Талалаев разрывает ФНЛ, Игнашевич упускает победу с 2:0, Черышев все ближе к отставке

25 июля 2019 00:34

Очередной разгром от «Химок», скандальное судейство в Томске, конец «сухой» серии «Торпедо», самоотверженность в меньшинстве «Чертаново» и отличный дебют в «Спартаке-2» немца Баду. Sportbox.ru – о 4-м туре ФНЛ.

ФНЛ. 4 тур

  • «Томь» - «Авангард» - 2:0
  • «Спартак-2» - «Нижний Новгород» - 2:0
  • «Краснодар-2» - «Текстильщик» - 1:1
  • «Нефтехимик» - «Луч» - 1:1
  • «Шинник» - «Армавир» - 1:1
  • «Факел» - «Балтика» - 1:2
  • «Торпедо» - «Мордовия» - 2:2
  • «Химки» - «Енисей» - 4:0
  • «Чертаново» - «Ротор» - 1:0
  • «Чайка» - «СКА-Хабаровск» -0:2

Матч тура

https://twitter.com/fc_khimki/status/1154090045684535302

«Химки» - «Енисей» - 4:0. На «Химки Арену» пришло чуть больше четырех тысяч зрителей. Вроде бы неплохая аудитория для хмурового вечера среды. Но, знаете, все равно мало! Тем более, что в подмосковном клубе сделали вход бесплатным. Хотя за такой футбол, который показывают подопечные Андрея Талалаева, не грех и заплатить. «Химки» одержали четвертую крупную победу! 5:2, 3:0, 4:1, 4:0. Это ураган! Как с ними бороться? Чем их кормят?«Химки» повторили рекорд лиги, принадлежавший «Арсеналу»-2013 и «Томи»-2018, при этом демонстрируя чумовые показатели результативности.

В так называемых тройниках, при графике через три дня на четвертый, огромное значение имеет ротация состава. О глубине скамейки в «Химках» уже складывают легенды (джокеры Андрея Талалаева забили 6, точнее, теперь уже 7 мячей!), однако и у «Енисея» длинная обойма. Если у красно-черных по сравнению с прошлым матчем вышли трое новых игроков, то у красноярцев — пятеро! Но со стороны «львов» это больше смахивало на попытку на авось поймать эмоциональную волну. «Химки» давили, осаждали и закономерно дожали после розыгрыша углового. Трехходовку с участием Поляруса замкнул Скворцов. Пока «Енисей» переживал, отличился Корян. У красноярцев после этого не было шансов вернуться в игру.

Смотреть на YouTube

Утомлять, рассказывая как «Химки» с 25-й минуты добивали экс-клуб РПЛ, смысла нет. Зато точно стоит похвалить Артема Поляруса. Величина! Украинец, пришедший из «Александрии», отдал три голевые передачи. Теперь у него их, по данным InStat, пять. Вообще же он поучаствовал уже в 7 (!) голах «Химок».

Герой тура

https://www.instagram.com/p/B0T9I4ZIYxT/

Иван Сергеев. Если Полярус возглавляет реестр ассистентов, то 24-летний нападающий «Торпедо» вырвался вперед в гонке бомбардиров. В игре с «Мордовией» он вдвое умножил свое количество голов всего за 4 минуты первого тайма. Сначала экс-игрок «Строгино» и «Тамбова» отблагодарил за изящный пас Калугина, а потом был первым на мяче в штрафной после отскока.

2:0 — все ясно? Так, наверное, посчитали и торпедовцы, до этого не пропускавшие. Их эксклюзивная при Сергее Игнашевиче «сухая» серия прервалась на 304-й минуте. Гол Буранова, чемпиона Европы U17, пришел вроде бы из ниоткуда, но «Мордовия» показала характер. Во второй половине в механизме черно-белых что-то сломалось, и умница Адаев на 81-й минуте увел гостей от поражения. Ну и, конечно, висты голкиперу саранчан Смирнову.

- Матч получился очень зрелищным, думаю, болельщикам он понравился, - подчеркнул Игнашевич. - В первом тайме мы не очень грамотно сыграли: получив хорошее преимущество, продолжили играть в атакующий футбол. А нужно было взять мяч под контроль, чтобы оставить тайм за нами. Тогда во втором нам было бы полегче. Обидно ли за результат, учитывая, что у «Мордовии» практически не было моментов? Я бы не сказал, что мы потеряли концентрацию, это футбол, бывает, и такие голы залетают. Обидно. Но я доволен отношением ребят, тем, как они выполняют тренерскую установку. Вижу с их стороны старание, желание добиться цели, и со своей стороны помогу им ее достичь.

Дублем в среду отметился и хавбек «СКА-Хабаровска» Адлан Кацаев, пригвоздивший «Чайку» к 12-й минуте. Но он второй мяч забил с пенальти.

Мужчины тура

https://twitter.com/FCChertanovo/status/1154115379540758528

«Чертаново». Оно верно себе. «Ротор» до этого дважды выиграл в гостях по 3:0, однако в Лужниках данный сценарий выглядел маловероятным. Можно было нести деньги в букмекерскую контору и ставить на то, что «Чертаново» забьет: ватага Игоря Осинькина еще ни разу в ФНЛ не выдавала два безголевых матча подряд. Успех «чертям» принесла первая же атака на 7-й минуте. Лучший ассистент турнира прошлого сезона Сарвели прострелил в штрафную, где Прудников опередил Байрыева с Хомухой.

На 33-й минуте случился эпизод, который мог перевернуть игру. Защитник «Чертаново» Михайлов схлопотал второй «горчичник» за то, что врезал волгоградцу в верховой борьбе при «стандарте» у чужих ворот. Команды играли в формате 10 на 11 до 76-й минуты, когда Николай Волошин уравнял составы, изгнав Саная: форвард «Ротора» не согласился с предупреждением, что-то сказал судье и получил красную. Времени, чтобы реализовать лишнего, у волгоградцев, тем не менее, было предостаточно. Но москвичи блеснули организацией игры. Да и у «Ротора» с креативом, прямо скажем, было туго. Всего 4 попадания в створ Абаева — не слишком сочно для фаворита. «Ротор» перекусили.

- Эта победа, в которой много, характера, мужества, - сделал реверанс своей команде Осинькин. - После удаления мы играли на один результат. Не было контроля, выходов — может, психологический момент. Но ничего страшного. Мы понимали уровень соперника. Главное, что играли правильно. Были ближе ко второму голу, чем гости к первому.

Топь тура

Смотреть на YouTube

Очередное фиаско «Нижнего Новгорода». Брутальные изменения в составе, которые Дмитрий Черышев анонсировал после 1:3 с «Шинником», ограничились появлением с первых минут двух защитников — Федорива и Хозина. Не будем ловить полководца «Нижнего» на слове. Хотя и удивительно, что вновь остались на лавке Палиенко с Игнатовичем.

Гости в первом тайме высоко прессинговали. На 6-й минуте это привело к опасному свободному удару: Акмурзин взял мяч в руки после откидки партнера. А еще - к 17-й минуте трое игроков «Нижнего» повисли на карточках. Затем пыл волжан спал, а ляп Анисимова, не справившегося с залпом Бакалюка с 30 метров, привел к его замене в перерыве. Сысуев, впрочем, продержался всего две минуты: постарались Игнатов с Руденко. Как апофеоз происходившего — пенальти в исполнении Сапеты, запулившего мяч в заградительную сеть. Черышев все ближе к отставке.

Отметим дебют в составе «Спартака-2» Баду Малкольма, приобретенного красно-белыми у «Вольфсбурга». Действуя на правом краю обороны, немец выглядел надежно, совершал набеги в чужой тыл и мог забить в контратаке. В заявке команды Виктора Булатова вообще оказалось аж пять легионеров, в том числе вернувшийся из аренды в Бельгии Самбу и вратарь Романьоли из «Ромы».

- Трудно говорить после такого матча, - Черышев выглядел удрученным. - Две команды создали много моментов, и выиграл тот, кто сумел их реализовать. У нас были шансы, которые также надо было использовать. Во втором тайме мы выпустили двух нападающих, сбились на длинные передачи, понимая, что в обороне «Спартака-2» есть проблемы с борьбой наверху. Но и это преимущество в росте мы не использовали.

Кража тура

Смотреть на YouTube

Томск. Судейская бригада Сергея Чебана приняла два неоднозначных решения в матче «Томь» - «Авангард» в пользу хозяев. На 57-й минуте при счете 0:0 арбитры из-за офсайда отменили гол Максима Григорьева. Раз 10 пересмотрел момент после подачи углового, но не понял, у кого лайнсмен узрел нарушение правил. По-моему, очевидный косяк рефери! На тоненького был и пенальти в ворота гостей. Бреев сыграл рукой, стоя за линией штрафной. Где была сама рука — вопрос. Момент пограничный... Ко всем несчастьям «Авангард» потерял Касаева и Кубышкина: первый получил травму, второй был удален.

«Томь», начавшая пятиматчевую домашнюю серию, за счет быстрой доставки мяча в линию атаки имела преимущество. Еще до перерыва Житнев и Мануйлов простили «Авангард», а удар Казанкова заблокировал Чагров. Житнев во втором тайме реабилитировался, пальнув с 17 метров под перекладину. Гол-красавец! То, что сибиряки играли лучше, не обсуждается. Однако это не отменяет того, что к «Авангарду» судьи отчего-то немилостивы. В 4 матчах — три пенальти, три удаления и незасчитанный гол!

- Не понял, почему боковой арбитр зажег флажок, - сказал главный тренер «Авангарда» Мурат Искаков корреспонденту Sportbox.ru. - Какой там офсайд, где? Может, он посчитал, что мяч при подаче пересек линию? Так подача была уходящей. Задал вопрос судьям. Ответа не получил. Спрошу еще завтра в аэропорту... Пенальти? Надо еще посмотреть, но, на мой взгляд, Бреев находился за линией штрафной. Вот так нас судят. Сначала сажают игроков на желтую, потом ищут вторую карточку, чтобы показать красную...

Испытание тура

«Шинник». Ярославцы в поединке с «Армавиром» прошли через адские муки. Пропустили первыми после предательского рикошета. Отыгрались со штрафного имени Зинкова — и на 49-й минуте остались в меньшинстве. О чем думал Визнович, когда, уже имея карточку, преднамеренно срывал атаку «лис»? Все по делу. Чем дальше, тем было страшнее: вскоре «Шинник» получил 11-метровый в свои ворота. Однако 37-летний Яшин вновь показал себя грозой пенальтистов, прочитав Мирошниченко. Заканчивали встречу команды 10 на 10: у «Армавира» был удален Хайруллов. 1:1 — неплохо для Александра Побегалова по такой игре. В превью к туру писал, что «Шинник» может уработать «Армавир», но никак не переиграть его на классе. Не уработал. Таким образом, без потерь только «Химки».

- Рассказать всему свету, что не понравилось судейство? А завтра придет штраф. Да, не понравилось! - так Побегалов отозвался о работе петербуржца Ивана Сиденкова.
https://twitter.com/FCShinnik/status/1154093994219057154

Дуэль тура

Юрий Уткульбаев и Рустем Хузин разошлись миром. Пути главных тренеров «Нефтехимика» и «Луча», уроженцев Казани, часто пересекаются. Они вместе играли за «Рубин» в 2007 году, потом работали с дублем главной команды Татарстана. Наконец, обоих судьба привела в «Нефтехимик», причем Улькульбаев сменил Хузина на посту рулевого. И вот — очное рандеву, которое, что символично, прошло в Казани на «Рубине»: стадион в Нижнекамске на реконструкции. Уткульбаев, правда, не мог руководить с бровки, поскольку дисквалифицирован на 4 матча после свары с коллегой Папикяном из «Армавира». Может, это отразилось на лихо стартовавшем выходце из ПФЛ?

Соперники воевали, бились в кровь. «Лучу» с голом жутко повезло — Гордиенко помог рикошет. Но повезло и нижнекамцам, когда они восстановили паритет: Котляров фолил на Уридия, скорее всего, до штрафной. Как бы ни было, нижнекамцы с 8 очками и без поражений.

Цифры тура

1-е очко в ФНЛ взял «Текстильщик». Уткин, Грицаенко, Таранов, бразилец Кайо, румын Иван — у неопытных ивановцев могла закружиться голова при виде состава «Краснодара-2». Но в «бычках» сейчас не чувствуется бойкости. Денис Бояринцев после гола Гайдукова из-за пределов штрафной мог рассчитывать на победу. Ее отменили Халназаров, заработавший пенальти, и реализовавший его Таранов.

Смотреть на YouTube
- Качество игры больше всего удручает, - посетовал краснодарец Олег Фоменко. - Контроль контролю рознь. Какой смысл катать мяч на своей половине поля? Нужно забивать голы, а не мяч контролировать. Будем работать и совершенствоваться.

С якоря сорвалась и «Балтика», взявшая верх над «Факелом» благодаря голам Маркина и Альшина. Воронежцы могут утешать себя тем, что забили впервые с 11 мая. А имя Хлебородова в столице Черзноземья скоро станет нарицательным: новобранец «Факела» опять запорол стопроцентный момент.

Смотреть на YouTube

Сергей Оборин был критичен:

- Мне не понравился наш матч. С одной стороны, я парней понимаю. Физически мы не готовы. Не было возможности подготовиться. С другой стороны, недопустимо так плохо играть первый тайм. За сегодняшнюю игру мне стыдно.

Фраза тура

Андрей Талалаев, главный тренер «Химок»:

- В целом хороший матч, но слабая реализация. Штанга, перекладина… Доволен молодыми футболистами. Тот, кто сегодня не получил игровую практику, завтра едет с молодежной командой на дерби в Раменское в рамках ПФЛ.  
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Ротор Ротор 10 933 153 065 25 560 2 806 
 Нижний Новгород Нижний Новгород 5 387 75 425 7 850 2 103 
 Балтика Балтика 3 827 53 585 5 666 2 448 
 Химки Химки 4 662 65 272 4 597 4 711 
 Авангард Авангард 3 995 55 933 4 262 3 727 
 Томь Томь 3 306 46 294 3 754 2 709 
 Армавир Армавир 3 639 50 951 3 673 3 593 
 Енисей Енисей 2 640 36 961 3 489 2 168 
 СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 3 223 45 135 3 451 2 814 
 Шинник Шинник 4 887 68 418 2 633 6 577 
 Факел Факел 4 150 58 111 2 487 7 145 
 Мордовия Мордовия 2 432 34 057 2 429 2 437 
 Чайка Чайка 2 735 38 294 2 196 3 139 
 Луч Луч 2 377 33 279 2 172 2 745 
 Торпедо Торпедо 5 180 72 527 1 912 11 062 
 Чертаново Чертаново 2 756 38 587 1 192 4 319 
 Краснодар-2 Краснодар-2 1 860 26 047 885 2 402 
 Нефтехимик Нефтехимик 2 108 29 518 635 3 213 
 Текстильщик Текстильщик 1 886 26 405 523 2 908 
 Спартак-2 Спартак-2 2 295 32 142 392 4 198 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх