У «Тоттенхэма» все еще впереди… или уже позади?

08 марта 2018 10:13

Одна из самых симпатичных команд нынешнего сезона не смогла довести до победы матч с «Юве», в котором все шло по ее сценарию.

Любому беспристрастному наблюдателю «шпоры» просто не могут быть безразличны. Появление столь самобытной команды делает Лигу чемпионов с ее стабильной и четкой иерархией на порядок увлекательнее. В свое время подобного эффекта добился «Атлетико», дважды доходивший до финала главного еврокубка. Но если мадридцы завоевывали симпатии публики характером и самоотдачей, то лондонцы подкупают юношеским задором и скоростями. На фоне «Ювентуса», по среднему возрасту (28,9) в плей-офф уступающего только «Бешикташу» (29,4), в первом тайме это было особенно заметно.

Справедливости ради стоит отметить, что туринцы сами предоставили сопернику возможность играть в свой футбол. Довольно неожиданный переход на схему с четырьмя защитниками, где правый фланг закрывает 36-летний Барцальи, обрек команду Аллегри на постоянные уколы со стороны быстрых и техничных англичан. Раз за разом великолепный Сон Хын-Мин переигрывал возрастного и тяжеловесного итальянца, чьи локальные неудачи не лучшим образом влияли на всю оборону.

Тоттенхэм - Ювентус. Буффон отражает опасный удар Сон-Мина

В итоге до перерыва «шпоры» нанесли с десяток ударов по воротам и забили важнейший гол, а игроки «Юве» даже ни разу не попали в створ. Складывалось впечатление, что «Тоттенхэм» проиграл в Турине двумя неделями ранее и теперь был вынужден большими силами идти вперед. Чемпион Италии же как будто охранял несуществующее преимущество и совсем ничего не показал впереди, если не считать момента сразу после пропущенного мяча. Настолько «шпоры» переигрывали соперника и тактически, и индивидуально, что создавалось ощущение нереальности происходящего.

Шикарно смотрелся вышеупомянутый Сон, который наглядно показал, почему «Тоттенхэм» хочет продлить с ним контракт. В очередной раз великолепно верховодил всей игрой из глубины Эриксен, отыгравший на 10 процентах брака. Стремительный Алли неоднократно ставил оборону «Юве» в тупик прорывами через центр и неприятными дальними ударами. Разве что Кейн был практически незаметен, но то заслуга опытнейшего Кьеллини, в чьи обязанности входило следовать за англичанином по пятам. В остальном в первом тайме к «шпорам» попросту нельзя было придраться – наблюдать их игру было сплошным удовольствием.

Тоттенхэм - Ювентус. 1:0. Хын-Мин Сон

Что же случилось после перерыва?

«Тоттенхэм» сгубило отсутствие опыта, без которого на решающих стадиях Лиги чемпионов сложно добиться результата. В первую очередь, это продемонстрировал Аллегри, сказавший подопечным правильные слова в раздевалке и сделавший две правильные перестановки на флангах обороны . С Лихштайнером и Асамоа туринские редуты приобрели большую стройность, заметно усложнив жизнь «шпорам». Почеттино же, обладая более качественной скамейкой, должным образом отреагировать заменами на ход матча не смог.

Тоттенхэм - Ювентус. 1:2. Пауло Дибала

Сказался и индивидуальный опыт Игуаина, который по-настоящему включился в игру всего на три минуты. Аргентинец нанес лишь два удара и ошибался в каждой третьей передаче, но в то же время забил гол и гениально вывел Дибалу один на один с Льорисом. Как бы ни ругали форварда за скромную реализацию, именно в таких эпизодах и проявляется настоящее мастерство.

https://twitter.com/Squawka/status/971504035785211905

А самое главное – реакция на пропущенные мячи. «Ювентус» не развалился, даже несмотря на то что «Тоттенхэм» забил гол в раздевалку, и на второй тайм вышел как ни в чем ни бывало. Тогда как «шпоры» как будто были ошарашены после точного удара Игуаина, а Дибала же и вовсе вверг хозяев в шок минут на десять. В конце концов, хозяевам удалось снова нащупать свою игру, но было уже слишком поздно. Да и не мог «Юве», будучи одной из лучших команд мира по удержанию счета, допустить промашки. И это тоже опыт…

https://twitter.com/brfootball/status/971510309713334273

Хотелось бы сказать, что у «Тоттенхэма» все еще впереди, а первый выход в плей-офф Лиги чемпионов за семь лет – лишь еще один шаг на пути к вершине. Но это было бы возможно при условии, что команда сохранится в своем нынешнем виде, а на деле ее с большой долей вероятности растащат по кусочкам. Тот же Кейн не раз открыто намекал, что его будущее во многом зависит от прогресса «шпор», которые этим результатом могли разочаровать своего лучшего бомбардира. За англичанином уже выстроилась очередь из грандов, куда больше привлекательных со спортивной точки зрения.

Также сложно будет уберечь Эриксена и Алли, без которых представить «Тоттенхэм» практически невозможно. А уйдут хотя бы эти трое – «шпорам» по сути придется начинать заново строить команду. Не говоря уже о том, что заниматься этим, скорее всего, будет вовсе не Почеттино, которого активно сватают в «Реал». Клубу, планирующему повысить свой авторитет, крайне важна стабильность, а тут намечается очередная перестройка.

Остается надеяться, поражение от «Юве» обойдется лондонцам малой кровью, и в следующем сезоне мы вновь сможем насладиться их игрой. Уже имея за плечами приличный опыт и набив немало шишек, «шпоры» не должны будут выступить более зрело.  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх