганесяна, который забивает в трех матчах подряд. «Спартак-2» вообще здорово стартовал. Там есть «дядька» - Дьяков, и молодежь расцветает. Лидерство команды Романа Пилипчука переоценивать не будем: у нее почти не было рейтинговых соперников. Тем не менее оно заслуженное.

Еще назову Берковского из «Торпедо», которого не зря сравнивают с Головиным. Нестандартный паренек. Видел его «финт Зидана»! И «Балтике» хладнокровно забил. Надолго в ФНЛ не задержится. Кто еще? В «Велесе» бросились в глаза Максименко и оформивший дубль с «Крыльями» защитник Котов — надо к ним присмотреться.

- А как же чертановец Сергей Пиняев?

- Сергей на молодежном уровне очень выделялся и опережал свое развитие на пару лет. Но когда ты попадаешь во взрослый футбол, все это нивелируется. Правильно делают, что дают ему играть, однако петь дифирамбы я пока бы не стал. Мне понравились слова директора «Чертаново»: «Пиняев в ФНЛ по ногам еще не получал». Хотя для 15 лет он молодец, внимание к себе оправдывает. Его гол «Иртышу» в стиле Зиньковского обводящим ударом — красивый. Плюс два голевых паса. Пусть даже в одном случае ему повезло - передачу в матче со «Спартаком-2» он в принципе отдавал неправильно, но она прошла между ног соперников.

- Агент Алексей Сафонов считает, что Пиняеву не хватает габаритов: у Руни, дескать, одна нога толще чем у Сергея две.

- Я ж говорю, он еще маленький. Сейчас то время, когда Пиняев будет прибавлять в мышечной массе, в скоростно-силовых качествах. Организм юный, важно бережно подойти к его развитию. На «втором этаже» королем он не будет, однако масса примеров, когда игроки, не обладавшие комплекцией атлетов, становились звездами. Хави, Иньеста, Хесслер, Карпатский Марадона Хаджи брали свое техникой. Я уж не говорю про самого Марадону или про Месси.

«Торпедо» по своим возможностям к фаворитам ближе всех»

- В четверке - «Велес», идущий без поражений. Сенсация?

- В какой-то степени. «Велес» еще в прошлом году в ПФЛ показывал добротный футбол. Я был на его кубковом матче с «Торпедо», которое лидировало в ФНЛ. В дополнительное время «Велес» к победе был ближе. Сыграли 3:3, а пенальти остались за автозаводцами. Так что если это и сюрприз, то подготовленный с точки зрения развития команды.

https://www.instagram.com/p/CDrQGraDs0R/?utm_source=ig_web_copy_link

- У «Велеса» бюджет 100 миллионов рублей. Владелец клуба Евгений Шиленков уверен, что многие «перегревают» зарплаты, подписывая немотивированных игроков...

- То, что в «Велесе» делают акцент на молодых и голодных, - правильно. Однако будь у клуба бюджет больше, хуже от этого не стало бы. У «Чертаново» он еще меньше, но они чуть не прорвались в РПЛ. Скорее это исключение из правил. Возможно, что игроков «Велеса» скоро могут засыпать предложениями — и что тогда? Придется либо поднимать зарплату, либо продавать и брать новых. Может произойти то, что случилось с «Чертаново». Держать уровень в такой ситуации проблематично.

- Жжет и еще один выходец из ПФЛ - брянское «Динамо». Там забивает только Максим Вотинов, но при этом у сине-белых три сухие победы.

- Вотинов штамповал голы со стандартов и в «Балтике», когда там работали Перевертайло с Горбачевым. В «Динамо» этот же тандем. Но делать выводы рано. То, что Брянск возрастной? Если правильная подготовка, то это не минус, а плюс. Главное, чтобы была глубина состава.

- «Енисей» Александра Тарханова - веселая команда?

- Как и все, у Александра Федоровича. И, как все, играет с перепадами. В любом случае «Енисей» сейчас идет куда более правильным путем, чем год назад. Есть опытные ребята — Саная, который является лидером раздевалки, Марков, вернулся Кичин. С приходом Тарханова перезагрузился Ломакин, у которого уже три гола. Лидеры в каждой линии. А при них - молодежь. Стиль Тарханова атакующий, поэтому и такие результаты — 3:2, 2:2. Может в матчах с фаворитами это в минус, а может наоборот команда будет прибавлять. Пока Красноярск - «темная лошадка».

- Кого еще отметите со знаком «плюс»?

- На проектную мощность вышел «Нефтехимик», одержавший три победы подряд. Если усилятся двумя-тремя игроками, можно говорить о них как о претенденте. При Сергее Павлове не проигрывает «Текстильщик». Маленькие зарплаты, кроме Аппаева нет величин, много молодежи — но колючие. Добыть ничью в Оренбурге — дорогого стоит. Тренерская команда.

- У «Торпедо» старт получился так себе из-за перестройки состава? Игра-то есть.

- Наверное. И моменты были в каждом из матчей, которые не выиграли. Хотя мощи не видно. Уход в «Крылья» Сергеева? Черно-белые не остались голыми, взяли Калмыкова. Они немного разные по стилистике: Амур — продавливающий, Сергеев — игрок штрафной. Тем не менее «Торпедо» по своим возможностям к трем фаворитам ближе всех, они поборются.

- А «СКА-Хабаровск»?

- У СКА два победных мяча забил перешедший из «Химок» Барков. Хорошее приобретение. Хабаровск — стабильная команда шестого-седьмого места. Претендент на «стыки».

Но, повторю, это впечатления от пяти туров - через пару месяцев оценки иогут измениться, тем более трансферное окно закроется только в октябре.

https://www.instagram.com/tv/CEOSTcOItGF/?utm_source=ig_web_copy_link

- В СКА была странная история с сомнительными тестами. И не только в СКА. Однако официально в ФНЛ нет заболевших коронавирусом…

- Подобное не только в футболе. В моем окружении есть люди, у которых из-за положительного теста на ковид сгорали путевки на отдых, а повторные анализы давали отрицательный результат. Даже судятся из-за этого. Нечистоплотные тесты. Сейчас никто не даст стопроцентной гарантии, болен ты или нет. Кто-то реально болеет - но скрывают. Благодаря определенным методикам клубы научились восстанавливать игроков за три дня — благо, вирус уже не такой едкий.

«Для Евдокимова сейчас переломный момент»

- В «Нижнем Новгороде» подвис Роберт Евдокимов. Ему на исправление ситуации дали две игры.

- Начало у нижегородцев было лучше не придумаешь — две победы, но потом произошел сбой. Ясно, что руководство ожидало большего: 4 из 5 матчей у «Нижнего» были дома. Думаю, и сам Роберт ожидал большего. Сейчас для него переломный момент. Сильный тренер в сильной команде должен найти выход. Пока не хватает остроты в атаке. А игроки там квалифицированные.

- Даже с учетом героической победы вдевятером над «Волгарем» фальстарт у «Чайки» Магомеда Адиева.

- Несмотря на тот хайп, который был вокруг «Чайки», я не вижу в ее игре претендента на высокие места. Не сказать, что она плоха. Но не сказать, чтобы и хороша. С чем это связано? То ли большие изменения в составе, то ли еще что-то. По моему мнению, «Чайке» не хватает забивного форварда. Митришев из «Ахмата» только пришел, он еще не в форме. Хотя они на него надеются.

https://www.instagram.com/p/CEM6GX8MpX4/?utm_source=ig_web_copy_link

- Ужасна «Томь»...

- Вот это куда большая неожиданность. Я общался с Василием Баскаковым, он сказал, что команда не готова физически. Такие же впечатления и по «картинке». Накануне старта игроки в «Томи» переболели, это поломало подготовку. Задача — набрать форму через матчи. Встреча с Брянском — разочарование полное… Вся надежда — на опыт Баскакова. Ему нужен нестандартный ход. То ли подгрузить команду, то ли, наоборот, в каком-то матче дать отдохнуть лидерам. Хотя понятно, что над ним уже висит дамоклов меч. А тут еще в среду Кубок и домашний поединок с «Нижним» - как им пожертвуешь?

- В зоне вылета и «Шинник» с «Факелом». Александр Побегалов после фиаско с «Велесом» высказался жестко: «Это не «Шинник» был, а набор футболистов». Неужели так сказалась продажа в «Оренбург» Александра Эктова?

- Там еще и травмы, болезни. Сказалось и это дергание с четвертьфиналом Кубка с «Уралом», который пришлось играть посреди межсезонья. Потом опять набирали форму. Впрочем, у «Шинника» каждый год провалы, когда все уже думают: ну, в этот раз Михайловичу не выкарабкаться. А он работает. И хорошо работает. В критический момент ярославцы выдают вереницу положительных результатов. У них вообще не бывает полутонов — стреляют сериями. Либо так, либо эдак.

Если у «Шинника» постоянные проблемы с бюджетом, из-за чего каждый год уходит группа игроков, то в Воронеже причину невзгод определить трудно. И при плохой игре не берут очки, и при хорошей, как с «Велесом», который должны были побеждать. В Воронеже на этот сезон как никогда были большие надежды, чуть ли не о «стыках» грезили. Финансовая стабильность, состав нормальный, укрепились. Значит, были промахи в подготовке. Либо что-то не то с атмосферой, раз игроки не выкладываются. Эти моменты должен регулировать уже не губернатор, а тренерский штаб.     

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Факел Факел 1 716 42 900 2 956 371 
 СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 1 107 27 686 1 855 520 
 Ротор Ротор 1 376 34 405 1 776 1 007 
 КАМАЗ КАМАЗ 863 21 581 1 021 661 
 Енисей Енисей 738 18 466 866 638 
 Балтика Балтика 901 22 533 837 970 
 Томь Томь 716 17 913 723 710 
 Металлург Лп Металлург Лп 601 15 041 705 489 
 Кубань Кубань 774 19 371 658 882 
 Оренбург Оренбург 618 15 450 608 630 
 Краснодар-2 Краснодар-2 627 15 675 518 712 
 Волгарь Волгарь 581 14 537 471 683 
 Торпедо М Торпедо М 813 20 327 463 1 191 
 Нефтехимик Нефтехимик 501 12 539 428 569 
 Велес Велес 624 15 603 405 860 
 Акрон Акрон 580 14 512 322 908 
 Алания Алания 493 12 345 299 673 
 Текстильщик Ив Текстильщик Ив 607 15 186 284 957 
 Спартак-2 Спартак-2 613 15 336 191 1 070 
 Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 572 14 312 136 974 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх