ЦСКА в отборе к Лиге чемпионов. Три успеха из пяти попыток

28 июля 2015 16:15

В преддверии старта ЦСКА в отборочном раунде Лиги чемпионов Sportbox.ru вспоминает, как красно-синие проводили предварительные этапы самого престижного европейского турнира.

1992/1993

Первое появление ЦСКА в Лиге чемпионов УЕФА в постсоветский период ознаменовалось, пожалуй, самой громкой сенсацией того розыгрыша. Для начала армейцы дважды обыграли исландский «Викингур» (1:0 и 4:2), а в следующем раунде встречались с «Барселоной». В составе каталонского клуба под руководством Йохана Кройффа тогда блистали Хосеп Гвардиола, Рональд Куман, Христо Стоичков, Микаэль Лаудруп, Андони Субисаррета, Мигель Надаль и другие звезды. Тем не менее в «Лужниках» сине-гранатовые лишь во втором тайме ушли от поражения (1:1), а в ответной встрече сенсационно проиграли 2:3, при том, что уже к 30-й минуте вели в счете 2:0.

На групповом этапе того розыгрыша Лиги чемпионов ЦСКА в компании «Брюгге», «Марселя» и «Рейнджерс» смог взять лишь два очка. Домашние матчи армейцы вынуждены были проводить в Бохуме и Берлине из-за нестабильной политической обстановки в России. Пожалуй, это и стало главной причиной столь неудачно проведенного группового турнира.

1999/2000

Спустя семь лет дорогу к основной сетке Лиги чемпионов армейцам преградил норвежский «Мельде». То поражение оказалось одним из самых громких и унизительных в российской истории, а название скандинавского клуба, как позже и македонского «Вардара», стало для армейских болельщиков нарицательным.

Даже после домашней победы (2:0) армейцам не удалось избежать критики в свой адрес. Футболисты Олега Долматова явно недооценили викингов, которые и не думали сдаваться после визита в Москву. Журналисты и общественность уже вовсю обсуждали встречи с «Майоркой» на следующем этапе отбора, так что четыре безответных гола норвежцев стали настоящим шоком для всех, кто следил за футболом в стране.

«Мельде», к слову, смог пройти и испанцев, но на групповом этапе предсказуемо занял последнее место.

2003/2004

Спустя четыре года кошмар повторился. Армейцы под руководством Валерия Газзаева дважды не смогли победить более чем скромный «Вардар» из Македонии. В Москве хозяева лишь на 90-й минуте смогли размочить счет усилиями Дмитрия Кириченко и, имея в пассиве 1:2, отправились в Скопье, где их ждал еще один позор. Гогниев на 30-й минуте подарил надежду армейским болельщикам, которые всю игру вынуждены были отбиваться от местных фанатов и македонской полиции, но Вандаир в середине второго тайма счет сравнял, указав, тем самым, всему российскому футболу его место. То был настоящий шок.

2004/2005

Новый отборочный цикл главного европейского турнира красно-синие ждали с опаской. «Мельде», «Вардар»... Продолжится ли список? Оба своих противостояния ЦСКА провел по одной схеме - ничья на выезде (с «Нефтчи» - 0:0, с «Рейнджерс» - 1:1) и победа дома (2:0 и 2:1 соответственно).

На групповом этапе ЦСКА довелось сыграть с «Челси», «Порту» и «ПСЖ». Набрав семь очков, красно-синие уступили всего одно португальцам и отправились выигрывать Кубок УЕФА.

2006/2007

В последний раз ЦСКА играл в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов со словацким «Ружомбероком» и без проблем вышел в групповой этап. В Москве армейцы соперника разгромили благодаря дублю Ивицы Олича и голу Вагнера Лав, а в Словакии забили на один гол меньше (Карвалью и Вагнер).

В основной сетке турнира красно-синим в соперники достались «Арсенал», «Порту» и «Гамбург», в компании которых москвичи заняли третье место.

Вот и получается, что из пяти попыток преодолеть отборочный барьер Лиги чемпионов лишь три были успешными. Правда, два вылета, от «Мельде» и «Вардара», получились совсем уж сенсационными. 

Пражская «Спарта» к футбольным карликам никак не относится. Так что, надеемся, на этот раз отбор пройдет без неожиданностей.

Как закончится первый матч третьего отборочного раунда Лиги чемпионов ЦСКА - "Спарта"? 1228
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх