Жить по-новому. Как для России изменятся еврокубки в 2018 году?

26 августа 2016 13:03

В пятницу УЕФА утвердил изменения отбора в Лигу чемпионов и Лигу Европы, начиная с сезона 2018/19. Sportbox.ru выделяет главные аспекты принятого решения.

Главное изменение

Через два года прямые путевки в групповой турнир Лиги чемпионов получат по 4 команды от каждого чемпионата, занимающего четыре верхние строчки в таблице коэффициентов УЕФА. С большой долей вероятности можно предположить, что ими останутся нынешние лидеры – Испания, Германия, Англия и Италия. Если бы эти изменения вступили в силу уже в этом году, то напрямую в Лигу чемпионов попали бы, например, «Вильярреал», «Рома» и «Интер». Для топ-клубов в этом отношении меняется немногое: они при любом формате отбора попадали бы в группу. Главным же выгодоприобретателем в новых реалиях оказывается Италия, клубы которой получают дополнительное место в Лиге чемпионов и избавляются от необходимости участвовать в раунде плей-офф. Также в отборе теперь не нужно будет участвовать четвертым командам Испании, Германии и Англии. 

Каждый сам за себя

Если сейчас клубный коэффициент в немалой степени зависит от общего показателя страны в таблице коэффициентов УЕФА, то с 2018 года клубы смогут рассчитывать только на себя. При этом в расчет будут включаться успехи команды за все время выступления в еврокубках, а клубы, побеждавшие в Лиге чемпионов и Лиге Европы, получат дополнительные очки. Таким образом, те же ЦСКА и «Зенит» могут рассчитывать на дополнительные преференции при расчете клубного коэффициента.

Больше денег

Даже сейчас попадание в еврокубки, и в первую очередь в групповой турнир Лиги чемпионов сулит солидное пополнение клубным бюджетам. Например, «Ростов» уже гарантировал себе порядка 12 млн евро только за попадание в группу. Через два года клубы станут зарабатывать еще больше. Кроме того, УЕФА обещает денежные отчисления не только непосредственно командам, участвующим в еврокубках, но и лигам. Четырехступенчатая система распределения финансовых будет состоять из базовых выплат, выплат за конкретные результаты каждого матча и достижения определенных стадий, выплат за индивидуальный коэффициент клуба, а также выплат за маркетинговый пул. При этом на первый план выйдут именно спортивные результаты, а доля маркетингового пула уменьшится.

Что это значит для России?

Этот вопрос до конца пока непонятен. Сейчас Россия располагается на шестом месте в таблице коэффициентов УЕФА, которое при старой схеме позволяло рассчитывать на два гарантированных места в групповом этапе Лиги чемпионов и одном месте в отборе. Если бы Россия осталась на шестой строчке до конца этого сезона, то заработанными привилегиями смогла бы воспользоваться как раз с сезона 2018/19. Сколько еврокубковых квот и в каком конкретно турнире теперь будет полагаться РФПЛ, сказать трудно. УЕФА обещает окончательно разобраться с правилами допуска к участию в обоих турнирах до конца этого года. Если предположить, что гарантированные места в групповом этапе Лиги чемпионов будут получать 25 команд, то, среди них совершенно точно найдется место и чемпиону России. Через два года бронь, как мы уже знаем, будет доставаться 16 командам из Испании, Германии, Англии и Италии. Плюс гарантированное место полагается победителю Лиги Европы. Оставшиеся гарантированные места, по всей видимости, достанутся чемпионам стран, занимающим в таблице коэффициентов места с 5-го по 9-е. Существует вариант, при котором России, а также Франции и Португалии, будут полагаться два гарантированных места на групповой стадии, а в отборочном турнире будет разыгрываться девять путевок среди представителей стран не входящих в топ-7 таблицы коэффициентов. 

Есть ли шанс у бедных клубов?

Да, есть. УЕФА оставляет шанс скромным командам на участие в групповом этапе ЛЧ. Так называемые, «Пути чемпионов» и «Пути представителей лиг» упразднять пока не собираются: представителям стран, занимающим места ниже седьмого в таблице коэффициентов, предстоит сражаться за оставшиеся 9 (предположительно) путевок. Кроме того, неизменным останется формат группового этапа в двух турнирах: 32 команды – в Лиге чемпионов и 48 – в Лиге Европы. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх