Лидерство Игнашевича, 34 тысячи в Волгограде и ужасная травма игрока «Луча»

18 августа 2019 23:53

Сергеев поднимает на вершину «Торпедо», «Чертаново» побеждает с 0:2, Талалаев выигрывает в триллере благодаря «джокерам», Побегалов по-прежнему неприступен для «Ротора». 9-й тур в ФНЛ получается огненным!

  • ФНЛ. 9 тур
  • «Луч» - «Факел» - 3:0
  • «Нижний Новгород» - «СКА-Хабаровск» - 1:1
  • «Химки» - «Нефтехимик» - 3:2
  • «Мордовия» - «Чертаново» - 2:3
  • «Авангард» - «Чайка» - 1:1
  • «Торпедо» - «Текстильщик» - 3:1
  • «Ротор» - «Шинник» - 2:3
  • «Армавир» - «Балтика» - 1:1
  • «Краснодар-2» - «Томь» - 0:1
  • 20 августа, вторник
  • 16:00 «Спартак-2» - «Енисей»

Матч тура

https://twitter.com/FCShinnik/status/1163135218036948992

«Ротор» - «Шинник» - 2:3. Выиграв в ноябре на «Волгоград Арене» со счетом 3:1, Александр Побегалов фактически снял с поста главного тренера «Ротора» Роберта Евдокимова и открыл дорогу местному специалисту — 39-летнему Павлу Могилевскому. В футболе меняется быстро. Теперь «Шинник» приехал уже к лидеру ФНЛ, грезящему премьер-лигой. А без упоминаний наставников было не обойтись еще и потому, что это был День памяти Виктора Прокопенко. Легендарный для волгоградцев тренер, при котором «Ротор» достиг своего пика, ушел из жизни ровно 12 лет назад....

33 417 тысяч зрителей на трибунах (третий показатель в истории первого дивизиона) — это уже не эффект новизны от нового стадиона. Болельщики «Ротора» зажглись надеждой. И ее уже на 11-й минуте подпитал Султонов, завершивший трехходовку после вброса мяча из аута. Выступая за «Шинник», Султонов забивал Яшину на тренировках, а теперь огорчил уже в чужой форме. А вот волгоградец Байрыев ворота вскоре перепутал, де-факто соорудив автогол под давлением Пугина. Это, конечно, был несчастный случай. С другой стороны, заключительный тур в тройнике, когда накапливается усталость, всегда богат на курьезы и выбивается из общего ряда своей результативностью.

Смотреть на YouTube

Зрелище было на десятку по десятибальной шкале! Когда у Побегалова все плохо (5 матчей без побед, дисквалификация Низамутдинова), то потом больно, как правило, бывает соперникам. В рамках ФНЛ он никогда не уступал «Ротору», и эта традиция продолжилась. Моментов в дальнейшем была прорва. Вновь, как и в ноябре, зажег Самодин. «Ротор», отыгравшийся благодаря Ненахову и рикошету, наверное, не наиграл на поражение, однако на третий гол ярославского «лимитчика» Пухова аргументов уже не нашел. Хотя под занавес хозяева штурмовали цитадель Яшина отчаянно.

- Не хочу говорить дежурные фразы, но это был праздник футбола, - Побегалов лучился на пресс-конференции. - Шикарный стадион, сумасшедшая поддержка! Но в этом празднике участвуют две команды. Мы говорили ребятам: когда против тебя лидер турнира, когда против тебя болеет стадион, то надо проявлять характер и качество игры. По качеству есть вопросы, а вот с характером все нормально. Мы искали не слабые места «Ротора», а сильные у себя.

Герой тура

Иван Сергеев. 24-летний нападающий «Торпедо» стал архитектором разгрома «Текстильщика», добавив к дублю пас на Галояна. С 8 голами Сергеев теперь единолично лидирует в таблице бомбардиров первенства. Принц штрафной!

https://www.instagram.com/p/B1UcwYBI7eE/?utm_source=ig_web_copy_link

Дениса Бояринцева подвел защитник Фомин. На 13-й минуте он совершил самострел, грубо воткнувшись в Самошникова. Арбитр Игорь Панин показал Фомину желтую, но когда автозаводца увели с поля под белы руки, поменял карточку на красную. По предварительным данным, у Самошникова сильный ушиб. Лишнего «Торпедо», отпраздновавшее накануне 95-летие клуба, разыгрывало легко. Устраивая в штрафной ивановцев «тики-таку» и чуть ли не заводя мяч в сетку. Вообще автозаводы забили пять голов, но два из них, в том числе третий Сергеева, не засчитали из-за офсайдов. «Торпедо» Сергея Игнашевича потеснило «Ротор» с трона ФНЛ! Расстроился разве что юный вратарь Кеняйкин, которого в эндшпиле лишил «сухаря» Горюшкин.

https://www.instagram.com/p/B1UEekmIMJr/?utm_source=ig_web_copy_link
- Всех с праздником, всех с победой. Парни – молодцы, тренерский штаб тоже, - старший тренер «Торпедо» Николай Савичев похвалил всех. - Нам нужно было воспользоваться численным большинством, и парни это сделали, забив хороший гол в первом тайме. Во втором сумели закрепить успех. После удаления у «Текстильщика» мы перестроились, стали играть в два защитника: Шишкин выдвинулся в опорную зону. После перерыва все встало на свои места, так как повели в счете.

А вот Бояринцев был недоволен:

- Какие могут быть впечатления. Весь матч играли вдесятером, бились, даже забили. Тяжело, потратили много сил, но имеем то что имеем. От скольких голов нас спас линейный арбитр? Спас?! Это нужно у него спросить. А лучше главному какой-нибудь вопрос задайте, зачем он решения меняет: дает сначала желтую, а затем красную. Я судейство не комментирую, но раз вы спросили, то нужно начинать с первого тайма, а не со второго.

Возвращение тура

https://twitter.com/FNLeague/status/1163117730767265792

«Чертаново» выиграло в Саранске, уступая к 14-й минуте 0:2. Сценарий это игры визировал не иначе как Квентин Тарантино. Гости, по сути, сами привезли оба мяча. В первом случае сфолили на Адаеве, и Буранов реализовал пенальти. А следом Редькович после выноса голкипера «Мордовии» махнул мимо мяча, выпустив к воротам Виктора Сергеева. И кто в прошлом туре летал на Дальний Восток?

Но потом включился лидер «чертей» Владислав Сарвели, сработавший на свою трансферную стоимость. Он вернул «Чертаново» в игру благодаря ляпу Смирнова, запустившего бабочку после дальнего удара, после чего «подобедал» в штрафной. Парад ошибок — зато весело! Матч не мог закончиться просто так. Развязка наступила в компенсированное время, когда Цыпченко после углового принес гостям суперволевую победу.

https://twitter.com/FCChertanovo/status/1163166308155953154
- Вернулось немного за «Краснодар-2», которому проиграли на последних минутах, - сказал в интервью ютуб-каналу «Чертаново» Сарвели. - Начали ужасно, собраться после этого было трудно, но мы смогли. Я чувствовал, что соперник не успевает, что мы были быстрее и можем дожать.

Триллер тура

Смотреть на YouTube

Победа «Химок» над «Нефтехимиком» со счетом 3:2. Нижнекамцы были великолепны! Они не дрогнули, пропустив на 3-й минуте от Трошечкина после подачи с углового Поляруса, записавшего на свой счет уже 7-ю голевую передачу. Озорные нижнекамцы мигом соорудили ответ. Примечательно, что отличившийся Уридия в детстве 4 года тренировался у Андрея Талалаева в школе «Торпедо-ЗИЛ». Привет учителю от ученика! «Нефтехимик» кусался и лягался, постоянно дергал «Химки» в контратаках. В штангу попал Галиулин. А уж когда талантище Макаров, использовав обрез Гапона, вывел гостей вперед, запахло сенсацией.

Но уж слишком могучий у нижнекамцев был оппонент. Решающее слово в этом фестивале осталось за «Химками», которые не расклеились после упущенных шансов Скворцова и Дядюна. Как же, черт возьми, Талалаев работает заменами! Это невероятно! Его джокеры забили уже 10 голов. В этот раз свою миссию выполнили шикарно зарядивший в «девятку» ветеран Мурнин, о котором многие уже забыли, и Дядюн. «Нефтехимику» - висты, «Химкам» - очки. А у Андрея Мурнина — юбилей. По информации нашего статистика Сергея Рыгалова, для 34-летнего хавбека это 60-й гол в первой лиге.

- Очень рад результату, - констатировал Талалаев. - Командная победа! «Нефтехимик» - хорошая команда, но в отличие от матча с «Томью» дожали соперника. Я был доволен качеством игры и в Томске. Мы выполняли свои задачи, но не забили. Сегодня фортуна была на нашей стороне. Гол Дядюна получился немного спонтанным, но у Вовы хороший прицел. Задачи? О них спрашивайте у руководства. Пока трансферное окно открыто. От нас ушел Петрусев, который не смог выдержать конкуренции. Впереди Кубок и мы дадим шанс другим ребятам. Впереди важные игры, и после них можно будет верстать планы на будущее. Много плохих слов говорится про арбитров, но сегодня нет вопросов. Слуцкий вот сказал о Лапочкине — и насколько он теперь лучше судит, фиксирует нарушения!

«Бег на месте» тура

«Нижний Новгород». В последнее время клубиться много слухов по поводу отставки Дмитрия Черышева. Но в матче со «СКА-Хабаровском» его не было на скамейке по другой причине — рулевого нижегородцев дисквалифицировали на две встречи за оскорбительное поведение в отношении официального лица матча в Калининграде. Конечно, и состав определял, и установку давал Черышев. Тем не менее у «НН» была возможность прорепетировать игру без своего наставника.

Хозяева смотрелись неплохо, доминировали, хотя по большей части палили по воробьям. Ушатом ледяной воды для них стал гол «в раздевалку» от Гаджимурадова, который двинул с 25 метров, а то и больше. Уступи «Нижний» при тех двух спорных моментах, что возникли в штрафной СКА, - это все же было бы несправедливо. Игнатович спас игру для нижегородцев. Но не Черышева от критики.

Смотреть на YouTube
- Результат не удовлетворяет, хотели сделать подарок ко Дню рождения спортивного директора клуба Александра Липко, - был грустен старший тренер «Нижнего» Константин Галкин. - Имели значительное преимущество — и территориальное, и по моментам. Жаль, что не дожали. На кубковый матч поедут все, кроме травмированных. У нас всего 17 футболистов. Хотя ротацию проведем.

Травма тура

Дмитрий Калугин. 21-летний воспитанник «Луча» после столкновения в концовке матча с вратарем «Факела» Данилой Ермаковым лишился несколько зубов и был госпитализирован с переломом верхней челюсти. Слабонервным на это лучше не смотреть... Здоровья, Дима!

https://twitter.com/drafts_2/status/1163056851199647745

«Огород» тура

Поле стадиона «Динамо» в Владивостоке. Дальний Восток находится во власти тайфуна «Кроса», который принес с собой ливни. Если в Хабаровске в среду играли в водное поло, то в Приморье сегодня был болотный футбол. Это «Луч» с «Факелом» еще перенесли предматчевые тренировки на другое поле. И, слава Богу, в день игры обошлось без осадков. Тем не менее газон на некоторых участках быстро превратился в пашню. Четыре травмы, в том числе у открывшего счет на 2-й минуте Александра Кутьина...

- Нагрузилась приводящая мышца, решили не усугублять на таком поле, - пояснил форвард Sportbox.ru. - Рад, что прервали серию из трех матчей без побед. После игры с «Чайкой» (1:1) мы между собой пообщались в раздевалке. Поговорили о том, что надо быть выше, а не сидеть в подвалах таблицы. Я максималист. Не важно в какой команде — хочу выигрывать. Ребятам постарше надо заряжать этими мыслями молодежь.
Смотреть на YouTube

В выборе тактики Рустем Хузин превзошел Сергея Оборина, у которого играл в «Амкаре». Еще дважды забив после перерыва (отметим шестой мяч 20-летнего Саида Алиева и две передачи Астемира Абазова), «Луч» завершил пятиматчевую домашнюю серию с 7 очками и впервые в сезоне не пропустил. А унылее «Факела» нет никого. Воронежцы угодили в яму — сказывается отсутствие нормальных сборов. Странно то, что Оборин не дает команде объемных нагрузок в недельных циклах. Юрий Газзаев, придя в «Енисей», например, сразу ввел двухразовые тренировки.

Яблоко раздора тура

Краснодар. Ну и куда же без страстей по судейству? На 29-й минуте матча «Краснодар-2» - «Томь» Евгений Кукуляк назначил пенальти в ворота хозяев и показал вторую карточку кубанцу Илье Мартынову. Томич Тлупов прорвался справа в штрафную и нанес несильный удар с острого угла, попав в локоть катившемуся защитнику. Во-первых, непонятно, куда Мартынов мог убрать руку — расстояние было в полметра. Во-вторых, шансов забить у Тлупова не было: Адамов контролировал ситуацию. Краснодарцы, естественно, приняли это решение в штыки.

Пропустив с пенальти, «Краснодар-2» не сдался. Да, мог пропустить еще, но в концовке едва не отыгрался. После углового, на который прибежал Адамов, мяч угодил в штангу ворот «Томи», после чего Никита Сергеев добил его в сетку. Безумную радость краснодарцев отменил лайнсмен. Снова - эмоции… Хотя офсайд, похоже, был.

https://twitter.com/FCKrasnodar2/status/1163168326723559425

Цифра тура

9 матчей не проигрывают «Химки». Столько же с нулем в графе «поражения» со старта сезона продержались московское «Торпедо» в 2016-м году и «Краснодар-2» в 2018-м. А лучший результат в истории ФНЛ принадлежит тульскому «Арсеналу», который в сезоне-2013/14 впервые уступил только в 11-м туре — во Владикавказе «Алании» (0:2).

***

7 голов (плюс две передачи) в 7 проведенных матчах забил 21-летний полузащитник «Нефтехимика» Денис Макаров, еще ни разу не покидавший поле без забитого мяча. Это первый случай в истории ФНЛ, когда дебютант выдает такую серию на стартовом отрезке первенства. Две игры Макаров пропустил по медицинским показателям.

В 6-м туре подряд отличился и форвард «Армавира» Амур Калмыков. Рекорд принадлежит Дмитрию Голубову из брянского «Динамо», который в сезоне-2011/12 выдал канонаду в 9 турах подряд. Дотянет ли Калмыков до Голубова? Встречу с «Балтикой» он не доиграл из-за травмы… Люди пашут на износ при драконовском календаре. Вообще же в этом сезоне сумасшедшая гонка бомбардиров!

Смотреть на YouTube

Фраза тура

Дмитрий Воецкий, главный тренер «Чайки» после ничьей в гостях с «Авангардом» (1:1):

- Кто из тех, с кем играли, понравился больше всего? «Балтика». Она хорошо играет на контроле мяча. Ее мы победили. Это пока наша единственная победа. И президент клуба, и мы пока не очень довольны местом в таблице. Чайка очень много делает для команды, она его любовь. 
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Ротор Ротор 11 379 147 938 25 560 2 516 
 Нижний Новгород Нижний Новгород 5 242 68 148 7 932 2 103 
 Балтика Балтика 3 727 48 458 5 773 2 448 
 Химки Химки 4 906 63 787 4 597 5 172 
 Авангард Авангард 3 742 48 656 4 262 3 136 
 Армавир Армавир 3 728 48 470 3 844 3 593 
 Томь Томь 3 438 44 694 3 754 2 931 
 СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 3 276 42 599 3 565 2 814 
 Енисей Енисей 2 648 34 425 3 489 2 122 
 Мордовия Мордовия 2 560 33 283 2 665 2 437 
 Шинник Шинник 5 162 67 118 2 633 7 331 
 Факел Факел 4 355 56 626 2 612 7 145 
 Чайка Чайка 2 851 37 064 2 389 3 139 
 Луч Луч 2 369 30 798 2 172 2 812 
 Торпедо Торпедо 5 455 70 927 1 951 11 062 
 Чертаново Чертаново 2 868 37 287 1 175 4 319 
 Краснодар-2 Краснодар-2 1 909 24 817 885 2 548 
 Нефтехимик Нефтехимик 2 251 29 268 635 3 636 
 Текстильщик Текстильщик 1 971 25 631 523 3 213 
 Спартак-2 Спартак-2 2 453 31 892 416 4 198 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх