Русский космос, или Кому повезло в Леверкузене
Свой путь в главном клубном турнире Европы ЦСКА начал с вдохновляющей ничьей в Леверкузене. Обозреватель Sportbox.ru старается сохранить голову холодной, но на всякий случай провозглашает три тоста.



За удачу!
Мотив удачи доминирует в послематчевых комментариях. Роджер Шмидт намекает, что его «Байер» потерял два судьбоносных очка. Леонид Слуцкий соглашается принять поздравления по поводу ничьей. Большинство наблюдателей превозносят Игоря Акинфеева… В общем, вроде как отскочили.
А ведь всё это по большому счёту впечатления от стартовых пятнадцати минут. Тогда как матч продолжается не четверть, а полтора часа. Не странная ли логика?
Да и кто вообще должен говорить о везении? Первый гол хозяева забили из очевидного офсайда. Второй – после рикошета. Так с кем в этот вечер была удача – с ЦСКА или с «Байером»?


Да, в первые минуты немцы подавили гостей активностью. Да, армейцам вообще приходилось непросто под прессингом хозяев. Да, Акинфеев действительно частенько бывал в игре. Но что во всём этом чрезвычайного? Это нормальная, абсолютно естественная картина выездного матча Лиги чемпионов. Для любой нашей команды, особенно когда она в гостях у кого-то из большой пятёрки.
Что, может быть, прошлогодний «Зенит», который разбомбил всех в группе, держал себя как-то принципиально иначе? Отнюдь. Например, в стартовом матче в Валенсии россияне владели мячом треть игрового времени, а в ударной активности уступили хозяевам примерно так же, как сейчас армейцы. И уже на второй минуте тогда испанцы пощупали штангу питерских ворот – только мяч отскочил не в сетку. А у Витселя от той же самой штанги в конце матча – уже куда следует. И 3:2 в пользу «Зенита». И никаких разговоров про удачу.
За работу!
Игорь Акинфеев на самом деле провёл в Леверкузене очень достойный матч. Но разве потребовали от него соперники каких-то номеров категории ультра-си, вроде того, что имел место в казанском финале минувшего чемпионата России? Может быть, вы назовёте вот этот эпизод на 36-й минуте?


А давайте представим, что вратарь за этим мячом не прыгнул – что бы про него мы сказали? Для мастера калибра Акинфеева это был абсолютно дежурный, нисколько не геройский мяч.
Однажды Станислава Черчесова, когда он ещё практиковал в клубе, после матча пылкие репортёры атаковали восторженными вопросами, навеянными внешне броской, но на самом деле вполне штатной игрой голкипера его команды. Тренер парировал спокойно: он сделал то, что и должен был. А возникшее в ответ недоумение юношества развеял пояснением: уж об игре вратаря позвольте мне иметь собственное мнение.
Вот и Акинфеев в Леверкузене делал то, что должен был. Это была нормальная вратарская вахта. Да, немного горячая, но вполне рядовая. Никакого волшебства – обычная работа.
За здоровье!
Думается, оценивать ЦСКА против «Байера» правильнее не по стартовым пятнадцати минутам, а по остальным восьмидесяти (с учётом добавленных рефери). Что, на этом отрезке армейцы хозяевам уступили? Не будем даже про голы, вынесем их за скобки. Просто по сути происходившего на поле – неужели ЦСКА был хуже?
Да нет, ни в осмысленности, ни в уверенности, ни в эстетике гости не выглядели слабее. Возможно, эпизодами уступали в скоростях, но по этой части «Байер» выделяется даже в головокружительной бундеслиге. А в совокупной двигательной активности армейцы уровень сравнения выдержали. И кое в чём даже оппонента превзошли.
Давайте положим на одну чашу весов два немецких гола, на другую – два наших: где больше класса? Редкое дело, но мы оказались выше статусного соперника в качестве решения голевых эпизодов. А мяч Алана Дзагоева – это вообще топ-уровень. Если бы нечто подобное исполнил человек с другой стороны, мы бы наверняка опять затянули что-то навязшее про космос. А тут таким звёздным номером шиканул наш парень.


Возможно, уверенную в целом игру ЦСКА в Леверкузене объясняет в том числе уровень состава. Все ключевые мастера, от которых в первую очередь зависит содержание армейского футбола, сейчас на поле и, что немаловажно, здоровы. Допустим, год назад Роман Ерёменко тоже выходил на газон, но травма не давала ему играть полноценно. Сегодня это совсем другой человек – здоровый, в кондициях, с настроением. В порядке и все другие основные исполнители: при известной тонкости армейского состава это момент принципиальный. Разве что Ласина Траоре продолжает немного выпадать.
Остаётся надеяться, что ивуариец всё-таки втянется. И что все по-прежнему будут здоровы. Тогда оптимистичный леверкузенский старт вполне способен повлечь за собой столь же жизнеутверждающие последствия.
Глядишь, и удастся наконец оставить последнее место в группе, которое приклеилось к ЦСКА в трёх предыдущих лигочемпионских розыгрышах. Глядишь, и проклюнется повод усомниться в том, что Россия – нефутбольная страна.
- Юноша, который шесть лет назад получил профессиональный совет от Роналду, выиграл свой первый крупный турнир
- «Реал» показал худший старт сезона при Зидане
- Трехкратный победитель Лиги чемпионов: «У меня было всего пять евро в начале карьеры в Европе»
- Экс-адвокат Майкла Джексона приобретает испанский клуб
- Южноамериканский Кубок. 1/2 финала. Ответный матч. Дефенса и Хустисия - Кокимбо Унидо
- Еще один игрок «Наполи» сдал положительный тест на коронавирус
- Прямой эфир «Матч ТВ»
- Анже - ПСЖ - 0:1. Гол и лучшие моменты
- «Лестер» обыграл «Саутгемптон» и вышел на второе место в АПЛ
- «ПСЖ» на выезде одолел «Анже» и возглавил таблицу Лиги 1
- «Сампдория» на своем поле обыграла «Удинезе»
- Анже - ПСЖ. 0:1. Лейвин Курзава
- Анже - ПСЖ. Сейв Наваса
- «Севилья» обыграла «Леганес» и вышла в 1/8 финала Кубка Испании
- Йоррит Хендрикс — о переходе в «Спартак»: «Не могу дождаться возможности сыграть за этот большой клуб»
- Клуб из Испании сделал запрос по Гайчу
- Спарта Роттердам - ПСВ. 2:4. Данзелл Гравенберх
- Леганес - Севилья. 0:1. Лукас Окампос забил победный гол
- Спарта Роттердам - ПСВ. 1:4. Филипп Макс
- Спарта Роттердам - ПСВ. 1:3. Нони Мадуэке
- Спарта Роттердам - ПСВ - 3:5. Голы
- Штутгарт - Боруссия Менхенгладбах - 2:2. Голы
- Фуэнлабрада - Леванте - 1:1 (по пен. 2:4). Голы и серия пенальти
- Андрей Аршавин — о Хендриксе в «Спартаке»: «Цена слишком дешевая для нашего чемпионата»
- Штутгарт - Боруссия Менхенгладбах. 2:2. Силас Вамангитука (пенальти)
- Бывший тренер тульского «Арсенала» воссоединился с Черевченко в «Химках»
- Фуэнлабрада - Леванте. Серия пенальти
- Источник: Гайч согласился перейти в «Дженоа»
- «Челси» в большинстве обыграл «Фулхэм» и прервал трехматчевую серию без побед
- Контракт Хендрикса со «Спартаком» рассчитан на 3,5 года
- Месси работал в общей группе «Барселоны» перед финалом Суперкубка Испании
- «Торино» поделил очки со «Специей», играя в большинстве с 8-й минуты
- Штутгарт - Боруссия Менхенгладбах. 1:2. Денис Закария
- Штутгарт - Боруссия Менхенгладбах. 1:1. Николас Гонсалес
- Фуэнлабрада - Леванте. 0:1. Кристиан Антонио (автогол)
Лига чемпионов. 2020-21. Основной турнир . 06 тур
-
Бавария2:0ЛокомотивT
-
Зальцбург0:2АтлетикоT
-
Интер0:0ШахтерT
-
Реал2:0Боруссия МT
-
Ман Сити3:0МарсельT
-
Олимпиакос0:2Порту
-
Аякс0:1АталантаT
-
Мидтьюлланд1:1ЛиверпульT
-
Челси1:1КраснодарT
-
Ренн1:3Севилья
-
Зенит1:2Боруссия ДT
-
Лацио2:2БрюггеT
-
Динамо К1:0ФеренцварошT
-
Барселона0:3ЮвентусT
-
Лейпциг3:2МЮT
-
ПСЖ5:1Истанбул БашакшехирT
Для лиц старше 16 лет
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru