За что фанаты возненавидели Нойера? 10 фактов о «Баварии» и Мюнхене

10 декабря 2014 12:27

Сколько миллионов можно выручить на продаже игровых футболок, почему «Бавария» считается самым большим спортивным клубом в мире, чем можно заняться на «Альянц-Арене» помимо просмотра футбола. Об этом и не только – в материале Sportbox.ru.

1. За «Баварию» переживают не только в Мюнхене и Германии. Совсем недавно президент мюнхенцев Карл Хопфнер с радостью сообщил, что «Бавария» стала самым большим спортивным клубом мира. Критерием для этого является количество действительных членов «Баварии», то есть людей, которые ежегодно отчисляют клубу взносы. В этом году таковых стало уже более 250 тысяч. Всего же на планете насчитывается около 4 тысяч фан-клубов «Баварии»!

2. Вратарь «Баварии» Мануэль Нойер в еще совсем нежном возрасте был завсегдатаем фанатской трибуны «Шальке» и горячо поддерживал любимый клуб, что не скрывал в своих интервью. У болельщиков из Гельзенкирхена отношения натянуты не только с недругами из «Боруссии»: фанов «кобальтовых» на баварищине тоже не слишком жалуют. После переезда в Мюнхен детские пристрастия аукнулись лучшему голкиперу страны. На одном из матчей ультрас «Баварии» даже вывесили оскорбительный баннер и всю игру дразнили Мануэля провокационными кричалками. Вскоре, правда, история эта сошла на нет и отношения между Нойером и самыми радикальными болельщиками нормализовались.

3. Самая мощная группировка фанатов «Баварии» носит название «Шикерия». В переводе это слово означает что-то вроде «публичный эпатаж». Свое прозвище болельщики стараются оправдывать: Южная трибуна «Альянц-Арены» во время матчей не умолкает ни на минуту. В отличие от большинства фанатских группировок у «шикерии» нет ярко выраженных политических убеждений: мюнхенцы не поддерживают ни левых, ни правых.

4. 1,3 миллиона игровых футболок продала «Бавария» за последний год. Учитывая, что одна майка стоит порядка 60 евро, то только на этом клуб выручает сумму, равную годовому бюджету средней команды. Вратарские свитера с первым номером и фамилией Нойер стоят чуть дороже, чем футболка полевого игрока, но и они расходятся как горячие пирожки.

5. 528 милионов евро составила прибыль «Баварии» за сезон-2013/14. Чистый доход при этом оказался довольно скромным по меркам суперклуба – 16,5 млн. Впрочем, все становится на свои места, если знать что последние десять лет «Бавария» выплачивала кредит (346 млн), взятый на строительство стадиона. В итоге заем был погашен уже в этом году – на 16 лет раньше, чем планировалось изначально!

6. «Альянц-Арена» - это не только родной стадион «Баварии» вот уже почти десять лет, но и уникальный комплекс, в котором можно провести весь день. При этом факт проведения футбольного матча значения не имеет. Гостям предлагается несколько видов экскурсий по всему комплексу. Передохнуть после часового хождения можно в просторном кинотеатре, дети могут оттянуться в огромном игровом комплексе ЛЕГО. Никогда не пустует клубный магазин «Баварии» - один из самых больших в Европе. Помимо духовной пищи здесь можно удовлетворить любые гастрономические запросы, благо недостатка в кафе и ресторанах не наблюдается. За продажу прав на 15 лет на название стадиона «Бавария» получила от группы «Альянц», занимающейся финансово-страховым бизнесом, немногим меньше 100 миллионов евро.

7. Уроженцем Мюнхена является только один игрок «Баварии» - Филипп Лам. Зато в маленьком городке Мемминген (население 40 тыс. человек) родились сразу двое игроков команды – Марио Гетце и Хольгер Бадштубер.

8. В Мюнхене в разное время жили несколько известных наших соотечественников: Кандинский, Тютчев, Ленин. Сейчас в столице Баварии проживают Родион Щедрин и Майя Плисецкая. Знаменитая балерина, кстати, не скрывает своих симпатий к ЦСКА, за который начала переживать еще в 60-е года.

9. Помимо «Баварии» еще одним знаменитым брендом Мюнхена является легендарный пивной фестиваль Октоберфест, основная часть которого при этом проходит в сентябре. Людская численность города в эти дни увеличивается в четыре раза (с полутора миллионов до шести). Количество литров выпитого пива и съеденных баварских колбасок измерить гораздо труднее. Пиво вообще считается настоящим культом для немцев и в особенности для мюнхенцев. Не случайно в пригороде города до сих пор существует старейшая в мире пивоварня Вайенштефан, которая была построена еще за сто лет до основания самого Мюнхена!

10. Мюнхен, основанный в 1158 году, всего на 11 лет младше Москвы. При этом неожиданным образом одним из городов побратимов столицы Баварии является столица Карачаево-Черкесии – Черкесск. Помимо этого, Мюнхен успел «побрататься» с Киевом, Вероной, Бордо и Эдинбургом.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх