Русский космос, или Кому повезло в Леверкузене

15 сентября 2016 10:09

Свой путь в главном клубном турнире Европы ЦСКА начал с вдохновляющей ничьей в Леверкузене. Обозреватель Sportbox.ru старается сохранить голову холодной, но на всякий случай провозглашает три тоста.

За удачу!

Мотив удачи доминирует в послематчевых комментариях. Роджер Шмидт намекает, что его «Байер» потерял два судьбоносных очка. Леонид Слуцкий соглашается принять поздравления по поводу ничьей. Большинство наблюдателей превозносят Игоря Акинфеева… В общем, вроде как отскочили.

А ведь всё это по большому счёту впечатления от стартовых пятнадцати минут. Тогда как матч продолжается не четверть, а полтора часа. Не странная ли логика?

Да и кто вообще должен говорить о везении? Первый гол хозяева забили из очевидного офсайда. Второй – после рикошета. Так с кем в этот вечер была удача – с ЦСКА или с «Байером»?

Байер — ЦСКА. 1:0. Мехмеди продлил антирекордную серию Акинфеева в ЛЧ

Да, в первые минуты немцы подавили гостей активностью. Да, армейцам вообще приходилось непросто под прессингом хозяев. Да, Акинфеев действительно частенько бывал в игре. Но что во всём этом чрезвычайного? Это нормальная, абсолютно естественная картина выездного матча Лиги чемпионов. Для любой нашей команды, особенно когда она в гостях у кого-то из большой пятёрки.

Что, может быть, прошлогодний «Зенит», который разбомбил всех в группе, держал себя как-то принципиально иначе? Отнюдь. Например, в стартовом матче в Валенсии россияне владели мячом треть игрового времени, а в ударной активности уступили хозяевам примерно так же, как сейчас армейцы. И уже на второй минуте тогда испанцы пощупали штангу питерских ворот – только мяч отскочил не в сетку. А у Витселя от той же самой штанги в конце матча – уже куда следует. И 3:2 в пользу «Зенита». И никаких разговоров про удачу.

За работу!

Игорь Акинфеев на самом деле провёл в Леверкузене очень достойный матч. Но разве потребовали от него соперники каких-то номеров категории ультра-си, вроде того, что имел место в казанском финале минувшего чемпионата России? Может быть, вы назовёте вот этот эпизод на 36-й минуте?

Байер — ЦСКА. Игорь Акинфеев спасает армейцев от третьего гола!

А давайте представим, что вратарь за этим мячом не прыгнул – что бы про него мы сказали? Для мастера калибра Акинфеева это был абсолютно дежурный, нисколько не геройский мяч.

Однажды Станислава Черчесова, когда он ещё практиковал в клубе, после матча пылкие репортёры атаковали восторженными вопросами, навеянными внешне броской, но на самом деле вполне штатной игрой голкипера его команды. Тренер парировал спокойно: он сделал то, что и должен был. А возникшее в ответ недоумение юношества развеял пояснением: уж об игре вратаря позвольте мне иметь собственное мнение.

Вот и Акинфеев в Леверкузене делал то, что должен был. Это была нормальная вратарская вахта. Да, немного горячая, но вполне рядовая. Никакого волшебства – обычная работа.

За здоровье!

Думается, оценивать ЦСКА против «Байера» правильнее не по стартовым пятнадцати минутам, а по остальным восьмидесяти (с учётом добавленных рефери). Что, на этом отрезке армейцы хозяевам уступили? Не будем даже про голы, вынесем их за скобки. Просто по сути происходившего на поле – неужели ЦСКА был хуже?

Да нет, ни в осмысленности, ни в уверенности, ни в эстетике гости не выглядели слабее. Возможно, эпизодами уступали в скоростях, но по этой части «Байер» выделяется даже в головокружительной бундеслиге. А в совокупной двигательной активности армейцы уровень сравнения выдержали. И кое в чём даже оппонента превзошли.

Давайте положим на одну чашу весов два немецких гола, на другую – два наших: где больше класса? Редкое дело, но мы оказались выше статусного соперника в качестве решения голевых эпизодов. А мяч Алана Дзагоева – это вообще топ-уровень. Если бы нечто подобное исполнил человек с другой стороны, мы бы наверняка опять затянули что-то навязшее про космос. А тут таким звёздным номером шиканул наш парень.

Байер — ЦСКА. 2:1. Алан Дзагоев

Возможно, уверенную в целом игру ЦСКА в Леверкузене объясняет в том числе уровень состава. Все ключевые мастера, от которых в первую очередь зависит содержание армейского футбола, сейчас на поле и, что немаловажно, здоровы. Допустим, год назад Роман Ерёменко тоже выходил на газон, но травма не давала ему играть полноценно. Сегодня это совсем другой человек – здоровый, в кондициях, с настроением. В порядке и все другие основные исполнители: при известной тонкости армейского состава это момент принципиальный. Разве что Ласина Траоре продолжает немного выпадать.

Остаётся надеяться, что ивуариец всё-таки втянется. И что все по-прежнему будут здоровы. Тогда оптимистичный леверкузенский старт вполне способен повлечь за собой столь же жизнеутверждающие последствия.

Глядишь, и удастся наконец оставить последнее место в группе, которое приклеилось к ЦСКА в трёх предыдущих лигочемпионских розыгрышах. Глядишь, и проклюнется повод усомниться в том, что Россия – нефутбольная страна.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Лига чемпионов. 2020-21. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх