Халк не стал добивать «дракона»

06 ноября 2013 22:50

Петербургский «Зенит» на родном «Петровском» не сумел переиграть португальский «Порту» в матче 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов. Победу команде Лучано Спаллетти мог принести нападающий Халк, но в начале второго тайма бразилец не реализовал пенальти.

По оценке многих специалистов, в матче именно четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов могла решиться судьба второй путевки в раунд плей-офф. Первая без вариантов должна достаться «Атлетико», а вот «Зениту» и «Порту» предстояло решить, кто из них лишний. Победа две недели назад в Португалии (1:0), казалось, делала фаворитом ответного матча хозяев. Однако не стоит забывать, что большую часть встречи петербуржцы играли на «Драгау» в большинстве, что сказалось на ходе матча. При этом «Порту» явно выглядел не хуже своего соперника.

Начало матча в Санкт-Петербурге осталось за гостями. Португальцы с первых же минут показали, что приехали за тремя очками. Подопечные Пауло Фонсеки действовали быстрее, настырнее, острее. После одного из ударов в начале встречи голкипер Юрий Лодыгин не совсем уверенно поймал мяч: показалось, он от его рук срикошетит за ленточку ворот, но все обошлось.

Зенитовцы, в состав которых вернулся после травмы Витсель, стремились действовать на контратаках. Выдвинутому на острие Халку пытались помогать из глубины Данни, Шатов и Широков. Однако до серьезных угроз дело не доходило. Можно отметить лишь неточный удар Витселя после скидки Халка. Кстати, бразилец, как показалось, не совсем уютно чувствовал себя в матче против бывшей команды – что в Португалии, что в Петербурге.

Здорово на правом фланге проявлял себя Данило, который затерзал Кришито своими рывками. И после очередного его рейда на 23-й минуте с последующим навесом, Лучо перепрыгнул всех в районе линии вратарской и переиграл Лодыгина. Гол выглядел абсолютно логичным – у «Зенита» не получалось ровным счетом ничего. Как назло, почти сразу после гола потребовалась вынужденная замена – Данни получил травму на ровном, хотя и мокром после дождя, месте.

Едва Кержаков появился на поле, как петербуржцы отыгрались, хотя сам форвард в комбинации поучаствовать не успел. Красивая трехходовка Витсель-Широков-Халк завершилась рывком бразильца в штрафную с последующей обводкой голкипера, запоздало выскочившего из ворот. Закатить мяч в пустые ворота было уже делом техники. Как и обещал Халк накануне, эмоционально праздновать гол в ворота бывшего клуба он не стал.  

Ничего удивительного, что после пропущенного мяча, португальцы снова стали хозяевами положения по владению мячом. Подключались в атаку даже крайние защитники, причем делали это регулярно. Но первый тайм в итоге завершился вничью.

После перерыва игра чуть изменилась – зенитовцы стали действовать чуть спокойнее. В какой-то момент контроль мяча нашей команде стал удаваться чуть лучше. И на 52-й минуте «Зенит» получил прекрасную возможность выйти вперед – Файзулин прострелил в штрафную, и полет мяча рукой прервал Отаменди – норвежец Том Хаген без колебаний указал на «точку».

Исполнять приговор вызвался Халк, однако пробил настолько слабо и бесхитростно, что Элтон без труда отбил мяч. Этот эпизод негативным образом сказался на хозяевах – они моментально отдали инициативу. Снова «Порту» начал планомерную осаду ворот Лодыгина и на 69-й минуте едва не забил Джексон Мартинес. Форвард подкараулил ошибку защитников и с тридцати метров попал точно в угол – выручил вратарь.

Игра в концовке раскрылась, поскольку португальцы пошли вперед большими силами – ничейный результат их не устраивал. И на 79-й минуте вышедший на замену Андрей Аршавин получил прекрасную возможность забить, но с близкого расстояния не переиграл поймавшего кураж Элтона.

Развязка могла наступить на 88-й минуте, когда быстрая контратака «Зенита» привела к тому, что Халк в очередной раз взял инициативу на себя и упустил вернейший момент. Долго он еще лежал на газоне не понимая, почему не назначили еще один пенальти. Элтон в это же время безуспешно поднять своего друга с газона.

В итоге матч завершился обоюдоострыми атаками, но забить никто не сумел. Команды остались про своих – питерцы сохранили преимущество в одно очко перед «Порту» за два тура до конца группового этапа.  

Александр Боярский, Sportbox.ru

Лига чемпионов

4-й тур

Группа G

«Зенит» (Россия) – «Порту» (Португалия) – 1:1 (1:1)

Голы: Халк, 28 – Лучо, 23.

Нереализованный пенальти: Халк, 52.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх