«Зенит» без Халка и Гарая готов к Лиге чемпионов

22 июля 2014 13:50

На следующей неделе «Зенит» возьмет старт в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов. Корреспондент Sportbox.ru, находящийся рядом с командой на сборе в Австрии, оценивает готовность сине-бело-голубых к играм против кипрского клуба АЕЛ.

13 сентября 2011 года «Зенит» поверг в шок своих болельщиков, открыв групповой этап Лиги чемпионов поражением на поле кипрского АПОЕЛа (1:2). Более того, и в домашнем матче через два месяца петербуржцы также не смогли победить (0:0). Правда, в итоге команда Лучано Спаллетти все равно вышла из группы, чем отчасти загладила свою вину.

Через неделю у «Зенита» новая встреча с киприотами, и здесь права на ошибку уже не будет: проигрываешь битву, и никакой тебе Лиги чемпионов. Судя по общему настрою игроков, то поражение трехлетней давности сейчас поможет команде сделать правильные выводы. Например, защитник Николас Ломбертс так и сказал: «Мы прекрасно помним, что было тогда в Никосии. И сейчас подойдем к матчам более ответственно. Еще одной подобной осечки быть не может». Оказывается, и поражения от заведомого аутсайдера идут на пользу. Пусть и спустя годы.

В целом «Зенит» сейчас на ходу, неслучайно он не проиграл ни в одном из пяти контрольных матчей. Четыре победы говорят о том, что Андре Виллаш-Боашу удалось с первого же дня подготовки выбрать правильный курс, несмотря на ряд проблем. Главные из них – форма лидеров после чемпионата мира и мелкие повреждения игроков по ходу австрийского сбора.

Самая большая головная боль португальского тренера: как быть с Халком и Гараем? Оба присоединятся к команде в Санкт-Петербурге 26 июля, за четыре дня до выездного матча на Кипре, и успеют провести только две-три тренировки. В какой они сейчас форме, не скажет никто. Особенно тревожно за Халка: если физически он способен с листа сыграть минимум тайм в любое время года, то его моральные кондиции после провала на чемпионате мира почти наверняка на нуле. Хорошо еще, что в «Зените» нет немецких легионеров, а то пришлось бы бразильцу постоянно прятать глаза.

Фото: Александр Боярский

Аргентинскому новичку будет еще сложнее, поскольку ему понадобится время на адаптацию. К тому же Гарай является центральным защитником, а на этой позиции нужна сыгранность и взаимопонимание с партнерами. Можно предположить, что Виллаш-Боаш не рискнет поставить игрока на первый матч в Лимассоле. А вот если там будет добыта уверенная победа, то в ответной встрече на «Петровском» аргентинца можно представить домашней публике. С другой стороны, на участника финального матча чемпионата мира стоимостью 20 миллионов евро можно и нужно рассчитывать в любой момент. На то он и один из лучших защитников мира, чтобы сразу же приносить пользу клуба. Что только думает об этом Виллаш-Боаш?

На прямой вопрос корреспондента Sportbox.ru тренер ответил так: «Мне надо увидеть Халка и Гарая на первой тренировке после возвращения. Думаю, мне хватит времени понять, в какой форме они находятся, и принять решение об участии в матче». Логичное решение: спешить здесь нельзя.

Имеются у «Зенита» и другие проблемные позиции. Практически на чемоданах сидит Кристиан Ансальди, собравшийся в «Атлетико». Есть предложения по Доменико Кришито и некоторым другим футболистам. Кто-то только восстановился после травм, как Вячеслав Малафеев и Александр Анюков. Впрочем, по субботнему матчу с «Лиллем» было видно, что команда набирает свою прежнюю мощь. Третьи призеры последнего чемпионата Франции практически ничего не смогли создать у ворот Юрия Лодыгина, а сами зенитовцы на классе додавили соперника. Впрочем, многое покажет следующий контрольный матч против «Дерби Каунти», который состоится во вторник в Кальсдорфе. Это будет итоговый тест перед поездкой на встречу с АЕЛом.

А в целом настроение у Виллаш-Боаша прекрасное. На последнюю тренировку команды он ехал на велосипеде наперегонки с Сергеем Семаком. В финишном створе португалец сделал такой дрифт на торможении, что казалось, сейчас вылетит из седла. Но устоял, хотя гравий из-под колес летел во все стороны. Похоже, тренер уверен в себе и своей команде на все сто.

Целл Ам Зее, Австрия

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх