Неделя под знаком дезы

09 апреля 2010 14:49

Уходящая неделя побила все рекорды по количеству дезинформации в исполнении тренеров различных команд: начиная от «рулевого» «Спартака» Валерия Карпина, заканчивая наставником «Бордо» Лораном Бланом.

В борьбе все методы хороши. Дезинформация соперника и попытки извлечь из нее какие-то дивиденды — проверенный метод, к которому с той или иной частотой и эффективностью прибегают все. Один из способов — распространить сообщение о якобы серьезной травме ключевых футболистов, чтобы спутать карты оппонентам, а затем поставить их в стартовый состав, как ни в чем не бывало. В течение последних семи дней этим приемом воспользовались многие тренеры со всех уголков Старого Света. Пытаться найти какую-то закономерность или взаимосвязь в том, что этот феномен именно сейчас принял массовый характер, практически невозможно. Быть может, некоторые из специалистов до сих пор не могут отойти от первоапрельских настроений, а другие начали осваивать азы покера.

Автор дебютного блефа недели — Валерий Карпин. После матча 3-го тура с «Локомотивом» тренерский штаб «Спартака» заявил, что ведущий форвард команды Веллитон получил серьезную травму и пропустит несколько недель. Из бдительных журналистов, умеющих добыть инсайдерскую информацию, никто не озаботился тем, чтобы навести справки о состоянии здоровья бразильского нападающего. Все поверили наставнику красно-белых, в том числе и представители «Томи». Оказалось, что напрасно. Веллитон вышел в стартовом составе во встрече с томичами, отметился голом, а в концовке игры и вовсе мог принести победу своей команде. Задумка Карпина полностью оправдала себя.

Как показалось, в понедельник друг друга пытались перехитрить Леонид Слуцкий и Жозе Моуринью. Перед ответным матчем 1/4 финала Лиги чемпионов ЦСКА — «Интер» открытую тренировку не смогли завершить защитник армейцев Василий Березуцкий и атакующий хавбек «нерадзурри» Уэсли Снейдер. Правда, незадолго до матча и тот, и другой заявили, что с большой долей вероятности все-таки выйдут в стартовом составе. Так и получилось. В дебюте встречи голландец коварным ударом со штрафного де-факто решил исход двухраундового противостояния, а Василий Березуцкий был заменен на 14-й минуте и теперь, надо полагать, действительно пропустит несколько недель. Тогда и стало ясно, что из двух тренеров блефовал только сеньор Моуринью.

Главный же сюрприз недели преподнес непревзойденный сэр Алекс Фергюсон. После первого четвертьфинала ЛЧ против «Баварии», в котором травму получил форвард «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни, шотландский специалист сокрушался, что лидер его команды не сможет появиться на поле в ближайшее время. «Уэйн восстанавливается быстро, но от оптимальной формы он далек. Рисковать им я не буду. Возможно, он пропустит также игры с «Блэкберном» (11 апреля) и «Манчестер Сити» (17 апреля)», — сказал Фергюсон на предматчевой пресс-конференции. Но когда стали известны стартовые составы, все с большим удивлением обнаружили, что Руни в основе. В первом тайме именно он был движущей силой «красных дьяволов» и принял непосредственное участие в двух забитых мячах. Эффект неожиданности, на который рассчитывал Фергюсон, сработал на все сто.

Почин коллег пытался подержать главный тренер «Бордо» Лоран Блан. Проигрывая после первой встречи четвертьфинала ЛЧ «Лиону» со счетом 1:3, наставник хозяев старался усыпить бдительность соперника, распространив информацию о травмах основного вратаря Седрика Каррассо и центрального защитника Марка Планюса. По части хитрости Блан не уступил Фергюсону, Карпину и Моуринью. Но его прием не повлиял на ход встречи. «Львы», не обращая внимания ни на какие слухи, пропустили всего один мяч и впервые в своей истории вышли в полуфинал престижнейшего клубного турнира Европы.

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх