Тажутдин Качукаев: «Футбол как отрасль в России неликвиден»
Генеральный директор «Балтики» — о стратегии и маркетинге калининградского клуба, расходах на стадион, перспективах выхода в РПЛ, продажах игроков и ситуации в «Химках».

«Из РПЛ вылетит «Оренбург»
— «Балтику» называют в числе фаворитов первенства ФНЛ. И действительно: осенью вы пошумели, выдав 16 матчей без поражений, состав тот же, никого не потеряли.
— Мы последовательны в своей работе, стараемся придерживаться стратегии развития клуба. Команда — живой организм, которому необходимо время, устойчивость и сыгранность. Та серия из 16 игр без поражений уже ушла в историю — надеемся, что в будущем сезоне мы сможем ее обновить. Спортивный отдел клуба в вопросах комплектования работает точечно. Прошлым летом мы формировали команду с прицелом на 3-4 года, рассчитывая, что привлеченные футболисты будут конкурентоспособны как в ФНЛ, так и в РПЛ.
Что до фаворитов предстоящего турнира, то в распределении мест в верхней части таблицы может принять активное участие целый ряд клубов. Несмотря на изменения в комплектовании и финансовые колебания, выделю «СКА-Хабаровск», «Чертаново», «Торпедо», «Химки», «Нефтехимик» и «Нижний Новгород». Плюс наш клуб. Кроме того, посмотрим, кто вылетит из РПЛ.
— А кто, кстати, по-вашему?
— Проведенный анализ подсказывает, что это будет «Оренбург» — не в обиду коллегам.
— Фаворитов обычно идентифицируют по бюджетам. Но руководитель одного из клубов мне сказал, что на это вообще смотреть не стоит: более объективный показатель — размер платежной ведомости.
— 70 процентов бюджета любого российского клуба составляет фонд оплаты труда — зарплата, премиальные. Хотя бывают случаи, когда спортивные функционеры выходят за рамки бюджета и, руководствуясь высшими целями, подписывают с футболистами контракты на большие суммы, тем самым создавая финансовые риски для клуба в дальнейшем. Называть эти клубы не буду — специалисты и так поймут. Логистика? Транспортные расходы — это 10 процентов от бюджетов клубов ФНЛ. У «СКА-Хабаровска», «Томи» и «Енисея» побольше, около 20. В принципе несущественно.
— У «СКА-Хабаровска» в прошлом сезоне бюджет был около 450 миллионов. Это ведь в любом случае прилично?
— Прилично. Это самый большой бюджет в лиге, поэтому СКА и считался одним из фаворитов. Таковым он будет и в новом сезоне. Но надо учитывать один нюанс: в Хабаровск не каждый игрок поедет. Не факт, что тот, кого мы можем взять, условно говоря, на зарплату в 200 тысяч, согласится играть в Хабаровске за 300.
— Правда, что в «Балтике» максимальная ставка — 300 тысяч?
— У нас есть группа системообразующих игроков со схожими зарплатами, но условия гибких контрактов позволяют клубу маневрировать с выплатами. У большинства ребят оклады по меркам лиги средние. Однако в зависимости от проведенного игрового времени и положительных результатов к ним добавляются бонусы — это позволяет менеджменту рационально вести финансовый учет и соблюдать внутренний баланс.

«На паузе в первенстве сэкономили 40 миллионов»
— От долгов, оставленных прежним руководством, еще не избавились?
— Более 80 процентов долговых обязательств за полтора года закрыто. Что позволяет клубу стабильно функционировать и развивать новые маркетинговые направления. «Балтика» — единственный клуб ФНЛ, ставший победителем в недавней международной конференции по спортивному маркетингу МАРСПО 2020 сразу в двух номинациях. Инициатором нашего участия в данном мероприятии стала мой заместитель Елена Полейко. Наши успехи говорит о том, что мы движемся поступательно. Отдел развития во главе с Юрием Аракеляном генерирует новые клубные ТВ-проекты. Программы «Подкаст Балтийцы», «Тренировка с микрофоном» и «Челенджи с игроками» знакомят нашего болельщика ближе с его героями. Мы стараемся прививать новую культуру боления.
— Сколько съедает стадион?
— Его аренда забирает 15 процентов нашего годового бюджета. При этом, продав на игру больше десяти тысяч билетов разных категорий, клуб отбивает аренду и остается в прибыли — то есть все в наших руках. Стадионов, построенных к чемпионату мира, в ФНЛ в прошлом сезоне было четыре: в Калининграде, Волгограде, Саранске и Нижнем Новгороде. На мой взгляд, клубы обязаны проводить более качественную работу для их заполнения зрителями. Наследие ЧМ-2018 не должно стать балластом для региона. «Балтика» в этом компоненте преуспевает, и мы хотим быть еще лучше для своего болельщика.

— Пандемия на планы развития клуба не повлияла?
— Может быть, прозвучит странно, но на этой паузе мы сэкономили более 40 миллионов рублей. Сократили сумму долговых обязательств. «Балтика» одной из первых в ФНЛ осознанно пошла на сокращение зарплаты — это не осталось без внимания совета директоров и главы региона.
— Многие бюджетные клубы привыкли только тратить. Если не считать «Чертаново», которое позапрошлой зимой продало игроков почти на 100 миллионов рублей, у «Балтики» в ФНЛ, по моей информации, самая высокая доходная часть…
— Да, это так. Одна из самых высоких — возможно, наравне с «Ротором». Ее статьи наполнения — реализация билетной программы и маркетинг. «Балтика» заработала за прошлый сезон чуть более 12 процентов от своего бюджета. Трансферы? Сезон-2019/2020 для клубов ФНЛ получился крайне неэффективным по этой части. Пример «Чертаново» — большая редкость.
Российский футбол вне коммерции, это надо признать. Чтобы почувствовать вкус прибыли, клубам сначала нужно научиться создавать картинку и сервис для потребителя, чтобы ценовая политика подкреплялась весомыми аргументами. Увы, за редким исключением большинство в ФНЛ пока вне игры — как, впрочем, и десять представителей РПЛ. В Европе помимо трансферов клубы получают средства от продажи ТВ-прав и деньги от титульных спонсоров лиг. У нас применяется аналогичная схема работы, однако размер этих контрактов крайне низок. Футбол как отрасль в России неликвиден.
«Бразильцы принесут нам много пользы»
— Работая в «Химках», вы продали трех футболистов, в «Балтике» за три месяца раскрутили Саплинова, которого купил «Ростов». Как это у вас получается?
— Я не горжусь этим, поверьте! Это коллективная работа и самый минимум того, что нам удалось пока сделать. На уровне ФНЛ такие переходы должны быть системными и более финансово значимыми. Если у тебя покупают игрока старшие по рангу — значит, внутри выстроена система и клуб стратегически грамотно работает, начиная от скаута и заканчивая главным тренером.
— Сейчас предложения из премьер-лиги по кому-то есть?
— Зимой был интерес к троим нашим игрокам, фамилии их мелькали в трансферных новостях (Маркин, Аллеф, Кузьмин. — Прим. Sportbox.ru), но до конкретики дело не дошло. Да и не было у нас цели с ними расстаться.

— Меня очень впечатлил вратарь Бориско, ставший героем серии пенальти в матче Кубка России с «Локомотивом». Открыл его досье — и ахнул: мальчишка 2000 года рождения!
— Это как раз продукт кропотливой стратегической работы спортивного отдела вкупе с тренерским штабом. Максима Бориско нам предложил Евгений Калешин: они вместе работали в «Урожае». После детального анализа игры парня наши скауты провели большую переговорную работу, после чего мы подписали с Максимом долгосрочный контракт.
— В «Балтике» двое бразильцев — защитник Наилсон и ставший в прошлом сезоне самым скорострельным игроком ФНЛ Аллеф. У вас хорошие международные связи?
— У меня хорошие отношения с владельцем португальской «Лейрии» Александром Толстиковым, который и порекомендовал обратить внимание на Наилсона. Это классный футболист, который сразу вписался в игровую модель «Балтики». Ментально он был готов к России, поскольку работал в Португалии под началом российского функционера. Аллеф же — находка нашего спортивного отдела, парень из португальской высшей лиги. У обоих долгосрочные контракты. Мы уверены: эти ребята принесут нам много побед и выйдут с клубом на новый уровень.

«Балтика» выйдет в РПЛ и будет там крепким клубом»
— Представим идеальный вариант: «Балтика» завоевывает путевку в РПЛ. Как с «Химками» не получится?
— «Балтика» выйдет в РПЛ и будет там крепким клубом со своими целями и задачами. Мы все для этого делаем. Понимаем, что готовы к премьер-лиге ментально и базисно. Сегодня клуб в стабильном состоянии. Нас ничто не отвлекает от реализации задуманного и задекларированного перед главой региона и советом директоров, которые солидарно нам помогают, поддерживают в каждом нашем шаге.
— Что, к слову, думаете о ситуации в «Химках»?
— Порой стратегические и тактические задачи необходимо реализовывать умением и квалификацией, а не числом. «Химки» очень ярко выступали весь сезон, как никто заслужили права играть в РПЛ. Но внутренние интриги и борьба за власть привели к тому, что мы видим сейчас. При этом бюджет клуба не выдержал дополнительной нагрузки, связанной с солидными по меркам ФНЛ зарплатами футболистов. Московская область — очень богатый регион. Жаль, что областное правительство финансово не поддержало клуб в столь нужный момент. Хотя еще не вечер…
— В ФНЛ, скорее всего, выступят 22 команды. Не много? Первенство было прекращено из-за того, что доигрывать пришлось бы в жесточайшем графике, но сейчас мы по сути к нему и придем.
— Любой новый опыт — это опыт. Лигу могут пополнить в том числе частные клубы, что в свете концепции РФС и последних лозунгов министра спорта РФ Олега Матыцина станет скорее плюсом, чем минусом. У нас построены новые арены. Владельцы клубов — такие как Андрей Чайка, владельцы холдингов «Акрон», «Велес» — готовы вкладывать в футбол немалые средства. Чем больше будет состоятельных и жизнеспособных клубов, тем лучше футбол в России будет развиваться, обретая конкурентную среду. Чем больше игр, тем больше у футболистов практики. А значит, будет расти их мастерство.
— Нуждается ли первый дивизион в реформе?
— Я приводил свои доводы Игорю Ефремову: мы часто обсуждаем важные моменты. Главное, он слышит меня и других коллег. Не со всем соглашается, где-то и мы перегибаем — клубы всегда хотят большего, чем имеют, но это нормально. Возможно, через год лига, например, пересмотрит формат трансляций. У «Балтики» есть концептуальное предложение сценария их подачи — от превью до наполнения онлайн-мнениями ведущих экспертов. И мы это предложим, даже если выйдем в премьер-лигу. «Балтика» развивает футбол, а не только себя. Формат турнира? 20 клубов — классический вариант, он оптимален.
- Одиа и Игнашевич сыграют за ЦСКА в гала‑матче в честь победы в Кубке УЕФА
- Чемпионат Германии. Обзор 31-го тура
- Лацио - Парма. 0:1. Гол Якоба Ондрейки (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Думал, что это сон. Не мог поверить». Онопко рассказал, как воспринял новость об уходе Карпина из «Ростова»
- «Мясо даже вкуснее, чем у курицы». Онопко признался, что в детстве ел голубей
- Чемпионат Италии. Верона - Кальяри
- Чемпионат Италии. Лацио - Парма
- «Луис Энрике — лучший крайний атакующий игрок в РПЛ» — Пятибратов
- Младост - Нови-Пазар. Голы (видео). Чемпионат Сербии. Футбол
- Защитник «Крыльев Советов» Бейл: «Есть интерес со стороны других клубов, с которыми я веду переговоры»
- Чемпионат Италии. Удинезе - Болонья
- Чемпионат Сербии. Младост - Нови-Пазар
- Футболист «Факела» Дзиов, получивший перелом ноги, перенесет операцию в Казани
- Тренер «Химок» Адиев: «Отработаю оставшиеся игры сезона, а там будет видно»
- Глушенков готов играть в европейском чемпионате, считает Игнашевич
- Отец футболиста ЦСКА Абдулкадырова: «В детстве он всегда выдерживал весь матч, его никогда не меняли»
- «Мы должны серьезно смотреть на то, что народу на наши матчи приходит мало» — футболист «Химок» Садыгов
- Акинфеев рассказал о своей ежедневной традиции на домашнем стадионе ЦСКА
- «Раньше футболисты «Химок» играли за Артигу, сейчас будут за Адиева» — Бакаев
- МИР Российская Премьер-Лига. Обзор 26-го тура
- Иванов рассудит «Зенит» и ЦСКА в матче Кубка России, на игру «Спартак» — «Динамо» назначен Кукуян
- «Надо быть реалистами. «Спартак» весной потерял много очков, которые стоили ему чемпионской гонки» — Парфенов
- «В этом году «Краснодар» заберет чемпионство, «Зенит» же теряет очки на ровном месте» — Пятибратов
- Футболист «Рубина» Апшацев — о травме игрока «Факела»: «На скамейке запасных слышали хруст его ноги»
- Габулов считает, что московское «Динамо» должно было побеждать «Зенит»
- Гендиректор московского «Динамо»: «Атмосфера на матче с «Зенитом» была хорошей. Наша цель — полный стадион»
- Анатолий Тимощук: «Зенит» остается в чемпионской гонке, несмотря на то, что отстаем от лидера на четыре очка»
- Арбелоа, Солари или Рауль могут временно возглавить «Реал» после отставки Анчелотти — СМИ
- Хаби Алонсо может подписать контракт с «Реалом» в ближайшее время, Анчелотти летом возглавит сборную Бразилии — СМИ
- «Интер Майами» прервал беспроигрышную серию в MLS, уступив «Далласу»
- «Это не пенальти? И где был VAR?» — в «Факеле» отреагировали на решение судьи Сафьяна в матче против «Рубина»
- Аталанта - Лечче. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Суперкомпьютер Opta оценил шансы «Краснодара» стать чемпионом России
- Наполи - Торино. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Наполи» победил «Торино» и оторвался от «Интера» на три очка в чемпионате Италии
МЕЛБЕТ-Первая Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Балтика | 30 | 19/9/2 | 50-17 | 66 |
2 | Торпедо М | 30 | 14/13/3 | 47-24 | 55 |
3 | Черноморец | 30 | 16/6/8 | 45-33 | 54 |
4 | Сочи | 30 | 15/8/7 | 48-29 | 53 |
5 | Урал | 30 | 13/11/6 | 41-32 | 50 |
6 | СКА-Хабаровск | 30 | 12/8/10 | 36-37 | 44 |
7 | Енисей | 30 | 12/6/12 | 30-32 | 42 |
8 | Родина | 30 | 10/11/9 | 31-26 | 41 |
9 | Ротор | 30 | 9/14/7 | 25-23 | 41 |
10 | Арсенал Тл | 30 | 7/16/7 | 22-23 | 37 |
11 | КАМАЗ | 30 | 10/6/14 | 28-27 | 36 |
12 | Шинник | 30 | 8/11/11 | 22-29 | 35 |
13 | Чайка | 30 | 7/13/10 | 29-38 | 34 |
14 | Нефтехимик | 30 | 8/10/12 | 28-32 | 34 |
15 | Уфа | 30 | 7/8/15 | 27-44 | 29 |
16 | Тюмень | 30 | 7/5/18 | 25-43 | 26 |
17 | Алания | 30 | 5/8/17 | 19-43 | 23 |
18 | Сокол | 30 | 4/11/15 | 18-39 | 23 |
Бомбардиры
Скорострельность
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
8 729 | 261 876 | 13 767 | 3 691 |
|
8 489 | 254 697 | 12 740 | 4 238 |
|
6 218 | 186 563 | 8 618 | 3 819 |
|
4 835 | 145 060 | 5 665 | 4 005 |
|
4 179 | 125 393 | 3 925 | 4 434 |
|
3 925 | 117 756 | 3 405 | 4 445 |
|
2 793 | 83 815 | 3 341 | 2 246 |
|
2 829 | 84 895 | 2 786 | 2 873 |
|
3 249 | 97 488 | 2 655 | 3 844 |
|
3 026 | 90 800 | 2 460 | 3 593 |
|
2 859 | 85 771 | 1 695 | 4 022 |
|
2 171 | 65 150 | 1 626 | 2 717 |
|
2 655 | 79 656 | 1 431 | 3 878 |
|
2 918 | 87 559 | 1 268 | 4 569 |
|
2 338 | 70 164 | 1 139 | 3 538 |
|
2 556 | 76 707 | 1 021 | 4 091 |
|
2 703 | 81 105 | 971 | 4 435 |
|
2 497 | 74 933 | 459 | 4 535 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru