Кто заменит Широкова?

12 февраля 2014 11:21

До первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов между «Зенитом» и дортмундской «Боруссией» остаётся менее двух недель. С учётом того, как складывается нынешняя зима для Романа Широкова, вероятность его участия в этой встрече стремится к нулю. Обозреватель Sportbox.ru прикидывает, кто может заменить конструктора питерских атак.

Не только пятка

Нет, теоретически 25 февраля на «Петровском» способен сыграть и Широков. Курс лечения его пятки закончится за десять дней до этого. Поскольку процедуры в режиме дня Романа сейчас сочетаются с тренировками, где, как уверяет его агент, футболист получает довольно серьёзные нагрузки, полутора недель для восстановления кондиций опытному мастеру может и хватить. Но это сугубо умозрительная и предельно оптимистичная версия, которая не учитывает массы факторов.

Во-первых, никто не знает, как будет ощущать себя пятка по истечении предписанного медициной срока и можно ли будет уже 15-го числа на неё в полной мере положиться. Сомнения в этой части присутствуют, поскольку капризничает она ещё с прошлой осени. Во-вторых, Широков сейчас в России, а «Зенит» в Турции. Воссоединение игрока с командой скорее всего предполагает перелёт, а то и не один, что автоматически сокращает объём совместной тренировочной работы, где для Романа в его нынешнем положении важен каждый час. В-третьих, как бы истово он в одиночку ни тренировался, футбол всё-таки игра командная. Вместе с партнёрами Широков нынешней зимой отработал только один сбор из трёх, да и тот по причине травмы неполноценно, а в спаррингах отыграл лишь два тайма из шестнадцати, проведённых на этот момент. И в-четвёртых, что-то там, говорят, у них не складывается с Лучано Спалетти.

В общем, вероятность участия Широкова в первом матче с «Боруссией» по состоянию на этот момент составляет, пожалуй, не более десяти процентов. Скорее всего, на его позиции сыграет кто-то другой. Хорошо бы понять кто.

Эхо убойного залпа

Подсказку можно поискать в прошедшей части сезона. Широков ведь и в 2013-м играл отнюдь не всегда. Если быть точным, то из 19-ти матчей текущего чемпионата он провёл всего 10.

Помните момент прошлой осени, когда все уже готовы были досрочно короновать «Зенит»? Это случилось в начале октября после короткого, но мощного турнирного спурта, в результате которого питерцы из второй команды чемпионата, отстающей от лидера на три очка, превратились в безоговорочно первую, опережающую ближайшего конкурента на пять очков. Такое головокружительное преображение произошло всего за четыре тура, которые команда Спаллетти выиграла с общим счётом 15:3. Причём три из этих матчей оказались выездными, а в единственном домашнем был красиво и мощно побеждён «Спартак». Тогда-то и возникло ощущение, что питерскую машину уже не остановит никто. Так вот, тот четырёхматчевый отрезок, так впечатливший не только простодушную публику, но и видавших виды экспертов, тот убойный, зубодробительный, попросту говоря, лучший кусок сезона «Зенит» от начала до конца провёл без Широкова. На его позиции по очереди играли двое – Андрей Аршавин и Олег Шатов, причём с примерно равным эффектом: в присутствии первого «Зенит» в тех турах забил 7 голов, в присутствии второго – 8.

Вариант для «Петровского»

Каких-либо принципиальных перемен в такой диспозиции нынешней зимой не произошло. В тех двух спаррингах, где Широков участвовал – против «Зальцбурга» и «Шахтёра», – его после первого тайма менял Шатов. Он же от начала до конца отыграл матч против ЦСКА, пожалуй, самый убедительный для «Зенита» за время предсезонки, где к тому же отметился забитым мячом. Правда, Олега время от времени беспокоит хроническое повреждение колена, которое не позволяет ему играть во всех контрольных матчах. Вот и два последних, с «Металлистом» и «Слованом», он пропустил.

Во вторник против братиславского клуба на позиции под нападающими с первых минут играл Аршавин. К слову, стоит отметить, что этот футболист проводит на поле больше времени, чем любой из его партнёров. Из восьми контрольных матчей этой зимы он четыре отыграл целиком, а другие четыре наполовину, причём лишь однажды выходил со второго тайма – все остальные начинал в старте: никому другому Спаллетти не даёт столько игровой практики. И пусть чаще в изначальной расстановке Аршавин занимает позицию на фланге, его кондиции – судя по тренерскому доверию, весьма обнадёживающие – наверняка позволят полноценно сыграть и в центре.

Конечно, свойственный спаррингам кадровый калейдоскоп немного затрудняет чистоту восприятия. Ясно, что Спаллетти пробует в позиции Широкова новичка команды Александра Рязанцева, но он в Лигу чемпионов не заявлен. Выстраивает тренер и разнообразные конфигурации из квартета старожилов Витсель – Зырянов – Тимощук – Файзулин. Центральная тройка против «Боруссии» вполне может состоять и из них.

Но скорее такого сочетания стоит ждать от дортмундского матча. А на «Петровском» «Зениту» надо побеждать, потому на позиции десятого номера мы, вероятно, увидим Аршавина или Шатова. Или, чем чёрт не шутит, Широкова.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх