Александр Бубнов: Фортуна демонстративно отвернулась от «Зенита»

03 октября 2012 23:35

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, комментируя итоги матча группового этапа Лиги чемпионов «Зенит» - «Милан» (2:3), обратил внимание на хорошую физическую форму игроков команды Лучано Спаллетти, что навело его на интересные мысли.

«Зенит» поплыл в чемпионате России, а в Лиге чемпионов начал тонуть. Это связано с турнирной ситуацией и гораздо в меньшей степени с игрой. Если сравнивать сегодняшний матч со встречей «Спартака» с «Селтиком», то разница просто поразительна, хотя в обоих случаях российские клубы не добились результата. Несмотря на поражение, противостояние с «Миланом» даёт определённый позитив в том плане, что у «Зенита» даже в трудной ситуации игра поставлена. Однако в её качестве, безусловно, нужно прибавлять.

Как сказалось отсутствие Игоря Денисова? Поначалу потеря одного из ключевых футболистов «Зенита», лучшего игрока чемпионата России прошлого года была ощутима. На столь высоком европейском уровне перестраиваться по ходу дела архисложно, и в первые минуты встречи команде Лучано Спаллетти это удавалось не без ущерба для обороны. Однако постепенно «Зенит» адаптировался, а занимавший привычную позицию Денисова Роман Широков ещё и здорово помогал партнёрам в конструировании атак, принимал в них непосредственное участие. Денисов обычно действует надёжно, но более однообразно, с упором на разрушение. Питерскому клубу всего за полтора тайма удалось доказать, что незаменимых на поле нет.      

Как правило, разговоры о невезении постфактум ведутся в пользу бедных. Но на сей раз фортуна демонстративно отвернулась от «Зенита», занимавшегося в последнее время не футболом, а забастовками. Два гола после рикошетов от собственных игроков, масса нереализованных моментов у чужих ворот – наглядное тому подтверждение. Возможно, кому-то покажется это банальным, но в жизни ничего так просто не проходит. «Зенит» играл неплохо, доказав, что его проблемы не были связаны с неудовлетворительным физическим состоянием. Теперь же возникает подозрение, что функциональный спад был инициирован изнутри, что, играя столь невыразительно, футболисты выражали протест. Саботаж не прошёл, жареный петух клюнул, и «Зенит» выложился на полную катушку, но футбол не прощает подобного. Спаллетти поступил совершенно справедливо, оставив Денисова вне заявки.      

На фоне всех этих внутренних дрязг настоящими профессионалами показали себя Халк и Аксель Витсель. Восстановившийся после травмы бельгиец сходу органично влился в состав, значительно усилив командную игру. Халка и Витселя партнёры по «Зениту» поприветствовали, мягко говоря, не слишком сердечно, хотя они оба не виноваты в том, что за них заплатили такие деньги. Не принять их в команду было по меньшей мере примитивизмом. Однако талант при должном трудолюбии пробьётся всегда. Мы увидели по реакции питерских трибун, насколько ценят они самоотдачу и мастерство Халка. В скором времени массовая поддержка будет сопровождать и Витселя. В этом заключается отличие настоящих профессионалов от тех, кого почему-то называют тем же словом в России.

Возвращаясь к матчу, хотелось бы отметить универсализм «Милана», комфортно себя ощущавшего в совершенно разных ситуациях. Поведя в счёте, команда Массимо Аллегри ожидаемо закрылась, но, дважды пропустив, нашла в себе силы вернуться в игру и в итоге увезла три очка. В отличие от Спаллетти у Аллегри имелся дополнительный ресурс усиления игры, которым он и воспользовался. У рулевого «Зенита» фактически не было возможности проводить равноценные замены, хотя к концу матча вносить коррективы пришлось из-за усталости некоторых футболистов. У «Милана» сейчас также далеко не всё идёт гладко, а выездная победа в такой встрече – просто отличный результат. Не всё ещё потеряно и для «Зенита», хотя проблем себе питерский клуб создал выше крыши. 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.