ЦСКА за четвертое место в группе ныне заработал больше, чем за четвертьфинал 2010 года!

14 декабря 2018 14:31

Чужие деньги считать нехорошо, но в отношении заработка российских клубов на групповых стадиях еврокубков мы переступим морально-этические нормы.

Лига чемпионов

Доходы главного еврокубка вместе с ценами растут внушительными темпами – только за один сезон они выросли на 900 миллионов евро. Соответственно, и участникам теперь достается значительно больше: 2,04 миллиарда в нынешнем розыгрыше вместо 1,33 в минувшем. Существенную разницу можно было почувствовать еще до начала группового этапа, когда каждому из 32 клубов, в том числе «Локомотиву» и ЦСКА, капнуло на счет не 12,7 миллионов евро, а 15,25. Быть может, для условных «МЮ» или «Реала» особо ничего не изменилось, но живущим по средствам командам такая прибавка многое дает.

Еще больше участников должно было порадовать увеличение призовых за очки на групповом этапе. Победа теперь «выросла в цене» на 1,2 миллиона евро  до 2,7 миллонов, а ничья – на 400 тысяч до 900 тысяч. Плюс есть система распределения неиспользованных расходов. Получается, что после каждой ничьей на групповом этапе остается 900 тысяч призовых, и сейчас все они суммируются и отправляются участникам на пропорциональной основе в зависимости от количества побед. Пока расчеты УЕФА не предоставил, но можно представить, что речь идет о больших деньгах.

Шальке 04 - Локомотив - 1:0. Гол и лучшие моменты

Если говорить конкретно о наших клубах, то «Локомотив» в плане заработанных средств, конечно, не оправдал ожиданий. Как и все остальные, железнодорожники получили 15,25 миллиона евро только за попадание в групповой этап, которое было оформлено вместе с чемпионством. А вот в самом турнире возникли проблемы – за шесть матчей лишь «Галатасарай» (2:0) поделился с москвичами очками и, соответственно, призовыми в размере 2,7 миллиона.

ЦСКА с этой точки зрения был куда более успешен, пусть также не выполнил турнирную задачу. Две победы над «Реалом» и ничья в Чехии принесли в клубную кассу 6,3 миллиона евро, что вместе с призовыми за путевку в группы дало 21,55 миллиона. Парадоксально, но в прошлом сезоне армейцы вышли с третьего места в Лигу Европы, дошли там до четвертьфинала, но все равно заработали меньше – лишь 19,45 миллиона. Еще более удивительно сравнение с цифрами 2010 года, когда ЦСКА выдал лучший среди российских клубов результат в Лиге чемпионов. Москвичи тогда вошли в восьмерку сильнейших команд Европы, а получили за это лишь 20,9 миллиона.

Реал - ЦСКА - 0:3. Голы и лучшие моменты

Таким образом, на двоих ЦСКА и «Локомотив» заработали почти 40 миллионов евро. Здесь не учитываются неиспользованные призовые, а также доход от прав на телетрансляции и другие статьи доходов. Думается, армейцы только на «Реале» с учетом матча в «Лужниках» получили в разы больше, чем 2,7 миллиона собственно за победу. Эти позитивные цифры мы узнаем только в конце сезона, когда УЕФА распределит оставшиеся средства.

Лига Европы

На призовых второго по значимости еврокубка мы наглядно видим, почему для грандов он интересен только возможностью пробиться в Лигу чемпионов, если на внутренней арене дела идут не очень хорошо. От общей суммы призовых участникам двух турниров (2,55 млрд) в главный уходит почти 80 процентов, тогда как Лига Европы на эти нужды получает лишь 510 миллионов евро. Это все равно больше, чем в прошлом сезоне, который принес клубам около 400 миллионов, но при этом недостаточно, чтобы заставить большие команды выкладываться на полную.

Интересно, что призовые за выход в групповую стадию за год выросли всего на 20 тысяч евро – с 2,6 миллиона до 2,62. Зато в этом сезоне победа оценивается уже в 570 тысяч вместо 360, а ничья – в 190 вместо 120. Да, для современного футбола разница скорее смешная, но среди участников есть масса клубов, которых такое распределение не могло не обрадовать. Кроме того, и в Лиге Европы существует система пропорциональной раздачи оставшихся призовых средств по количеству побед. «Краснодар» (4) и «Зенит» (3) должны получить существенную прибавку.

«Быки» в итоге заработали очень прилично, одержав на групповом этапе четыре победы. В общей сложности «Краснодар» за осенний этап еврокубков получил призовых на 4,9 миллиона евро и гарантировал себе еще 500 тысяч сверху за второе место в группе. Также на его счета скоро капнет полмиллиона за выход в 1/16 финала, то есть суммарный доход составив почти 6 миллионов евро. Все лучше, чем в прошлом сезоне, когда «быки» не смогли даже квалификацию преодолеть.

Краснодар - Севилья - 2:1. Голы и лучшие моменты

«Зенит» в полной мере прочувствовал рост призовых, так как в том розыгрыше он проделал схожий путь, остановившись на 1/8 финала. За весь прошлогодний евросезон петербуржцы заработали 8,7 миллионов евро вместе с отчислениями по маркетинговым правам. За половину текущей кампании лидер РПЛ только призовыми уже получил 6,21 миллиона! А если «Зенит» еще и далеко пройдет по сетке плей-офф, то прибыль точно перевалит за 10 миллионов.

Зенит – Бордо - 2:1. Голы и лучшие моменты

Наконец, «Спартак» убедился, чего стоило упущенное весной второе место в чемпионате. Провал в квалификации Лиги чемпионов лишил красно-белых существенного заработка, к которому они привыкли по прошлому сезону. Тогда только за групповой этап столичный клуб получил более 15 миллионов евро, не показав каких-то выдающихся результатов. Теперь «Спартак» выступил не лучше, но в Лиге Европы, за что получил в пять раз меньше – только 3,57 миллиона. Луису Адриано, получившему глупейшее удаление в ответной встрече с ПАОК, еще долго будут припоминать столь внушительные финансовые потери. 

Спартак - ПАОК. Удаление Адриано за неспортивное поведение
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх